Экстракт черники увеличил среднюю продолжительность жизни нематод на 28%
Экстракт черники увеличил среднюю
продолжительность жизни нематод на 28% 10-09-06 Новости
Геронтологии
Максимальная
продолжительность жизни нематод - круглых червей C. elegans - также возросла в
среднем на 14%, сообщают американские учёные из Университета Тафтса в Бостоне.
Экстракт черники также задержал накопление связанных со
старением клеточных повреждений. Внутриклеточные уровни липофусцина - одного из
маркеров повреждения клетки при старении, который накапливается со старением во
многих организмах, в т.ч. и у человека - уменьшились на 20% у червей,
получавших экстракт черники по сравнению с контрольными группами. Достоверно
снизился и уровень другого маркера клеточного старения - 4-Hydroxynonenol - продукта перикисного окисления липидов.
Экстракт черники
состоит из 3-х главных фракций - антоцианины, проантоцианиды и оксикоричные
эфиры, - каждая из которых проявляет антиоксидантную активность. Однако ни
антоциановая, ни оксикоричная фракции не продлевали жизнь C. elegans. Только
фракция, богатая проантоцианидами (proanthocyanidin) увеличивала
продолжительность жизни червей.
Земляника и голубика замедляют старение
мозга 25.08.06 News.ru
По мнению исследователей из
Университета Тафтса, земляника или голубика способны замедлить
старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного
облучения. К таким выводам ученые пришли в результате длительных экспериментов с
лабораторными крысами.
В ходе исследования 60 молодых
самцов крыс были разделены на 3 подгруппы, первая из которых получала обычный
корм, а вторая и третья – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики.
Спустя 2 месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы
была подвергнута радиоактивному облучению, что, по замыслу ученых, должно было
ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению
не подвергалась.
После этого подопытных животных обучали передвигаться по
подводному лабиринту, конфигурация которого менялась несколько раз в ходе
обучения. В завершение исследования ученые измерили концентрации дофамина в
тканях головного мозга крыс. Дофамин – вырабатываемый организмом нейромедиатор,
от количества которого напрямую зависят такие характеристики как память,
обучаемость и внимание.
Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у
крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. Эти животные
также значительно хуже ориентировались в лабиринте. В то же время облученные
крысы, получавшие экстракты обеих видов ягод, проходили через лабиринт не хуже,
чем их не подвергавшиеся облучению собратья, а уровни дофамина в их головном
мозге также соответствовали норме.
По словам координатора
исследовательского проекта Барбары Шукитт-Хэйл, в ходе эксперимента не было
выявлено значительных различий в свойствах экстрактов голубики или
земляники.
Фруктовые и овощные соки уменьшают риск
старческого слабоумия в 4 раза 01.09.06 Medportal.ru
Употребление фруктовых и овощных соков 3 раза в
неделю может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, свидетельствуют
результаты нового исследования, сообщает
AFP.
Исследование велось 9 лет в Сиэтле и затронуло почти
2 тысячи человек во главе с профессором университета в штате Теннеси (США) Ки
Дей. Люди заполняли анкеты об их образе жизни и предпочтениях в еде. Состояние
их здоровья фиксировалось.
Научная работа показала, что риск развития
болезни Альцгеймера снижается на 76% среди тех, кто употребляет фруктовые или
овощные соки не реже 3-х раз в неделю. Среди тех, кто употреблял сок 1 раз в
неделю, риск заболевания уменьшился на 16%.
Ранее научное общество
полагало, что в профилактике болезни Альцгеймера большую роль играют витамины С
и Е. Однако, теперь очевидно, что дело не только в них. Автор исследования
полагает, что тормозить развитие заболевания могут и натуральные антиоксиданты -
полифенолы, содержащиеся в чае, вине и соке.
Примечательно, что в ходе
исследования не выявлены какие-либо определенные фруктовые или овощные соки,
помогающие предотвратить болезнь Альцгеймера лучше других.
Болезнь
Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, при котором больные постепенно
лишаются памяти и становятся неспособными заботиться о себе. Лекарства от него
не существует, современные препараты дают лишь временное
улучшение.
Считается, что болезнь вызывает вязкий белок под названием
бета-амилоид. Он содержится в мозге, но здоровые клетки умеют избавляться от его
избытков. Однако у больных Альцгеймером бета-амилоид скапливается, образуя
комочки, которые покрывают клетки.
В США болезнью Альцгеймера страдают
около 4,5 млн человек, в Западной Европе - 5,4 млн.