Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Плов: секреты приготовления в разных национальных кухнях

Плов — легендарное блюдо стран Востока. Его основой является рассыпчатый рис. Эта рассыпчатость достигается особым способом приготовления и добавлением животного или растительного масла, которое не дает крупинкам слипаться.

Плов является основным кушаньем в национальных кухнях Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Афганистана, Ирана. Самые главные события в жизни этих народов всегда сопровождаются этим блюдом. В обычной жизни плов стряпают женщины, а для больших праздников его делают мужчины (или для этого приглашают поваров, специализирующихся на его приготовлении). Плов является объектом нематериального культурного наследия, несколько лет назад ЮНЕСКО внесла его в список таких объектов.

Немного истории

Название этого блюда можно встретить в древней литературе на санскрите, хинди, древнеперсидском языке и т. д. Упоминание о нем имеется и в знаменитой средневековом произведении «Тысяча и одна ночь». Известный врач Авиценна даже считал его целебным средством.

В 18 веке французские повара пытались создать плов по описаниям придворных дипломатов, вернувшихся из Стамбула и восторженно рассказывающих об этом кушанье. Но, как повара ни старалась, у них получилась рисовая каша с мясом…
Французские кулинары научились готовить настоящий плов только в 19 веке. Его рецепт привезли создатели Суэцкого канала, которые во время строительства жили лет в Египте и освоили тонкости приготовления этого блюда.

Тонкости приготовления риса

Есть два варианта варки риса. Первый из них — среднеазиатский. Для этого рис варят в таком количестве жидкости, которое он может полностью впитать. Затем нагревание прекращают и оставляют рис упревать.

Второй способ — арабский. В этом случае рис готовят в большом количестве жидкости, но он не должен свариться полностью, нужно, чтобы он оставался немного упругим. После этого его процеживают через сито и затем прогревают на пару, для упревания. Рис должен стать мягким и немного подсохнуть.

Для упревания дно казана сначала щедро смазывают топленым маслом и кладут на него подложку. Ею служит тонко раскатанное тесто (вместо него можно использовать лаваш, тонкие пластинки картофеля или тыквы). Поверх насыпают отцеженный рис и помещают казан на слабый огонь. Обычно для упревания хватает 30-40 минут. Самый вкусный плов получается из риса, имеющего особый аромат: басмати, жасмин и т. д.

Виды плова в разных странах

Узбекский

В каждой области Узбекистана кушанье готовят по-своему. В основном, все продукты, предназначенные для плова, принято готовить в одном казане, а не по отдельности. Вместо риса порой используют булгур, нут, маш, пшеницу, а иногда и сушеную лапшу.

Приготовление блюда включает в себя несколько этапов. Сначала курдючный жир или растительное масло перекаливают. Затем на нем обжаривают лук и мясо (почти всегда используют баранину), после чего закладывают рис. Щедро добавляют специи: острый стручковый перец, разные виды молотого перца, чеснок, зиру, барбарис и т. д.

Готовый плов из казана кладут на большое блюдо. Кушанье дополняют салатом из помидоров и лука, а также виноградным соусом и маринованным луком. В конце трапезы обязательно подается чай.

Таджикский и туркменский

У этих народов плов тоже имеет свои особенности. Таджики в качестве дополнительных продуктов часто используют айву и горох нут. Вместо риса порой применяют мелкую лапшу. В кушанье кладут много чеснока. В качестве дополнения подают острый салат, приготовленный из горного ревеня.

Туркмены в качестве мяса часто используют дичь (например, фазанов). Также у них готовят плов из рыбы. В этом случае ее готовят отдельно и лишь потом соединяют с рисом и овощами. Туда же добавляют процеженный бульон, полученный во время варки рыбы. Морковь таджики нередко заменяют урюком (сушеными абрикосами). К плову подают пикантный соус из кислых слив, типа ткемали.

Азербайджан

Здесь рис заправляют жидким топленым маслом и настоем шафрана, который подкрашивает плов в красивый золотистый цвет. Также принято подкрашивать рис куркумой. В плов кладут курагу, сливы, ядра абрикосовых косточек. Также его сдабривают пряной зеленью: это может быть кинза, базилик, кресс-салат, эстрагон, мята и т. д. Особенностью азербайджанского плова является то, что в него обязательно добавляют «казмаг» — тоненькую лепешку типа лаваша.

Отдельно к плову подают гарнир. Его сервируют отдельно, не смешивая с пловом. Гарнир состоит их овощей, фруктов, яиц. Вместо гарнира иногда используют подливку. Запивают плов кисловатым шербетом. Особенность азербайджанского плова состоит еще и в том, что в отличие от традиций других национальных кухонь, его подают не горячим, а тепловатым.

Незаменимый домашний помощник: Крахмал

2 ноября 2020, рубрика Мой дом и интерьер
Крахмал обычно используется в качестве загустителя для киселей, подливок, соусов, супов и запеканок. Хотя большинство людей думает, что крахмал предназначен только для приготовления пищи, он весьма полезен и вне кухни. И не только, чтобы накрахмалить воротничок! Читать далее


Удаленное собеседование: все нюансы

2 ноября 2020, рубрика Карьера
В связи с обострением пандемии многим приходится работать в удаленном режиме. Неудивительно, что и собеседования с кандидатами на вакансии работодатели зачастую предпочитают проводить в удаленном режиме. Казалось бы, так проще всем: не надо тратить время и силы на поездку в офис, к тому же, дома, как говорится, и стены помогают. Но на деле произвести хорошее впечатление на человека по скайпу или зуму куда сложнее, чем при личной встрече. Давайте разберем, как следует готовиться к такому рандеву и как себя вести во время него. Читать далее


Для тех, кто не любит мясо

«Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек – растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями». (доктор Силвестр Грэхэм) Читать далее


31 октября – Всемирный день городов: зачем он нужен?

Можно подумать, что Всемирный день городов – это дата, с которой принято поздравлять горожан всего мира. Однако на самом деле это не так. Всемирный день городов учрежден для того, чтобы привлечь население всей Земли к проблемам, которые неизменно следуют за урбанизацией. И таких проблем много. Читать далее


Последние новости:

Конкурс "Лучший пользователь ноября" с Taft и GlissKur на MyCharm.ru

02.11.2020
Ну что же, дорогие друзья, вот и подкрался - к кому-то - по белоснежному снегу, к кому-то - иначе, к нам ноябрь. Пусть он будет добрым и уютным для всех нас. Читать далее


Конкурс рецептов "В кругу семьи с Олейна" на Поваренок.ру

02.11.2020
Приглашаем всех желающих к участию в конкурсе осенних рецептов с маслом ТМ Олейна. Читать далее


Папа римский за однополые браки

22.10.2020
Вчера, 21 октября на римском кинофестивале была представлена документальная кинолента о папе римском "Франческо". Удивительно, но в фильме достаточно много тем, касаемых ЛГБТ. Читать далее


Никки Минаж поделилась фото новорожденного сына

22.10.2020
Темнокожая американская R'n'B принцесса меньше месяца назад родила своего первенца. Вчера впервые в социальных сетях фолловеры Никки смогли увидеть очаровательное фото с малышом. Читать далее


Ким Кардашьян отметила юбилей

22.10.2020
Вчера звезда реалити - шоу "Семейство Кардашьян" отметила свое 40 - летие. В начале года Ким планировала фееричное празднование, но угроза пандемии несколько изменили планы красотки. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Кексы с тыквой и сухофруктами
Рецепт: Кексы с тыквой и сухофруктами

Предлагаю попробовать очень интересные кексы без сахара и пшеничной муки, идею которых вычитала в одном из блогов о здоровом питании! Ароматные, насыщенные, сладкие и симпатичные! Готовятся они из овсяной муки, тыквенного пюре и сухофруктов!

Ингредиенты для «Кексы с тыквой и сухофруктами»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru У Елены Голуновой родилась дочь
52-летняя финалистка «Битвы экстрасенсов», хорошо известная еще и как мама Влада Кадони, в очередной раз стала мамой! Это уже четвертый ребенок Елены (у нее уже есть три сына), но дочка – первая и единственная! В первом браке у Елены родился сын Влад, однако через некоторое время его отец погиб... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Поздний брак - долгая дорога к счастью

- Доча, мне тут про тебя такое рассказали! Разве так можно! Не это в жизни главное!
Оля оторвалась от учебника и посмотрела на маму с тревогой. (Неужели узнала про спрятанный самогон?)
Расстроенная мама только что побывала в гостях и все никак не могла опомниться:
- Это правда… ты не захотела встречаться с молодым человеком только потому, что он не знал названия СТОЛИЦЫ МАДАГАСКАРА.
…Оля так хохотала, что разбудила спящую бабушку.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Автор «Восставшего из ада» Клайв Баркер стал продюсером сериала HBO

Автор «Восставшего из ада» Клайв Баркер стал продюсером сериала HBOФото: vk.com

Известный британский писатель-фантаст, режиссер и сценарист Клайв Баркер выступит в качестве продюсера сериала HBO.

В основу нового фильма ляжет знаменитое произведение "Восставший из ада" (в английской версии — The Hellbound Heart), передает портал Comicbook. »



В избранное