Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Новости геронтологии. Новости среды, 29.06.05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Витамин С не спасает от простуды
28.06.2005 Мембрана

Витамин С не так полезен, как принято считать.

Роберт Дуглас (Robert Douglas) из Австралийского Национального университета (Australian National University) и Харри Хемиле (Harri Hemilä) из университета Хельсинки (University of Helsinki) проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды.
Использование витамина C для профилактики простудных заболеваний стало популярным в 1970 году после выхода в свет книги нобелевского лауреата Лайнуса Полинга (Linus Pauling) "Витамин C и простуда" (Vitamin C and the Common Cold).
Однако учёные усомнились в эффективности витамина и подняли данные из архивов. В этих исследованиях эффект ежедневной дозы в 200 миллиграммов витамина сравнивался с плацебо.
Оказалось, что результаты, по меньшей мере, 23 исследований свидетельствуют — регулярный приём витамина C не снижает риск простуды.
Вместе с тем, выяснилось, что витамин способен сокращать продолжительность болезни — "примерно до половины суток у взрослых и немного больше у детей", — сообщили учёные.
"Я не понимаю, почему, но, похоже, что существует небольшое количество людей, которым приём витамина C действительно даёт профилактический эффект, — признал Дуглас, — при этом для большей части населения это — ничто".
Новое исследование, опубликованное в сетевом научном журнале PloS Medicine, говорит о том, что энтузиазм любителей витамина С не имеет серьезных научных оснований.

Медицинские расходы в США, связанные с заболеваниями, вызванными ожирением, в течение ближайших 15 лет возрастут в 10 раз.
29.06.2005 Радио Свобода

Профессор Кен Торп из университета Эмори в Атланте провел обширнон медико-статистическое исследование и пришел к выводу, что медицинские расходы в США, связанные с заболеваниями, вызванными ожирением, в течение ближайших 15 лет возрастут в 10 раз. Согласно этому же исследованию, опубликованному в журнале ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, такого рода расходы за 15-летие с 1987-го по 2002-ой год, уже выросли шестикратно и достигли 37 млрд. долларов или почти 12% всех расходов на медицинскую помощь. Ожирение является главным фактором риска для многих хронических заболеваний, включая диабет и сердечные болезни. «От ожирения страдают 60 млн. американцев, почти 30% всего нашего взрослого населения, - говорит профессор Торп, - а толстяки – очень дорогостоящие пациенты». По статистике в 2002г. именно толстяки составляли большинство лечившихся от 10 самых распространенных болезней, включая астму, артрит, боли в спине, диабет и сердечно-сосудистые проблемы. «Видимо, для борьбы с ожирением, - считает профессор Торп,- понадобится такая же решительная и многообразная стратегия, как и та, что принесла успех в борьбе с курением».

Сердце, сосуды и черный шоколад
29-06-2005 medlinks.ru

Согласно результатам научных исследований проведенных доктором Charalambos Vlachopoulos из Афинской медицинской школы (Греция) опубликованного в июньском номере „June American Journal of Hypertension” употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, высокий уровень потребления флавоноидов (которыми богаты черные сорта шоколада) оказывает благотоворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
В рандомизированном исследовании ученые изучали влияние богатого флавоноидами черного шоколада на состояние эндотелия, прочность аорты и оксидантный статус 17 молодых здоровых волонтеров в течение трех лет.
Добровольцы употребляли 100 грамм реализуемого через торговую сеть богатого процианидинами черного шоколада. Обнаружено, что регулярное употребление в пищу черного шоколад приводит к увеличению калибра плечевой артерии под влиянием тока крови, а так же к увеличению просвета средних и малых артериальных сосудов. Изменений антиоксидантной активности плазмы крови и количества в ней малонового диальдегида не обнаружено.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное