Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Старейшая жительница планеты всю жизнь пила вино и молоко ослицы
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Регулярное употребление в разумных количествах вина и молока ослицы позволило жительнице Эквадора Марии Каповилье стать старейшей в мире, объяснила сама 116-летняя женщина.
Недавно ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
По словам одной из дочерей долгожительницы, мать пристрастилась к молоку ослицы еще в молодые годы, когда находилась у своей родственницы. А вино начала пить вместе с мужем, приехавшим в Латинскую Америку из Австрии. Сама пенсионерка пояснила, что поначалу не поверила, что она - старейшая жительница планеты, так как до сих пор не ощущает себя немощной. М.Каповилья не страдает серьезными заболеваниями, ее сердце и кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Во время прогулок она обходится без палки, костылей или коляски. Когда сильно устает, ее берет под руку кто-то из сопровождающих. Клетки человека впервые успешно прижились в мозге мыши 13 декабря 2005 Мембрана
Ни о какой "гуманизации" грызунов речь идти не может, поскольку количество человеческих клеток у каждой мыши не превышает 0,1% от общего числа, а это значит, что стволовые клетки не реструктурировали мозг животного. Предыдущие исследования показали, что недифференцированные человеческие эмбриональные стволовые клетки (hESC) могут выжить в мозге лабораторной крысы с болезнью Паркинсона, но до сих пор было неясно, могут ли эти клетки стать полностью функциональными у нового хозяина. Теперь же группа Гэйджа впервые продемонстрировала, что hESC вызревают в абсолютно нормальные клетки мозга и успешно интегрируются в нервную систему. Однако данная работа обострила этические проблемы, связанные со смешиванием клеток человека и животных. Во многом потому, что мыши и люди — и так на 97,5% генетически идентичны. В свою очередь, профессор Гэйдж говорит, что полученные им результаты дают основания полагать — человеческие эмбриональные стволовые клетки, введённые людям, могут вызревать, становясь клетками, которые их окружают. ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Чтобы освобождаться от поврежденных и отработавших свое клеток, организм использует апоптоз, реакцию запрограммированной клеточной гибели
8 Декабря 2005 ISTC Но, по мнению киевского ученого В. А. Галицкого из Института биохимии им. Палладина НАН Украины, апоптоз - это рудимент, поскольку он возник, когда многоклеточных организмов еще и в помине не было, а одноклеточные сильно отличались от нынешних. Современная клетка с ядром возникла, как считает большинство ученых, в результате симбиоза. Примерно 1 миллиард 800 млн. лет назад древняя ядерная клетка поглотила пурпурные фотосинтетические бактерии, которые стали снабжать ее энергией, а взамен получали питание и постоянную среду обитания внутри хозяина. Если же жизнь клетки-хозяина была в опасности, населяющие ее бактерии могли спастись, сбежав из нее и перебравшись в другую. Но живая клетка своих симбионтов не выпустит, и они, спасения ради, просто вынуждены были убить ее, пока не поздно. Бактерии обзавелись ферментами, которые в случае опасности организованно разрушали клетку-хозяина.
Со временем бактерии-симбионты, как считают ученые, потеряли самостоятельность и в клетках многоклеточных превратились в митохондрии - энергетические подстанции. А механизм запрограммированной гибели клетки - апоптоза, остался и оказался востребованным. Благодаря ему из организмов можно удалять поврежденные клетки, а также лишние, выполнившие свои функции (например, жабры и хвост головастика).
Многоклеточный организм имеет ограниченную продолжительность жизни, и процессы старения также не обходятся без апоптоза. Запрограммированная гибель отдельных клеток защищает остальной организм, а потому закрепилась в ходе эволюции. И митохондрии по-прежнему участвуют в этом процессе, хотя и передали в ядерный геном большую часть генов, отвечающих за апоптоз.
Пластические операции поставляют сырье для стволовых клеток
13.12.05 Элементы
Возможность использования стволовых клеток для клеточной и тканевой терапии уже не вызывает сомнений. Для восстановления повреждений костей, хрящей, кожи, мышечной ткани и нервов медики с успехом применяют мезенхимные стволовые клетки (мезенхима — зародышевая соединительная ткань), которые традиционно добывают из костного мозга. Но есть и другой источник, гораздо более доступный, — подкожная жировая клетчатка. Недавно этот источник стволовых клеток использовали зарубежные исследователи, а теперь их примеру последовали и российские ученые под руководством профессора И. П. Савченковой из ООО «Институт стволовой клетки». Мезенхимные стволовые клетки (МСК) — это неспециализированные клетки, которые долго живут в культуре и активно делятся. Под влиянием определенных веществ они формируют клетки костной, хрящевой, жировой или нервной тканей. Благодаря этим свойствам, МСК успешно используют для клеточно-тканевой терапии ожогов и переломов и пробуют лечить ишемическую болезнь сердца и предынфарктные состояния. МСК выделяют из костного мозга подвздошной кости, причем донором клеток может быть и сам пациент. Но, к сожалению, с возрастом количество стволовых клеток в костном мозге человека уменьшается. Найти же другого донора костного мозга не всегда возможно. Поэтому ученые изучают другие источники МСК. Подкожная жировая клетчатка остается после различных косметических операций. В эксперименте у трех пациентов, которым проводили такие операции, использовали «обрезки» из нижнего века и из области пупка. Жировую клетчатку промывали, освобождали от коллагена и культивировали клетки в питательной среде для МСК. Через три недели клетки стали похожи на фибробласты — клетки соединительной ткани. Они активно делились и активно синтезировали белки, типичные для мезенхимных стволовых клеток человека. Дальнейшее исследование показало, что эти клетки способны давать начало специализированным клеткам разных тканей. Тип ткани зависел от веществ, содержащихся в питательной среде. Бывшие клетки подкожной жировой клетчатки превращались в клетки костной ткани, хряща и даже в нервные клетки. Так что исследователи считают отходы от пластических операций вполне перспективным источником ценного сырья для клеточной медицины. Американцы научились лечить болезнь Альцгеймера тестостероном
13.12.05 Медновости Американские неврологи предложили использовать заместительную терапию тестостероном для лечения болезни Альцгеймера, сообщает журнал Archives of Neurology. С возрастом концентрация полового гормона - тестостерона - в крови мужчин уменьшается, что ведет к заметному снижению сексуального влечения, колебаниям настроения и увеличению риска остеопороза. Недавние исследования показали, что уровень тестостерона у мужчин, страдающих болезнью Альцгеймера заметно ниже, чем у здоровых мужчин. Ученые из Университета Калифорнии под руководством По Лу (Po Lu) в течение 24 недель наблюдали за состоянием здоровья 16 мужчин, страдающих болезнью Альцгеймера и 22 здоровых мужчин. Всем добровольцам на кожу был наклеен пластырь, содержащий тестостерон или плацебо (пустышку). Как выяснили неврологи, пластырь, содержащий тестостерон, воздействовал на эмоциональную сферу (больные стали более контактными и эмоциональными) и физическое здоровье больных, но не влиял на память и умственные способности пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера - это заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта и ведущее к слабоумию. Причина болезни Альцгеймера неизвестна. Проводимое лечение направлено только на улучшение качества жизни больных, поскольку полное исцеление на данный момент невозможно. В США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 млн. человек.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Effects of Testosterone on Cognition and Mood in Male Patients With Mild Alzheimer Disease and Healthy Elderly Men - Archives of Neurology, 12.12.2005 Sex hormone boost for Alzheimer's - BBC, 13.12.2005 Болезнь Паркинсона будут лечить клеточными имплантантами
13.12.05 Медновости Американские ученые заявляют о значительном прогрессе в разработке нового метода лечения болезни Паркинсона при помощи клеточных имплантантов. Болезнь Паркинсона - расстройство центральной нервной системы, выражающееся в прогрессирующем нарушении двигательной функции, ригидности (скованности) мышц и треморе (дрожании) конечностей. В ходе исследования, проведенного командой ученых из Алабамского Университета, 6 пациентам, страдающим болезнью Паркинсона на продвинутой стадии, были пересажены в головной мозг клетки глазного эпителия, способные вырабатывать леводопу. Операция привела к улучшению состояния больных на 48% при полном отсутствии побочных эффектов. Ранее опыты по пересадке клеток глазного эпителия в головной мозг проводились на животных, однако основанная на такой пересадке методика лечения страдающих паркинсонизмом людей была опробована впервые. Отчет об эксперименте опубликован в журнале Archives of Neurology.
Продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий влияют на дифференцировку нервных клеток. Это относится как к микроорганизмам, содержащимся в микрофлоре нашего кишечника, так и к бактериям кисломолочных продуктов. Миклофлора, населяющая человеческий организм, влияет на него больше, чем можно было предположить. Как установили специалисты Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, продукты метаболизма молочнокислых бактерий, обитающих в кишечнике человека, — пробиотики — оказывают влияние на дифференцировку нервных клеток (нейронов). Этот феномен наблюдали в клеточной культуре, но ученые не исключают, что пробиотики лактобацилл можно будет использовать для восстановления периферической и центральной нервной системы. Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте, в дыхательной и мочеполовой системах и на коже человека, выполняют в его организме жизненно важные функции. В частности, они влияют на кишечный эпителий, участвуют в обмене веществ. Правильно скорректировав состав микрофлоры, можно вылечить человека, поэтому в настоящее время многие ученые исследуют терапевтические свойства микроорганизмов. В основном их интересует влияние бактерий на работу желудочно-кишечного тракта. Но, по мнению питерских исследователей, еще более интересны продукты метаболизма кишечных бактерий. Эти продукты, в отличие от самих бактерий, могут покидать кишечник и воздействовать на другие системы органов и тканей. Среди них есть биологически активные соединения, регулирующие психику человека, — глутаминовая и гаммааминомасляная кислота. Ученые начали с исследования продуктов молочнокислых бактерий. Это важнейший компонент микрофлоры человека, который практически не вызывает инфекционных заболеваний и участвует во многих физиологических реакциях. Для исследования дифференцировки нейронов они использовали культуру раковых клеток РС-12. Дело в том, что в присутствии фактора роста нервов эти округлые клетки приобретают характерный облик нейронов, то есть прекращают делиться и отращивают выросты — нейриты, или аксоны. Ученые добавили в культуру клеток продукт метаболизма молочнокислых бактерий, а проще говоря — простоквашу с небольшим количеством микроорганизмов. Через 20 часов раковые клетки отмыли от бактерий и простокваши, поместили в чистую питательную среду и культивировали 30 дней. Нескольких часов пребывания в сверхразбавленной простокваше (ее концентрация в клеточной культуре составляла всего 0,03%) хватило для того, чтобы недифференцированные клетки стали отращивать нейриты. На протяжении всего срока наблюдения длина отростков увеличивалась, а клетки приобретали всё большее сходство с нейронами, как внешнее, так и биохимическое. Источник: Доклады академии наук. Чашка чая в день снижает риск рака яичников на 24%
13.12.05 Медновости Согласно результатам исследования, опубликованного в Archives of Internal Medicine, регулярное употребление чая резко снижает риск развития рака яичников у женщин. В ходе широкомасштабной исследовательской работы, проведенной шведскими учеными, были изучены привычки и кулинарные предпочтения более 60 тысяч жительниц Швеции в возрасте от 40 до 76 лет. Исследовательская работа, включавшая анкетирование и медицинское обследование испытуемых, с небольшими перерывами проводилась в период с 1987 по 2004 годы. У 304 прошедших медицинское обследование женщин был выявлен рак яичников. По словам организаторов исследовательского проекта Сусанны Ларссон (Susanna Larsson) и Алисии Волк (Alicja Wolk), у женщин, выпивавших более двух чашек чая в день, рак встречался на 46% реже. Каждая новая чашка чая в день снижала риск рака на 