"Жирное" является особым, шестым чувством вкуса, которым пользуется человек. Об этом сообщил миру профессор Рассел Кист (Russel Keast) из австралийского города Мельбурн. В статье на страницах научного журнала "Flavour" он пишет, что данное открытие окажет долговременное и сильное влияние на развитие терапии ожирения, пищевой промышленности и наших отношений с продуктами питания вообще.
Профессор Кист работает директором Центра глубокого изучения органов чувств (Advanced Sensory Science) при Университете имени Дикина. Об открытии шестого вкуса и ранее не изученных возможностей языка (того, что во ртах и пастях) ученый заявил на минувшей неделе.
В своей статье Кист доказывает то, что у языка имеется способность распознавать жир как особый вкус — подобно тому, как данный орган идентифицирует сладкую, кислую, горькую, соленую пищу, а также продукты, содержащие соли глутаминовой кислоты (вкус "умами").
Путь к уверенности был долог. Исследования шестого чувства вкуса продолжались пять лет, в них приняли участие полтысячи добровольцев, чьи чувства эксплуатировал профессор, проверяя и перепроверяя свои гипотезы. И вот, на языках сотен австралийцев разных полов и возрастов Расселом Кистом были найдены специализированные вкусовые луковицы, распознающие жирные вещества. Данные, вновь открытые наукой, рецепторы способны сообщать нервной системе о наличии в пище жирных карбоновых кислот в количестве всего 10 миллионных долей от общего объема продукта.
Для тестирования ранее не задокументированных возможностей органов чувств человека австралийские эксперты использовали олеиновую кислоту, которая входит в состав и придает жирный вкус или привкус такой гастрономии, как оливковое масло, масло канолы, мясные и молочные продукты.
Участников эксперимента рассаживали в изолированные кабинки. Их просили протестировать на вкус чистую воду в чашках, в которую, однако, было добавлено совсем немного жирной кислоты.
В итоге вышло, что примерно 40% волонтеров распознавали олеиновую кислоту в воде в очень низких концентрациях — примерно 10 частей на миллион (ppm). При росте содержания жирного вещества до 100 ppm его вкус в воде ощущало уже 80 процентов участников опыта.
Профессор Кист сообщает, что жирный вкус, хоть и распознается языком, но, так сказать, неосознанно, как это делают сладости и соленая еда. Однако, когда жирная кислота в воде присутствовала в высокой концентрации, её вкус успевал получить оценку "отвратительно".
Известно, что при прогоркании жиров они кардинально меняют вкус, который хорошо "ловится" клетками-рецепторами кислого и горького. В данном случае горечь сообщает организму, что есть просроченный продукт нельзя. По мнению специалистов из Мельбурна жирный вкус пищи играет противоположную функцию — сообщает живому существу, наделенному языком с вкусовыми сосочками, что еда достаточно свежая и питательная. Дескать, иметь рецепторы жирной пищи во рту оказалось выгодно с точки зрения эволюции.
Если открытие, сделанное в Мельбурне, будет принято мировым ученым сообществом, то оно сможет послужить диетологии. Точнее, это касается тех диетологов, кто считает причиной избыточного веса любовь к жирной пище. Рассел Кист полагает, что за основу рациона для похудения можно взять лечебную диету, небогатую жирами, и приправить её той же олеиновой кислотой, которая ничего плохого человеку не сделает и при этом ускорит наступление желанного чувства насыщения. По данному вопросу предстоят академические дебаты, как сообщает австралийская пресса.
Пробить дырку в черепе люди умудряются не смотря на XXI век на дворе;
Заделать дырку в черепе в нынешнем столетии стало гораздо проще и дешевле, чем когда-либо;
В Австралии жертвам серьезных черепно-мозговых травм помогают выздороветь современные 3D-принтеры.
Австралийцы, чьи черепные коробки механически пострадали в результате несчастных случаев или хирургических вмешательств, получили возможность вылечиться с применением сложных технологий. Замену поврежденным костям они получают в виде композитных имплантатов, изготовленных с применением томографа и аппарата для трехмерной печати.
Исследователи из Сиднея наладили сотрудничество с земляками из числа нейрохирургов и ныне заявляют, что освоенная технология протезирования костей черепа работает гораздо быстрее и потребляет меньше долларов, чем традиционные, даже самые продвинутые, мануфактурные методы.
Когда в больницу доставляют пациентов с травмами черепа, нередко это значит, что хирургам надо потрудиться и удалить поврежденные участки костной ткани головы больного.
Обычно фрагменты собственных костей оперируемого используются нейрохирургами по максимуму. Это связано с тем, что металлический титан, из которого традиционно делают имплантаты, является материалом дорогим, на изготовление протезов уходят недели, и стоят они многие тысячи долларов.
Изучением возможностей медицинского применения 3D-принтеров занимается в Сиднейском университете группа доктора Филипа Баутона (на фото ниже), который считается пионером новой технологии, пришедшей на подмогу нейрохирургам.
Используя результаты компьютерного томографирования пациентов, инженеры, обслуживающие трехмерные принтеры, создают и распечатывают из особого полимера те части черепа, которых пациенту недостаёт. Затем на основе этой объемной распечатки при помощи специального формовочного материала, называемого костным цементом, создается протез. Который стоит всего несколько сотен долларов и готов в течении нескольких дней. Исследователи-практики пишут, что полученные в ходе описанных операций имплантаты подходят пациентам идеально. Что называется "как родные".
С помощью трехмерной печати на основе томограмм хирургам из Сиднея удается заделать отверстия в черепе, имеющие самые разные габариты: от дырки диаметром с 20-центовую монету до 40% черепа, которые пришлось воссоздавать заново, спасая больному оставшуюся жизнь.
Группа из Сиднейского университета верит в то, что с помощью 3d-принтера удастся создавать имплантаты для носа и щёк. А также другие части не только головы, но и тела вообще — в тех случаях, когда тело требует вполне "механического" ремонта после несчастного случая. Причем понятно, что данная технология потенциально применима не только в условиях Австралии.
Подскажите какие-нибудь народные средства борьбы с маститом.
Я слышала про настойку из перегородок грецкого ореха, но у меня аллергия на орехи, так что этот вариант сразу отпадает.
Есть ли еще какие-либо методы борьбы с маститом в домашних условиях?
Спасибо.