Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 23


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассчитайте ваш рацион

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 23
16 июня 2008г.

Книга "Похудеть. Советы профессионала" в продаже
Источник
Estetik-s.com
В продаже появилась книга гл. врача центра "Эстетик-Сервис" Инны Рожок "Похудеть. Советы профессионала."

Издательство: Ковчег 2008 г Минск.
Мягкая обложка, стр. 322
ISBN 978-985-6756-43-9

Книга написана в популярной форме доступным языком и повествует об основных законах правильного питания и здоровом образе жизни. Зная и понимая эти законы, вы сможете разобраться во множестве различных методик снижения веса.
Рассчитанная на широкий круг читателей, книга будет интересна и для врачей, занимающихся вопросами рационального питания и избыточной массы тела, так как опирается на передовой международный медицинский опыт в снижении веса и сбалансированного питания, а также содержит множество полезных таблиц.
Предложенный в конце книги рецепт идеальной диеты, прошедшей всесторонние клинические исследования в разных странах и очень простой в использовании, поможет не только похудеть, но и обеспечить высокую работоспособность, идеальную физическую форму и здоровье на долгие годы.
"Похудеть. Советы профессионала" – это не сборник "волшебных" диет, а учебник здорового образа жизни от профессионала.
Приобрести книгу можно:

  • в магазинах объединения «Белкнига» в Минске и Минской области;
  • в интернет магазине BelPay с доставкой в любую страну, более 20 способов оплаты.

Чайный гриб (Kombucha)
Источник
Russianny.com
"У моих знакомых в трехлитровой банке растет чайный гриб. Вся семья - от бабушки до внуков - пьет его настой, нахваливая да приговаривая, что это их главное лекарство. Мне тоже советуют завести такой гриб. А я сомневаюсь: так ли он действительно полезен?.." Анна, Бруклин
“Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь", - утверждают любители "чайного кваса" - напитка, получаемого из японского гриба. Хотя на самом деле никто не знает его истинного происхождения. Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что гриб выведен на Цейлоне, третьи - в Индии. Так или иначе, чайный гриб разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют его в своих домах.
Название "чайный" он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне гриб похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Он может достигать большой толщины. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам.
Настой гриба содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и "язвенникам", не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.
При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. Едва ли не самым ценным свойством этого создания природы является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой гриба, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.
Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. Его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.
Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца "чили". Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания.
Не забывайте регулярно промывать чайный гриб остывшей кипяченой водой.
Все, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, должны проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный "чайный квас".

Не удаётся похудеть? – Возможно, допущена одна из пяти ошибок
Источник
MyJane.ru
Диета соблюдена, а результата нет – с такой ситуацией хотя бы однажды столкнулась каждая женщина. В чём причина? – Возможно, допущена одна из пяти ошибок.
Каждую из них самым подробным образом описывает американский диетолог Джейн Кирби в своём бестселлере «Диета для идиотов». Вкратце же их можно сформулировать следующим образом.
Возможно, при переходе на диету перестали подсчитываться потребляемые за день калории.
Не исключено, что количество съедаемой пищи слишком мало, и это приводит к ущербу для здоровья.
Может быть, от диеты просто слишком многого ожидали, а она на самом деле, этого не заслуживает.
Диета и физическая нагрузка – две неразделимые вещи. Одного без другого быть не может.
Вполне может статься, что переход на нормальный образ жизни произведён неверно.

Продолжая «диетическую» тему, психолог Джеффри Уилберт, автор книги «Отношение к жиру», напоминает о самых распространённых мифах, которыми она окутана. К числу них, например, Уилберт относит представления о том, что можно сбросить 30 килограммов веса за 30 дней, что жир и углеводы вредны для здоровья, что похудеть можно только голодая, что нельзя есть после шести часов вечера, что салаты всегда полезны для здоровья, что существуют эффективные таблетки, способствующие похудению и пр.
Это не про вас?

Рыба поможет предотвратить слепоту
Источник
Zdr.ru
Употребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, поможет снизить риск развития возрастной дегенерации макулы.
Это заболевание поражает центральную часть сетчатки глаза и является основной причиной ухудшения зрения у людей старшего возраста. Исследования специалистов из Мельбурнского университета показали, что содержащиеся в рационе продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, снижают риск развития возрастной дегенерации макулы на 38%. Ученые советуют есть рыбу не менее двух раз в неделю.

Бокал вина для печени
Источник
Zdr.ru
Бокал вина в день приносит пользу печени, сообщают ученые из университета штата Калифорния (США).
Они исследовали алкогольные пристрастия и состояние печени у 7 тысяч трезвенников и 4,5 тысячи любителей алкоголя. Оказалось, что у употреблявших бокал красного вина в день состояние печени было на 50% лучше, чем у тех, кто не пил вообще. У тех, кто пил чаще и больше, были различные изменения в печени – от жировой перестройки до цирроза. "Это новые данные, говорящие о том, что для печени лучше пить бокал вина в день, чем не пить вообще», - считают ученые.

Чипсы вместо кофе
Источник
Zdr.ru
Первые в мире чипсы с кофеином появились в продаже в США.
По мнению разработчиков, в ритме мегаполиса чипсы с кофеином, которые можно есть на ходу, - отличная альтернатива утренней чашке кофе, на которую просто нет времени. Чипсы не только насыщают организм кофеином (в одной упаковке чипсов содержится 140 миллиграммов кофеина, что соответствует чашке обычного напитка) но и могут заменить легкий утренний завтрак, так как содержат 220 ккал. Стоимость упаковки чипсов составляет 1,29$. Реакции ученых на не совсем полезную новинку пока не последовало.

Прополис – польза или аллергия?
Источник
Zdr.ru
Многокомпонентный состав прополиса может вызвать аллергию, сообщают специалисты.
Ученые из НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН обобщили собранные о прополисе данные. Этот продукт пчелиной жизнедеятельности имеет сложный состав, в нем более 300 компонентов. Несмотря на целебные свойства (антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, обезболивающие), прополис очень аллергенен. В 2002 году аллергия на него зарегистрирована у 16% европейцев. Основные аллергены прополиса - эфиры кофейной кислоты (кофеаты), бензиловые эфиры коричной и салициловой кислот, зерна пыльцы. При контакте с кожей они могут вызвать контактный дерматит, а при добавлении в еду - стоматит и эрозию полости рта. «Повышенная чувствительность к прополису может наблюдаться у людей, имеющих аллергию на укусы пчел или вообще склонных к аллергии,» - предупреждают ученые.

Меню без ошибок
Источник
Zdr.ru
Ошибки в питании – наши самые стойкие заблуждения. Хотите питаться правильно? Узнайте, с какими самыми распространенными мифами о еде не согласны диетологи.

Летом можно есть одни фрукты – они заменят все.
Однобокие фруктовые или ягодные диеты нарушают обмен веществ в любое время года. Избыток глюкозы и фруктозы приводит к повышению уровня инсулина. А если фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, можно нанести серьезный вред щитовидной железе.

Есть на ночь вредно – от этого толстеешь.
На самом деле на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а ее калорийность. Вся беда в том, что за ужином уставший человек часто бывает неумерен в еде. Подстегивает аппетит и алкоголь, который мы позволяем себе после окончания рабочего дня. Вечерний перекус должен быть легким, как, впрочем, и обед – овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. А вот продукты, содержащие "быстрые" сахара – белый хлеб, сладости, после 18 часов лучше не есть, чтобы не заставлять поджелудочную железу вырабатывает больше инсулина, который провоцирует организм запасать жиры.

Свежие овощи предпочтительнее замороженных
Не всегда. Овощи из морозилки часто содержат больше полезных веществ, чем привозные "свежие", которые предлагают супермаркеты, особенно не в сезон. Дело в том, что свежие на вид овощи, которые продаются зимой, проделывают длинный путь из Южной Европы или Африки и теряют большую часть витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, обычно подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.
И еще. Исследователи обнаружили, что из вареной моркови человеческий организм усваивает в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. Объясняется это тем, что в процессе варки размягчаются стенки клеток моркови. То же происходит и с другими овощами. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке действительно гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше.

Чем меньше пища пребывает на огне, тем она полезней.
Конечно, при недолгой термической обработке у еды больше шансов сохранить витамины и минералы. Но этот принцип не подходит для диабетиков. Увеличение времени жарки и варки позволяет сильно снизить уровень потенциально опасных для здоровья токсичных химикатов, содержащихся в продуктах питания и активизирующихся при их разогревании. У большинства людей организм без труда справляется с последствиями наскоро приготовленной пищи, однако для больных сахарным диабетом такая поспешность может обернуться неприятностями.

Дибетикам лучше готовить пищу на небольшом огне и неспешно.
Речь идет о так называемых конечных продуктах процесса сахаризации, которые образуются в момент нагревания комбинации из сахара, протеинов и жиров, присутствующей в большинстве продуктов. У страдающих диабетом уровень образования вредных продуктов гликелирования намного выше, поскольку количество сахара в их крови существенно выше нормы.

Больное горло, лишние калории, зубная боль – вот и все, что можно получить от порции мороженого.
У мороженого масса полезных свойств! К примеру, одно съеденное в день эскимо весьма благотворно для здоровья. Замороженное лакомство стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, который способен защитить от стрессов, поднять настроение. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых производят мороженое, содержат Л-триптофан – эффективный натуральный транквилизатор. Он улучшает настроение, успокаивает нервы и даже помогает справиться с бессонницей.
Если вы боитесь потолстеть, выбирайте не пломбир, а менее жирные сорта.
А психологи считают, что у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект: лакомство напоминает о детстве и его радостях.

Соя может полностью обеспечить потребность организма в белках и излечить от многих недугов
Благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с младенчества вскормленных соей, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах. Соя способна вызывать аллергию, особенно у малышей младше 3 лет. Хотя она пропагандируется как продукт, способствующий омоложению и долголетию, отдельные эксперименты доказывают, что соевая пища может ускорить старение организма, привести к проблемам с мозговым кровообращением и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют исключить сою из рациона при стойкой мигрени, полагая, что она может быть их причиной.
Но больше всего противники сои не доверяют изофлавонам (природным полифенолам), входящим в ее состав. С одной стороны, они могут уменьшить риск рака груди у женщин и облегчают дискомфорт в период климакса, а с другой – провоцируют излишнюю активность женских половых гормонов эстрогенов.

Если за столом пить воду или сок, можно растолстеть.
Подобной взаимосвязи не замечено. Но жидкость во время трапезы пить все же не стоит, потому что она мешает нормальному перевариванию пищи, разжижая желудочный сок. Здоровый организм выделяет достаточное количество слюны, чтобы размягчить пищу. Лучше пить до еды или после.

От макарон быстро набирают лишний вес.
На самом деле толстеют вовсе не от этих продуктов, а от жирных подлив, сливочного и растительного масел, сыра, которыми их щедро сдабривают.
В макаронных изделиях всего 190 килокалорий на 50 г сухого продукта.
Что особенно интересно, в макаронах содержится 13% белков, что способствует похудению, так как при их потреблении тает жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и входящим в их состав крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. 100 г макарон на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что это лучший источник энергии для спортсменов, так как восполняет запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.

Исследователи из США путем проведения ретроспективного анализа оценили связь между факторами возраста, массы тела и контролем менструального цикла у женщин, принимающих моно- и трехфазные низкодозные оральные контрацептивы.
Источник
Климакс.ру
Данные для проведения вторичного анализа были заимствованы из мультицентровых рандомизированных исследований, оценивающих эффективность и безопасность приема норгестимата 25 мкг (ЕЕ 180/215/250 мкг)(n=1506) и норэтиндрона ацетата 20 мкг (EE 1 мг) (n=1057). Была определена частота кровотечений прорыва на фоне приема данных препаратов. Все участницы исследования были стратифицированы по возрасту на группы 18-24; 25-34 и старше 34 лет и по массе тела на группы менее или равную 123 фунтам; 124-155 и более 155 фунтов. В результате, независимо от возраста и массы тела, более низкий процент кровотечений прорыва был отмечен в группе женщин, принимавших норгестимат. Таким образом, прием норгестимата на протяжении 6 циклов обеспечивает лучший контроль менструального цикла в сравнении с норэтиндроном, независимо от возраста и массы тела женщины.

Значительное увеличение веса между беременностями, кажется, является фактором, увеличивающим риск оральных расщелин у потомства, согласно результатам, полученным американскими и шведскими исследователями.
Источник
Климакс.ру
«Мы обнаружили, что значительное увеличение веса матери между первой и второй беременностями ассоциировалось с повышением риска рождения ребенка с волчьей пастью», - сказал доктор Эдуардо Виллемор (Eduardo Villamor) .
Как сообщается в июньском выпуске «American Journal of Epidemiology», доктор Виллемор (Harvard School of Public Health, Boston) и коллеги изучили данные более чем 220 000 шведских женщин, имевших первые две беременности между 1992 и 2004 годами.
Исследователи оценили риск оральных расщелин у потомства относительно изменения индекса массы тела матери (ИМТ) за период от начала первой беременности до начала второй.
У женщин, чей ИМТ повысился на 3 или больше единиц, откорректированный риск изолированной «волчьей пасти» был в 2,3 раза выше, чем у пациенток без существенного изменения ИМТ. Однако, изменение в ИМТ не ассоциировалось с риском «заячьей губы».
Неожиданной находкой стала ассоциация между изолированным риском волчьей пасти и более длинным интервалом между беременностями, с линейным увеличением от 0,3 на 1000 живых рождений у женщин с интервалами между беременностями менее 1 года, до 0,9 при интервале 4 года или больше.
Комментируя влияние увеличения веса, доктор Виллемор добавил, что, «хотя механизмы, объясняющие данную ассоциацию все еще неясны, эта находка подтверждает важность поддержания здорового веса в течение жизни».

Продукты дорожают
Источник
Washington ProFile
Опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports, показал, что 65% американцев "очень обеспокоены" ростом цен на продукты питания. Половина жителей США заявили, что они вынуждены сокращать иные расходы, чтобы покупать себе еду.
По данным опроса, почти половина (49%) респондентов считают главным виновником дороговизны власти страны - примерно столько же опрошенных считают, что власти обязаны предпринять какие-то шаги, чтобы обуздать рост цен. 31% винят в подорожании силы свободного рынка и придерживаются мнения, что рост цен остановится сам собой под влиянием рыночных механизмов. Не стало сенсацией, что в наибольшей степени рост цен беспокоит малообеспеченных жителей США. Они же чаще склонны считать причиной подорожания продуктов действия федеральных властей.
По данным Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в 1930 году среднестатистическая американская семья тратила на покупку продуктов 24% своего бюджета, в 2006 году - 10%. За тот же период времени произошло еще одно показательное изменение: в 1930 году 13% "продовольственных" средств американской семьи уходило на питание за пределами дома (в кафе, ресторанах и пр.), в 2006 году "общепитовская доля" выросла до 40%.

Как добавить себе несколько лет жизни
Источник
Rekicen.ru
Человек может легко добавить себе несколько лет жизни, если будет следовать простым правилам - почаще есть здоровую пищу, делать хоть какие-то физические упражнения и находить время, чтобы заняться собой. Научиться вести здоровый образ жизни легко, если делать это постепенно.
Об этом свидетельствуют советы Розалинды Райен, которые публикует Independent.

1. Не забывайте про свеклу
Как бы странно это ни звучало, свекла может стать секретным оружием в борьбе с повышенным давлением. Именно гипертония – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и соответственно преждевременной смерти.

2. Избавьтесь от телевизора
Как установлено, люди за свою жизнь проводят на диване в среднем 10-15 лет – половину из них перед телевизором. Специалисты советуют лучше вырубить “ящик” и заняться чем-то полезным для здоровья.

3. Откажитесь от печенья
Группа исследователей из Сингапурского университета недавно установила, что запах шоколадного печенья в магазине может заставить женщину потратиться на ненужную ей одежду. Этот аромат активирует в мозгу участок, который требует немедленного вознаграждения. Так что лучше отказаться от печенья совсем.

4. Объятия как способ укрепить здоровье
Обнять партнера – значит не просто проявить сердечное отношение, но и защитить сердце. Исследование, проведенное Университетом Северной Каролины в 2005 году, установило, что, обняв любимого человека хотя бы на 20 секунд, вы снижаете кровяное давление и уровень котизола – гормона стресса.

5. Ешьте меньше соли
Ежедневно мы съедаем около 9,5 граммов соли, однако избыток соли способен повышать кровяное давление и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Гуляйте в солнечную погоду
Чтобы получить заряд здоровья от природы, выйдите на улицу в солнечный день. Солнечные лучи, попадая на кожу, позволяют вашему организму вырабатывать витамин D, который помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, депрессией, остеопорозом и даже с некоторыми видами рака.

7. Не забывайте про овощи и фрукты
Самое масштабное исследование, посвященное связи питания с раковыми заболеваниями (его провела европейская организация EPIC), установило, что если съедать каждый день всего на одну порцию фруктов и овощей больше, то вы можете снизить риск ранней смерти от любых причин на 20%.

8. Основные принципы продления жизни
Чтобы продлить свою жизнь на 14 лет, достаточно руководствоваться четырьмя простыми принципами: не курите, регулярно делайте упражнения, пейте в меру и съедайте пять порций фруктов и овощей каждый день. Если выбирать что-то одно из перечисленного, то откажитесь от курения.

9. Больше ходите
Чтобы контролировать свой вес, достаточно делать 10 тыс. шагов в день, считали специалисты раньше. Однако недавнее международное исследование установило, что женщинам в возрасте до 40 лет и мужчинам в возрасте до 50 нужно ежедневно делать 12 тыс. шагов, чтобы растрясти жирок. Убедиться, что вы выполняете поставленную задачу, поможет шагомер.

10. Смех – лучшее лекарство
По данным исследований, оптимисты реже сталкиваются с такими проблемами, как сердечно-сосудистые заболевания.

Мороженое - лучшее средство от стресса
Источник
Rekicen.ru
Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое. Оказалось, что оно великолепно снимает стресс.
Молоко и сливки содержат триптофан - эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и поднимающий настроение.
Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны.
Недавно группа американских ученых из Института химии биомолекул "реабилитировала" шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга.
Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как и кофеин.

Как диета влияет на половую функцию?
Источник
MIGnews.com
Бразильские ученые установили, что диета имеет исключительно важное значение в метаболизме тестостерона и поддержании половой функции. У крыс, посаженных на низкокалорийную диету, уменьшился вес половых органов, снизились уровень тестостерона в крови, плотность его рецепторов, объем семени и половая агрессивность. В то же время низкопротеиновые диеты такого эффекта не продемонстрировали.
Тестостерон, важнейший мужской половой гормон, способствует сохранению мышечной массы и силы, рациональному распространению жировой ткани, сохранению массы костей. Тестостерона повышает уверенность в себе, агрессивность и драйв. Половая функция - размеры тестикул, объем спермы, плотность рецепторов тестостерона и сексуальный драйв - также зависит от уровня тестостерона в крови. Адекватный уровень этого гормона определяет результативность занятий бодибилдингом и другими видами спорта, особенно если не используются препараты тестостерона.
Исследование еще раз подтвердило важность адекватной калорийности питания в условиях занятий спортом. Недостаток калорий снижает уровень тестостерона и делает затруднительным, а иногда почти невозможным построение мышечной массы посредством тренировок с отягощениями. Кроме того, хотя многие мужчины считают себя "богами секса", каждый день посещая тренажерный зал, сексологи утверждают, что мужская привлекательность во многом зависит от содержания в крови тестостерона.
Между 40 и 55 годами в организме начинает снижаться количество тестостерона. С возрастом следует проверять уровень гормонов в крови. Иногда бывает достаточно небольшой "дозаправки" тестостерона, и мужские успехи идут вверх самым заметным образом. А сегодня есть удобный и простой способ восстановить уровень тестостерона.
Кроме этого, мужчинам, испытывающим ухудшение качества секса, рекомендуется пройти более глубокую проверку "мужского" здоровья. Например, несложный тест на ультразвуковом доплере покажет, связана ли проблема с ухудшением проходимости сосудов. Сегодня есть много разрекламированных таблеток, которые могут дать одноразовый результат, но при этом причина состояния не будет устранена и болезнь продолжит свое развитие.
Некоторые из них могут быть даже опасны. Посоветуйтесь с опытным сексологом перед тем, как экспериментировать с приемом каких-либо таблеток.
Ведущие сексологические клиники сегодня успешно восстанавливают потенцию без ограничений по возрасту и состоянию здоровья, лечат простатит, аденому простаты, а также венерические заболевания.

В гамбургеры скоро вернут томаты
Источник
MIGnews.com
Представитель сети быстрого питания McDonald`s сообщил о том, что в течение ближайшей недели или максимум 10 дней нарезанные помидоры будут "возвращены" в наиболее популярные гамбургеры.
Напомним, что томаты были изъяты из меню на прошлой неделе в результате вспышки заболеваний сальмонеллезом сразу в 23 штатах на территории США.
С апреля месяца, по меньшей мере, в 228 случаях медики выявили заражение сальмонеллой, содержавшейся в помидорах.
Из-за страха распространения инфекции супермаркеты и рестораны были вынуждены изъять помидоры из всех блюд, включая сэндвичи и салаты.
Между тем, в ресторанах и закусочных все это время продолжали подавать в салатах помидоры черри, так как эта разновидность овоща никаких подозрений не вызывает.

Какао полезно для мозга
Источник
Medicus.ru
На основании проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что употребление какао очень полезно для головного мозга. В бобах какао содержится очень полезное вещество - антиоксидант флаванол, улучшающий кровообращение мозга. Согласно исследованию, флаванол может быть использован в лечении болезней, связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга. Однако далеко не всё какао, продающееся в супермаркетах, содержит достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придаёт напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.

Cобственный жир пойдет на пользу
Источник
Мedafarm.ru
Любой вид коррекции внешности человека обычно ассоциируется с удалением, устранением, откачиванием излишков. Однако есть в числе пластических операций и такая пластика, в ходе которой собственный жир пациента играет решающую роль при коррекции. Эта хирургическая процедура называется липолифтинг. Поясним, что во время операции пациенту пересаживают его жировую ткань в те области, в которых имеется ее недостаток, и это позволяет сформировать желанные контуры лица и тела.
Подчеркнем, что у липолифтинга масса возможностей, а именно: операция позволяет вернуть коже упругость, избавиться от морщин, сделать тонкие губы более объемными, устранить глубокие складки, провести коррекцию западающих щек, сделать более выразительными ягодицы, исправить тонкие голени, маленький подбородок и т.д. Пояснить методику липолифтинга можно на различных примерах. Скажем, исправление формы ног. Предварительно хирург делает эскиз желаемой формы ног пациента, после чего с помощью жировых клеток выполняется их коррекция. Плавная, красивая форма ягодиц – также не проблема для липолифтинга. Используя собственный жир пациента, врач ликвидирует впадины и неровности линий тела.
После такой пластической операции разрезы и рубцы на теле человека не остаются. Жировая ткань берется через миниатюрные проколы. Хирург их делает в тех частях тела, где наблюдается наибольшее скопление жира – живот, бедра, ягодицы. Методика забора жира продумана и отработана до мелочей, а потому повреждение нервных окончаний во время процедуры исключено. Также благодаря закругленному концу канюли (специальная трубка) повреждения не грозят крупным кровеносным сосудам.
Полученный таким способом жир проходит обработку, что позволяет сохранить максимальное число жировых клеток и гарантирует стойкий результат. После этого хирург вводит жировые клетки в те места, которые требуют коррекции. На место инъекции аккуратно накладывается хирургический пластырь. Жировая ткань, как правило, успешно приживается на новом месте и прорастает кровеносными сосудами, которые питают ее. Благодаря этому форма и объем, которых удается добиться с помощью липолифтинга, сохраняются надолго.

Витамины обязательны
Источник
Мedafarm.ru
Принимайте аптечные витаминные комплексы. Особенно важна при усталости аскорбиновая кислота, недаром ее называют витамином бодрости. Хорошо, если у вас есть заготовки из крыжовника и черной смородины — это великолепный источник витамина С и других полезных веществ. Для нормальной жизнедеятельности нам нужен целый комплекс витаминов, но особенно нашей нервной системе необходим комплекс витамина В.
Всегда считалось, что витамины В комплекса имеются на столе среднестатистического россиянина в достатке: все едят черный хлеб и кашу, пьют цельное молоко и солят на зиму грибы. Однако в рационе современного занятого человека черный хлеб все чаще заменяется белым, каша — макаронами и сластями, и проблема недостатка витаминов все-таки возникает. Дело в том, что рафинированные «белые» продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта) не только сами не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и так небольшие их запасы для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд».
Все витамины группы В, вместе и по отдельности, обеспечивают нам прилив бодрости и энергии. Как это ни печально, но практически все они разрушаются при термической обработке продуктов и консервировании.
Кроме того, витамины В1 и В6 особенно быстро расходуются у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Кстати, большие дозы витамина С, который многие, уверовав в его целительные свойства, пьют бесконтрольно во время эпидемии гриппа, могут вызвать нарушение всасывания витамина В12. То же можно сказать и о дефиците фолиевой кислоты (витамине В) — он не просто вреден сам по себе в большом количестве, но и препятствует усвоению других витаминов группы В.
Таким образом, даже если вам нужен всего один из этих витаминов, следует принимать весь комплекс, чтобы не нарушить баланс. Поговорим подробнее о наших «героях».
Витамин B1 (тиамин) необходим для работы мозга. Прием тиамина помогает при эмоциональных расстройствах, мышечной боли и судорогах. Даже незначительный его дефицит может снижать способность к обучению.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислении жирных кислот, в процессах энергетического обмена (поэтому может существенно снизить ущерб, нанесенный организму инфарктом или инсультом), необходим для нормального функционирования сетчатки. Рибофлавин выполняет еще одну функцию: переводит в активную форму витамин В6 (еще одно проявление корпоративности витаминов группы В).
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) контролирует содержание холестерина в организме, снижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного», (Еще одна функция витамина В3 — в форме никотинамида он защищает поджелудочную железу и стимулирует ее способность вырабатывать инсулин.)
Витамин В6 (пиридоксин) контролирует сахар крови, обладает способностью выводить лишнюю воду из организма (внимание, гипертоники!), поддерживает гормональное равновесие у женщин и, что важно для больных синдромом хронической усталости, нормализует работу нервной системы.
Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим для биосинтеза белка, производства гемоглобина, клеток кожи, служит наряду с витаминами В6 и В12 для профилактики болезней сердца.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в клеточном делении, а значит, необходим каждой клеточке нашего организма, но в наибольшей степени — клеткам крови, кожи и выполняющим иммунные функции. Витамин В12 играет решающую роль в построении миелиновых оболочек нервов.

Продукты, богатые комплексом витаминов В:
пивные дрожжи;
сырые и сухие бобовые — соя, свежий и сухой горох, зеленые бобы;
сырые пшеничные зерна;
грибы;
молочные продукты — пахта, сырковая масса, сливки, свежее снятое или цельное молоко, порошковое молоко;
животные продукты — говядина, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, цыплята, раки, устрицы, крабы.

Кроме комплекса витаминов В, человек остро нуждается в кальции. Он необходим для работы нервов — именно это минеральное вещество помогает передавать импульсы через нервы от одной части тела к другой. Без кальция мы становимся раздражительными и беспокойными. В мягких тканях нашего тела находится только один процент кальция, но если этого процента не будет, человек превратится в крайне нервное существо.
При недостатке этого минерального вещества нервы не могут посылать сигналы. В итоге — стресс и сильнейшее напряжение, вследствие которого тело теряет способность расслабляться. Люди, испытывающие недостаток кальция, имеют привычку грызть ногти, постоянно двигать руками и ногами, жевать резинку, не могут долго сидеть спокойно и часто начинают постукивать рукой или пальцами.

Пища, богатая кальцием:
миндаль очищенный;
свекла;
сыры;
зелень овощей — свекольная ботва, зелень одуванчика, салат-латук, кресс-салат, зелень горчицы и т.д.;
молоко;
цельная зерновая мука;
бобовые — сваренные соевые бобы, зеленые бобовые.

Горчица и перчик не для слабого сердца
Источник
Мedafarm.ru
Внезапная боль в сердце, которая застает человека врасплох в любое время дня и ночи, серьезная причина для беспокойства. Если такие тревожные симптомы случаются иногда, нерегулярно, то о приближении инфаркта по большому счету волноваться не стоит. Как это не удивительно, но ученые доказали, что редкие сердечные приступы могут быть связаны с особенностями питания человека.
Специалисты поясняют, что для обработки, переваривания пищи в желудке выделяются различные вещества, в том числе, кислоты. Повышенная кислотность становится причиной жжения, как в верхней части желудка, так и в области груди. Более того, если вы любитель плотно покушать перед сном, то будьте готовы к неприятным симптомам. В горизонтальном положении желудку сложно перемещать пищу по пищеводу. В результате из-за скопления пищи и желудочного сока возникает изжога, а вместе с ней и болезненные ощущения в левой половине груди.
«Недоброжелательные» для сердца продукты у каждого человека могут быть свои. Поэтому, если эпизодическая боль в груди вам знакома, то врачи советуют присмотреться к своему рациону и определить «вредителей», на которых болезненно реагирует ваше сердце. К числу самых распространенных пищевых факторов риска специалисты причисляют жирную и жареную пищу, ментол, мяту и их производные, шоколад, газированные напитки, помидоры, томатный соус, горчицу, перец, прочие острые специи, а также апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.
Помимо самого набора продуктов постарайтесь изменить сам режим и подход к питанию, некоторые вредные привычки. Так, например, полезно есть часто, но небольшими порциями. Это облегчает работу желудка и поддерживает кислотность в норме. Старайтесь кушать не меньше чем за два-три часа до сна и забудьте о ночных перекусах. Помните, что раздражителями желудка являются алкоголь и кофеин. Именно они повышают кислотность и заставляют мучиться от боли. Ограничьте их потребление, и вы сразу же почувствуете облегчение.

9 правил, повышающих эффективность диеты
Источник
Мedafarm.ru
Подавляющее число женщин мечтают о безупречной стройности, в результате изводят себя различными диетами.
Но важно помнить о том, что диета - еще не все, она не является залогом абсолютного успеха, очень важно иметь нужный психологический настрой, хороший стимул и соответствующую обстановку.
Мы вам поведаем о девяти правилах, которые помогут вам усилить эффективность диеты в несколько раз.

Правило первое.
Очень важно определить правильную цель, для этого можно представить себя похудевшей, помолодевшей и т.д.
Можно даже повесить на стену фотографию известной актрисы или же кого-либо другого, имеющего ту фигуру, к которой вы стремитесь. Можно воспользоваться и своей собственной фотографией того времени, когда вы сами являлись образцом стройности.
Или же возьмите свою любимую юбку, в которую вы влезали еще год назад.

Правило второе.
Перед тем, как сесть на диету, устройте себе праздник, где вы сможете себе позволить все, чего пожелает душа, но произойти это должно лишь один раз.
Сразу же после этого переход на строгую диету, делайте это резко, а не постепенно.
Ведь скоро настанет такое время, когда, поднимаясь утром с постели, вы заметите, что ваша жизнь резко изменилась к лучшему.

Правило третье.
Если вы четко осознаете поставленную цель, то вам следует расширить свой круг знакомств за счет таких специалистов, как диетологи, косметологи и, что очень важно, эндокринологи.
Ведь в том случае, если у вас имеются проблемы с гормональным фоном и обменными процессами, то любая диета может не принести желаемых результатов, а в некоторых случая, попросту навредить.

Правило четвертое.
Золотым правилом похудения является то, что вам следует осознавать, что результаты будут положительными лишь тогда, когда затраты энергии будут превышать количество потребленных калорий.
В противном случае не стоит ожидать никаких изменений.
Забудьте о существовании лифта в подъезде, а с работы предпочтите добираться пешком.

Правило пятое.
Воспитывайте в себе силу воли.
Чтобы не сорваться, находясь на диете, можно воспользоваться советом диетологов, которые предлагают повесить на дверцу холодильника фотографию какой-нибудь толстушки.
При намерении съесть что-либо в неурочное время, эта фотография отобьет вам аппетит.


Правило шестое.
Ни в коем случае не стоит доводить себя до ситуации крайнего голода, ведь вы можете сорваться и начать есть все подряд, а это приведет к перееданию и перегрузке желудка.
Ешьте понемногу, три-пять раз в день.

Правило седьмое.
Не забывайте о методе цветотерапии, так как, по мнению психологов, цвет имеет значение.
Например, синее освещение, посуда такого же цвета и даже синяя упаковка значительно снижают привлекательность еды.
А в свете флуоресцентной лампы, любая еда, даже изыскано украшенная, покажется вам непривлекательной, неестественной и скучной.

Правило восьмое.
Бурных застолий, корпоративных вечеринок, семейных обедов и т.д. вам следует избегать под любым благовидным предлогом.
А вот те компании, где вы найдете друзей "по интересам", пропускать не стоит.
Очень хорошо, если ваше стремление к совершенству будет одобрено и поддержано любимым человеком.

Правило девятое.
Не стоит рассчитывать на то, что желаемый результат будет достигнут быстрее при использовании очень строгих диет.
Ведь хорошей диетой считается не та, которая предполагает похудение лишь за счет строжайших ограничений в еде, а та, которая предполагает сбалансированное питание.
Следует не забывать и о том, что похудение более чем на пол килограмма в неделю, незамедлительно негативно скажется на состоянии ваших волос, ногтей, коже и настроении.

Почему кисломолочные продукты полезнее молока
Источник
Мedafarm.ru
Японские ученые обнаружили в кислом молоке антиканцерогенные вещества, предохраняющие кишечник от онкологических заболеваний. Исследования, проведенные в университете Дэвиса (штат Калифорния, США), подтвердили, что кефир и другие кисло-молочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, стимулируют выработку особых противораковых элементов, помогающих иммунной системе выбраковывать переродившиеся клетки.
Кисло-молочные продукты сохраняют питательные и биологические свойства молока – высокое содержание полноценного белка и жира, витаминный и минеральный состав, хорошую усвояемость. Однако у них есть отличные полезные качества, которые позволяют медикам считать их диетическими продуктами.

Как их получают
Разнообразие кисло-молочных продуктов объясняется тем, что, во-первых, для их приготовления применяются разные культуры (молочно-кислые бактерии или дрожжевые грибки), а во-вторых, в качестве исходного сырья используют разное молоко (обычное пастеризованное, подогретое со сливками или топленое), причем не только коров, но и других животных.
Диетологи различают продукты молочнокислого и смешанного (с добавлением дрожжей) брожения. К первым относят простоквашу, ряженку, варенец и ацидофилин. В процессе их приготовления бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, под действием которой белок казеин выпадает в виде хлопьев.
Кефир, кумыс, айран и подобные им напитки получают методом смешанного брожения. При этом наряду с молочной кислотой образуются углекислый газ, летучие кислоты и спирт. С одной стороны, это еще больше улучшает усвояемость данных напитков, а с другой – ограничивает их применение в детском и диетическом питании.

Кисло-молочная мозаика
Ацидофилин – результат заквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой, взятой в отдельном виде или в смеси с молочнокислым стрептококком. Ацидофилин обладает антимикробной активностью, нейтрализует токсины, способствует усвоению лактозы и стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Используйте его для профилактики и лечения поносов, колита, дизентерии и других заболеваний кишечника.
Ряженка готовится из прогретой смеси молока и сливок, благодаря чему отличается повышенной жирностью и калорийностью. При склонности к полноте не стоит пить ее слишком много, а ослабленному организму она будет весьма полезна.
Варенец делают из топленого молока. Он угнетает рост условно-патогенной флоры, помогает организму полнее усваивать молочный сахар – лактозу и укрепляет защитную систему.
Простокваша, которая продается в магазине, получена сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. В зависимости от закваски выпущенная промышленным способом простокваша подразделяется на обыкновенную, мечниковскую, а также содержащую болгарскую палочку. Какая лучше? Все хороши: усваиваются организмом в три раза быстрее, чем цельное молоко.
Мацони, мацун и катык, секретом которых владеют в Грузии, Армении и Азербайджане, многие считают разновидностями простокваши, что не совсем верно. При их приготовлении используют термоустойчивые культуры, поэтому напитки имеют более плотную и тягучую консистенцию, близкую к йогурту.
Кефир, как и простоквашу, вырабатывают из пастеризованного молока. Иностранцы по праву называют кефир русским йогуртом. Однако разница между этими продуктами все-таки имеется, и не только вкусовая. В классическом йогурте дрожжей нет, в отечественном же варианте они присутствуют, наделяя кефир определенными особенностями.
Кумыс – тот же кефир, но только приготовленный из кобыльего (реже – коровьего или верблюжьего) молока. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышает обмен веществ, улучшает переваривание и усвоение пищи. Кумысолечение эффективно при хроническим бронхите, энтероколите, гастрите с пониженной кислотностью. Целебный напиток также с успехом применяют для борьбы с туберкулезом легких.

Справка «НИ»
Диетологи рекомендуют устраивать один-два раза в неделю разгрузочный кефирный день. Следует выпивать по стакану кисло-молочного продукта пять раз в день. Его можно заменить обезжиренным творогом. Творога понадобится шестьсот граммов для пяти приемов пищи в течение дня. Каждую еду полезно запивать двумя стаканами чая без сахара или минеральной воды без газа.

Важные мелочи
Срок годности натуральных кисло-молочных продуктов ограничен. Если вскрыли пакет, желательно выпить содержимое в течение дня. Храните эти продукты в холодильнике. Кстати, в магазине они должны лежать в нем же. Если они стоят на неохлаждаемом прилавке и не портятся, значит, содержат консерванты, стабилизаторы и прочую химию.

Установлена взаимосвязь между депрессией и ожирением
Источник
Мedafarm.ru
Люди с лишним весом более вероятно будут психологически угнетены, а люди с депрессией имеют высокий риск ожирения. Такую взаимосвязь нашли американские специалисты журнала "Клиническая психология: наука и практика". Исследователи определили, что лишние килограммы не только ухудшают физическое здоровье, но и отрицательно воздействуют на эмоциональное состояние человека, развивая чувство неудовлетворенности собственной внешностью и, как следствие, подавленное настроение и депрессивные признаки.
Эта ассоциация была особенно распространена среди женщин с высоким социально-экономическим статусом.
В то же время, говорят медики, депрессивные люди полнеют из-за физиологических изменений в гормональной и иммунной системах. Кроме того, негативные мысли часто формируют предпосылки для неправильного пищевого поведения, типа обжорства, и сидячего образа жизни.
Эксперты считают, что терапия депрессии и ожирения должна быть объединена, чтобы выявить наличие того или иного условия в совокупности и предупредить последствия для умственно-физического здоровья.

Шотландская девочка попала в больницу из-за вегетарианской диеты
Источник
Medlinks.ru
12-летняя шотландка, посаженная родителями на строгую вегетарианскую диету, попала в больницу с тяжелым нарушением развития костной ткани. Ее позвоночник похож на позвоночник 80-летней старушки, сообщает Тimes Online.
Родители девочки с самого рождения исключили из ее рациона мясные и молочные продукты. Из-за недостатка витамина D, содержащегося в печени, рыбе и молокопродуктах, у ребенка развилась тяжелая форма рахита, приведшая к дегенерации костей и, как следствие, склонности к переломам и искривлению позвоночника.
Лечащий врач девочки Файзал Ахмед (Faisal Ahmed) из Королевской больницы для больных детей в Глазго отказался комментировать этот случай, отметив, тем не менее, опасность строгой вегетарианской диеты для детского здоровья.
В настоящее время социальные работники разбираются, имеет ли здесь место жестокое обращение с детьми.
Этот случай – не первый. Так, например, в прошлом году в США вегетарианская семейная пара была приговорена к пожизненному заключению за то, что довела своего шестинедельного ребенка до голодной смерти.

Упаковка из пластика вредна для здоровья
Источник
Medlinks.ru
По результатам американских ученых, еда из пластиковых упаковок, попадая в человеческий организм, может привести к нарушениям в обмене веществ.
Эксперимент, проведенный на животных показал, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок.
Также повышенная концентрация бисфенола А в организме была зафиксирована в 92% случайно выбранных людей. Причем концентрация была существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных.
Пластиком называется органический материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение пластик получил на основе синтетических полимеров.
Название «пластик» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формоваться и сохранять после охлаждения или отверждения заданную форму.
Основной компонент пластика — бисфенол А (BPA) содержится в пластиковых упаковках для продуктов и в пластиковых бутылках, включая бутылочки для детей.
В то же время в 2007 году ведомство Евросоюза по гарантии чистоты пищевых продуктов увеличило предельно допустимое потребление BPA человеком до 50 мкг на 1 кг веса тела. Для младенцев допустимая доза теперь составляет 13 мкг на килограмм – это на треть больше прежнего значения.
Пока ученые во весь голос говорят о новой опасности, производители упаковки для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить бисфенол А из своего оборота. По приблизительным подсчетам, в мире в год производится около 2,8 млн т бисфенола, используемого для изготовления пищевых упаковок.
А между тем, число людей, заболевших раком простаты, продолжает расти, причем цифра заболевших увеличивается угрожающими темпами. Для прекрасной половины человечества бисфенол А также небезопасен, так как его попадание в организм чревато развитием рака груди. Так посуда и упаковка продуктов вносит дополнительный фактор риска в нашу жизнь.
Что же делать? Модные продукты в пластиковых упаковках по возможности избегать. Посуду для приготовления пищи покупать только в вызывающих доверие магазинах, и только при наличии сертификата качества.

Время соков: выжимаем до последней капли!
Источник
Greenmama.ru
Летом или осенью, зимой или весной - в любое время года наш организм нуждается в витаминах. Можно, конечно, горстями пить разноцветные пилюли, но лучше начинать каждый день с удовольствия и дарить себе и родным здоровье в бокале свежевыжатого сока. Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что начинает свой день с этой полезной привычки. И если не сейчас, когда на дворе стоит лето и вот-вот на грядках поспеют овощи, фрукты и ягоды, когда же тогда начинать приучать себя здоровым и правильным привычкам? А мы в свою очередь расскажем о том, чем полезны свежевыжатые соки, какие коктейли из них можно делать, когда и как лучше употреблять.
Есть такой стереотип: сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. В этом есть доля правды. Но в современных соковыжималках производители используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить старым проверенным способом - через тёрку - и хлопот больше, да и потеря витаминов неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом и теряет часть своих целебных свойств.
Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят "токсины усталости" и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.
Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется вам самым удачным. Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.

Фруктовые и ягодные соки
Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.
Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нём мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин - уровень железа в крови. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется - слишком много сахара.
Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.
Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Овощные соки
Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Многие любят добавлять соль в томатный сок, но это снижает его целебные свойства. Вместо соли лучше добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. И вкусно, и полезно!
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком! Так как в этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.
Сок свеклы содержит много сахара, есть в нём также витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Очень ценен для улучшения состава крови, особенно для образования эритроцитов - красных кровяных телец. Сок обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его неприятно, поэтому начинать надо с чайной ложки и постепенно увеличивать дозу хотя бы до 100 г. Если свекла вам очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, яблочным или тыквенным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. В составе овощного коктейля сок свеклы не должен превышать одной трети.
Но в свежевыжатом соке из свеклы есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Кроме индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Капустный сок содержит углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Сок капусты может показаться слишком пресным, но подсаливать его нельзя - это снизит его целебные свойства.
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок - король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего - салат, заправленный растительным маслом. Или же добавить в морковный сок немного сливок. Однако не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Бывает, что и вся кожа принимает желтый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.
Однако у морковного напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом
1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде.
2.Эффективное средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжить сок из 1/2 розового грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжить сок из моркови и шпината в соотношении 5 : 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в соотношении 10 : 3 : 3.
3. Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли. Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.
4. Приготовить сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2 свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки. Этот коктейль - хорошее средство для поддержания иммунитета.
5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея.
6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца.
7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.
8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с глаз.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. С помощью соковой терапии нельзя полностью избавиться от болезней, особенно от серьёзных, зато можно помочь организму бороться с недугом и поддержать иммунитет. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, нет необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму. Допустимая норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.
Существует множество коктейлей с использованием свежевыжатых соков. Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь несколько рецептов.
Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.
Приготовление: апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.
Ингредиенты: 1 пучок укропа, 1 огурец, 200 мл свежевыжатого томатного сока, черный свежемолотый перец.
Приготовление: укроп вымыть, измельчить. Огурцы очистить, нарезать крупными кусками. Измельчить в блендере укроп с огурцами. Влить сок, поперчить, перемешать. Разлить по стаканам.
Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 150 мл минеральной воды.
Приготовление: бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и лимонный сок. Развести водой и разлить по стаканам.
Ингредиенты: 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса,1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 2 небольших порезанных морковки, 1 очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.
Приготовление: обработать фрукты в соковыжималке. Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.

Что необходимо сердцу и где это взять летом?
Источник
Nedug.ru
Чем опасно лето для «обладателей» сердечно-сосудистых заболеваний? Ну, конечно же, жарой. Далеко не все сердечники переносят ее хорошо. Но кроме жары лето дарит нам овощи, фрукты и ягоды, многие из которых способны облегчить страдания больных людей. Поговорим о ягодах.
Что из необходимого сердцу могут они «предоставить»? Калий, способный вывести из организма избыточную жидкость и улучшить работу сердечной мышцы. Магний, расширяющий сосуды и тоже выгоняющий жидкость. Йод, регулирующий обмен веществ в нужном для борьбы с атеросклерозом направлении. Витамин С, укрепляющий сосуды. Витамины группы В, сдерживающие развитие атеросклероза. Витамин РР (никотиновая кислота), входящий в состав необходимых ферментов. Витамин Р, укрепляющий капилляры и уменьшающий проницаемость стенок сосудов. Клетчатка, выводящая из организма лишний холестерин. А теперь о том, где все это многообразие найти.
Земляника. В этой ягоде содержатся витамины С, Р, РР, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, пектины и органические кислоты, целая гамма микро- и макроэлементов: железо, марганец, калий, медь, цинк и йод. Ягода полезна всем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Ее употребление способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок сосудов, снижению уровня вредного холестерина.
Сердечники - не единственные больные, которым можно посоветовать землянику. Она полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете. Незаменима для лечения малокровия, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Просто необходима беременным женщинам.
Черешня. Ягода с медицинской точки зрения менее ценная, чем земляника. Но, тем не менее, она содержит немало полезных веществ. Среди них глюкоза, кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, С, Р, провитамин А, никотиновая кислота, фосфор, железо и калий. Именно благодаря последнему черешня обладает мощным сосудоукрепляющим действием. Кроме того, ягода хорошо очищает кишечник и благоприятно воздействует на слизистую оболочку.
Вишня. «Богатая» родственница черешни. Богатая потому, что удельное содержание разных «полезностей» в ней значительно выше. По количеству витаминов ягода не уступает лимону и грейпфруту. Витамины С, В2, В6 содержащиеся в ней, сбалансированы с микроэлементами - железом, фтором, калием и магнием. Еще в ней присутствуют сера, медь и цинк.
Как и родственница-черешня, вишня - прекрасное средство для укрепления стенок сосудов. Она незаменима для страдающий анемией и повышенной свертываемостью крови. Снижает давление, снимает боли в сердце, показана при атеросклерозе и успокаивает нервную систему.
Черная смородина - неиссякаемый источник витаминов РР, Е, К, В1, В2, В6, D, С и каротина. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода превосходит землянику в 5 раз, а яблоки - в 15. В смородине присутствуют пектины и дубильные вещества, органические кислоты. Смородина улучшает кроветворные процессы и стимулирует работу сердца.
Если организм ослаблен болезнью или чрезмерными нагрузками, снижен жизненный тонус и плохой аппетит, смородина обязательно поможет. Кроме того, ей по силам все простудные заболевания, хотя и не характерные для летней поры, но, тем не менее, встречающиеся при любой погоде.
Красная смородина. По содержанию витаминов красная смородина немного уступает чёрной, тем не менее, она превосходит апельсины, лимоны и землянику. В ягоде присутствует редко встречающееся вещество - оксикумарин, регулирующее нормальную свертываемость крови, что незаменимо в профилактике инфарктов.
Кроме того, красная смородина эффективна при заболевании желудка и кишечника, предотвращает развитие воспалительных процессов, может быть рекомендована в качестве профилактического средства, препятствующего развитию новообразований.
Малина. По разнообразию полезных веществ малина - уникальная ягода. Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, йод, салициловую кислоту, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа. Малина укрепляет коронарные артерии, нормализует свертываемость крови.
Как и ее «сестра» - ежевика - малина активизирует жизненные процессы, придает организму дополнительный заряд сил и энергии, улучшает пищеварительные процессы, снимает воспаление.
Здоровья, бодрости и приятного аппетита.

Новая формула идеальной фигуры
Источник
KM.ru: Здоровье
Чем меньше сантиметров и килограммов, тем лучше — такой подход к телосложению вышел из моды. Time Out ищет современную формулу идеальной фигуры.
Скоро пляжный сезон — одни, чтобы согнать лишние сантиметры, садятся на жесткую диету, другие, желая выглядеть более внушительно, сутками зависают в тренажерном зале. Результатом может стать конфликт формы тела и его содержания. Главные причины — неправильные идеалы и неверный подход к делу.

Не те идеалы
Их ярким примером является формула женской фигуры 90/60/90. По словам диетолога сети фитнес-клубов World Class Галины Анисеня, она мало соотносится с реальным положением вещей — такое телосложение в принципе не свойственно европейцам: "В результате, когда начинаешь худеть, чтобы согнать сантиметры с талии, убираешь их и с груди. Хочешь, чтобы последняя подросла — увеличивается и живот".
Еще одна не слишком точная формула, которую к нам часто применяют в поликлиниках и косметических клиниках, — это индекс массы тела: вес (в килограммах) делится на возведенный в квадрат рост (в метрах). Считается, что хороший диапазон лежит между 19 и 25. Правда, по этой схеме Арнольда Шварценеггера в его лучшие годы можно было бы назвать болезненно жирным мужчиной. Зато дефицит веса эта формула диагностирует более-менее справедливо. Так, индекс массы тела использовали для отбора манекенщиц к участию в Неделе моды в Мадриде: проходной балл на подиум равнялся 18. А, к примеру, индекс массы тела Кейт Мосс — 14.

Верные формулы
"Сейчас в фитнесе,- объясняет Эдуард Виноградов, менеджер тренажерного зала сети фитнес-клубов MaxiSport, — гораздо больше внимания уделяют не сантиметрам, а соотношению мышечной и жировой массы. Если оно правильное, то человек не только выглядит, но и чувствует себя хорошо". Например, у мужчины до 30 лет нижняя граница жировой массы — 3% от массы тела, верхняя — 12% (на "пятерку"), 15% (на "четверку") и 19,5% (на "тройку"). При отклонении в большую сторону возрастает риск атеросклероза, в меньшую — почти всегда возникают проблемы с эндокринной системой. У женщин до 30 лет минимум составляет 8%, а максимумы — 19, 22 и 25% на соответствующие оценки.
Определить соотношение жировой и мышечной ткани на глаз невозможно. Делают это с помощью специальных устройств, которыми сейчас оборудованы некоторые фитнес-центры. В World Class, к примеру, подобный тест проводят с помощью аппарата Futrex, использующего инфракрасное излучение, которое по-разному рассеивается жировой и мышечной тканью.

Работа над собой
"Самое главное, что я хотела бы донести: результата сложно добиться только за счет коррекции питания", — говоритГалина Анисеня. Действительно, с помощью жесткой диеты можно быстро согнать вес, но килограммы будут уходить в основном за счет мышц. Когда возвращаешься к привычному питанию, они столь же стремительно набираются, но уже за счет жировой ткани, и человек становится даже полнее, чем раньше: мышц у него уже меньше, из-за этого замедляется метаболизм, а значит, жира откладывается больше. То есть к диете нужно обязательно добавить тренировки. Какие?
Во-первых, занятия на кардиотренажерах — они и сжигают жировую массу, причем наиболее эффективно — при средней интенсивности тренировок. Кардионагрузку стоит дополнить силовыми тренировками — они помогут сохранить или нарастить мышечную массу. Здесь главные правила — не делать больше десяти повторов в каждом подходе и не посещать тренажерный зал слишком часто, новичкам вполне хватит трех тренировок в неделю. Дело в том, что мышцы растут не во время занятия, а когда организм восстанавливается после него. Так что наши главные союзники на пути к красивой и гармоничной фигуре — здравый смысл и чувство меры.

Яйца полезны для профилактики рака молочных желез
Источник
Rambler-Здоровье
Питательное вещество холин, которое содержится в большом количестве в яйцах, способно снизить риск возникновения рака молочной железы, утверждают учeные Университета Северной Каролины (США).
По результатам проведенного исследования специалисты установили, что потребление большого количества холина сокращает риск возникновения опухолей груди на 24%. В среднем высокое количество холина было определено числом 455 миллиграммов или больше.
Медики утверждают, что холин необходим для нормального функционирования клеток, включая функции мозга и нервов, для хорошей памяти, здорового сердца и оптимального обмена веществ независимо от вашего возраста или пола.
Одно яйцо содержит 125,5 миллиграммов холина или примерно четверть рекомендованной ежедневной дозы, что делает яйца превосходным источником этого вещества, утверждают эксперты. Холин найден исключительно в яичном желтке. Другие источники холина - печень, пшеница и цветная капуста. Онкологи советуют женщинам для профилактики рака груди ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца.

А приносят ли витаминные добавки пользу?
Источник
Rambler-Здоровье
Популярная витаминная добавка, предназначенная для диабетиков, не столь эффективна, как об этом говорится в аннотации к ней, сообщили бельгийские исследователи.
Ученые провели исследование и обнаружили, что benfotiamine - синтетическая производная витамина В1, фактически не проникает через мембраны клеток. Полученные результаты выдвигают на первый план проблему всех широкодоступных, продаваемых без рецепта, препаратов. Так как препараты могут не соответствовать информации, прилагающейся к ним.
Витамин В1 или тиамин играет важную роль в структуре клеток. Предыдущее исследование показало, что диабетики испытывают дефицит этого витамина. Эксперимент на мышах также показал, что витамин В1 способен предотвратить повреждение кровеносных сосудов у диабетиков.
Но по данным лабораторных исследований benfotiamine, который должен растворять липиды, не распадался в органических растворителях и маслах. Это означает, что benfotiamine, который продается как растворяющий липиды препарат, фактически этого не делает. Многие люди введены в заблуждение при покупке препарата.
По мнению ученых, необходимо проверять препараты, которые находятся в свободной продаже, так как люди тратят деньги и возлагают ложные надежды на такого вида препараты, которые не приносят должного результата.

 

Результаты

О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное