Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Медицина со всего мира для вашего здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Кал маленьких детей улучшает пищевые качества испанской колбасы
Кал маленьких детей улучшает пищевые качества испанской колбасы 2014-02-21 19:38 Георгий Секретный ингредиент — вот, что делает многие деликатесы столь манящими и желанными для желудков и кишечников. Ученые из Испанского королевства долго думали над тем, какую пользу взрослые могли бы извлечь из так называемой "детской неожиданности", и, наконец, пришли к выводу, что микрофлора младенческих фекалий способна произвести маленький переворот в индустрии каталанских колбас. Как сообщает "LiveScience", микроорганизмы, содержащиеся в детских какашках, обогащают деликатесные пряные мясные изделия пробиотиками. Таким образом, колбасы становятся не только пикантным, но и полезным для пищеварения продуктом, и могут быть рекомендованы тем людям, которые игнорируют, например, содержащие полезных бактерий йогурты. С тем же, что слова "кака" и "деликатес" плохо сочетаются в голове, потребителям придется свыкнуться. Дегустации показали, что ничего плохого со вкусом пробиотических колбас не случилось. Обычно ферментированные колбасные изделия изготавливают из различных видов измельченного мяса, добавляя к нему соль, сахар, специи и различные отвердители. Ферментируется продукт при участии либо бактерий, содержавшихся в мясе от природы, либо в колбасу добавляют коммерчески доступные культуры полезных микробов. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют молочную кислоту, которая подавляет развитие вредоносной микрофлоры. Параллельно с этим колбаса высыхает до состояния т.н. промежуточной влажности, после чего ей можно лакомиться без риска отравления. Приближаясь к совершенству в деле ферментирования мяса, специалисты протестировали 43 образца детских фекалий, "авторам" которых не исполнилось еще 6 месяцев со дня рождения. Образцы поступили в распоряжение колбасников вместе с памперсами — из родильных домов. Родителям малышей за это были выплачены премии. Чем хорош для пищевиков детский кал, так тем, что в его составе полезные пробиотические микробы содержатся в значительно большей концентрации, чем в выделениях взрослых. Речь, в частности, идёт о таких представителях "йогуртовой" микрофлоры, как Lactobacillus и Bifidobacterium. К тому же фекалии младенцев — продукт не только непорочный, а и повсеместно доступный. В кулинарном эксперименте были использованы три штамма микробов, выделенных из детских каловых масс, а также три покупные пробиотические культуры. Исследователи решили приготовить фуэт — разновидность сырокопченой колбасы из свиного мяса, родом из Каталонии. Этот продукт напоминает испанскую колбасу чоризо, однако не содержит паприки, имеет менее кислый привкус и не выделяется жирностью. Один из видов микробов в составе фарша быстро стал доминирующим штаммом. Эта бактерия была получена как раз из детских фекалий. Содержание ее в колбасе выросло до 100 миллионов клеток на грамм товара — что придало экспериментальному фуэту целебные свойства. Профессиональные дегустаторы не смогли отличить "фекальную" колбасу от приготовленной на заводских микробах. К сожалению, среди мясоперерабатывающих компаний заинтересованных в применении новой технологии пока не нашлось.
Исландцы советуют мужчинам не затягивать с отцовством 2014-02-22 00:18 Георгий Чем дольше мужчина откладывает создание собственных детей, тем выше вероятность того, что сперма мужчины сделается "мутантной", о чем предупреждает род людской группа исследователей из Исландии. Ученые пишут, что чем старше отец, тем сильнее ребенок рискует родиться с аутизмом или вырасти шизофреником. Это, конечно, не приговор и не правило, но все же с возрастом стареет не только человек, а и его половые клетки, призванные дать начало потомству. Как сообщает "New Scientist", возрастные процессы приводят к тому, что стволовые клетки в тестикулах начинают делиться ненормально, поэтому некоторые сперматозоиды становятся мутантами. И с годами их концентрация в мужском семени может лишь расти. Некоторые исследования даже связывает "стареющую" сперму с риском развития болезни Альцгеймера, биполярного расстройства психики, заболеваний сердечных и онкологических. В настоящее время стало известным, что в 40 лет риск появления мутантных сперматозоидов у мужчины в два раза выше, чем в 20-летнем возрасте. Это значит, что биологические часы тикают не только для дам, но и для господ. Есть и счастливые истории звёзд. Например, Дэвид Боуи стал отцом в 53 года, а Пол Маккартни родил очередную дочь в 61-летнем возрасте и продолжает успешно менять жён. Обычные мужики смотрят на лауреатов и не торопятся. Исследователи изучили ДНК 78 родителей из Исландии, а также их детей, и при этом обнаружили прямую корреляцию между возрастом отца и числом мутаций в генетическом коде ребенка, связанных с риском развития расстройств аутистического спектра и шизофрении. Надо отметить, что возраст матери в данном случае роли не играет — 97% мутаций в ДНК детей возникают "по вине" их папаш. Это притом, что обычно общество озабочено возрастом матери. Исследователь Кари Стефанссон предполагает, что рост числа аутистов в современном западном обществе связан с тем, что мужчины поздно женятся и поздно заводят детей. Ухудшение качества спермы у мужчины с возрастом можно сравнить с ухудшением эластичности кожи и способностей к обучению. Каждые 16 дней в семенниках мужчины делятся клетки, и ДНК каждой из них копируется в новый сперматозоид. Обычно организм при этом аккуратно делает точную копию наследственного кода, но иногда совершает ошибки. Эти ошибки в коде прописываются в сперматозоидах, каждый из которых может дать начало новой жизни. Так возникают досадные и опасные генетические мутации. По мере взросления мужчины "копировальная машина" в яичках терпит износ, эффективность ее работы падает, и число мутантов в сперме увеличивается. Поэтому вероятность рождения здорового наследника становится лотереей. Исландцы советуют мужчинам, которые хотят быть достойными отцами, не дожидаться пятого или шестого десятка лет. И действовать по мере осознания своей ответственности перед грядущим.
Тетрис помогает похудеть, бросить курить и завязать с алкоголем 2014-02-22 19:01 Георгий Чем классические компьютерные игры лучше телевизора, так тем, что они занимают не только глаза и кратковременную зрительную память, но и руки человека. Поэтому в тот же тетрис не поиграешь от всей души, если фибры оной заняты еще и едой, сигаретой или бутылочкой. Переключиться на вредное тоже трудно — ученые из Плимутского университета пишут, что всего три минуты игры в классическую "дразнилку" для мозга способны отвадить игрока от тяги к внеплановому приему пищи или наркотика — конфетка, котлетка или сигаретка откладываются на потом, т.к. у человека не остается времени на визуализацию закуски и выпивки. Поэтому те, кто сидит на диете и страдает от дискомфорта без привычных средств подкрепления, могут получить определенную пользу, проводя свободное время за тем же тетрисом. Ученые из Плимута (Великобритания) пригласили для участия в исследовании группу добровольцев, которых попросили оценить их тягу к комфортной пище по таким параметрам, как сила, яркость и навязчивость. Половине участников опыта велели поиграть в тетрис на протяжении трех минут, однако лишь половина из них стала сражаться с графическими блоками образца 1984 года сразу, а остальные ждали, пока игра загрузится. Такая запинка была сделана преднамеренно. Выяснилось, что у тех, кто включился в игру с первой секунды, желание перекусить оказалось на 24% меньшим, нежели у тех участников, кому пришлось ожидать загрузки тетриса. По мнению ученых, эпизоды тяги к еде, сигаретам или спиртному обычно продолжаются всего несколько минут, на протяжении которых человек визуализирует свое навязчивое желание, а также представляет себе то удовольствие, которое может принести прием пищи или наркотика. Во время игры в тетрис эти образы не успевают формироваться, поэтому тяга уменьшается и сходит на нет. Другие исследования показывают, что у заядлых игроков в видеоигры отключается многое. Например, примерно половина мужчин-геймеров предпочитает игры сексу. Говорят, что любовное желание просто отключается. В то же время 20% женщин, обожающих игры, признались в том, что из-за своего увлечения опаздывали на девишники и даже свадьбы. Когда же у игроков, предварительно запасшихся пивом, напиток иссякает, то каждый седьмой из них тешит себя тем, что прикладывается к пустой бутылке, тем самым пытаясь погасить желание сбегать в магазин. Женщинам же, "прикованным" к игровым приставкам, нередко приходит в голову идея воспользоваться похожими пустыми бутылками для других надобностей, как мерзко это не звучит и как сообщают британские психологи.
Любовь детей к ужастикам и жестоким играм передается по наследству 2014-02-22 20:51 Георгий Компромисс между природой и воспитанием, наследственностью и средой, отцами и детьми — предмет вечного поиска и длительного изучения. Недавняя статья, опубликованная изданием "Journal of Communication", сообщает о том, что ученые из Нидерландов обнаружили особую вариацию одного из генов, отвечающих за работу нейротрансмиттера серотонина, которая обусловливает повышенный интерес у детей к жестоким телешоу и фильмам, а также к видеоиграм, построенным на насилии. Исследователи из Амстердамского университета и медицинского центра университета имени Эразма (Роттердам) взяли на заметку и обследовали 1612 детей вы возрасте от 5 до 9 лет, выросших и проживающих в голландских семьях. Родители мальчиков и девочек сообщили ученым, как часто их отпрыски смотрят "ужастики" и прочее жестокое видео, а также о том, увлекаются ли эти чада "кровавыми" компьютерными играми. Полученные в ходе опроса данные были сопоставлены с образцами ДНК, взятыми у детей при рождении. Искали ген "ужастиков" — и нашли. Нельзя утверждать, что это единственный фактор "медиа-жестокости", однако одному из генов, кодирующих экспрессию серотонина, все же можно вменить в вину как интерес к насилию, так и вероятность развития у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ранее был проведен ряд экспериментов, показавших, что любовь к просмотру телевизора и видеоиграм частично передается по наследству. Также специалисты связывали между собой увлечение ужасами и проявления СДВГ. Однако то, какие именно гены могут в таком случае шалить, известно не было.
Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17% 2014-02-23 17:46 Георгий Ученые из США утверждают, что представителям рода мужского противопоказан прием высоких доз витамина Е, а также биодобавок, содержащих селен, поскольку эти "целебные" БАДы не несут никакой пользы здоровью и усиливают риск развития рака предстательной железы в среднем на 17 процентов. Считается, что витамин Е, от природы содержащийся в орехах, шпинате и брокколи, усиливает иммунитет, а химический элемент селен, имеющийся в рыбе и мясе, люди принимают для того, чтобы уберечь от недугов сердце. Но в больших дозах эти вещества становятся опасными для мужского здоровья. Кроме того, риск рака простаты может подскочить до ужасных 91%, если мужчина до начала приема добавок имел и без того высокое содержание селена в организме. Обычные мультивитамины, с небольшими дозами витаминов и микроэлементов, американские медики считают безопасными. То есть, всё хорошо (или, по крайней мере, безвредно) в меру. Может, риск рака компенсируется какой-нибудь пользой от больших доз витамина Е и селена? Сотрудники Центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) пишут, что нет. Упомянутые БАДы, дескать, несут только вред. Недавно специалисты по раку пытались установить, как данные вещества влияют на онкогенез в простате. Они установили, что среди мужчин, принимавших 400 единиц витамина Е ежедневно, случаев рака предстательной железы было пугающе много — это притом, что организм способен избавляться от излишков сей субстанции с желчью в составе кала. Четыреста единиц — это 363 миллиграмма витамина, что в 30 раз превышает рекомендуемую медиками суточную дозу. Если в мужском организме мало селена, то сверхдозы витамина Е увеличивают риск рака уже не на 17, а на 63 процента. Сообщается также, что для здорового иммунитета, хорошего состояния кожи и костей достаточно принимать 12 мг витамина Е в день. Ну, максимум 30 мг. А концентрированные БАДы выгодны только их производителям, ибо бизнес, увы, есть бизнес. Особенно, если деньги делаются на здоровье и ипохондрии граждан, выдрессированных рекламой.
Как избавиться от перхоти? 2014-02-23 22:22 Natalija Здравствуйте! У меня такая проблема: после холодного времени года, когда отпадает потребность носить шапку, в волосах появляется перхоть. За весну-лето я, с помощью специальных шампуней, решаю этот вопрос - вылечиваю волосы. Потом наступает зима - приходится носить шапку и с приходом весны опять все заново. Возможно ли вылечиться от перхоти раз и навсегда? Какие народные средства есть для лечения волос и кожи головы от перхоти? Почему когда я ношу шапку, появляется перхоть, можно ли этого избежать? Спасибо за ответы! |
В избранное | ||