Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

«Беседа» и Binatone поощряют семейные традиции

«Беседа» и Binatone поощряют семейные традицииСовременный ритм жизни оставляет все меньше и меньше возможностей для общения с близкими нам людьми. Неужели все добрые и интересные традиции остались в прошлом?

Читать далее >>

 

 

 

 


Рецепты для молодых хозяек. Бульоны и супы. Часть 1Библиотека: Здоровье

Рецепты для молодых хозяек. Бульоны и супы. Часть 1

Сегодня мы будем учиться готовить первые блюда. Чаще всего на первое мы подаем различные супы, борщи или щи. В качестве первого блюда подходят и бульоны. Их, как правило, подают с гренками или сухариками либо с каким-нибудь гарниром.

Суп — это жидкое блюдо, которое представляет собой отвар из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, фруктов и ягод с добавлением овощей, круп и других продуктов. Основой супа всегда является жидкость: вода, бульон, молоко, простокваша или квас.

В зависимости от основы и температуры подачи супы могут быть горячими и холодными. Горячие супы мы обычно готовим в холодное время года, а холодные супы подходят в жару, их готовят для утоления не только аппетита, но и жажды.

Горячие супы перед подачей должны иметь температуру не ниже 75 градусов. К ним относятся: щи, борщи, рассольники, солянки, уха, рыбные, овощные, молочные, крупяные. Холодные супы подают охлажденными до 10—15 градусов. К ним относятся: окрошка, свекольник, ботвинья, суп-холодец, щи зеленые. К холодным супам относятся также супы из фруктов и ягод, которые в редких случаях могут подаваться в горячем виде.

Супы бывают заправочными, пюреобразными и прозрачными.

Многие заправочные супы готовят на основе бульонов, заправляя их гарниром. В качестве гарнира к супам используют овощи, грибы, бобовые, крупы, макароны, т.е. продукты, которые не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке. Такие супы целесообразно готовить перед обедом с таким расчетом, чтобы не оставлять их на следующий день.

Бульон можно приготовить на 2-3 раза, а суп лучше всего заправлять непосредственно перед обедом.

Для прозрачных бульонов основой является крепкий бульон, а гарнир (рис, яйца, клецки, вермишель и различные овощи) подготавливают отдельно, перед подачей кладут в тарелку и заливают горячим бульоном. Это сохраняет прозрачность бульона и придает супу аппетитный вид.

Мясные бульоны для этих супов обязательно варят с репчатым луком и ароматными кореньями: петрушкой, сельдереем, морковью, пастернаком, а рыбные — с зеленью петрушки, сельдереем и луком.

Бульон мясной

Потребуется: 500 г мяса, 1 репчатая луковица, 3 л воды, соль по вкусу.

Мясо тщательно обмыть под струей холодной воды, положить в кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Крышку снять и немного убавить огонь, когда вода начнет закипать. По мере прогрева мяса при кипении на сильном огне постепенно убавлять огонь. Когда кипение будет происходить и при малом огне, закрыть крышку окончательно и больше ее не открывать, убавив огонь до самого минимального. Появляющуюся при кипении пену можно снять шумовкой, жир, всплывающий на поверхность, также можно снять и использовать для обжаривания лука.

Для того чтобы приготовить хороший бульон, достаточно запомнить несколько нехитрых правил:

1. Для получения хорошего наваристого бульона и вкусного «невываренного» мяса можно не стремиться, чтобы при закладке кусок мяса был полностью покрыт водой. При варке из мяса в бульон выделится около 35% объема мяса. Так что кусок мяса минут через 20 станет значительно меньше, а бульона станет больше, и кусок мяса окажется покрыт бульоном.

2. Основной навар переходит из мяса в бульон в первые 15-25 минут после начала кипения – время зависит от размера кусков мяса. Далее происходит просто варка мяса, которая практически ничего не дает в бульон.

3. В современной кулинарии снимать пену и жир не рекомендуется при условии варки:

- под плотно закрытой крышкой (во Франции перед окончательным закрыванием крышки даже дополнительно герметизируют зазор жидким тестом);
- при самом малом нагреве при кипении (так, чтобы пар всплывал «по бульке»).

4. Рекомендуется после закипания ставить кастрюлю на огонь, несколько сдвинув ее в сторону (чтобы нагрев шел преимущественно с одной стороны). Тогда всплывающие редкие бульки сгоняют жир в противоположную сторону кастрюли, что препятствует разрушению пленки жира кипением.

5. При сильном кипении плавающий сверху жир эмульгируется, перемешивается с бульоном, окисляется и придает бульону «салистый» привкус.

6. Нужно не только правильно выбрать для бульона нужную часть и тип продукта, но соблюсти их соотношение с количеством воды. Вкус готового бульона ухудшается, если в процессе варки его разбавляют водой. Так же никогда не разбавляют водой готовый суп, так как это приводит к непоправимой порче вкуса.

7. Если бульон или суп пересолен, в него добавляют немного сахара (1/4-1/2 ч. ложки на литр).

8. Для наваристых, душистых бульонов пригодна говядина.

9. Редко используют для приготовления бульонов и супов дичь: куропаток, рябчиков, тетеревов, так как отварная дичь менее вкусна и аппетитна, чем жареная.

10. За 15-20 минут до готовности положить очищенный репчатый лук, плотно накрыть крышкой.

11. Готовность мяса определяют с помощью вилки, которая должна свободно прокалывать мясо.

12. Говядина варится от 150 до 180 минут, свинина – 70-90 минут, баранина – в зависимости от мяса.

13. За 5 минут до конца варки можно добавить соль, лавровый лист, перец и другие специи по вкусу.

14. После готовности снять кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дать настояться 10 минут.

15. После этого незамедлительно вынуть из бульона мясо и переложить в отдельную посуду с плотной крышкой или плотно завернуть в фольгу. Горячее мясо можно обильно смазать со всех сторон кусочком сливочного масла, наколотым на вилку – оно станет вкуснее и лучше сохранится.

16. Из бульона надо обязательно вынуть лавровый лист! Бульон можно процедить (но это совсем не обязательно).

17. Отварное мясо подают вместе с супом и используют для приготовления различных блюд.

Теперь подготовим еще несколько бульонов.

Бульон из домашней птицы

Потребуется: 1/2 курицы, или 1/4 индейки, или 500 г субпродуктов (сердце, желудок, шея, крылья, кожа шеи), 1 репчатая луковица, 2 л воды.

Мясо птицы тщательно промыть, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, положить очищенный лук и варить до готовности при очень слабом кипении. Время варки - от 1 до 3 часов — зависит от вида птицы и ее возраста. Курица варится около 50-80 минут, утка – 90-120 минут, индейка и гусь целиком – до 180 минут с момента закипания. Сваренные продукты из бульона незамедлительно вынуть, бульон процедить.

Очень вкусный и диетический бульон получается из мяса молоденьких кур и молодой, не слишком упитанной индейки. Значительно уступают по вкусу бульоны из мяса старых кур и петухов, реже готовят первые блюда из гусей и уток.

Бульон рыбный

Потребуется: 500-600 г рыбы, 1 репчатая луковица, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, 2-3 л воды, соль по вкусу.

Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, отрезать плавники и голову, из которой вынуть жабры, промыть и нарезать на порционные куски (если рыба крупная). Рыбу залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Крышку снять и немного убавить огонь, когда вода начнет закипать. Появляющуюся при кипении пену можно снять шумовкой (но это необязательно), затем добавить соль, коренья и лук и варить на слабом огне при слабом кипении и закрытой крышке 25-30 минут. Куски рыбы вынуть, а голову и плавники продолжить варить еще 15-20 минут. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для второго блюда.

Уху можно варить только из свежей рыбы. Рыбу моют, потрошат, удаляют из голов жабры, но не очищают чешую. Затем закладывают в холодную воду и нагревают на слабом огне так, чтобы закипело минут через 40. Перед началом закипания кладут лук, перец и соль. Через 5 минут кипения уха будет готова.

При медленном нагревании чешуя растворяется, давая особый густой навар и аромат. При быстром нагревании или при закладке в кипяток чешуя заварится, станет жесткой и неразвариваемой. Картофель, крупу или макаронные изделия в русскую уху не добавляют.

Бульон грибной

Потребуется: 100 г сухих грибов или 500-600 г свежих грибов, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль и специи по вкусу.

Тщательно промытые в теплой воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенный репчатый лук, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 2 часов. Сухие грибы можно предварительно замочить на 3-4 часа и тогда варить их 35-40 минут.

Свежие грибы, тщательно перебранные и промытые, залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, слить, еще раз залить водой и варить 2 часа. За 30 минут до конца варки можно добавить лавровый лист, специи.

Шампиньоны, вешенки промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут.

Готовый бульон процедить, грибы нашинковать и положить в суп, приготовленный на грибном бульоне.

Бульон овощной (овощной отвар)

Потребуется: 300-500 г любых овощей (морковь, репа, лук-порей, репчатый лук, корень петрушки или пастернака, корень сельдерея, капуста брюссельская или цветная и т.д.), 2 л воды, соль по вкусу.

Очищенные и промытые овощи нарезать крупными кусками, залить горячей водой, быстро довести до кипения, посолить и варить 30-40 минут до готовности овощей. Снять с огня и дать настоятся отвару под крышкой 10-15 минут, затем процедить. Овощи можно использовать для приготовления вторых блюд или гарниров к мясу или рыбе, а отвар - для приготовления супов.

Иногда даются рекомендации при варке бульона закладывать мясо в холодную воду, а при варке мяса на второе – закладывать в кипящую. На самом деле качество и бульона, и отварного мяса в основном зависит от соотношения мяса и воды. Поэтому по возможности старайтесь наливать в кастрюлю не слишком много воды. Закладывайте мясо в кастрюлю, а потом приливайте холодную воду в нужном количестве – так гораздо безопаснее (выплескивающийся при закладке кипяток может обжечь), да и легче дозировать нужное количество воды.

Продолжение следует…

Автор: Инесса Оливка

Оставить отзыв

 

 

Вас могут законно лишить собственного ребенка

Вас могут законно лишить собственного ребенка Последнее время все чаще в СМИ появляются сюжеты о похищении детей не злостными преступниками, киднэпперами или вымогателями, а… собственными родителями, которые, приняв решение о прекращении совместной жизни, не могут полюбовно решить вопрос о дальнейшей судьбе своего ребенка – с кем он должен остаться, а также – в условиях всемирной глобализации это становится весьма важным – в какой стране ему жить.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

Драконы и рубашки

Драконы и рубашки«Любовь - это все и во всем, а любящий только накрывает ее покрывалом. Любовь - это все, что живет, а любящий - всего лишь мертвая оболочка»… Закончив миф о Меджнуне и Лейле, я усмехнулась: трагедии – хоть отбавляй. Но почему обязательно нужно скитаться по пустыням и в итоге отдать концы от тоски, чтобы твоя лав-стори стала легендой?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Варикозная болезнь. Женское здоровье от Genysourse

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Напитки для спортсменов повреждают зубы
Напитки для спортсменов повреждают зубы На основе исследований ученые выявили, что напитки для спортсменов разрушают зубы.

[комментариев - 1]  опубликовал OKSANA  

 

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Экзотический дуэт: манго и банан

Экзотический дуэт: манго и банан Сила экзотических фруктов и несложные рецепты приготовления косметических средств помогут сохранить здоровье и красоту, и избавиться от стресса.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Шоу-бизнес

Первому реалити-шоу в рунете исполнилось 200 дней

Первому реалити-шоу в рунете исполнилось 200 днейФото: с сайта realitygirl.ru

200 дней назад в российском сегменте интернета стартовал проект «RealityGirl или шоу наоборот». Идея данного интернет-шоу такова: победительница отборочного тура, получившая в свободное распоряжение 100 тысяч долларов, должна покорить столицу, то есть, стать успешным человеком и совершить немало подвигов ради карьеры и своего будущего. »

 

 

 

Любимое дело: как его найти?

Любимое дело: как его найти? Повсюду в средствах массовой информации мы читаем и слышим, что любимое занятие – будь то работа или хобби – лучшее средство реализовать себя как личность и жить полной жизнью, а также средство от стресса, депрессии и просто плохого настроения. Но нигде не найти ответа на вопрос: как же его найти, это самое любимое занятие. Как понять, что же тебе нравится делать больше всего?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Влияние бега на сердечно-сосудистую систему человека

Влияние бега на сердечно-сосудистую систему человекаСердечно-сосудистая система первой получает оздоровительный импульс при занятиях бегом. Как утверждают специалисты, сердце и сосуды очень положительно реагируют именно на неторопливые нагрузки средней (30–60 минут) продолжительности. Занятия на силовых тренажёрах или со штангой (гантелями) хорошо развивают скелетную мускулатуру, при этом абсолютно не стимулируя развития сердечной мышцы и сосудов. В отличие от этого бег считается одним из лучших способов восстановления и поддержания сердечно-сосудистой системы на должном уровне.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Рецепты для молодых хозяек. Бульоны и супы. Часть 1

Рецепты для молодых хозяек. Бульоны и супы. Часть 1Сегодня мы будем учиться готовить первые блюда. Чаще всего на первое мы подаем различные супы, борщи или щи. В качестве первого блюда подходят и бульоны. Их, как правило, подают с гренками или сухариками либо с каким-нибудь гарниром.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Японии открылась сеть бесплатных кафеВ Японии открылась сеть бесплатных кафеТелевизор мешает развитию детской речи Телевизор мешает развитию детской речи
Украденную 25 лет назад картину нашли у коллекционераУкраденную 25 лет назад картину нашли у коллекционераСамая красивая пара Голливуда распалась?Самая красивая пара Голливуда распалась?
Наоми Кэмпбелл станет супругой Владислава ДоронинаНаоми Кэмпбелл станет супругой Владислава ДоронинаСмеяться полезно для сердцаСмеяться полезно для сердца

 

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Чему вы его научили? (ответов: 4), gammi, в 05.06.2009 9:44:52 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение В поисках схем и описаний. (ответов: 725), РаЙдуга, в 05.06.2009 9:44:14 на форуме Вязание

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ВЕСНОЙ 2009 - ЧАСТЬ 20 (ответов: 685), Aisha, в 05.06.2009 9:44:04 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 143! (ответов: 841), Makkone, в 05.06.2009 9:43:01 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Операция \"Тростинка\". Часть 12 (ответов: 339), Еления, в 05.06.2009 9:43:01 на форуме Худеем вместе

Посмотреть
последнее сообщение одухотворенность или пиар? (ответов: 37), miss_Di, в 05.06.2009 9:42:59 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Испугалась я... (ответов: 13), SmileMila, в 05.06.2009 9:42:17 на форуме Свадьба

Посмотреть последнее сообщение Худеем и стремимся к совершенству. Часть 11 (ответов: 755), Borboleta, в 05.06.2009 9:42:06 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Джинсовые фантазии (ответов: 83), Svetlkisa, в 05.06.2009 9:42:01 на форуме Кройка и шитьё

Посмотреть последнее сообщение Поляна: Хочу быть стройной и красивой (комментарии) (ответов: 292), Поляна, в 05.06.2009 9:41:07 на форуме Дневничок моей фигуры

 

 

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное