Боли в суставах могут возникнуть у каждого, независимо от возраста и пола. Они приводят к дискомфорту и ограничениям в подвижности. Согласно статистике, боли в суставах, требующие лечения, проявляются у 40% населения.
Независимо от причин, этот симптом можно контролировать с помощью лекарств, физических упражнений или альтернативных средств лечения. Специальная диета также играет немаловажную роль в лечении болезней, вызывающих боль в суставах. Немалое число растительных средств, обладающих противовоспалительными свойствами, такие как имбирь, куркума и чеснок, используются в лечении болезней суставов. Однако существует немало продуктов, способных спровоцировать развитие воспалительных заболеваний и боль в суставах.
Предлагаем список продуктов, потребление которых следует избегать тем, кого беспокоит боль в суставах.
1. Колбасные изделия и красное мясо
Мясные деликатесы (колбасы, бекон и прочие копчености) в своем составе содержат такие химические вещества-консерванты, как нитраты, сульфиты и пурины, которые способствуют усилению воспаления и болевых ощущений.
Эти консерванты в процессе переработки мясной продукции преобразуются в организме человека в соединения, известные своим токсическим воздействием.
В статье с результатами исследования, опубликованной в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показана четкая связь, которая оказывается глюканами (полимеры, образованные при переработке красного мяса) на прогрессирование системного воспаления и онкологических заболеваний.
Если же отказаться от мясных деликатесов затруднительно, то рекомендуется поменять их на отварную индейку или цыпленка.
2. Сладости
Высокое содержание сахара также повышают уровень АПЭ (анаболический пул эритроцитов) в организме, который значительно усиливает риск возникновения воспаления. Кроме того, сахар вызывает высвобождение цитокинов в организме, которые также стимулируют развитие воспаления.
Являясь высококалорийными продуктами, сладости приводят к увеличению веса, который оказывает избыточное давление на суставы и увеличивает боль.
Избегайте сладких газированных напитков, подслащенных злаковых хлопьев, поп-корна, фруктовых напитков, а также кондитерских изделий. Вместо рафинированного сахара и искусственных подсластителей, выбирайте натуральные – такие, как мед или патока.
3. Молоко
Молочные продукты также могут способствовать усилению болей в суставах. Высокий уровень белка казеина в молочных продуктах вызывает воспалительный процесс и усиливает боль в суставах. По мнению специалистов, этот вид белка может также раздражать ткани вокруг суставов.
Даже насыщенные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах – молоке, масле и сырах – могут спровоцировать воспалению жировой ткани, которое, в свою очередь, усиливает болевые ощущения.
Всем, кто страдает от хронической боли в суставах, следует избегать пастеризованных молочных продуктов. Заменить молоко и молочную продукцию сможет соевое и миндальное молоко, маргарин и другие немолочные продукты. Если есть возможность, то рекомендуется даже переключиться на вегетарианскую диету.
4. Яйца
Регулярное употребление яиц может привести к увеличению отечности и боли в суставах. Яйца, особенно желтки, содержат арахидоновую кислоту, которая приводит к продукции простагландинов (разновидность липидов), вызывающие воспаление.
Кроме того, яйца содержат насыщенные жиры, которые также способствуют появлению воспаления и болей.
Если вы все-таки не можете полностью отказаться от яиц на завтрак, то откажитесь от желтков и используйте только яичные белки.