Витамин С не спасает от простуды 28.06.2005 Мембрана
Витамин С не так полезен, как принято считать.
Роберт Дуглас (Robert Douglas) из Австралийского Национального университета (Australian National University) и Харри Хемиле (Harri Hemilä) из университета Хельсинки (University of Helsinki) проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды. Использование витамина C для профилактики простудных заболеваний стало популярным в 1970 году после выхода в свет книги нобелевского лауреата
Лайнуса Полинга (Linus Pauling) "Витамин C и простуда" (Vitamin C and the Common Cold). Однако учёные усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо. Оказалось, что результаты, по меньшей мере, 23 исследований свидетельствуют — регулярный приём витамина C не снижает риск простуды. Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни — "примерно
до половины суток у взрослых и немного больше у детей", — сообщили учёные. "Я не понимаю, почему, но, похоже, что существует небольшое количество людей, которым приём витамина C действительно даёт профилактический эффект, — признал Дуглас, — при этом для большей части населения это — ничто". Новое исследование, опубликованное в сетевом научном журнале PloS Medicine, говорит о том, что энтузиазм любителей
витамина С не имеет серьезных научных оснований.
Медицинские расходы в США, связанные с заболеваниями, вызванными ожирением, в течение ближайших 15 лет возрастут в 10 раз. 29.06.2005 Радио Свобода
Профессор Кен Торп из университета Эмори в Атланте провел обширнон медико-статистическое исследование и пришел к выводу, что медицинские расходы в США, связанные с заболеваниями, вызванными ожирением, в течение ближайших 15 лет возрастут в 10 раз. Согласно этому же исследованию, опубликованному в журнале ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, такого
рода расходы за 15-летие с 1987-го по 2002-ой год, уже выросли шестикратно и достигли 37 млрд. долларов или почти 12% всех расходов на медицинскую помощь. Ожирение является главным фактором риска для многих хронических заболеваний, включая диабет и сердечные болезни. «От ожирения страдают 60 млн. американцев, почти 30% всего нашего взрослого населения, - говорит профессор Торп, - а толстяки – очень дорогостоящие пациенты». По статистике в 2002г. именно толстяки составляли большинство лечившихся
от 10 самых распространенных болезней, включая астму, артрит, боли в спине, диабет и сердечно-сосудистые проблемы. «Видимо, для борьбы с ожирением, - считает профессор Торп,- понадобится такая же решительная и многообразная стратегия, как и та, что принесла успех в борьбе с курением».
Сердце, сосуды и черный шоколад 29-06-2005 medlinks.ru
Согласно результатам научных исследований проведенных доктором Charalambos Vlachopoulos из Афинской медицинской школы (Греция) опубликованного в июньском номере „June American Journal of Hypertension” употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, высокий уровень потребления флавоноидов
(которыми богаты черные сорта шоколада) оказывает благотоворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. В рандомизированном исследовании ученые изучали влияние богатого флавоноидами черного шоколада на состояние эндотелия, прочность аорты и оксидантный статус 17 молодых здоровых волонтеров в течение трех лет. Добровольцы употребляли 100 грамм реализуемого через торговую сеть богатого процианидинами черного шоколада. Обнаружено, что регулярное употребление в пищу черного шоколад приводит к
увеличению калибра плечевой артерии под влиянием тока крови, а так же к увеличению просвета средних и малых артериальных сосудов. Изменений антиоксидантной активности плазмы крови и количества в ней малонового диальдегида не обнаружено.