Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 73


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Полный контроль снижения веса.

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 73
28 ноября 2005г.

Чем грозит нелюбовь к моркови?
Источник
Getfit.ru
Дефицит витамина A приводит к иммунным нарушениям.
В популяциях, где доступность витамина A из продовольствия - низкая, инфекционные болезни, могут ускорить развитие дефицита витамина A, уменьшая потребление, усвоение и увеличивая выведение из организма.
Инфекционные болезни, которые имеют острую стадии также, нарушают статус витамина A, быстро снижая концентрацию в сыворотке ретинола. Дефицит витамина A ухудшает состояние врожденного иммунитета, препятствуя нормальной регенерации барьеров слизистой оболочки, поврежденных инфекцией, уменьшая активность нейтрофилов, макрофагов и естественных клеток-киллеров.
Эти изменения, возможно, объясняют высокую смертность, наблюдаемую сегодня у витамин A-дефицитных младенцев, маленьких детей и беременных женщин, во многих областях мира.

ПОХУДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
Источник
Getfit.ru
По мнению израильских медиков, злоупотребление едой - не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма.
Подпорченная фигура - это не самое страшное следствие избыточного веса. Это еще и расстройство периферического крово- и лимфообращения, различные нарушения обмена веществ, в том числе желчнокаменная и мочекаменная болезни, сахарный диабет. Плюс к этому возможному “букету“ болячек пониженная сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний, дыхательные недуги. Впрочем, всего этого можно при желании избежать. Главное - не отчаиваться, потому что похудеть может каждый. Только не надо спешить. Оптимальная скорость потери веса - 2-3 килограмма в месяц.
Израильские медики рекомендуют строго учитывать совместимость продуктов.
К примеру, мясо, яйца, сыр можно сочетать с зелеными овощами, но не стоит есть вместе с молоком, крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами, сметаной, сливочным и растительным маслами.
Рыба сочетается только с зелеными овощами.
Молоко “не дружит“ ни с чем. Жиры полезно употреблять только с зерновыми и зелеными овощами.
Зеленые овощи хороши с белками и крахмалом.
Некислые фрукты лучше есть отдельно или с молоком, но нежелательно их сочетать с зерновыми, хлебом, белками.
Пить лучше всего только воду, причем чистую, без минеральных включений (отфильтрованную, кипяченую). Соки, молоко, кефир специалисты относят к еде.
Израильские диетологи рекомендуют для полных свое выверенное меню, которое не только будет способствовать похудению, но и улучшит обменные процессы, освободит организм от шлаков и стимулирует улучшение работы всех органов и систем.
Диетический режим в их понимании - это не исключение из рациона тех или иных продуктов, а их рациональное потребление с учетом совместимости, калорийности и усвояемости. “Садиться“ на какой-нибудь один продукт или даже несколько не только вредно, но и опасно для здоровья. Даже несколько дней диеты даст положительный результат.
Утром натощак: от чайной до столовой ложки оливкового масла.
Через 15 минут: стакан йогурта или свежего кефира.
Первый завтрак: салат из овощей; на выбор овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза; творог; вареное яйцо всмятку (через день); несладкий чай, предпочтительнее зеленый.
Второй завтрак (12.00 - 12.30): 200 - 300 г несладких фруктов.
Обед (14.30 - 15.00): салат овощной, винегрет; овощной суп или борщ; отварное или паровое мясо (отварная или запеченная рыба); черный хлеб - лучше один ломтик; печеное яблоко.
Полдник (18.00 - 18.30): 300 г несладких фруктов.
Ужин (19.30 - 20.00): стакан кефира или йогурта, фруктовая смесь. Фруктовая смесь особенно важна для людей с проблемами в работе кишечника. Готовится она так: перемелите равные количества сухих фиников, инжира, урюка, чернослива и очищенных грецких орехов. Эти целебные продукты можно запивать водой или чаем.

Снижение жиров в рационе не ведет к снижению холестерина в крови
Источник
Getfit.ru
Американские ученые обнаружили, что у людей, в рационе которых жиры составляли менее 25%, содержание в крови опасного вида холестерина, который способствует заболеванию сердца, оставалось неизменным.

Тренеры выдают секреты звезд
Источник
Getfit.ru
Многие задаются вопросом: как удается знаменитостям всегда быть в хорошей форме? Бытует мнение, что звезды выглядят хорошо за счет визажистов, стилистов, массажистов и диет. Однако звездам тоже приходится быть активными, бороться за свою красоту, воевать с лишним весом. И в этой борьбе они не ленятся, может, поэтому и достигают таких результатов.
Тренер Александр Никонов впервые встретил Ефима Шифрина за очередным “спуском пара“ в тренажерном зале и был удивлен профессионализмом, с которым артист делал упражнения. С тех пор прошло два с половиной года, и все это время Никонов тренирует Шифрина.
По его словам, благодаря тренировкам, которые проходят шесть раз в неделю, Шифрин добился неплохих результатов и даже заработал титул “Мистер Фитнес“ в одном из столичных клубов.
Главная цель Шифрина не в накачивании мышц, а в борьбе с лишним весом. Шифрин любит вкусно поесть, а потом расплачивается за это в спортзале. “Он не симулянт. И в бассейн ходит, и на массаж. Три часа уделяет спорту, не меньше“, - рассказал “Дню“ Александр.
С подачи Шифрина стал заниматься спортом и Максим Галкин. Если он нечаянно встречается в спортзале с друзьями, начинается концерт: они пародируют друг друга и сами же смеются над собой. Тренер Максима Алексей Мишин вынужден признать, что его подопечный непунктуален до неприличия. Хорошо, если опоздает минут на 15, а то ведь может и вообще не появиться. Но если уж Максим пришел, то работает на совесть. Оба - Галкин и Шифрин – терпеть не могут приседания, пишет газета.
- Ладе Дэнс, маме двоих детей, с лишним весом приходилось бороться только после родов, - говорит тренер певицы Дмитрий Жирнов. Сейчас Лада в отличной форме. Она – человек волевой и редко отказывается выполнять то или иное упражнение.
Сама певица говорит, что ее тренер очень требовательный. Но ей самой именно такой и нужен: четко говорит, что делать и не дает поблажек. На занятиях Лада иногда и голосовые связки “разминает“. А недавно Дмитрий попросил у нее одну из композиций для расслабления на тренировках.
Спортивная стихия Игоря Николаева – не тренажерные залы или бассейны, хотя туда он тоже периодически заглядывает. Основная его страсть – теннисный корт. Полгода назад судьба свела Игоря с Аменом Трегрегоряном. Несмотря на то, что Армен настоятельно рекомендует певцу тренироваться по 60 минут раза два в неделю, Николаев порой увлекается и может провести на корте 2-3 часа.
- Николаев – человек действия, - говорит Армен. – Труднее всего ему даются тихие удары. Это на сцене у него имидж добродушного человека, на корте он – зверь. Плохо только, что в эти моменты он не контролирует, куда бьет. Главное почему-то для него – не как, а с какой силой полетит мяч. Но именно в теннисе Игорь позволяет себе выйти из привычного для всех образа и проявить ту мужскую мощь, что таится внутри. Он такие пируэты порой выделывает на тренировках!
Любит играть на публику: может распластаться по корту, раскрыться в полете, из-под колена отбить – ну просто Марат Сафин. Одна из слабых сторон в игре – подача. Он ее не любит, поэтому вечно находит отговорки, лишь бы не подавать. А вот доставать немыслимые мячи – с удовольствием. Носится по корту, словно заводной, даже в перерывах не унимается…

Новая панацея
Источник
Washington ProFile
Исследователи из Университета Рочестера\University of Rochester обнаружили новое средство от зубной боли - клюкву. Как оказалось, клюквенный сок не позволяет бактериям, вызывающим кариес, "закрепиться" на поверхности зубов. Результаты этого исследования опубликовал журнал Caries Research. Ранее клюква продемонстрировала иные свои достоинства. В 2005 году Университет Висконсина\University of Wisconsin-Madison выявил связь между потреблением клюквы и улучшением работы сердца. В 2004 году Университет Скрэнтона\University of Scranton обнаружил, что клюква увеличивает количество "хорошего" холестерина в крови человека. В 2002 году Общество Инфекционистов Америки\Infectious Diseases Society of America сообщило, что клюква способна уничтожать болезнетворные бактерии, вызывающие воспаления мочеполовой системы, которые резистентны к антибиотикам

Что необходимо знать о питании беременным женщинам
Источник
Rekicen.ru
Вначале необходимо сказать, что в условиях городской жизни очень сложно дать беременной женщине полноценное питание.
Все вы, наверное, замечали, что иногда вам хочется съесть что-то, но что, вы даже сами не знает. Это не потому, что вы слишком капризны.
А потому, что невозможно получить все, что необходимо организму из овощей и фруктов выращенных на химии и не своими руками.
Если у вас нет возможности есть свежие овощи и фрукты (тем более что свежими некоторые из них остаются всего лишь несколько часов, а другие пару минут), то вам необходимо знать, какие витамины и микроэлементы и продукты употреблять, а каких избегать.
Кальций. Отвечает за формирование костной системы. Содержится в молоке, йогуртах, сырах, зеленых овощах, таких как капуста.
Фолиевая кислота. Содержится в цитрусовых, бобовых, орехах, зерновых и темно-зеленых овощах. Предотвращает дефекты развития.
Железо. Источники: нежирное мясо, темно-зеленые овощи, чернослив, сухофрукты, бобовые и зерновые.
Белки. Суточная норма 70-90 гр. Содержится в различных семенах, молочных продуктах, зерновых и бобовых, в рыбе, птице, яйцах, мясных филе.
Вода. Жидкости вам необходимо больше, чем ваша обычная суточная норма до беременности – по меньшей мере, 6-8 стаканов в день. Воду вы можете спокойно заменять на соки, супы, молоко. Но если вы пьете чай или кофе прибавляйте еще по стакану воды на каждую выпитую чашку кофе или чая.
Кофеин. Опасен для здоровья ребенка. Лучше не пить кофе, да и чай вообще. Максимум одну чашечку. Помните также, что шоколад и некоторые медицинские препараты также содержат кофеин.
Моллюски и ракообразные. Выполняют в природе роль фильтров. Они фильтруют через себя воду и могут накапливать различные токсичные вещества. Поэтому во время беременности их лучше не употреблять.
Мягкие сыры и творог. Будьте осторожны при употреблении этих продуктов в пищу, особенно летом. Они быстро портятся и могут вызвать отравление. Причем бактерии, вызывающие это, хорошо переносят холод и не боятся пребывания в холодильнике. Их убивают только высокие температуры.
Твердые сыры в этом отношении полностью безопасны.
В заключении, как мы уже говорили в начале статьи, слушайте свой организм и будьте умеренны в следование различным советам.

Синдром мальдигестии/мальабсорбции и нарушения статуса витаминов, пути его коррекции
Источник
Vitamini.ru
Синдром мальдигестии/мальабсорбции имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне просвета желудочно-кишечного тракта, его слизистой оболочки или сосудистого русла. Результатом возникших нарушений является недостаточное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и др., однако чаще всего преобладает недостаточность всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.
Лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы до сих пор остается сложной задачей. В настоящее время наиболее устоявшимся можно считать проведение терапии по нескольким направлениям: отказ от употребления алкоголя, соблюдение диеты с низкокалорийным содержанием жира и частым приемом небольших количеств пищи, заместительная терапия, борьба с витаминной недостаточностью (витамины А, D, E, K и В), лечение эндокринных нарушений, купирование боли.
(Охлобыстин А.В., Буклис Э.Р. Пищеварительные ферменты в гастроэнтерологии. Consillium medicum. 2003. - Том 05. N 6).

Современные данные о синергическом взаимодействии микронутриентов.
Источник
Vitamini.ru
Широко используется в практической медицине совместное введение витаминов В12 и фолиевой кислоты с ионами железа. Доказано, что результатом взаимодействия этой комбинации является улучшение процессов кроветворения (AHFS DRUG Information (1994)American Hospital Formulary Service-Drug Information 94 (Mc Evoy GK, Ed). Bethesda MD. American Society of Hospital of Pharmacists, Inc (EGVM); Herbert V. Staging vitamin B12(cobalamin) status in vegetarians. Am J Clin Nutrit 59: 1213S-1222S (PKN); Interaction of Iron with Other Nutrients Sean R. Lynch, M.D.Nutrition Reviews 1997; 55 (4): 102-10).
Витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и бета-каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты, участвует в распределении и накоплении железа. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. Действие этих антиоксидантов синергично. Витамин В1 обладает С-витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма (Девис, Дж. Остин, Д.Патридж. Витамин С химия и биохимия. М.: Мир, 1999; с. 176).
Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты.
(Ших Е.В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия. Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 12; Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминных препаратов в клинике внутренних болезней. МЗ РФ Ведомости Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. 2001; 1 (5): 46-52; Frank T, Bitsch R, Maiwald J et al. Alteration of thiamine pharmacokinetics by end-stage renal disease. Int J Clin Pharmacol Ther 1999; 37 (9): 449-55; Martin A, Janigian D, Shukitt Hale B et al. Effect of vitamin E intake on levels of vitamins E and C in the central nervous system and peripheral tissues: implications for health recommendations. Brain Res 1999; 845 (1): 50-9; Madigan SM, Tracey F, Mc Nulty H et al. Riboflavin and vitamin B6 intakes and status and biochemical response to riboflavin supplementation in free-living elderly people. Am J Clin Nutr 1998; 68 (2): 389-95)

Полезные свойства компонентов Средиземноморской пирамиды.
Источник
Vitamini.ru
Орехи
Кладезь протеинов и источник энергии. Жир, входящий в состав орехов, не содержит холестерола, поэтому регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови. А главное - в орехах много клетчатки, которая является самым надежным "чистящим средством" для кишечника.
Примечание: Учтите, что орехи очень калорийны (по пищевой ценности 20 г орешков = 1 стакан сливок), поэтому не стоит употреблять их в качестве самостоятельного блюда - добавляйте в салаты и ко вторым блюдам.

Оливковое масло
Предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов и закупорку сосудов. Снижает риск заболевания коронарных сосудов.
Примечание: Это лучшая основа для жарения, поскольку, в отличие от других жиров, при нагревании не образует канцерогенных веществ. Не изменяет вкуса, цвета и запаха продуктов.

Кисломолочные продукты
Усваиваются организмом взрослого человека гораздо легче, чем цельное молоко. Содержат витамины А, В, D, Е, являются важнейшим поставщиком кальция, содержат ферменты, улучшающие пищеварение.
Примечание: Кисломолочные продукты должны входить в рацион ежедневно, но лучше распределить их на три приема: например, утром - йогурт, в обед - творог или сметана, на ужин - сыр.

Рыба и морепродукты
По набору питательных веществ не уступают мясу, но содержат гораздо меньше жира и "плохого холестерина". Зато больше - насыщенных жирных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек. Богаты железом, фосфором, калием, кальцием. Морепродукты благоприятно влияют на механизм свертывания крови, препятствуя образованию тромбов в сосудах, предотвращая инфаркты и инсульты. Важный источник витаминов А, В, РР.
Примечание: Рыба и морепродукты должны подвергаться термической обработке! Селедка, суши и рыба холодного копчения не вписываются в рамки "Средиземной пирамиды".
(Consillium medicum. 2003. Средиземная пирамида).

Гиповитаминозы, неполноценное питание, дисбактериоз, голодание являются факторами развития пиодермии.
Источник
Vitamini.ru
В возникновении той или иной формы пиодермии большую роль играют: патогенность и вирулентность возбудителей, экзогенные и эндогенные факторы.
Эндогенные факторы наиболее многообразны.

  • Снижение рН кожи в щелочную сторону, бактерицидных свойств пота и секрета сальных желез.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, недостаточная активность гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной, половых желез). Например, угревая сыпь чаще развивается на фоне гиперандрогенемии.
  • Заболевания центральной и вегетативной нервной системы.
  • Гиповитаминозы, особенно А и С. Витамин А участвует в процессе кератинообразования, витамин С регулирует проницаемость сосудистой стенки, является синергистом кортикостероидов.
  • Неполноценное питание, дисбактериоз, голодание.
  • Истощающие организм заболевания, особенно кишечные интоксикации.
  • Различные иммунодефицитные состояния.
(Масюкова С.А., Гладько В.В.,.Устинов М.В, Владимирова Е.В., Тарасенко Г.Н., Сорокина Е.В. Бактериальные инфекции кожи. Бактериальные инфекции кожи и их значение в клинической практике дерматолога. Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 3).

Стремление принять одновременно необходимую суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затруднит достижение конечной цели.
Источник
Vitamini.ru
В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекции функциональных состояний и повышения резервных возможностей человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.
Гиповитаминозный фон отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий. В связи с этим лечение пациента должно включать в себя коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма.
По данным статистических исследований, как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов. Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затрудняет достижение конечной цели - профилактики и/или лечения определенных симптомов. Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности.
(Ших Е.В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия. Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 12. Тутельян В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия. Ваше питание. 2000; 4: 6-7; Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминных препаратов в клинике внутренних болезней. МЗ РФ Ведомости Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. 2001; 1 (5): 46-52; Frank T, Bitsch R, Maiwald J et al. Alteration of thiamine pharmacokinetics by end-stage renal disease. Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. 1999; 37 (9): 449-55).

Данные современных эпидемиологических исследований о полезных свойствах фруктов и зеленых овощей с позиций "средиземноморской диеты"
Источник
Vitamini.ru
Фрукты и зеленые овощи состоят из воды, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и замедляют старение организма. Фрукты и овощи оранжевой и красной окраски (красные яблоки, помидоры, морковь, свекла, хурма и пр.) - естественная профилактика рака. Абсолютно все фрукты и овощи повышают эластичность сосудов, предотвращая, таким образом, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, обилие витаминов (особенно группы А и С) стимулирует иммунную систему - именно потому (а вовсе не из-за теплого климата) средиземноморцы реже страдают от эпидемий гриппа.
Одна тарелка овощного салата и пучок зелени, а также пара фруктов (желательно, чтобы один из них был цитрусовым) - непременный минимум в ежедневном рационе каждого взрослого человека.
Примечание: Старайтесь не жарить овощи и не смешивать их с жирами (кроме оливкового масла). Лучше всего использовать их в качестве салатов, овощных супов и гарниров (в сыром или вареном виде) к рыбе.
(Consillium medicum. 2003. Средиземная пирамида).

Недостаточное поступление микроэлементов и витаминов в организм рассматривается как один из факторов риска развития тяжелых осложнений сахарного диабета
Источник
Vitamini.ru
Недостаточное поступление микроэлементов и витаминов в организм рассматривается как один из факторов риска развития тяжелых осложнений сахарного диабета. Особенно опасны наиболее часто встречающиеся осложнения сахарного диабета - поражение сосудов (ретинопатия) и поражение почек (нефропатия). В предупреждении подобных нарушений часто применяются антиоксиданты, укрепляющие капиллярную сеть сосудов (витамины С, Е, А). Другим частым осложнением сахарного диабета служит поражение периферической нервной системы, в комплексном лечении которого применяются витамины группы В. Необходимо отметить, что большинство витаминов в организме не накапливается, поэтому больным, страдающим сахарным диабетом, необходим регулярный дополнительный прием поливитаминных комплексов.
Таким образом, кроме адекватной сахароснижающей терапии, а также для профилактики и лечения осложнений больным сахарным диабетом необходимо назначение витаминов и минералов, способных улучшать состояние стенок крупных и мелких сосудов, а также обеспечивать нормальное функционирование периферической нервной системы.
(Торшхоева Х.М. Витамины для больных сахарным диабетом. Consillium medicum. 2002. - Том 02. N 8).


Источник
Rusmg.ru

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ СВОИ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ ОБЫЧНЫМИ ЯГОДАМИ
Источник
Inauka.ru
Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную пищевым продуктам, которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей

ПРОДУКТЫ-ЧЕМПИОНЫ ПО КИШЕЧНЫМ ИНФЕКЦИЯМ
Источник
Inauka.ru
Самой значимой причиной пищевых инфекций являются свежие овощи и фрукты, а вовсе не куриное мясо и яйца, как принято считать. С таким заявлением выступило Американское общество защиты прав потребителей, проанализировав данные за последние 13 лет.
"Съел вчера что-то не то" - один из самых популярных диагнозов, которые мы ставим себе без помощи врачей. В медицине он называется "пищевые токсикоинфекции", но это не просто отравление, а заражение вредными микробами, которые попадают в организм с некачественной едой. Микробы размножаются в ней и вызывают болезни. Их симптомы - рвота, понос, повышение температуры. В тяжелых случаях возможны обезвоживание организма и даже смерть.
Битые куры и яйца могут быть инфицированы сальмонеллой - одним из самых опасных возбудителей пищевых инфекций. Но в докладе общества защиты потребителей США, которое проанализировало базу данных национальных центров профилактики и контроля за заболеваниями, говорится, что значительно больше американцев заражаются через инфицированные овощи, зелень и фрукты. Инфекция, цитирует доклад Reuters, попадает на них из навоза, которым удобряют поля и сады. А наибольшее количество вспышек, хотя и с меньшим числом жертв, вызывают морепродукты.
В России, по данным Роспотребнадзора, самой значимой причиной пищевых инфекций служат не продукты сами по себе, а нарушение технологии приготовления и хранения. Статистики по видам продуктов у нас не ведется - нет таких отчетных форм.
- Чаще всего вспышки вызывают молочные продукты, - сообщил "Известиям" руководитель Всероссийского центра кишечных инфекций профессор Юрий Солодовников. - На Дальнем Востоке причиной бывают и морепродукты, вызывая так называемые виброзы - заражения особыми микробами, живущими в воде. Овощи и фрукты служат факторами передачи инфекции, по нашим данным, редко.
Выводы опубликованного доклада в США категоричны. Американская администрация по контролю продуктов питания и лекарственных средств (FDA) должна потребовать от производителей ограничить использование навоза только в то время и на тех плантациях, где это не представляет риска. На упаковке этой продукции должна быть полная информация, которая позволяла бы найти источник инфекции в случае вспышки. Никаких рекомендаций насчет того, чтобы потребители тщательнее мыли фрукты, зелень и овощи перед употреблением, в докладе не содержится.

Французы спорят о "вреде вина"
Источник
BBSRussian.com
Во Франции разгорелся спор о том, должны ли производители вина размещать на бутылках предупреждения о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
В докладе, подготовленном для французского министерства здравоохранения, сказано, что на бутылках с вином должны появиться предупреждения об опасности для здоровья - похожие на те, что печатаются на сигаретных пачках.
Сторонники такой меры говорят, что алкоголь наносит французам непоправимый ущерб - от заболеваний, которые вызваны его злоупотреблением, во Франции каждый год умирают 23 тысячи человек.
Авторы доклада также порекомендовали улучшить подготовку врачей, чтобы те могли своевременно выявлять людей, имеющих проблемы с алкоголем. Эксперты считают, что сейчас алкоголизмом страдает каждый десятый француз.
Они также хотели бы добиться строгого соблюдения закона, согласно которому алкоголь нельзя продавать детям в возрасте до 16 лет.
Франция остается крупнейшим производителем вина - здесь выпускается 20% его мирового объема. Однако в последнее время продажи французского вина падают из-за жесткой конкуренции со стороны стран "нового мира" - таких, как Австралия, Новая Зеландия и Чили.

"Атмосфера страха"
Автор доклада Эрве Шабалье говорит, что он не пытается призывать людей не пить, а только "проинформировать их, что алкоголь - это на самом деле наркотик".
В 2006 году на винных бутылках появятся предупреждения об опасности употребления алкоголя беременными женщинами. Однако в документе, предложенном правительству, этим дело не ограничивается.
"Это полная глупость. В результате алкоголь будет приравнен к сигаретам, а это две абсолютно разные вещи, - говорит Мари-Кристин Тарби из группы, отстаивающей интересы винных производителей. - Умеренное употребление алкоголя не несет никакого риска для здоровья. Это даже полезно".
А Ролан Фредж из Совета по торговле винами региона Бордо считает, что предупреждения попросту не принесут результата. "Они пытаются создать атмосферу страха. Но политика страха и запретов не работает", - считает он

Пиво с раками спасает от рака
Источник
MIGnews.com
Одна из немецких пивоварен выпустила новый сорт пива, который, по словам изготовителей, помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Напиток пользуется огромной популярностью в аптеках Германии.
Пиво, названное "Кларой", включает в себя множество лечебных ингридиентов. В нем много витаминов и минеральных веществ. Немаловажны и внешние качества напитка. Медового цвета, пиво продается в прозрачных бутылках – это сочетание, как считают производители, вселяет в людей спокойствие и гармонию.
Стоимость пива "Клара" на прилавках немецких аптек – 1,22 евро за бутылку. Напиток имеет просто ошеломляющий успех. Так, один из фармацевтов говорит, что многие клиенты покупают пиво вместо снотворных таблеток. Другой вещает, что недалек тот день, когда пиво полностью заменит аспирин.
Между тем немецкие ученые отнеслись к чудо-пиву с долей скептицизма. "Пиво не полезно для здоровья человека, и ему нет места в аптеках", – заявил руководитель центра исследования алкогольной зависимости Рольф Холинхорст.

Клюква призвана победить кариес
Источник
Medicus.ru
Стоматологи собираются лечить своих пациентов клюквой, передает EurekAlert. По словам Хьюна Ку из Университета Рочестера (США), благодаря бактерицидному действию клюквенного сока вероятность заболевания кариесом у его потребителей снижается. Исследователь сравнивает клюквенный сок с "тефлоном для зубов". Ку утверждает, что его компоненты блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса. Первыми на бактерицидный эффект клюквы обратили внимание урологи - по их мнению, клюквенный сок мешает микроорганизмам заселять стенки мочевого пузыря. То же верно в отношении зубов, убежден Ку. При этом само "действующее вещество" пока неизвестно, но его собираются выделить в ближайшем времени. А пока употреблять сок в том виде, в котором он продается в супермаркетах, стоматолог считает нецелесообразным - содержащийся там обычно сахар, разлагаясь, сам споосбствует разрушению зубов.

Потребление кофе приводит к глаукоме.
Источник
Medicus.ru
Кофе – серьезный напиток, который как положительно, так и отрицательно влияет на многие системы человека, в том числе на сердечно-сосудистую и зрительную деятельность. Ученые Австралии изучили привычки по употреблению кофеин-содержащих напитков у 3654 участников и пришли к выводу, что существует достоверная связь между употреблением кофе и повышением внутриглазного давления (ВГД).
Пищевые пристрастия участников исследования были определены с помощью детального анкетирования, а уровень ВГД определялся тонометрией по Гольдману. Чтобы не ставить под сомнение результаты исследования, ученые продуманно исключили из конечного анализа участников, закапывающих глазные капли «от давления», а также тех, кому ранее проводились операции на глазах.
У участников с открытоугольной глаукомой, кто регулярно употреблял кофе, ВГД было достоверно выше, чем у тех, кто не пил кофе. Разница в среднем уровне давления составила около 3 мм рт.ст. Употребление больших доз кофеина (более 200 мг в день) сопровождается более высоким внутриглазным давлением (почти на 2.5 мм рт.ст.) по сравнению с более умеренными дозами (менее 200 мг в день).
Подобные ассоциации отсутствовали у лиц с офтальмогипертензией (высокое ВГД без глаукомы) и у остальных лиц, не страдающих глаукомой.
Вопрос о том, достаточно ли подобных данных из популяционных исследований для оправдания настойчивых рекомендаций больным глаукомой ограничить употребление кофеин-содержащих напитков, в принципе, достаточно спорный. Однако, меня настораживает отсутствие данных о том, что кофе при глаукоме полезен. Поэтому полученные в исследовании результаты следует принимать достаточно серьезно и употреблять кофеин-содержащие напитки умеренно, не злоупотребляя ими.

Дамам- мороженое, мужчинам - бифштекс...
Источник
Мedafarm.ru
Женщины предпочитают повышать настроение пирожными и морожеными, а мужчины поднимают боевой дух добрым куском бифштекса. Такова суть открытия исследователей из Корнуэльского университета и университета Мак Гилла .
В ходе научных изысканий установлено, что женщины борются с негативными эмоциями при помощи сладких и высококалорийных блюд (раскаиваясь в этом некоторое время спустя). В отличие от них для мужчин неисчерпаемым источником мужества является высокобелковая пища – мясо. По мнению исследователей, данное открытие начало пути, к созданию рациона, который не только способствует здоровью, но создает чувство комфорта и хорошее настроение. Доктор LeBel.и его коллеги считают, что по пищевым предпочтениям (с учетом национальных предпочтений) можно судить о эмоциональном настрое человека и в особенности особи мужского пола.
Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда.
После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение. Интересно, что для подьема настроения у сильного пола больше подходит бифштекс, а для прекрасных дам - мороженое и шоколад. Интересно, что французы чаще едят комфортную для них пищу на радостях, а англичане наоборот предпочитают, когда им нужно снять напряжение или развеселиться. Ученые мужи считают, что их изыскания помогут выбрать меню в дни радости или печали.

Здравствуй, авитаминоз!
Источник
Мedafarm.ru
Так хочется избежать авитаминоза, вместе со всем его «окружением»: вялостью, низкой работоспособностью, склонностью к простудам… И главное — избежать можно, если пересмотреть свое меню и попить витаминчиков, именно тех, которых не хватает. А каких не хватает?

  • Витамин С никому не повредит. Но особенно он необходим тем, кто недавно перенес болезнь, стресс или занимается тяжелым физическим трудом, у кого большая умственная нагрузка. Весной витамин С вы найдете в свежей травке, в квашеной капусте, в консервированных и соленых овощах… Заваривайте сухие плоды шиповника, ешьте перетертую с сахаром черную смородину и облепиху, покупайте апельсины (в них, между прочим, витамина С больше, чем в лимонах) и, если это вам по карману, сладкий перец и цветную капусту. А если не по карману, как многим сейчас, принимайте каждый день аскорбинку.
  • Если у вас немеют руки и ноги, вы чувствуете мышечную слабость, часто раздражаетесь и совсем не хотите есть, вполне возможно, вам не хватает витамина В1. Наверное, вы налегаете на макароны и мало едите растительного масла. Попробуйте чаще варить гороховый суп, ешьте больше свинины, попейте пивные дрожжи. Покупая коробочку поливитаминов, смотрите, чтобы там обязательно был витамин В1 (тиамин).
  • У вас в уголках рта появляются трещины, «заеды», кожа стала сухой, часто болит голова, замучили конъюнктивиты и стоматиты? Да вам не хватает витамина В2. Его много в говяжьей печени, в почках, в пивных дрожжах. В аптеке витамин В2 (рибофлавин) можно купить и отдельно.
  • Если дети плохо растут, им не хватает витамина В6. При его недостатке наблюдаются вялость, апатия, плохой аппетит, он просто необходим для людей, склонных к судорогам. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в мясе, рыбе, печени, яичном желтке. Его также можно купить в аптеке и принимать отдельно.
  • Тем, кто страдает повышенной раздражительностью, кто плохо спит, измучен поносами, часто обнаруживает у себя какие-то воспаления во рту, на языке, надо попить витамин PP. Он — в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, гречневой каше, фасоли. Если вы принимаете поливитамины, обратите внимание на то, чтобы в их состав входила никотиновая кислота.
  • Вы плохо ориентируетесь в сумерках? Это — «куриная слепота». Значит, вам не хватает витамина А (ретинола). Его также не хватает тем, у кого сухие волосы, сухая кожа, кого беспокоит сухость во рту. Витамином А богаты рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, сыр. В оранжевых и красных овощах и фруктах есть каротин, из которого наш организм вырабатывает витамин А. В аптеке можно купить «Бета-каротин в масле».
  • Витамин Е (токоферол) — помощник витаминов А и С. Он замедляет их разрушение в организме. Его явно не хватает тем, кто вял и страдает малокровием. Витамин Е есть в зелени, молоке, печени, яйцах, мясе, растительном и сливочном маслах, очень много его в зародышах злаковых. Он продается в аптеке как отдельный препарат.
  • Витамина К (викасола) у нас в организме обычно в достатке. Но если вы сильно болели зимой, принимали антибиотики и сульфамиды, если у вас плохая свертываемость крови, может быть, К — именно тот витамин, который вам сейчас нужен. Его много в салате, шпинате, крапиве, капусте, в свиной печени.

Здоровое питание - здоровые сосуды!
Источник
Мedafarm.ru
Нередко приходится слышать о том, что для профилактики сосудов от атеросклеротического повреждения необходимо контролировать употребление с пищей продуктов, содержащих холестерин. Но какова роль холестерина в обмене веществ, известно далеко не каждому.
Как и любой другой продукт питания, он жизненно необходим для нормального обмена веществ в организме. Здесь вспоминается прописная истина о “золотой” середине! Поэтому, вряд ли можно однозначно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения.
Более того, наряду с отрицательной известны положительные стороны физиологической роли холестерина: он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов Их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов.
Холестерин образуется в основном в печени - 1,5-2,5 г в сутки, с пищей же его поступает около 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.
Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное - 570, сыр голландский - 520, почки говяжьи - 300, печень говяжья - 270, печень свиная - 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. Следует знать, что резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества.
У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки.
В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника. В холестериновом обмене важную роль играют витамины С, В12, В6, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между образованием холестерина и его использованием в тканях.
Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В то же время снижение холестерина ниже нормального уровня повышает риск таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.
Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

Деликатесы - молчаливые убийцы.
Источник
Мedafarm.ru
Вкусная пища, то есть пища богатая жиром и сахаром не только заполняет Ваш желудок, но еще и усиливает Ваш аппетит и стимулирует голод сообщается в статьяе, которая опубликована в журнале Basic & Clinical Pharmacology and Toxicology.
В настоящее время ожирение представляет собой наиболее серьёзную угрозу для здоровья населения развитых стран. Этот молчаливый убийца делает свое грязное дело при многих заболеваниях таких как сердечно-сосудистые расстройства и диабет.
Исследование, выполненное при поддержке Шведского медицинского исследовательского совета (Swedish Medical Research Council) раскрывает основные принципы лежащие в основе регуляции аппетита, каким образом происходит стимуляция и угнетение сигналов голода и что влияет на нашу реакцию на эти сигналы. В частности установлено, что вкусная пища побуждает индивидуума есть, даже при достижении чувства насыщения, имитируя чувство голода. Поэтому именно вкусовые качества пищи оказывают важное влияние на возникновение расстройств питания и эпидемии ожирения.
Процесс регуляции приема пищи очень сложен. Учитывая неравномерность приемов пищи и непостоянство количественного и качественного состава рациона организму очень трудно удержать стабильную массу тела. С другой стороны эпидемия ожирения убивает человечество, что указывает на ослабление фундаментальных механизмов регуляции аппетита и поддержания энергетического гомеостаза". Имеются основания предполагать, что вкусные и деликатесные, вкусные продукты нарушают процессы обратной связи, которые помогают сохранить баланс обмена веществ.

Клюква и душица могут спасти от отравления морепродуктами
Источник
KM.ru: Здоровье
Ученые обнаружили вещество, способное нейтрализовать бактерии Vibrio parahaemolyticus, вызывающие отравление морепродуктами, в клюкве и душице, издавна известными своими антибактериальными свойствами.

Замена углеводов на белок положительно влияет на артериальное давление
Источник
KM.ru: Здоровье
Наблюдения за пациентами с пред-гипертонией и гипертонией показали,что замена углеводов в рационе на белок или мононенасыщенные жиры снижает артериальное давление и уменьшает сердечно-сосудистый риск.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное