От своих давних звероподобных предков люди сегодняшние, как правило, сильно отличаются размерами зубов и пропорциями лица. Наши современники из мира науки склонны видеть причину преображения в употреблении пращурами в пищу мяса и производстве каменных орудий труда.
Данное мнение принадлежит специалистам из Гарварда, профессору Дениэлу Либерману и доктору Кетрин Цинк, опубликовавшим соответствующее эссе на страницах издания «Nature». Тем самым ученые подвергли сомнению широко принятую версию о важности возникновения кухни и развития термообработки пищи для значительного уменьшения размера челюстей и длины зубов у хомо сапиенсов.
Скорее всего, как отмечают в Гарварде, изменение размеров и пропорций жевательного аппарата человека сказалось на возникновении и развитии осмысленной речи, и даже на увеличении габаритов головного мозга.
Наиболее ранние из видов приматов рода Homo, к которому относится и современный человек, скрыты от науки в окаменелой толще веков. Два миллиона лет назад на Земле появился Homo Erectus, и уже к этому этапу своей эволюции люди пришли с внушительного размера мозгами, требующими внушительных же расходов энергии. При этом не только зубы, но и кишечник у них был меньше, чем у совсем диких пращуров.
И лишь еще полтора миллиона лет спустя люди всей планеты научились готовить и во всяком человеческом жилище появилась кухня. То есть, определяющей роли в эволюции жевательного аппарата у людей термообработка пищи и другие кулинарные новшества не сыграли.
По словам профессора Д. Либермана, если захотеть и провести день в компании обезьян вида шимпанзе, можно обратить внимание на то, что половину своего бодрого времени эти приматы посвящают такому процессу, как пережевывание какой-либо пищи.
В эволюции же человека разумного однажды случился важный сдвиг — мы стали есть меньше, чем «братья меньшие», и вообще чем соседи по животному миру. Произошло это за счет качественных изменений в диете.
Американские ученые решили поставить эксперимент с участием не древних, но современных взрослых людей, коих привлекли для сбора сведений о параметрах работы жевательных мышц в зависимости от рациона питания. Одних добровольцев эксперты угощали образцами мяса, других — типичной для предков человека растительной снедью, т.е. овощами, которые пращуры употребляли до включения мясной пищи в рацион.
Ученые установили, что, освоив каменные орудия и мясную пищу, древние звероподобные люди стали жевать на 17% меньше и с на 26% меньшими усилиями. Развитие же мясоедения шло бок о бок с развитием режущих и рубящих инструментов. Изобретение которых произошло примерно 3,3 млн лет назад в связи с тем, что челюсти гоминид плохо годились для полноценного усвоения мясной пищи — гораздо более калорийной, нежели обычный растительный корм обычных приматов.
Никто не застрахован от получения незначительных повреждений кожи на пальцах, которые впоследствии может стать причиной острого гнойного воспалительного процесса – панариция. Заболевание сопровождается опухолью, нагноением и пульсирующей иногда сильной болью, которая способна лишить сна. Иногда появляется общее недомогание и повышенная температура тела.
Заболевание нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном состоянии процесс может распространиться на все ткани пальца: поражается кожа, подкожная клетчатка, сухожильные структуры, кости и суставы.
Если вовремя принять меры с использованием простых средств, которые имеются в каждом доме, то панариций можно быстро остановить в начальной стадии.
1. Горячие ванночки
Пораженный палец следует держать в максимально горячей воде. Для большего эффекта необходимо в воде растворить питьевую соду и соль (на чашку воды взять 2 чайные ложки соды и 1 столовую ложку соли). Процедуру нужно проводить ежечасно по 10 минут. После горячей ванночки палец следует обработать спиртом, сделать компресс из разбавленного наполовину спирта и перевязать.
2. Спирт
Намочить марлю или ватку раствором спирта или водкой, приложить к пораженному пальцу и перевязать. Компресс оставить на ночь (10–12 часов). Процедуру повторять до исчезновения симптомов панариция. Не рекомендуется в повязке использование компрессной бумаги или целлофана для того, чтобы вызвать эффект согревающего компресса.
3. Алоэ
Противовоспалительные свойства алоэ также можно использовать при лечении панариция. С 5-летнего растения нужно срезать самый крупный лист и аккуратно избавиться от кожицы с колючками. Ложкой раздавить мякоть листа и приложить этой стороной на больное место. Через некоторое время воспаление спадет, и отечность пальца исчезнет.
4. Календула
Отличным средством против нагноения станет календула. Пораженный палец на 10 минут опускают в теплую ванночку, приготовленную из спиртового раствора календулы. Календула хорошо помогает как от околоногтевого, так и подногтевого воспаления.
5. Чистотел
Большое количество флавоноидов, сапонинов и органических кислот превращают это растение в уникальное средство от различных заболеваний. Отвар этого растения, приготовленный из чашки воды и чайной ложки измельченных свежих листьев, нужно довести до кипения и дать настояться. В этот нефильтрованный раствор следует на 15 минут опустить пораженный палец. Ванночку следует делать трижды в сутки.
6. Льняное семя
Содержащиеся в семенах льна лигнаны и селен оказывают благотворное влияние на лечение панариция. Столовую ложку семян льна необходимо растолочь и прокипятить в чашке молока. Сюда же добавить столовую ложку цветков ромашки. Полученный раствор остудить и выложить на марлевую повязку, которую приложить на три часа к пораженному пальцу.
7. Цикорий
Млечный сок листьев растения содержит большое количество дубильных веществ, а также инулина и интибина, которые обеспечивают антибактериальные свойства и отлично подходят для лечения гнойных ран. 2 столовые ложки перетертых свежих листьев цикория следует на два часа приложить на воспаленный палец.
8. Эвкалипт
Антибактериальные свойства эвкалипта также хорошо успокаивают воспаление и подавляют развитие гнойного процесса. Приготовить отвар из 1 столовой ложки листьев и залить чашкой воды. На водяной бане прогревайте эту смесь 20 минут. Полученный раствор разведите теплой кипяченой водой до 1 литра и используйте для ванночек и промываний.
Если все-таки домашние средства не остановили воспалительный процесс, и началось нагноение, то лучше всего обратиться за помощью к хирургу.
В связи с серьёзным заболеванием печени возникла необходимость в консультации гепатолога. Но с удивлением узнала, что в нашем МИЛЛИОННОМ городе таких специалистов нет, а лечением печени у нас занимаются исключительно гастроэнтерологи. Можно ли полагаться на квалификацию и знания ТАКИХ специалистов или всё-таки лучше ехать куда-то, чтобы получить необходимые назначения для лечения?