Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Методики очищения организма

  Все выпуски  

Будем здоровы выпуск 25


Информационный Канал Subscribe.Ru

Будем здоровы !

 

 Выпуск 25 03.10.02  

        
                        Здравствуйте, дорогие друзья!
 
 
   
"... Еще интересно было бы услышать немного о травах Ваше 
мнение. Мне интересно какие травы можно употреблять как чай, 
т.е. пить долго не задумываясь или как часто надо менять их? 
Чай и кофе люди мы пьют годами. А даже шиповник не 
рекомендуется пить дольше месяца..."
 
Ответ:
"О травах могу сказать следующее. Не плохо было бы для 
каждого знать, какие травы (если он их использует часто) 
как и на что влияют. Например, все горькие травы усиливают
выработку кислоты в желудке, желчеотделение; все мочегонные
вымывают кальций из организма; про зверобой несколько раз
читала противоречивые мнения о том, что если долго пить,
то снижается потенция (но версия спорная). Другими словами,
если у меня повышенная кислотность, то я не буду увлекаться
горькими травами, не то, что совсем от них откажусь, но 
просто осторожнее. Если пью мочегонные травы 
( в т.ч и шиповник), то надо позаботиться о кальции 
(яичная скорлупа утром натощак, фрукты, овощи). Чтобы не 
было никаких последствий, то лучше менять состав трав. 
Желательно, не реже, чем раз в 2 недели. В одном из следующих
выпусков напишу рекомендованные составы травяного чая. 
Ничего не читала плохого про длительное употребление зеленого 
чая. А то, что мы пьем много черного чая и кофе - тоже ничего 
хорошего нашему организму не приносит, подсаживаемся на 
постоянный искусственный стимулятор. Просто не обращаем на 
это внимание, вот и кажется, что ничего плохого. А ведь 
многие, себя плохо чувствуют, если с утра кофе покрепче 
не попьют - чем ни стимулятор."
 
Эти письма, в качестве эпиграфа.
 
  Начнем с шиповника и боярышника (рецепты некоторых напитков
из шиповника в выпуске 2).
 Издавна известно противоцинготное, желчегонное, бактерицидное
и противосклеротическое действие шиповника.
   При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды
не следует, так как нарушается их структура. 25-30 ягод 
на 1 литр кипятка заваривают в термосе на ночь (7-8 часов).
снова добавляют кипяток — и так в течение 4-6 дней.
   Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной 
посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому и 
удобен термос.
 
    Все, что было сказано о приготовлении напитков из шиповника, 
относится и к напиткам из всех видов боярышника (кровяно-
красного, колючего, пятипестичного), но "специализация" этого 
плода несколько иная (кстати, очень хорош напиток из смеси 
шиповника и боярышника). Этот плод оказывает антисклеротическое
действие, снижает кровяное давление, снимает болезненность и 
чувство тяжести в сердце, укрепляет сердечную мышцу, 
успокаивает нервную систему.
 Кроме того, он обладает жаропонижающим эффектом. 
Пить напиток из боярышника можно без дозировки, как чай.
   В народной медицине рекомендуется 100 граммов очищенных от 
семян свежих ягод залить вечером 2 стаканами холодной воды, 
утром в этой же воде ягоды немного нагреть, потомить и,
процедив, выпить отвар. Если в течение всего месяца,
пока 
можно использовать свежий боярышник, выполнять эти указания,
то польза будет огромная, особенно при незапущенных формах
гипертонии и неврозах сердца.
 
Травяные чаи. Они так разнообразны, дают такой простор для
фантазии, что трудно даже в обших чертах сказать об их составе 
что-то определенное.
Основное правило составления чаев — брать только те травы, 
которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник — 
высокополезная и целебнейшая трава, но в состав чаев она 
входить не может из -за своего специфического горького, 
терпкого вкуса.
 Чаи пьют всегда свежими, хорошо настоянными. Травы заливают 
кипятком и в теплом месте настаивают 30 минут. 
Классической считается доза — 1 полная чайная ложка 
размельченной травы на стакан.
 
Несколько рецептов травяных чаев:
 
1. 1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, 1/2 части
   черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев
2. Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) сливы, вишни,
   облепихи, шиповника, яблоки (такая смесь считается очень 
   полезной при атеросклерозе, остеохондрозе,впрочем, это можно
   сказать и обо всех чаях).
 


По 3 части душицы, зверобоя, мяты (или мелиссы), по 1

части лепестков и плодов шиповника.
 


4. 1 часть сушеной красной рябины, 1/4 части сушеной ма­

   лины и немного листьев смородины.
 
   Хотя, рассказывать рецепты травяных чаев, также
бесполезно, как и рецепты салатов. Тут уж такой простор
для фантазии.
 
Зеленый чай. Его огромная польза несомненна; катехины
этого чая сродни цитрину. Нужно еще иметь в виду, что 
горячий зеленый чай, выпитый до еды, снимает спазмы желудка,
пищевода и т.п., а холодный — восстанавливает моторику 
кишечника. 


На севере Африки, например, в Тунисе, растут кедры. И 
там пьют зеленый чай с  кедровыми орешками.
 
 
Приятного аппетита.
___________________________________________________________
 
     Орехи. Разные и полезные. Про них в следующий раз.
___________________________________________________________

А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/

Информация из книги:

И. И. Литвина "Живите долго"

 

 

Мой адрес: mtx@ezmail.ru

Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное