Дополнительные правила раздельного питания по Шелтону
Сочетание белков с крахмалами
Даже слабой кислотной среды достаточно, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал.
Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты, и сок,
выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал
хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того,
чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и
переваривание белка - происходят не одновременно. Наоборот, секреции
очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения.
Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав,
и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие.
Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с
белком, организм легко приспособляется. Но когда съедаются два вида
пищи с различными, даже противоположными пищеварительными
потребностями, такое приспособление сока становится невозможным.
Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды
желудочного сока будет выделяться сильнокислотный сок, и переваривание
крахмалов резко приостанавливается. Первые стадии пищеварения крахмалов
и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной
реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке. Белок
требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается в 12-перстной
кишке совершенно другими ферментами, нежели крахмал.
все сезонные овощи:
баклажаны,
капуста,
кольраби,
латук,
листья репы,
листья свеклы,
лук,
огурец,
одуванчик,
петрушка,
ревень,
редис,
репа,
сельдерей,
сладкий перец,
спаржа,
цикорий,
чеснок,
шпинат,
щавель кислый
дыни всех сортов
Сочетание белка с белком
Два белка различного характера и состава требуют различного состава
пищеварительного сока и различного времени выделения его для
эффективного усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок
выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо - в первый.
Таким образом, смешанная белковая пища не будет полноценно переварена,
когда съедаются два различных белка за один прием. Поэтому избегайте
таких сочетаний, как
мясо и яйца,
мясо и орехи,
мясо и сыр,
яйца и молоко,
яйца и орехи,
сыр и орехи и т.п.
Отсюда правило: ешьте одну концентрированную белковую пищу за один прием.
Сочетание кислот с крахмалами
Кислоты кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал.
Отсюда правило: ешьте кислоты и крахмалы в разное время.
Сочетание кислот с белком
Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые,
происходящая в желудке и являющаяся первой стадией пищеварения белков,
совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует только в
кислой среде; в щелочной среде его действие прекращается.
Из-за того, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая,
что, принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка.
Фактически наоборот, эти кислоты затрудняют выделение желудочного сока.
Лекарства, фруктовые кислоты и молочные кислоты (сквашенное молоко)
задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и в
результате приводят к гниению.
Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для
переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной
желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность)
или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом
случае потребление кислот с белками не помогает пищеварению.
Отсюда правило: ешьте белки и кислоты в разное время.
Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и т.д. Лимонный сок, уксус, майонез
, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также
съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной
кислоты и тем самым нарушают переваривание белков.
Сочетание жиров с белками
Жиры оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока.
Присутствие жира в пище снижает количество пепсина и соляной кислоты в
желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус.
Такое замедляющее действие может продолжаться 2-4 часа. То есть такие
продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо,
сметана и т.д., нельзя употреблять в одной еде с орехами, сыром,
яйцами, мясом. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно
содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более
продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не
содержащие его.
Отсюда правило: ешьте жиры и белки в разное время
Сочетание сахара с белками
Все сахара - промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и т.п. -
оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику
желудка. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике.
Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро
переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они
надолго задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища.
Отсюда правило: ешьте сахара и белки в разное время.
Сочетание сахара с крахмалами
Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при
определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара перевариваются
только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей,
они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока
переварится другая пища, поэтому они имеют тенденцию очень быстро
бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке. Такой тип
питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.
Желе, повидла, варенье, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы,
добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши вызывают брожение. Хлеб и
масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить
мед, сахар, варенье, сахар будет усваиваться первым, а переваривание
крахмала будет замедленно.
Более того, когда сахар кладется в рот, происходит обильное
выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего
крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар.
Отсюда правило: ешьте крахмалы и сахара в разное время.