Исследование подтверждает связь рака кишечника с потреблением красных сортов мяса 15.06.05 Новости Геронтологии
Люди, употребляющие в пищу ежедневно более 160 гр мяса красных сортов, на 35% более вероятно заболеют раком кишечника, чем те, кто ест менее 20 гр в день, установлено одним из самых крупных из когда-либо проводимых исследований питания. В рамках проекта EPIC (European Prospective Investigation
into Cancer and Nutrition) наблюдались 478040 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 70 лет из 10-ти европейских стран. Все участники исследования не имели раковых заболеваний на момент регистрации, кот. проводилась с 1982 по 1998 гг. Но спустя, в среднем, 5 лет, среди них были зарегистрированы 1329 случаев рака прямой кишки. Анализ результатов, опубликованный в Журнале Национального Института Рака (Journal of the National Cancer Institute), подтверждает давно существующее подозрение, что потребление большого
количества мяса красных сортов связано с увеличенным риском рака кишечника. После разбивки результатов по возрасту, полу, росту, весу, потреблению калорий, физической активности, курению, потреблению пищевых волокон, фолатов и алкоголя, исследователи установили, что возникшие случаи рака кишечника были связаны с потреблением мяса красных сортов, но не были связаны с потреблением мяса цыпленка. Риск рака прямой кишки снижался при увеличении употребления в пищу рыбы. Прием более чем 80 гр рыбы в день по
сравнению с менее чем 10 гр/день снижал риск рака на 31%. У участников, потреблявших большое количество красного мяса и низкое количество рыбы, риск рака кишечника был на 63% больше по сравнению с теми, кто потреблял низкое количество красного мяса и высокое рыбы. Кроме того, риск развития рака был увеличен у тех людей, кто потреблял в пищу мало пищевых волокон. Подробнее - Meat, Fish, and Colorectal Cancer Risk: The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition