Биоматериалами в современной медицинской науке и практике называют материалы, призванные заменить поврежденные органы и участки организма. Особое место среди них занимают те, которые построены из живых клеток или являются их носителями. Например, ученые прогнозируют, что вскоре человеческие сердца можно будет рутинно реставрировать при помощи выращенных «в пробирке» мышечных волокон, каждое из которых — тоньше, чем волос с людской головы.
Одной из главных причин смерти в Европе и Северной Америке являются сердечные приступы. С миллионами людей ежегодно случается инфаркт миокарда, со многими — и не один. Повреждение сердечной мышцы, полученное в результате инфаркта, способно привести к сердечной недостаточности, при которой ослабленный орган перестает справляться со своими обязанностями перед организмом. И человек погибает , смертью быстрой или медленной.
В своей университетской лаборатории в Сан-Диего биоинженер Карен Кристман проводит эксперименты на свиньях, реставрируя сердца подопытных хрюшек с применением созданной ин витро мышечной ткани миокарда. В разжиженном виде биологический материал вводится в поврежденные участки свиного сердца, пережившего инфаркт. Попав в орган, жидкость образует пористую волокнистую матрицу, ячейки которой начинают заполняться живыми клетками — собственными клетками организма животного.
Таким образом нивелируются ишемические осложнения в месте повреждения миокарда, которые могли бы привести к сердечной недостаточности, опасной для жизни живого существа.
Тем временем ученые из Национального университета Чен Куна (Тайвань) и Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщают о создании полимерных нановолокон из пептидов, которые, после добавления факторов роста мышечной ткани, вводились в сердца лабораторных грызунов сразу же после инфаркта миокарда. Спустя месяц после инъекции медики обнаружили, что сердечная функция у подопытных крыс значительно улучшилась. Похожие эксперименты китайцы и калифорнийцы провели на свиньях. Это связано с тем, что свиные сердца по многим параметрам весьма похожи на человеческие.
Карен Кристман восхищена промежуточными результатами экспериментов с нановолокнами. Вместе с коллегами исследовательница основала компанию, которая займется подготовкой к экспериментам на живых людях. Ученые из Сан-Диего планируют провести первые клинические испытания искусственных сердечных мышц уже в следующем году.
Люди думают — переболели в детстве ветряной оспой, и все. Однако ученые знают, что вирус ветрянки с возрастом вовсе не обязательно покидает организм человека. Он может продолжать скрываться в нервных клетках, расположенных близко к головному или спинному мозгу — даже если в младые годы пациент заразился вирусом, но не покрывался характерной сыпью, которую принято мазать зеленкой.
В ходе недавнего исследования, проведенного в Колумбийском университете (США), было установлено, что возбудитель ветряной оспы способен оставаться на «продленку» и в желудочно-кишечном тракте человека, в нервных его клетках. Находясь там, он может причинять необъяснимые боли в животе и вздутие у взрослых, судороги, разрушение здоровых тканей, а также способствовать развитию язвенной болезни.
Как и почему дремлющий в животе вирус варицелла-зостер «пробуждается», ученым пока толком не ясно. Предполагается, что делает это он тогда, когда у носителя иммунная система ослаблена — например, болеет чем-то другим. Команда профессора Майкла Гершона ныне занимается пересмотром известных университетским медикам случаев расстройств пищеварительной системы с невыявленной причиной заболевания. Возможно, что многие из них были вызваны активностью вируса ветряной оспы.
Выводы исследователей построены на результатах нескольких экспериментов. В первом из них приняли участие дети, переболевшие ветрянкой. У всех шестерых малышей в кишечнике был обнаружен дремлющий вирус варицелла-зостер. Затем исследованию подвергли лабораторных морских свинок. Опыт подтвердил, что вирус таится в ЖКТ грызунов и становится активным, когда у иммунной системы животных наблюдается упадок сил.
И, наконец, в третьем исследовании приняли участие шестеро пациентов, страдающих язвой желудка. У всех был также обнаружен в животе вирус ветрянки. У одного из больных, 16-летнего парня с гигантской язвой, после ее хирургического удаления вирус нашли во всех клетках желудочной стенки, окружавших язвенный дефект.
Результаты исследования обнародованы на научной конференции в Калгари. Профессор Гершон уверен в том, что вирус варицелла-зостер виновен даже в смертях многих пациентов, произошедших по невыясненным причинам. У детей, а порой и у нестарых взрослых, возбудитель ветрянки вызывает сыпь. Такая же сыпь может возникнуть и в виде язвочек в кишечнике и желудке. И в этом случае высыпание чревато болезненными внутренними кровотечениями, в т.ч. летальными. Опыты на животных также показали, что вирусная атака может привести к псевдообструкции. Это когда кишечник перестает проталкивать сквозь себя, и это очень серьезно.
Против варицеллы-зостер, возбудителя ветряной оспы и опоясывающего лишая, разработана вакцина под названием «Зоставакс». Одной ее инъекции достаточно для профилактики ветрянки или уменьшения интенсивности вирусных атак в инфицированном организме. Подходит такая вакцина и детям, и взрослым, у которых внезапно заболел живот.
Для приготовления отвара или настоя из лекарственного растения, необходимо использовать качественное сырье. Для этого оно должно быть собрано в определенный период, индивидуальный для каждого растения, правильно высушено.
Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных. Корень Taraxacum officinаle стержневидной формы, достигает в диаметре до 2 см, в длину до 60 см. Его высота колеблется от 5 до50 см, листья, длиной 5-25 см, собранные в прикорневую розетку. Цветение одуванчика происходит с мая по июль. Цветы собирают весной, корни – осенью, сушат в помещении с хорошей вентиляцией, сушилках.
Настой из одуванчика лекарственного готовят следующим образом: 1 столовую ложку сухих измельченных корней – помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, в течение нескольких минут томят на огне, настаивают 7-8 часов. Принимают перед едой по 1 столовой ложке.
Отвар готовят примерно таким же образом, только процесс кипячения длится 20-25 мин, принимают его сразу, процедив, по 1 столовой ложке перед едой.
Чай из одуванчика готовят из свежих или сушеных листьев растения: 1 десертная ложка измельченных листьев заливается 400 мл холодной воды, доводится до кипения и проваривается в течение нескольких минут, настаивается 10 мин, процеживается.
Сухие корни одуванчика мелят на мясорубке, применяют при профилактике атеросклероза, сок – при воспалении желудка, имеющего пониженную кислотность, как желчегонное и слабительное средство. Так же соком одуванчика обрабатывают угри и веснушки, рекомендуют кормящим матерям как средство, способствующее увеличению грудного молока.
Можно приготовить витаминный салат из листьев одуванчика. Используют молодые листья растения, промывают, выдерживают в подсоленной воде 30-40 мин, режут, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, уксусом или лимонным соком.
Что делать при пищевом отравлении? После приёма пищи тошнота второй день. На первый взгляд, всё было свежее и приготовленное дома. Есть тяжесть в желудке и плохое общее самочувствие. Аппетита нет напрочь. Фарш и овощи покупали в магазине, на вид и запах продукты были нормальные. Порой спазмы в желудке. Подскажите, что делать.