18%. Женщины, выпивавшие всего по одной чашке, болели раком на 24% реже чем те, кто вообще отказывался от чая. Медикам давно известно о способности чая предотвращать развитие разнообразных злокачественных заболеваний, однако проведенное в Швеции исследование является первой попыткой сопоставить количество употребляемого чая и заболеваемость конкретной формой рака. Целебные свойства чая обычно объясняются повышенным содержанием в нем антиоксидантов - веществ, замедляющих процессы перерождения здоровых клеток организма. Антиоксиданты содержатся во всех разновидностях чая, но их содержание резко снижается с каждой новой стадией промышленной обработки. Самым полезным как правило признается зеленый чай, который обрабатывается менее жеско по сравнению с другими сортами этого напитка. Рак яичников является одним из самых распространенных и опасных раковых заболеваний у женщин. Как правило, эта форма рака диагносцируется на поздних стадиях развития, что резко снижает вероятность выздоровления пациенток. ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Tea could cut risk of ovarian cancer - Daily Mail, 13.12.2005 Tea May Cut Ovarian Cancer Risk - CBS News, 13.12.2005 Drinking tea may cut ovarian cancer - TimesOnline, 13.12.2005 В последние годы резко возросло потребление так называемой «здоровой пищи»
13-12-2005 Радио Свобода В последние годы под влиянием популярной медицинской литературы и рекламных компаний во всем мире резко возросло потребление так называемой «здоровой пищи». Почти каждый американец читал или слышал, что в приправе «орегано» содержится в 42 раз больше антиоксидантов, чем в яблоках, что печеные помидоры могут уберечь от рака предстательной железы, что шоколад и красное вино тоже обладают какими-то целебными свойствами, и т.д. и т.п.
Однако ведущие американские исследователи в области клинического питания пришли к выводу, что все эти противоречивые утверждения об антиоксидантах приносят больше вреда, чем пользы, и рекомендуют потребителям сосредоточить внимание на сбалансированности, умеренности и разнообразии пищи, а фитохимикаты, флаванолы и органические кислоты оставить на усмотрение специалистов.
Это не значит, конечно, что антиоксиданты не имеют значения. Они действительно нейтрализуют вредное действие активных осколков молекул - свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих кардиологическим проблемам, раковым заболеваниям и даже старению.
Но мы пока точно не знаем, как они взаимодействуют с организмом, чтобы оправдать включение в диету продуктов, богатых специфическими антиоксидантами. Скорее всего, говорит бостонский профессор-медик Говард Сессо, лечебный эффект зависит от всей вашей диеты и от сложного взаимодействия в ней аниоксидантов и других питательных веществ. Так что важен характер питания в целом, а не потребление каких-то определенных продуктов и пищевых добавок.
Специалист по клиническому питанию Джеффри Блумберг из Тафтского университета в Калифорнии опасается, что вся эта шумиха вокруг антиоксидантов создает у людей ложное ощущение безопасности. Ежеденевная пригоршня миндаля, например, вроде бы укрепляющая сердце, никак не компенсирует нездоровую диету, богатую насыщенными жирами и холестерином.
«Оптимальная здоровая диета,-говорит профессор-терапевт из Иллинойского униерситета доктор Джон Эрдман,- это разнообразная пища, включающая много фруктов и овощей и хлеба из муки грубого помола, богатой клетчаткой».
В общем самое главное, говорят диетологи – это стремиться к сбалансированному питанию и не увлекаться какими-то специфическими чудодейственными ингредиентами.
|
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||