После аграрной революции зерновые культуры превратились в один из краеугольных камней рациона, что привело к драматическим изменениям в диете наших предков. Каков же конечный результат? - эпидемия ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению эволюционного биолога из университета Колорадо Loren Cordain распространенность
этих заболеваний связана именно с изменениями рациона. . Она объясняет, что наш генотип определяющий наши пищевые потребности сформирован в течение миллионов лет развития, а мы в ущерб нашему здоровью, больше не обращаем внимание на это наследство. Доктор Cordain утверждает, что первым проявлением нерационального питания является эпидемия дегенеративных заболеваний. Еще 500 поколений назад (относительно небольшой срок) наши предки ели только необработанную пищу, полученную путем охоты и заимствованную непосредственно
из окружающей среды. Рацион состоял из <тощих> животных белков, омега -3 жирных кислот, ненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных фитохимических веществ. Антропологические исследования свидетельствуют о том, что охотники-собиратели были здоровы, в хорошей физической форме и не страдали болезнями, которые сейчас терзают цивилизованное общество. В настоящее время мы употребляем 70% калорий с пищей, которую наши палеолитические родственники ели очень редко или не
употребляли вовсе. С точки зрения доктора Cordain's возвращение к привычкам наших предков восстановит здоровье человечества. Доктор Cordain обратила внимание на один интересный аспект диеты наших предков - частое воздействие антигенов низкого уровня: бактерии, грибы, плесень, что характерно для <антисанитарного> мира прошлого. Многие ученые считают, что именно эти антигены помогают защитить человека от многих хронических недугов, таких как астма. В настоящее время подвергается суровой критике использование
антибактериального мыла. Полная стерильность - вреднее маленького загрязнения. Loren Cordain даёт ряд специфических советов, которые помогут стать приверженцами диеты охотников-собирателей и улучшить Ваше здоровье. Ключевой ингредиент Палентологической диеты - не жирное мясо, рыба, овощи, фрукты (в особенности, напичканные питательными веществами ягоды и орехи). Старайтесь включать в диету здоровый белок, такой как тощая говядину, широкий спектр птицы в каждый прием пищи. В том случае, если Ваша цель
- потеря веса необходимы белки, чтобы поддержать Ваш метаболизм на должном уровне и включить механизмы естественного угнетения аппетита, а от углеводов лучше воздержаться. Ешьте фрукты и овощи в неограниченном количестве, так как они богаты усиливающими сопротивляемость организма витаминами и минералами, а так же противовоспалительными антиоксиданатами. Наряду с орехами они снабдят Ваш организм необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой). Избавьтесь от страха перед жиром. Необходимо знать, что существуют
два вида жиров - "плохие" насыщенные жиры, которые обнаруживаются в молочных продуктах и в некоторых сортах жирного мяса и трансгенные жиры (произведенные синтетическим путем). Хорошими жирами являются полезные омега -3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры орехов и морской рыбе (сардины и лосось). Чтобы держать Ваш организм в форме и на пике возможностей почаще перекусывайте горстью орехов и ешьте морскую рыбу дважды в неделю. Рыба выращенная на специальных фермах чаще загрязнена ртутью и другими вредными
веществами. Для того чтобы стать современным охотником-собирателем избавьтесь от привычки употреблять обработанные, рафинированные сорта злаков (муки, хлеба, макаронных изделий и риса), овса, бобов и картофеля. Наши грубые палеолитические родственники не ели такую пищу. До аграрной революции крупяные продукты не занимали видного места на их древнем обеденном столе. Крупы и картофель имеют высокий гликемический индекс, что означает высокий подъем уровня глюкозы, который в свою очередь провоцирует высокий
выброс инсулина в кровяное русло. В том случае, если глюкоза не используется на энергетические нужды, она откладывается в виде жира. Кроме того, высокий уровень инсулина влечет за собой снижение содержания глюкозы в крови, что вызывает раздражительность, утомляемость и страстную потребность в новой дозе сладкого. Это очень вредная карусель взлетов и падений. В отношении бобовых доктор Cordain отмечает, что они плохо всасываются и обладают потенциальными побочными действиями на желудочно-кишечный тракт и функции
иммунной системы. Удалите из рациона или значительно уменьшите в нём количество сахара, соли и молочных продуктов из рациона. Учитывая то, что наши предшественники не имели злаковых и круп и соответственно не употребляли рафинированный сахар. Поедание сладкой пищи обрекает Вас на американские горки, которые чреваты утомляемостью и повышенным аппетитом. В отношении соли, Cordain указывает, что избыточное её потребление вызывает избыточное поступление натрия и и дополнительную нагрузку на почки. На этот стресс
организм реагирует извлечением резервного кальция из костей, что ведет к остеопорозу и другим дегенеративным заболеваниям. В отношении молочных продуктов Cordain отмечает, что ни одно млекопитающее не употребляет в пищу молоко других видов, а молочные продукты не только богаты насыщенными жирами, но и повышают риск раковых заболеваний. Более того, свойство молока предохранять от остеопороза - проблематично. Однако для того, чтобы стать настоящим охотником собирателем нужно не только хорошо питаться, но и заниматься
физическими упражнениями, бросить курить, сохранять спокойствие и избегать стрессов. Daily Health News, September, 2005
Черная магия 26 сентября 2005 InoPressa Северин Корти
Черный как смоль, горячий и густой – таким должен быть кофе. Тогда хватит и совсем небольшого количества, чтобы человек высвободился из теплых объятий утренней дремоты, а его тело пришло в движение. День начинается хорошо: Настоящие кофеманы знают это уже давно, но теперь это подтверждено официально: кофе, самый часто потребляемый напиток (после
воды), это настоящее чудо природы. В течение многих столетий нам пытались внушить, что горячий черный сок – причина всех наших проблем со здоровьем, вызывает бессонницу, болезни сердца и размягчает кости. Сейчас новые исследования подтверждают как раз обратное: от кофе мы получаем очень большую пользу. Так кофе действует успокаивающе при стрессе, он активизирует круговорот веществ в мышцах и увеличивает выработку энергии; кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков
– бальзам для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают более чем в половину риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом типа II снижается вдвое. Это утверждает не кто-нибудь, а группа исследователей во главе с Франком Ху из гарвардской школы здравоохранения. Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне:
сладкий кофе делает его стройным. Во время исследования, в Копенгагене на 5200 датчанах, Финн Гюнтельберг из больницы Биспебьерг выяснил, что риск поправиться у находившихся под наблюдением пациентов, которые пили кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% меньше, чем у тех, кто от этого отказывался. Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе оказывает настолько сильное мочегонное воздействие, что его нельзя учитывать в повседневном приеме жидкости и что, наоборот, кофеманы должны постоянно
выпивать еще к каждой чашке кофе дополнительный стакан воды. Кофеин хоть и является обезвоживающим, но организм настраивается так, что при регулярном потреблении кофе больше не происходит потери жидкости, и кофе можно наряду с водой, соком, чаем или кружкой пива включить с баланс потребляемой человеком жидкости. Со сном дело обстоит следующим образом. Вполне возможно, что тех, кто привык пить ромашковый чай, эспрессо перед сном лишит ночного покоя, однако у любителей кофе это вызовет всего лишь зевок. Даже
люди с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной для сокращения потребления кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта. Швейцарский кардиолог Роберто Корти сравнил эффект, оказываемый обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на действие вегетативной нервной системы у тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю. Он пришел
к следующему выводу: у кофеманов хоть и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина. Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Самыми важными составляющими частями кофе являются углеводы, жиры, вода, похожие
на белки вещества, ароматические вещества, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов, таких, как железо, калий, магний и марганец. Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле. Согласно этому исследованию, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. В 2-4 раза больше, чем в чае. Так что любители
зеленого чая и другие приверженцы здорового образа жизни могут шуметь сколько угодно. Еще один мокка, пожалуйста!