[friend] статья - А потом и в гости на блины пойдем!
- А потом и в гости на блины пойдем!
На Масленицу президенту подают блины <Кремлевские>, а депутатам Госдумы - гречишные
Сегодня Лакомка - так в народе называют третий день Масленицы. Несмотря на то,
что рабочая неделя в разгаре, по всей России продолжаются масленичные гулянья.
Не проходят мимо Масленицы и повара самых главных кухонь страны, где готовятся
блюда для всей властной верхушки. В эти дни блины имеются на столах обитателей
и Кремля, и <Белого дома>, и Госдумы. И везде они пользуются повышенным спросом.
- Мы соблюдаем русские традиции, которые находят отражение в меню наших комбинатов
питания, - рассказал <КП> пресс-секретарь Управления делами президента
Виктор Хреков, - в эту неделю в наших столовых мы предлагаем около 10 видов различных
блинов. Ценовая гамма в зависимости от начинки колеблется от 15 до
60 рублей. Самые дорогие блины - с красной икрой.
Кстати, по словам г-на Хрекова, комбинат питания <Кремлевский> кормит даже сотрудников
Большого театра и уже вовсю готовится встречать Великий пост. Так
как среди 10 тысяч посетителей столовых администрации президента около 2 тысяч
человек регулярно держат пост. В связи с этим кремлевские повара разрабатывают
несколько вариантов постного меню.
Пока же они предлагают своим гостям фирменные блины под названием <Кремлевские>.
Широко отмечают Масленицу и в Госдуме. Несмотря на то, что поесть блины в российском
парламенте всегда не проблема, в эти дни масленые лепешки по-русски
здесь продаются буквально на каждом шагу. В обеих имеющихся столовых и во всех
четырех буфетах. Причем работники комбината питания ? 4 Управления делами
президента, который обслуживает депутатов и аппарат Госдумы, поначалу решили
печь блины с учетом православного календаря. Один день блины должны были подаваться
только пшеничные, другой - только ржаные, третий - гречишные. Однако обитатели
нижней палаты парламента этой традиции не поняли. И кулинарам пришлось пойти
навстречу депутатам. Так что в ближайшие дни блины в Госдуме можно отведать из
всех трех сортов муки.
Разнообразен ассортимент и прилагающихся к блинам наполнителей. Это икра, семга,
сгущенка, мед, масло, джемы, варенья и даже свежая малина. В общем, все,
что душе угодно.
Кстати, как рассказали <КП> сотрудники столовых, партийная принадлежность депутатов
на гастрономических вкусах не отражается никак. Парламентарии независимо
от ориентации уплетают блинчики одинаково охотно.
СПРАВКА <КП>
Цены на госдумовские блины
Дрожжевые на молоке - 15 руб. 10 коп.
со сметаной - 24 руб. 48 коп.
с семгой - 49 руб. 95 коп.
со сгущенкой - 21 руб. 80 коп.
со свежей малиной и сахаром - 20 руб. 35 коп.
РЕЦЕПТ
Фирменные блины <Кремлевские>
В небольшом количестве молока растворить соль и сахар. Массу соединить с дрожжами.
Смесь процедить и соединить с остальным молоком, подогретым до 40 градусов.
Затем добавляется мука, яичные желтки, и все перемешивается до образования однородной
массы. Затем вылить растопленное сливочное масло и слегка взбитые
сливки. Снова все перемешать. Полученное тесто поставить в теплое место на 3
- 4 часа. В процессе брожения 3 - 4 раза помешать. Перед выпечкой в тесто
вводят взбитые до крепкой пены белки. Выпекать с двух сторон на растительном
масле.
На одну порцию блинов (150 граммов) надо:
Мука пшеничная - 66 граммов
Яйцо - 20 граммов
Сахар - 8 граммов
Масло - 5 граммов
Молоко - 70 граммов
Сливки 33-процентные - 20 граммов
Дрожжи живые прессованные - 6 граммов
Соль - 1,5 грамма
--
Выпуск 2668
Количество подписчиков: 145
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru