Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Экстракт черники увеличил среднюю продолжительность жизни нематод на 28%


Экстракт черники увеличил среднюю продолжительность жизни нематод на 28%
10-09-06 Новости Геронтологии

Максимальная продолжительность жизни нематод - круглых червей C. elegans - также возросла в среднем на 14%, сообщают американские учёные из Университета Тафтса в Бостоне.

Экстракт черники также задержал накопление связанных со старением клеточных повреждений. Внутриклеточные уровни липофусцина - одного из маркеров повреждения клетки при старении, который накапливается со старением во многих организмах, в т.ч. и у человека  - уменьшились на 20% у червей, получавших экстракт черники по сравнению с контрольными группами. Достоверно снизился и уровень другого маркера клеточного старения - 4-Hydroxynonenol - продукта перикисного окисления липидов.

Экстракт черники состоит из 3-х главных фракций - антоцианины, проантоцианиды и оксикоричные эфиры, - каждая из которых проявляет антиоксидантную активность. Однако ни антоциановая, ни оксикоричная фракции не продлевали жизнь C. elegans. Только фракция, богатая проантоцианидами (proanthocyanidin) увеличивала продолжительность жизни червей.
Земляника и голубика замедляют старение мозга
25.08.06 News.ru

http://www.cbsnews.com/images/2005/06/17/image702745x.jpgПо мнению исследователей из Университета Тафтса, земляника или голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. К таким выводам ученые пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами.

В ходе исследования 60 молодых самцов крыс были разделены на 3 подгруппы, первая из которых получала обычный корм, а вторая и третья – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики.

Спустя 2 месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что, по замыслу ученых, должно было ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению не подвергалась.

После этого подопытных животных обучали передвигаться по подводному лабиринту, конфигурация которого менялась несколько раз в ходе обучения. В завершение исследования ученые измерили концентрации дофамина в тканях головного мозга крыс. Дофамин – вырабатываемый организмом нейромедиатор, от количества которого напрямую зависят такие характеристики как память, обучаемость и внимание.

Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. Эти животные также значительно хуже ориентировались в лабиринте. В то же время облученные крысы, получавшие экстракты обеих видов ягод, проходили через лабиринт не хуже, чем их не подвергавшиеся облучению собратья, а уровни дофамина в их головном мозге также соответствовали норме.

По словам координатора исследовательского проекта Барбары Шукитт-Хэйл, в ходе эксперимента не было выявлено значительных различий в свойствах экстрактов голубики или земляники.
 
 

Фруктовые и овощные соки уменьшают риск старческого слабоумия в 4 раза
01.09.06 Medportal.ru
 
Употребление фруктовых и овощных соков 3 раза в неделю может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, свидетельствуют результаты нового исследования, сообщает AFP.

Исследование велось 9 лет в Сиэтле и затронуло почти 2 тысячи человек во главе с профессором университета в штате Теннеси (США) Ки Дей. Люди заполняли анкеты об их образе жизни и предпочтениях в еде. Состояние их здоровья фиксировалось.

Научная работа показала, что риск развития болезни Альцгеймера снижается на 76% среди тех, кто употребляет фруктовые или овощные соки не реже 3-х раз в неделю. Среди тех, кто употреблял сок 1 раз в неделю, риск заболевания уменьшился на 16%.

Ранее научное общество полагало, что в профилактике болезни Альцгеймера большую роль играют витамины С и Е. Однако, теперь очевидно, что дело не только в них. Автор исследования полагает, что тормозить развитие заболевания могут и натуральные антиоксиданты - полифенолы, содержащиеся в чае, вине и соке.

Примечательно, что в ходе исследования не выявлены какие-либо определенные фруктовые или овощные соки, помогающие предотвратить болезнь Альцгеймера лучше других.

Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, при котором больные постепенно лишаются памяти и становятся неспособными заботиться о себе. Лекарства от него не существует, современные препараты дают лишь временное улучшение.

Считается, что болезнь вызывает вязкий белок под названием бета-амилоид. Он содержится в мозге, но здоровые клетки умеют избавляться от его избытков. Однако у больных Альцгеймером бета-амилоид скапливается, образуя комочки, которые покрывают клетки.

В США болезнью Альцгеймера страдают около 4,5 млн человек, в Западной Европе - 5,4 млн.

В избранное