Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network


Питание в пост. Часть 1Библиотека: Здоровье

Питание в пост. Часть 1

Салаты – легкое, вкусное и питательное блюдо. В дни поста салаты могут стать основой питания и помогут достойно выдержать это испытание. Салаты, в состав которых входят незаменимые продукты питания (свежие, консервированные или квашеные овощи), хороши на завтрак и ужин, а также и в качестве дополнения к обеду.

Для салатов можно использовать как свежие, так и отварные овощи. В дни нестрогого поста в салаты можно добавлять рыбу (отварную, соленую, копченую или консервированную). Если пост запрещает заправить салат сметаной или майонезом, для этой цели можно использовать другие заправки, например, растительное масло, хрен или горчицу. Можно сдобрить салаты и всевозможными комбинированными заправками.

Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь использовать как можно больше всех видов капусты, морковь, свеклу, репу, редьку, а также лук, чеснок и зелень. Эти овощи, как и тыква с кабачками, доступны каждому из нас в зимние дни и помогут за свой счет разнообразить питание.

Салаты из свежей белокочанной капусты можно готовить, видоизменяя состав овощей. Предлагаю несколько вариантов такого салата (все салаты рассчитаны на 4-5 порций).

№1

Потребуется:
200 г капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны (в дни строгого поста ее можно заменить растительным маслом или салатной заправкой), перец, уксус, сахар и соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, добавить уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить, в капусту добавить мелко нарезанные или нашинкованные морковь, лук и яблоко. Сдобрить сахаром, солью и перцем. Заправить сметаной.

№2

Потребуется:
200 г капусты, 1-2 соленых огурца, огуречный рассол, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Капусту нашинковать и посолить. Огурец очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, заправить рассолом и растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль.

№3

Потребуется:
200 г капусты, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту посолить, отжать и смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, заправить растительным маслом.

Это всего лишь несколько вариантов приготовления салата. Подобным образом можно приготовить салаты с краснокочанной или цветной капустой, смешивая ее с фасолью, тыквой или кабачками. По желанию можно добавлять в салат и чеснок.

Салаты из квашеной капусты в дни поста – настоящая находка. Погасив чувство голода, они также позволят организму восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ.

Салат из квашеной капусты с луком

Это самый простой салат, который можно будет подать к отварному картофелю или рису, да и к любой постной каше.

Потребуется: 350 г капусты, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар по вкусу.

Капусту мелко нарезать, добавить сахар, перемешать с нашинкованным луком и растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и украсить колечками репчатого лука.

Салат из квашеной капусты и тыквы

Потребуется: по 200 г капусты и тыквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки.

Тыкву очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить по вкусу сахар. Заправить салат растительным маслом. Украсить зеленью и тыквой.

Салат из квашеной капусты с медом

Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки меда, 100 г сметаны или салатной заправки.

Капусту покрошить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, заправить медом и сметаной.

Для приготовления салатов из квашеной капусты ее можно смешивать с яблоками и морковью, свеклой и огурцами, репой, редькой или томатами. Все зависит от вашего вкуса и желания.

Но не только салаты можно приготовить с капустой. И свежая, и квашеная капуста вкусна в тушеном виде, ее добавляют в овощное рагу, готовят с ней ароматные щи и борщи, которые хороши и в постном виде.

Ну а мы рассмотрим еще один рецепт салата, который, несмотря на название, можно будет приготовить в любое время года, в том числе и в пост.

Салат «Осенний»

Потребуется: 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 крупных помидора, 3 стручка сладкого перца, 2 соленых или маринованных огурца, соль, перец, уксус, растительное масло.

Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать лук, помидоры, огурцы и перец. Положить все слоями в салатницу, посолить, поперчить. Залить маслом и уксусом. При желании можно в заправку из масла и уксуса добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы.

Истинно верующие люди знают, что вегетарианская и постная пища – не одно и то же. Вегетарианцы исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. Ни молоко, ни яйца, ни мясо в нее не входят.

Из овощей можно готовить не только салаты, но и другие овощные блюда, например, рагу. Чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее рагу. И особенно вкусным получается рагу, приготовленное в горшочке.

Овощное рагу постное

Количество продуктов произвольное.

Спассеровать на растительном масле нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить в горшочек слоями: картофель, нарезанный кубиками, шинкованную морковь (ее можно добавить как в свежем, так и в тушеном виде), кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками. Каждый слой переложить пассерованными луком и морковью (можно добавлять нарезанные помидоры или томатную пасту). Если позволяет количество продуктов, слои повторить.

Добавить в горшочек воды или овощного бульона так, чтобы жидкость доходила до половины заложенных продуктов (при варке овощи выделят свой сок), посолить и поперчить по вкусу, закрыть горшочек крышкой (можно из теста) и поставить томиться в нагретую духовку. Тушить до готовности овощей. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Между овощами можно добавить слои крупы (рис или пшено).

Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) также хороши для приготовления постных блюд.

Рагу из белой фасоли

Потребуется: 400 г белой фасоли, 200 г моркови, 400 г помидоров, 100 г сладкого перца, 120 г репчатого лука, 75 г растительного масла, 10 г чеснока, 5 г крахмала, зелень петрушки, соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде (или в пиве), затем сварить почти до готовности, посолить. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные кубиками помидоры, полоски перца, обжаренные в масле кольца лука, толченый чеснок и варить еще минут 30. Приправить готовое блюдо разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и посыпать мелкорубленой зеленью.

Фасоль по-гречески

Потребуется: 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоя, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.

Фасоль по-болгарски

Потребуется: 100 г фасоли, томат-пюре, зелень, растительное масло, репчатый лук, соль.

Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать. При подаче полить маслом и украсить зеленью.

Чечевица с фруктами

Потребуется: 500 г чечевицы, 80 г растительного масла, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива, или яблок, или груш, 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.

Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу отварить с луком и половиной нормы растительного масла до готовности, затем смешать с черносливом, посолить. Готовое блюдо заправить оставшимся маслом. Так же можно приготовить и белую фасоль.

Большое количество постных блюд готовится с грибами, которые, благодаря своим полезным свойствам, облагораживают даже самое простое блюдо. Грибные блюда позволяют постящимся в достаточной мере насытить организм и в полной мере предаваться духовному очищению.

С грибами (свежими и сушеными, солеными и маринованными) варят постные супы и борщи, солянки, готовят очень вкусные салаты и вторые блюда.

Грибное рагу

Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, зеленый лук, зелень.

Грибы (можно шампиньоны или вешенки) очистить, промыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами и вместе с грибами потушить в растительном масле в течение 10 минут. Посолить, влить разведенное 3 стаканами горячей воды томатное пюре и довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей к столу посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста квашеная, тушеная с грибами

Потребуется: 50 г белых сушеных грибов, 800 г квашеной капусты, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки.

По рецепту требуется еще ½ стакана сметаны, но уверяю вас, что и без сметаны блюдо получается отличным.

Белые сушеные грибы промыть, замочить и в той же воде отварить до готовности. Бульон отцедить и грибы нашинковать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного бульона. Потушить шинкованную квашеную капусту в своем соку с добавлением грибного бульона. В готовую капусту добавить обжаренный лук, грибы, сметану, грибной бульон с мукой. Прокипятить все до готовности.

Продолжение следует…

Автор: Инесса Оливка

Оставить отзыв

 

Инстинкт обладания лучшим. Спецпредложение от «Кухни «Атлас-Люкс»

Инстинкт обладания лучшим. Спецпредложение от «Кухни «Атлас-Люкс»Если Вы обладаете утонченным вкусом, восприимчивы ко всему новому и современному, любите похвастаться чем-то особенным, то это предложение как раз для Вас.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Восьмое марта близко-близко…

Восьмое марта близко-близко…Мне хорошо известно, что когда-то, больше века назад, Клара Цеткин «изобрела» 8 марта совсем не для пылких признаний и букетов. Но я от души благодарен ей за инициативу: так уж вышло, что именно в этот день я получал самые важные жизненные уроки…
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Разгрузочные дни – путь к здоровью и стройной фигуре Диеты и похудение
Разгрузочные дни – путь к здоровью и стройной фигуре Далеко не каждый человек в силе сидеть на диете, но «выдержать» один разгрузочный день в неделю не так уж и сложно. Разгрузочные дни существуют в различных вариантах. Поэтому подобрать для себя наиболее подходящий не так уж сложно. Напомню, что разгрузочные дни проводятся в целях похудания, очищения организма и т.д.
Рыбный разгрузочный день

Каждый прием пищи – это 100 г нежирной вареной рыбы без соли и 100 г овощного гарнира. Два раза в день разрешается пить чай или кофе без сахара.

 
Slimmy   вчера в 12:06   
197 0 7  
Рейтинг: +6


 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:  

Лучшая заправка для салата - мед 
Лучшая заправка для салата - мед Американские диетологи и медики утверждают, что лучшей заправкой для салатов является… мед. Такие выводы были сделаны по итогам 9-месячного исследования.

[комментариев - 10]  опубликовал Фрау Марта  

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:     

Прощание с зимой: привет, весенняя диета!

Прощание с зимой: привет, весенняя диета! Уплетая за обе щеки пирожки, «селедку под шубой» и прочие вкусности, мы не думаем о том, что придет месяц март, за ним – апрель, а потом… Потом мы затолкаем подальше в шкаф большую часть одежды. И тогда каждый кусочек кондитерки аукнется нам в зеркале складкой на животе или бедрах. Я предлагаю вашему вниманию три популярные весенние диеты, которые помогут вам сбросить к лету лишние килограммы.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

Шоу-бизнес

 Майкл Джексон возмущен продажей своих вещей с аукциона без его согласия

Майкл Джексон возмущен продажей своих вещей с аукциона без его согласияФото: с сайта udima.livejournal.com

Сегодня стало известно, что разворачивается громкий скандал вокруг широко разрекламированного аукциона по продаже некоторых вещей короля поп-музыка Майкла Джексона (Michael Jackson). Ранее сообщалось, что аукционный дом Julien's выставил на торги такие знаменитые вещи, как блестящая перчатка Джексона, расшитая кристаллами Сваровски, или награда American Music Award, полученная певцом за самый успешный в истории музыки альбом «Thriller». »

 

 

 

 

 

Студия. Часть 2

Студия. Часть 2Таня работала, как всегда, чётко и спокойно. У каждой модели свой стиль работы и свои хитрости. Кто-то ведёт с клиентами долгие задушевные беседы, кто-то делает ставку на униформу или изюминку во внешности, а Таня была конвейер. Она не разводила с клиентами сантиментов. Весь разговор состоял из пяти-шести фраз, после которых становилось понятно, готов ли «мембер» ввести в специальное поле номер своей кредитки. Таня предлагала приватное общение, если за этим следовали уклончивые ответы или просьбы начать здесь же, в бесплатной сессии, Таня корректно прощалась, не видя смысла терять время. Сегодня ей повезло.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

Талантливый безумец Кейдж

Талантливый безумец Кейдж- Как можно было благородную фамилию Коппола сменить на дурацкую Кейдж? - удивлялись в голливудских кругах, узнав, что молодой актер доводится легендарному мэтру кинематографа Френсису Копполе родным племянником. – Да с таким именем можно напрямую идти к режиссерам и требовать лучшие роли! По такому легкому пути не мог пойти юноша, воспитанный на комиксах, где главный герой добивается всего только лишь своим упорством, силой и умом. Таков он, чудаковатый парень Николас Кейдж.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

У порога

У порога…Интересно, а почему реанимация называется отделением интенсивной терапии? Есть ли толк от этой интенсивности? Лично я на собственном опыте ощущаю, что мало. Но, признаться, меня это уже не тревожит…
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Стартовал конкурс красоты «Мисс Работа.ру»Стартовал конкурс красоты «Мисс Работа.ру»Фотоконкурс Philips: твоя яркая индивидуальностьФотоконкурс Philips: твоя яркая индивидуальность
Playboy распродает рисунки из архивовPlayboy распродает рисунки из архивовУвлеченность телевизором чревата астмой у детейУвлеченность телевизором чревата астмой у детей
Искусственный глаз помог мужчине через 30 лет вновь увидеть мир Искусственный глаз помог мужчине через 30 лет вновь увидеть мир Несчастливый брак – угроза для сердца Несчастливый брак – угроза для сердца

 

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Бесподобное средство похудения. Часть 58 (ответов: 999), Galyna, в 06.03.2009 10:14:29 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Кремлевская диета. Часть 68! (ответов: 820), Ля-ля, в 06.03.2009 10:14:02 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение НАШИ ПИТОМЦЫ (забавное фото) (ответов: 678), Dayana77, в 06.03.2009 10:13:14 на форуме Наши любимые животные

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ЛЕТОМ 2009 - Часть 3 (ответов: 943), АСА, в 06.03.2009 10:13:11 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Худеем, считая калории. Часть 32! (ответов: 898), NadyaChudinovich, в 06.03.2009 10:13:10 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Болталка для мам с детишками от 6 до 12 мес Часть 3. (ответов: 441), *Hurricane*, в 06.03.2009 10:13:03 на форуме Самые маленькие

Посмотреть последнее сообщение КорZинкА: хочу стать лучше! (:Коментам буду рада:) (ответов: 649), КорZинкА, в 06.03.2009 10:12:36 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Вяжем вместе ПАННО и КАРТИНЫ. (ответов: 162), Татунчик, в 06.03.2009 10:11:40 на форуме Рукодельничаем вместе

Посмотреть последнее сообщение Почему мужчины любят ХХХ? (ответов: 1), Гордеева, в 06.03.2009 10:10:49 на форуме Между нами - девочками

Посмотреть последнее сообщение Эфирные масла в уходе за кожей лица и тела. (ответов: 909), ЕлеNa, в 06.03.2009 10:10:39 на форуме Бархатная кожа

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное