Множество людей от мала до велика живут с кардиостимуляторами, позволяющими слабеньким сердцам работать как следует. Как правило, каждые 5-7 лет таким пациентам-сердечникам приходится ложиться на операцию, чтобы заменить батарейку, питающую стимулятор электротоком.
Инженер М. Амин Карами из Мичиганского университета совместно с группой исследователей изобрел устройство, которое позволяет сердцу снабжать энергией самое себя. Прибор работает, используя пьезоэлектрический эффект: сердце бьется и за счет этого вырабатывает напряжение для кардиостимулятора. Напряжение небольшое, но предостаточное, сменных батарей питания больше не надо. По специальности Карами авиаконструктор.
Клинических испытаний «вечного двигателя» пока не проводилось, имеется прототип. Его протестировали так: измерили вибрации, возникающие в грудной клетке от сердцебиения, воспроизвели их в лаборатории и подключили к вибрирующим поверхностям экспериментальный генератор. Всего было смоделировано 100 видов сердцебиений различной мощности и частоты, от детских до атлетических. Со всеми ими устройство успешно сработало, вырабатывая в среднем в 10 раз больше электричества, чем требуется для работы обычного стимулятора.
Размер «вечного двигателя» совпадает (даже немного меньше) с габаритами современных элементов питания, тех, для замены которых требуется операция.
Исследователи надеются, что в ближайшем будущем их изобретение внедрится в промышленную технологию и поступит в продажу. Устройство использует магниты для усиления сигнала и хорошо работает при любой частоте биения сердца (от 20 до 600 ударов в минуту), которое, в свою очередь, берет энергию известно, откуда — из атмосферы и продуктов питания (то есть, законы термодинамики не нарушаются).
Возникает вопрос — не способны ли нарушить работу «моторчика» всякие электронные устройства типа мобильников и микроволновок? Инженер Карами говорит, что нет. Презентация прибора состоялась на семинаре Американской ассоциации кардиологов.
В этом году получаю пакет к пенсии: лекарства, бесплатные проезд в санаторий, путёвку туда. На следующий год собираюсь отказываться. Путёвка мне не поможет, деньги на дорогу пропадают, и главное - из лекарств не дают почти ничего, объясняя это тем, что по моему заболеванию вообще не предусмотрены бесплатные лекарства.
Спрашивается: инвалидность и льготы по ней предусмотрены, так почему лекарств нет? Или если заболевание неизлечимое, то о людях и заботиться не надо? Как считаете?
Злоупотребление сладким и мучным — диетологическая трагедия нашего поколения. Вот из Вашингтона и сообщают, что те, кто пережил такой недуг, как рак толстой кишки и питаются в основном высокоуглеводными продуктами, имеют гораздо больший шанс рецидива болезни, чем те пациенты, чей рацион сбалансирован. Это установлено специалистами из Института рака Дана-Фарбера. Особенно рискуют те больные, кто вдобавок страдает от избыточной массы тела или клинического ожирения.
В исследовании, проведенном онкологами из Бостона, приняло участие более тысячи больных колоректальным раком 3-й стадии, переживших хирургическую операцию и прошедших курс терапии. Медики поставили перед собой цель установить, как повлияют на дальнейшее течение заболевания особенности диеты.
Ранее, в других экспериментах, было установлено, что любители т.н. западной диеты (потребляющие много мяса, жира, хлебобулочных и кондитерских изделий), почти в три раза больше рискуют заболеть раком снова, чем сторонники «менее западного» рациона. Новое исследование сфокусировалось на том, какой продукт следует признать самым опасным для людей с опухолью в толстом кишечнике. Прооперированные участники сообщали о том, что они кушают, до прохождения курса химиотерапии и спустя шесть месяцев после завершения оного.
Медики обнаружили, что у пациентов с высокой гликемической нагрузкой и обильным потреблением углеводов риск рецидива колоректального рака, в т.ч. смертельно опасного, на 80% превышает таковой в группе тех, у кого вышеуказанные параметры минимальны. Еще больший шанс заболеть снова обнаружился у тучных пациентов с индексом массы тела, превышающим 25 кг/кв.м.
Ученые из Бостона считают, что дело в гликемической нагрузке. Чем она выше, тем активнее организм вырабатывает инсулин. Который, в свою очередь, увеличивает пролиферацию клеток и защищает от естественной гибели те раковые клетки, которые успели метастазировать. Иными словами, сахарком и булками больные питают тление онкологического недуга и сводят на нет результаты операции и химиотерапии. При этом ученые оговариваются, что запретить есть сахар пациентам они не в праве, что требуются дальнейшие исследования, однако опасность перегрузки углеводами не следует недооценивать.