По теории Шелтона все продукты питания следует разделить на три группы:
Белки, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются реактивами кислотного состава.
Углеводы, которые обрабатываются реактивами щелочными.
И живые продукты, которые, как правило, не прошли тепловой
обработки и несут в себе сами и питательные вещества, и ферменты для их
расщепления.
Раздельное питание предусматривает раздельный прием белковой и
углеводной пищи. Минимальный перерыв между ними должен быть хотя бы 2
часа. Хотя лучше перерыв в 4 часа, в 6, а иногда и больше.
Схема раздельного питания довольно проста и при этом обеспечивается оптимальный режим переваривания пищи:
Простая схема раздельного питания по Шелтону:
совместимыми продуктами являются соседние столбцы - первый и второй;
второй и третий; совместный прием продуктов из крайних столбов (первого
и третьего) вреден для организма.
СОВМЕСТИМЫЕПРОДУКТЫ - I и II
I
II
III
Мясо
Зелень
Хлеб
Рыба
Фрукты
Картофель
Яйца
Сухофрукты
Сахар
Грибы
Овощи (кроме картофеля)
Компот
Бобовые
Соки
Варенье
Баклажаны
Ягоды
Мед
Орехи
Арбузы
Семечки
Сухое вино
СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ - II и III
(*) Дыня - ни с чем не совместима, поэтому ее потребление нужно отделить двухчасовым интервалом от всего остального.
В первом столбике перечислены основные белковые продукты, которые перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи, семечки.
Во втором столбике - основные живые продукты: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.
В третьем - основные углеводы, перевариваемые в щелочной среде: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.
Совместимыми являются только соседние столбики продуктов - белки и
живые продукты, живые продукты и углеводы. И нельзя смешивать белки и
углеводы, поскольку они вызовут в организме усиленное выделение
противоборствующих кислотных и щелочных секретов, которое, заставит
организм работать на износ, но пищу полностью не переработает.
Итак, основное правило системы раздельного питания по Шелтону: