Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы диетолога: топ-продуктов, от которых нужно отказаться при болях в суставах



Советы диетолога: топ-продуктов, от которых нужно отказаться при болях в суставах
2016-03-22 00:55 Ангелина Павлова

Боли в суставах могут возникнуть у каждого, независимо от возраста и пола. Они приводят к дискомфорту и ограничениям в подвижности. Согласно статистике, боли в суставах, требующие лечения, проявляются у 40% населения.

Боль в суставах

Независимо от причин, этот симптом можно контролировать с помощью лекарств, физических упражнений или альтернативных средств лечения. Специальная диета также играет немаловажную роль в лечении болезней, вызывающих боль в суставах. Немалое число растительных средств, обладающих противовоспалительными свойствами, такие как имбирь, куркума и чеснок, используются в лечении болезней суставов. Однако существует немало продуктов, способных спровоцировать развитие воспалительных заболеваний и боль в суставах.

Предлагаем список продуктов, потребление которых следует избегать тем, кого беспокоит боль в суставах.

1. Колбасные изделия и красное мясо

Колбаса

Мясные деликатесы (колбасы, бекон и прочие копчености) в своем составе содержат такие химические вещества-консерванты, как нитраты, сульфиты и пурины, которые способствуют усилению воспаления и болевых ощущений.

Эти консерванты в процессе переработки мясной продукции преобразуются в организме человека в соединения, известные своим токсическим воздействием.

В статье с результатами исследования, опубликованной в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показана четкая связь, которая оказывается глюканами (полимеры, образованные при переработке красного мяса) на прогрессирование системного воспаления и онкологических заболеваний.

Если же отказаться от мясных деликатесов затруднительно, то рекомендуется поменять их на отварную индейку или цыпленка.

2. Сладости

Сладости

Высокое содержание сахара также повышают уровень АПЭ (анаболический пул эритроцитов) в организме, который значительно усиливает риск возникновения воспаления. Кроме того, сахар вызывает высвобождение цитокинов в организме, которые также стимулируют развитие воспаления.

Являясь высококалорийными продуктами, сладости приводят к увеличению веса, который оказывает избыточное давление на суставы и увеличивает боль.

Избегайте сладких газированных напитков, подслащенных злаковых хлопьев, поп-корна, фруктовых напитков, а также кондитерских изделий. Вместо рафинированного сахара и искусственных подсластителей, выбирайте натуральные – такие, как мед или патока.

3. Молоко

Молоко

Молочные продукты также могут способствовать усилению болей в суставах. Высокий уровень белка казеина в молочных продуктах вызывает воспалительный процесс и усиливает боль в суставах. По мнению специалистов, этот вид белка может также раздражать ткани вокруг суставов.

Даже насыщенные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах – молоке, масле и сырах – могут спровоцировать воспалению жировой ткани, которое, в свою очередь, усиливает болевые ощущения.

Всем, кто страдает от хронической боли в суставах, следует избегать пастеризованных молочных продуктов. Заменить молоко и молочную продукцию сможет соевое и миндальное молоко, маргарин и другие немолочные продукты. Если есть возможность, то рекомендуется даже переключиться на вегетарианскую диету.

4. Яйца

Яичный белок

Регулярное употребление яиц может привести к увеличению отечности и боли в суставах. Яйца, особенно желтки, содержат арахидоновую кислоту, которая приводит к продукции простагландинов (разновидность липидов), вызывающие воспаление.

Кроме того, яйца содержат насыщенные жиры, которые также способствуют появлению воспаления и болей.

Если вы все-таки не можете полностью отказаться от яиц на завтрак, то откажитесь от желтков и используйте только яичные белки.



В избранное