Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 70


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Полный контроль снижения веса.

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 70
7 ноября 2005г.

Время "Е"
Источник
Getfit.ru
На прилавках появляется все больше продуктов, в составе которых фигурирует загадочное для многих "Е": Е123, Е210… Что же это такое и можно ли вообще это самое "Е" есть?
Прежде всего не стоит беспокоиться: индекс "Е" означает всего лишь систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры – Е121, Е142 и т.д. – говорят о типе добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса – все то, на чем держится мировая пищевая промышленность. Именно благодаря пищевым добавкам продукт, даже не очень высокого качества, приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

Е-2, Е-4
Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке. А, скажем, код Е115 на всех языках выглядит одинаково и не занимает много места в перечислении состава продукта. Наконец, наличие кода означает, что добавка официально разрешена в европейских странах.
Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, к примеру, чтобы булочка пахла ванилью, брали стручки натуральной ванили и растирали их в порошок. Затем ваниль синтезировали, точнее, синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители отнюдь не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье – дорогое и запасы его небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители – неустойчивые...

Есть или не есть
Время от времени появляются "черные списки", в которых приводятся данные о том, что некоторые "Е" способны вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и даже приводить к развитию злокачественных опухолей. С другой стороны, некоторые специалисты в области гигиены питания заверяют, что синтетические пищевые добавки даже полезнее натуральных… Мы обратились за разъяснениями к заведующему лабораторией гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидату биологических наук Геннадию Шатрову.
– За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок. Прежде чем попасть в продукт, "Е" проходит испытания на животных, чаще всего на крысах.
Периодически по уже давно внедренным пищевым добавкам проводятся новые исследования. И прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются допустимые суточные дозы. К примеру, в 70-е годы в продуктах активно использовался краситель амарант. Затем, когда было выявлено его побочное токсическое действие, в России препарат запретили. Однако в некоторых странах он применяется до сих пор.
Многие слышали о глютамате натрия – широко применяемом усилителе вкуса, который добавляют в мясо, супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Недавно японские ученые установили, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Конечно, нормы для человека значительно ниже. Однако, по мнению исследователей, есть вероятность того, что глютамат может повлиять на наше зрение, особенно если употреблять его в течение многих лет.
– Вся токсикология построена на количестве: одно и то же вещество в определенных условиях может быть ядом, но чуть уменьшите дозу – и оно станет нейтральным, – уверяет Геннадий Шатров. – Скажем, чтобы вареная колбаса была розового цвета, в нее добавляют нитрит плюс миоглобин. Если съесть столовую ложку одного нитрита, можно отравиться. Но доза, применяемая в производстве колбасы, абсолютно безвредна. Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно – человек просто не в состоянии съесть так много продукта.
Некоторые добавки, например отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и у натуральных ароматизаторов. И вообще многие абсолютно натуральные продукты – ягоды, фрукты, цитрусовые – некоторым людям противопоказаны.

Безе без "Е"
Новые технологии приводят к созданию нового поколения пищевых продуктов. Все чаще мы говорим о низкой калорийности, пониженном содержании сахара и жира. Мы выбираем каши быстрого приготовления и сыр, который долго хранится. А без пищевых добавок в их производстве не обойтись. И все-таки натуропатам не стоит отчаиваться. Существует много продуктов первой необходимости, в которых нет никаких примесей и добавок. Достаточно заглянуть в свод "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" – документ, утвержденный Минюстом. Именно в нем приведен четкий список. А кроме того, перечислены все добавки, разрешенные в России, и указаны нормы их применения в продуктах питания. «Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты детского питания и продукты с обозначением "натуральные" и "свежие". Кроме того, "не подлежат окрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз". В общем, идей для "натурального" меню не так уж мало. А без подкрашенной газировки вполне можно обойтись.

Майя Чаплыгина

Е1** - Красители.
Добавляются для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения, повышения его интенсивности; для окрашивания бесцветных продуктов, например безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Сырьем для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают не только из природного сырья, но и синтетически. Синтетические красители не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, а также дают яркие цвета.

E2** - Консерванты.
Увеличивают срок годности продукта. Наиболее часто используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

E3** - Антиокислители.
Защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи и фрукты от потемнения, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Известные природные антиокислители – аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

E4** - Загустители.
Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. Все загустители, разрешенные для применения в пищевых продуктах, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, регулярно употребляемых в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Они не всасываются и не перевариваются. В количестве 4–5 г на один прием для человека они, как правило, являются легким слабительным.

Е5** - Эмульгаторы.
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость. Скажем, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Типичные эмульгаторы – яичный белок, природный лецитин. Однако в промышленности все больше используются синтетические эмульгаторы.

E6** - Усилители вкуса.
Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеотидов – веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецептеров. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается. Поэтому их добавляют искусственным путем. К примеру, мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В низкожирных майонезах они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту. Кроме того, придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Недостаток сна вредит всему организму
Источник
Getfit.ru
Немецкие ученые считают, что постоянное недосыпание провоцирует выделение гормона, повышающего аппетит, ослабляет память, вредно для сердца, нарушает обмен веществ в организме и работу кишечника.

Фаст-фуд, великий и ужасный
Источник
Getfit.ru
“Фаст-фуд опасен для фигуры и вреден для здоровья!“ Все слышали об этом, но не каждый находит в себе силы навсегда отказаться от гамбургеров, картошки фри и куриных наггетсов. Неужели никак невозможно совместить любовь к фаст-фуду с тонкой талией?!
“Худеем правильно“ не собирается отговаривать вас есть гамбургеры. Мы только напомним вам, к чему они могут привести. И расскажем, как можно питаться в “Макдональдсе“ - и при этом худеть.

ФАСТ-ФУД, ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
Сегодня Америка переживает настоящую эпидемию ожирения. Медики склонны объяснять нездоровую полноту двумя причинами - дефицитом движения и стилем питания. Американский горожанин не обедает - он заглатывает и спешит дальше. Глотает чаще всего жирную “пищу быстрого приготовления“ и сладкие газированные напитки. Впрочем, часть американцев уже прислушалась к своим диетологам. Прежде хот-догами и гамбургерами в США питались даже весьма преуспевающие, дорожащие каждой секундой деловые люди. Миллионеры не брезговали заскочить в “Макдональдс“. Теперь же такая еда получила презрительное прозвище “junk food“ - “еда-дрянь“, “еда из мусорного ведра“. В 2002 году две американские девочки подали судебный иск. Они обвинили “Макдональдс“ в … своем ожирении. Одна в 14 лет при росте 147 см весила 87 кг. Вторая в 19 лет - 122 кг при росте 167 см.
Конечно, сразу напрашивается справедливый вопрос: а кто заставлял их есть СТОЛЬКО ЭТОГО? Но суд отказал в иске по другой причине - нет доказательств того, что именно еда из “Макдональдса“ привела к такому ожирению. Американец Морган Спарлок решил поставить эксперимент на себе: проверить, насколько поправится он, обычный мужчина с уровнем здоровья выше среднего, если будет в течение месяца есть в “Макдональдсе“ три раза в день. В результате эксперимента появился документальный фильм под говорящим названием “Двойная порция“.
За месяц герою фильма удалось приобрести 11 кг лишнего веса и жировое отравление печени! Сам он считает - виной всему то, что практически в каждом заведении ему предлагали брать так называемые “двойные порции“ (колы, картошки, гамбургера, чизбургера).
В лишнем весе виноват не сам фаст-фуд, а неразумное отношение к нему!

ГАМБУРГЕРОЛОГИЯ
Сэндвич был придуман в 18-м веке. Его создатель - Джон Монтегю, граф Сэндвич, был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать свои карточные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.
«Отец» хот-дога – некий предприимчивый американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться по время еды. Перчатки никто не вернул. Когда продавец подсчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булку.
В 1954 г братья Дик и Мак Макдональды и Рей Крок положили начало всемирно известной марке «Макдональдс». В 1961 году Крок открыл Гамбургерный университет, который до сих пор присваивает степень бакалавра в гамбургерологии. Сейчас в мире 31 тысяча «Макдональдсов» в 121 стране. Ежедневно их посещают 46 миллионов людей.

ШЕСТЬ ОПАСНОСТЕЙ В ОДНОЙ УПАКОВКЕ
Слишком жирное меню. Женщине, занимающейся интеллектуальным трудом, достаточно 60 г жира в день, а мужчине - 75 г. Предельная дневная норма холестерина - 300 мг.
А теперь подсчитаем, на сколько потянет обед в “Макдональдсе“. Средняя порция картофеля + стандартная кока-кола + гамбургер = половина ежедневной дозы холестерина! Количество жиров для мужчины составляет больше половины дневной нормы, а для женщины - приближается к ее верхней границе.
Еще менее подходящая в этом смысле еда подается в закусочных “Бургер Кинг“: один только биг фиш сэндвич дает организму 50% суточной нормы жиров. Треть дневного жира придется на одно-единственное пирожное из заведения “Данкин Донатс“. Как тут не поправиться…
Чрезмерно сладкие напитки. 113 г сахара содержатся в одном только коктейле из “Макдональдса“ и в средней порции колы. Это же 6 кусочков рафинада на кружку! Даже безудержные сладкоежки столько в кофе не кладут.
Консерванты, всевозможные биодобавки. Многие блюда для “Ростикса“, “Бургер Кинга“, “Данкин Донатса“, “Макдональдса“ и прочих заведений фаст-фуда везут с фабрик-кухонь. Чтобы доставить еду неиспорченной, в нее добавляют консерванты. Какие именно, в каких количествах - тайна фирмы. Секретом остается и доза, а также происхождение (синтетическое или натуральное?) других пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и прочих. А они частенько улучшают аппетит и вы съедаете больше, чем намеревались.
Измененные жиры. Жир, на котором готовят “быструю“ еду, имеет мало общего с оливковым или подсолнечным маслом - это так называемые “транс-жиры“.
Эти продукты высоких технологий изменяют оболочки клеток и нарушают их функции. Из-за этого легко заработать ожирение. Когда у представительниц прекрасного пола брали образцы жировой ткани из ягодиц, то оказалось, что она просто напичкана этими “перекрученными“ молекулами жирных кислот! Чтобы избавиться от них, нужно год-два посидеть на диете без вредных липидов вообще - забыть о чипсах, попкорне, снеках, печенье…
Мало овощей и фруктов. Нельзя же считать тончайший ломтик маринованного огурца и крошечный листик салата, зажатые меж булкой и котлетой, кладезем витаминов и клетчатки!
Быстро - не значит хорошо. Уж сколько раз диетологи и гастроэнтерологи предупреждали: ешьте не торопясь, чтобы прочувствовать вкус и аромат каждого кусочка и успеть тщательно прожевать пищу. Закусочные фаст-фуда не располагают к длительной трапезе. Гамбургер поглощается огромными кусками прямо из бумажной обертки, порция картошки фри в картонной пачке не видна целиком - где уж тут вовремя поймать момент насыщения и не переесть!
Про обжаренный в сухарях фаст-фуд лучше забыть – панировка с впитавшимся в нее маслом гораздо жирнее и калорийнее самого продукта!

ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!
Для многих детей поход в «Макдоналдс» - праздник. Устраивайте его не чаще одного раза в месяц.
Ради игрушки решились на «хеппи-мил»? У вас есть выбор, что включить в набор. Вот и выбирайте: берите йогурт вместо картофеля-фри и молоко вместо кока-колы.
Не покупайте детям до 7 лет жареный фаст-фуд! Особенно опасен фритюр - в пережаренном несколько раз масле очень много вредных жиров.
Если же малыш категорически не желает отказываться от картошки фри или жареных куриных крылышек, обращайте внимание на цвет.
Блюдо из фритюра должно быть золотистым! Темно-коричневый цвет говорит о том, что масло давно не меняли.

ПРОВЕРЕНО НА ЛЮДЯХ
Руководство биг-мачного монстра отреагировало на “Двойную порцию“ вполне достойно. В 2005 году, через шесть месяцев после премьеры фильма “Макдональдс“ отменил двойные порции. В меню наконец-то появилось блюдо из овощей - салат.
Но был ли Морган Спарлок абсолютно прав в своих претензиях к “Макдональдсу“? Судите сами.
До эксперимента: Морган ел много овощей (так его кормила подруга- вегетарианка); заканчивал трапезу, как только чувствовал себя сытым; ежедневно проходил 6-8 км пешком (дорога на работу и с работы).
Во время эксперимента: Морган ел только блюда из “Макдональдса“; независимо от чувства насыщения запихивал в себя все приобретенные порции; перестал ходить пешком и сел за руль.
Так что вряд ли этот эксперимент может считаться чистым. Ни один фаст-фуд не запрещает человеку гулять или заниматься фитнесом, есть овощи и фрукты дома и в других местах. “Макдональдс“ не призывает питаться в нем семь раз в неделю по три раза в день. И - при всех минусах - здесь чистые столы, одноразовая посуда и есть где помыть руки в отличие от фаст-фудных же палаток у каждой станции метро.
В общем, если не можешь победите любовь к опасной пище - постарайся найти, как смягчить ее воздействие. Можно ли все-таки что-то съесть в заведениях фаст-фуда в период похудения?
По просьбе “Худеем правильно“ опыт на себе поставила главный диетолог НПК “Лечебное питание“ кандидат медицинских наук Мария Сергеевна ПАВЛЮЧКОВА

ЛЮБОВЬ С БИГ-МАКОМ ПО РАСЧЕТУ
Итак, я решила выяснить, можно ли что-то съесть в фаст-фуде в период похудения. Если бы я была стройна и довольна собой - могла бы поесть в день на 2100 - 2300 ккал. Но я с понедельника на диете, а это значит - 1600 - 1800 ккал. Раз целый день сижу на работе за компьютером и практически не двигаюсь, значит, предел - 1600 ккал и ни сотней больше. Попробую, как советуют врачи, разбить их на 4 приема пищи. При этом учитываю, что в рабочие дни мне приходится обедать в “Макдональдс“ - другие варианты не вписываются в график и бюджет.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Завтрак. Дома съела яичницу из 2 яиц (190 ккал), пудинг (125 г - 99 ккал) и кофе без сахара. Итого 289 ккал.
На работе в 11 часов проглотила грушу (60 ккал) и выпила пакетик сока (86 ккал). Всего 146 ккал!
Дежурный обед. Час “Х“ - иду в “Макдональдс“. Считаю по дороге: на долю обеда должно приходиться не более 35% от суточной калорийности рациона. Значит, не больше 560 ккал. Раньше съедала биг-мак, большую порцию картофеля фри и кока-колу, но это уже 1154 ккал, а мне-то надо в два раза меньше.
Про картошку лучше забыть: во-первых, крахмал, во-вторых, пока жарилась во фритюре, впитала половину суточной нормы жира. По этой причине не смотрю на филе-о-фиш, макчикен и чикен макнаггетс. Остается гамбургер (230 ккал) или чизбургер (265 ккал). И обязательно салат (45 ккал), только не заправленный соусом.
На десерт съела мороженое с шоколадным наполнителем (225 ккал). Итого пообедала на 535 ккал - уложилась!
Полдник. В 5 часов вечера можно позволить себе йогурт (118 ккал) или один банан (77 ккал).
Ужин. Конечно, неплохая идея - не есть после 18:00. Только как это осуществить на практике, если в лучшем случае прибежишь домой в 19 часов, а еще надо готовить? В общем, ужинаю. Идеально было бы съесть кусочек отварной или запеченной рыбки (100 г - 80-120 ккал) с овощами (200 г цветной капусты на пару всего 60 ккал), но…, как обычно сосиска (112 ккал) и вермишель (220 ккал). Все, все, последний раз, так никогда не похудею, больше никаких сосисок и макарон.
Радует только то, что за весь день наела всего 1420 ккал. Только бы не сорваться ближе к ночи, перед сном всегда так хочется есть! Выпью на ночь 3,2% кефир (стакан 200 г - 113 ккал), чтобы не съесть бутерброд.
Подсчет калорий и килограммов. Итак, позади первый и самый трудный день на пути к идеалу. Во-первых, даже вместе с Макдональдсом получилось всего 1533 ккал! Во-вторых, я поела целых шесть раз, поэтому практически не была голодной. В-третьих, поняла, что выбор есть всегда, даже в скудном меню фаст-фуда.
За неделю подобной диеты ушли 1,5 кг. Постаралась сдвинуть ужин в сторону 18 часов. Стала готовить ужин накануне, чтобы только разогреть.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ДЕНЬ
Сегодня пришлось просидеть на работе почти сутки - вся еда получилась из “Макдональдса“.
Завтрак: эгг макмаффин с сыром (222 ккал), кофе капуччино (103 ккал).
Перекус в 11 часов: йогурт клубничный (146 ккал).
Обед: гамбургер (230 ккал) с шеф-салатом без заправки (55 ккал) и апельсиновый сок (192 ккал).
Ужин: чизбургер (265 ккал) и овощной салат (45 ккал).
Всего: 1203 ккал.
Видимо, от испуга, что целый день ем фаст-фуд, заметно недобрала калорий. Впрочем, нервная обстановка не способствовала аппетиту. Однако такой “экстрим“ я бы второй раз не повторила. Калории калориями, но консервантов и всяческих добавок я наверняка съела больше нормы!

БИГ-ФИТНЕС-МАК
Прогресс: я немного сдвинула свой рабочий график и один час в день выделила для занятий в бассейне. Тренер сказал, что за этот час я могу потерять до 500 ккал. При такой физической нагрузке я спокойно могу себе позволить 2000 ккал в сутки. Можно наесться фруктов, можно скушать что-нибудь сладенькое… А можно себя иногда побаловать и взять в “Макдональдсе“ молочный коктейль (ванильный - 319 ккал в стандартной порции) или вместо простого гамбургера - биг-мак (431 ккал вместо 230). Без активных тренировок это непозволительная роскошь!

ВЕЛИКИЙ ЗДОРОВЫЙ ПУТЬ
Пока мы пытаемся приспособиться к фаст-фуду, его хозяева со своей стороны идут навстречу требованиям здорового образа жизни. “Макдональдс“ обещает, что скоро три четверти наборов “хеппи-мил“ будут содержать хотя бы одну порцию фруктов и овощей. Тайваньский “Макдональдс“ сделал уступку восточному менталитету. Здесь можно купить рисовый бургер: две поджаренные рисовые котлеты, между которыми спрятан кусок курицы или говядины. Правда, сколько жира окажется в этом рисе, пока не говорят. Зато обещают еще суп из моллюсков и салат из морепродуктов.
В 2004 г. американская сеть пиццерий “Лу Мальнатти“ стала сотрудничать с сетью фитнес-клубов. Теперь в пиццериях есть специальное диетическое меню, а каждому, кто покупает салат, дарят двухнедельный абонемент в фитнес-клуб.
“Бургер Кинг“ начал продавать гамбургеры… без хлеба. Вместо булочек котлету заворачивают в листья зеленого салата. Цена от этого не меняется.
Американский “Макдональдс“ запускает новый набор - этакий “хеппи мил“ для взрослых. Он называется “Go Active!“ и включает в себя салат, брошюру о фитнесе и шагомер.

МОСКВА ВЕРИТ «БЫСТРОЙ ЕДЕ»
Москвичи с доходом 300 и более долларов в месяц с удовольствием посещают «Макдональдс», «Ростикс», «Крошку картошку» и прочие заведения фаст-фуда. Такой вывод сделала компания «Комкон», опросив 2 тысяч жителей столицы. 92 % опрошенных хотя бы раз в месяц отправляются в так называемые «рестораны быстрого питания». В обычные же рестораны ходят только 42 %. Часть участников опроса признались, что посещают оба типа заведений.

10 правил долголетия
Источник
Rekicen.ru
Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче.
И если японцы умудряются дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47. Наши соотечественники - где-то посередине. Между тем, тщательно изучив опыт долгожителей, специалисты разработали 10 правил, следуя которым, можно продлить свое земное существование:

Не объедайтесь
Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой, вам вполне хватит 1500 - 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность.

Меню должно соответствовать вашему возрасту
У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть орехи и время от времени - печень. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний - сердце. Мужчинам старше 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках: этот минерал способствует снятию стресса. После 50, питаясь рыбой, сильный пол защитит сердце и кровеносные сосуды.

Работать в меру - полезно
Работа на предприятии - нагрузка для организма и в пожилом возрасте не приносит пользы. Но тот, кто не работает совсем, скажем, в саду, по дому или просто живет без увлечений, выглядит в среднем на 5 лет старше своего возраста, уверяют исследователи. Кстати, некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. В числе долгожителей больше всего дирижеров, философов, художников и священников.

Любовь - эликсир молодости
Человек, который дважды в неделю занимается любовью, выглядит на десяток лет моложе. В организме влюбленных людей вырабатываются эндорфины - так называемые гормоны счастья. Они способствуют укреплению иммунной системы. Это значит, что и в немолодом возрасте не стоит отказываться от таких радостей.

Не унывайте ни при каких обстоятельствах
Оптимисты живут гораздо дольше пессимистов. В трудные минуты старайтесь вспомнить что-то хорошее из жизни, свой счастливый миг удачи, над чем смеялись всей семьей. Это поможет увидеть мир в лучшем свете, простить обидчиков и не ворчать...

Двигайтесь
Даже несколько минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождаются гормоны роста, выработка которых резко сокращается после 30 лет.

Спите в прохладной комнате
Тот, кто спит в прохладной комнате, дольше остается молодым. Ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.

Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций
Иногда не грех позволять себе неразумные удовольствия: большой кусок калорийного торта, затянувшееся допоздна общение с друзьями, танцы до упаду, чтение детектива несколько часов кряду...

Смех приносит силы
Жизнерадостному человеку всегда живется легче. Старайтесь радоваться любому успеху, если не своему, то детей, внуков. Вот увидите, улыбка притянет за собой и хорошее настроение.

Задайте работу мозгу
Разгадывайте кроссворды, много читайте, учите иностранные языки... Заставляя активно работать мозг, человек не только сохраняет светлую голову, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Живите долго и радуйте близких своих!

10 тысяч шагов к стройности.
Источник
Rekicen.ru
Представительницы прекрасной половины человечества столь трепетно относятся к своей внешности, что любая мимолетно брошенная в их адрес фраза по поводу лишнего веса может довести их до нервного срыва.
Однако не торопитесь впадать в депрессию и для начала постарайтесь разобраться, действительно ли у вас лишний вес или таким образом вас пытаются «достать» недоброжелатели и завистники?
Для этого всего-навсего нужно рассчитать индекс массы тела. Для этого вес в кг делят на рост (в метрах) в квадрате. Показатель от 19-ти до 25-ти считается нормой, от 26-ти до 30-ти – символизирует избыток массы, а 31-45 – приближающееся ожирение. Эти нехитрые расчеты знакомы многим, но мало кто регулярно пользуется ими, чтобы контролировать свой вес.
Но вот вы уже произвели несложные арифметические подсчеты и, к своему ужасу, вдруг обнаружили, что действительно весите больше положенного. И это при том, что вы не только питаетесь полезными продуктами, но и считаете буквально каждую ложку.
Вероятно, в этом случае для поддержания хорошей формы вам просто нужно к «правильным» продуктам присовокупить физические нагрузки. К примеру, начать посещать тренажерный зал. Если на него у вас нет времени, зал далеко от вашего дома или слишком дорого стоит, попробуйте бегать вокруг дома по 10-15 минут три раза в неделю или совершать велосипедные прогулки, заниматься плаванием или степ-аэробикой.
А еще лучше начать ходить пешком, причем не менее 30 минут в день. Кстати, именно хождение пешком, по мнению многих специалистов, способно в кратчайшие сроки приблизить вас к вожделенному идеалу фигуры с тонкой талией и стройными ногами.
Конечно, желательно, чтобы каждый день сопровождался часовыми пешими прогулками (это эквивалент 7-8 тысячам шагов), не считая тех, что вы «проходите» в своем офисе и дома (как правило, это еще 2-3 тысячи шагов). Итого получается, что в день каждая из нас должна промаршировать 10000 шагов! Только не закатывайте глаза, сделать это совсем не сложно.
Почаще гуляйте со своей собакой (не перекладывайте эту обязанность на близких), не ленитесь выходить из транспорта на несколько остановок раньше; по вечерам вместо того, чтобы сидеть дома (от этого попа становится более объемной), отправляйтесь на прогулку (чтобы не было скучно, пригласите с собой приятного собеседника).
Безусловно, глупо было бы думать, что уже в первый же день пеших прогулок вы достигните заоблачно высоких результатов. Возможно, что для некоторых, до этого предпочитающих сидячий образ жизни, 10000 шагов могут ассоциироваться с марафонским достижением.
Естественно, перейти с привычных повседневных 2-3 тысяч шагов на 10 тысяч в один день вряд ли у кого-либо получится. К этому нужно подходить постепенно.
Для начала неплохо было бы завести за правило прогуливаться не меньше 2-3-х раз в неделю. Стоит только начать, и вы «подсядете» на пешие прогулки так, что для вас они станут не обременительной обязанностью, а нормой.
А чтобы иметь четкое представление о том, сколько вам приходится маршировать, приобретите шагомер и в течение недели поносите его с собой. Тем более что размер этого приборчика, который с этого момента начнет программировать вашу жизнь, не больше спичечного коробка.
Так вот, поносив с собой этот приборчик, вы сможете определить для себя, в какие дни недели вы ходите много, а в какие – крайне недостаточно.
Следует сразу оговориться, что занятия ходьбой не имеют ничего общего с прогулками с кавалером под луной на высокой шпильке. А потому для ходьбы должна быть соответствующая обувь – высота каблука не превышать 2-3-х сантиметров, пятка должна хорошо поддерживаться, а пальцы ступни не сдавливаться.
К тому же такая обувь должна «дышать» и ни в коем случае не провоцировать усиленное потоотделение. Ну, и, безусловно, в этой обуви ноге должно быть очень комфортно.
Кстати, вам приходится много ходить в офисе? В таком случае, старайтесь на работе переобуваться. Тем более что ходить целый день на шпильке вредно, зато, переобувшись, вы совместите полезное с приятным.
Итак, используйте любой случай для того, чтобы ходить. Не стойте на месте, если кого-то ждете – прохаживайтесь. Не сокращайте намеренно расстояние до объекта, в которое вам необходимо попасть, не «срезайте» путь дворами, сознательно выбирайте путь подлиннее.
Иными словами, не экономьте! Забыли купить йогурт или фрукты в магазине – чем не повод для того, чтобы заглянуть в него еще раз (причем ножками, а не на машине)? Живете в многоэтажном доме – забудьте о лифте и поднимайтесь по лестничному маршу пешком (то же самое практикуйте на работе).
Конечно же, скучно двигаться в одном и том же ритме. Немного фантазии, и вы можете ходить с удвоенной скоростью, а в придачу еще и менять длину шага. Как только втянетесь в этот процесс, обязательно разнообразьте свой маршрут.
Исследуйте пешком свой город (наверняка, в нем отыщутся местечки, ранее вам совершенно незнакомые), а в выходные отправляйтесь на природу, где к посиделкам у костра можно приурочить осмотр местных достопримечательностей.
В том случае, если вы не мыслите себя без машины и делового костюма, да и к пешим прогулкам относитесь весьма скептически и поэтому всякого рода загородные вылазки не для вас, приобретите беговую дорожку, на которой вы можете совмещать бег и ходьбу. Только и всего.
Конечно же, все то, о чем мы говорили, требует некоторых усилий, но ведь хорошая фигура того стоит, не правда ли?

12 шагов к здоровому сердцу.
Источник
Rekicen.ru
Болезнь сердца ежегодно убивает почти в 10 раз больше женщин, чем рак груди, так не настало ли время начать заботиться о своем сердце? Здесь приведены способы уменьшить риск болезни…

Бросьте курить
Сокращает риск на 50%
Тогда как мужчины бросают сигареты, женщины придерживаются своих плохих привычек — а среди молодых женщин число курящих растет. Курение вызывает почти двойной риск развития коронарной болезни сердца у женщин, чем у мужчин, и является самой частой причиной инфаркта перед климаксом.
Курение делает твердыми ваши артерии и способствует образованию в них сгустков. Поэтому бросьте его сейчас!

Избегайте пьянства
Сокращает риск на 42%
Регулярное злоупотребление алкоголем сильно поднимает риск развития болезни сердца. И вам не обязательно валиться с ног — даже если вы выпьете больше 3 больших стаканов вина за вечер, вы уже пьянствуете. Это поднимает до небес кровяное давление и мешает ритму вашего сердца. И, подобно курению, эффект пьянства у женщин рискованнее, поскольку у нас меньше вес тела. Но немного выпить, в действительности, хорошо для вас — эксперты говорят, что 150 мл вина в день могут уменьшить риск болезни сердца на 32%.

Ходите пешком полчаса в день
Сокращает риск на 52%
Женщины с диабетом имеют в 3 раза больший риск развития болезни сердца, и в 8 раз более вероятна смерть, если у них случится инфаркт. Исследователи университета в Хельсинки обнаружили, что суммарные четыре часа упражнений в неделю дают 80-процентное уменьшение риска получить диабет.

Сократите свою талию
Сокращает риск на 40%
Наличие объема талии больше метра увеличит ваши шансы болезни сердца и диабета. Иметь слишком много жира на животе более вредно, чем где бы то ни было.
Жировые отложения глубоко внутри брюшной полости выделяют токсины в ток крови и поднимают холестерол, делая вас более склонными к болезни сердца. Но жир, отложенный под кожей, тот, что создает целлюлит, — в действительности безвреден. 5-процентное уменьшение веса тела даст 40-процентное уменьшение плохого жира в теле.

Ешьте меньше соли
Сокращает риск на 25%
Соль создает высокое давление тем, что делает твердыми ваши артерии, а большинство из нас едят ее слишком много — по меньшей мере, 9 г в день. Даже если вы не добавляете соль в пищу, стоит проверить ингредиенты на пакетах или банках, поскольку 75% нашего потребления соли идет от переработанной пищи.
Исследование показывает, что сокращение соли до менее чем 6 г в день уменьшает шансы инфаркта у женщин старше 60 лет по меньшей мере на 25%.

Ешьте природные предохранители
Сокращает риск на 76%
Вы можете жить почти на 5 лет дольше, если будете есть правильную пищу раз в день. Магическими ингредиентами являются рыба, вино, темный шоколад, фрукты и овощи, чеснок и миндаль.

И расслабляйтесь…
Счастье хорошо для сердца, считают эксперты из университетского колледжа Лондона. Оно разжижает кровь и уменьшает уровень гормона стресса кортизола. Женщины, которые называли себя в исследовании счастливыми, имели более низкий уровень фибриногена, фактора образования сгустков в крови, который увеличивает риск инфаркта. Поэтому не допускайте стресса!

Легкие способы поддержать свое сердце

Ешьте грецкие орехи
Горсть орехов в день помогает предотвратить аритмию, угрожающую жизни, — нерегулярное биение сердца, говорят исследователи из медицинской школы в Гарварде, США. Они нашли в орехах вещество, которое приносит ту же пользу, что и жирные кислоты, находящиеся в жирной рыбе вроде тунца и лосося.

Нужный витамин
В исследованиях было доказано, что высокие дозы витамина С уменьшают отложения кальция, которые блокируют артерии — возможно, изменяя признаки болезни сердца. Поэтому постарайтесь пить апельсиновый сок ежедневно.

Яблоко в день
Яблоки содержат кверцетин, природный антиокислитель, который может помочь понизить высокий холестерол.

Не только холестерол
Многие эксперты считают, что высокий уровень гомоцистеина, аминокислоты в крови является более точным предсказателем болезни сердца, чем высокий уровень холестерола.
Простой способ защиты от высокого уровня гомоцистеина — убедиться, что вы получаете много фолиевой кислоты, которая содержится в зеленых листьевых овощах, и витаминов В6 и В12, содержащихся в сое, сардинах, яйце и курице.

Польза томатов
Томаты, особенно приготовленные, полны антиокислителя ликопена, который называют чудо-пищей для защиты сердца.

Проявления поражений кожи и слизистых оболочек при дефиците витаминов.
Источник
Vitamini.ru
Жирная себорея наблюдается при недостаточности витаминов В2 и В6. Представляет собой участки кожи, покрытые чешуйками, локализующимися на коже за ушными раковинами, щеках, при соскабливании их остается желтоватое пятнышко, слегка покрытое жидкостью.
Чешуйчатое высыпание встречается и при дефиците никотиновой кислоты и триптофана.
Хейлоз - наблюдается при дефиците витаминов группы В и цинка, проявляется красными чешуйчатыми высыпаниями вокруг рта, носогубных складок и по контурам суставов в сочетании с выпадением волос.

Профилактический прием витаминов курильщиками предотвращает индуцированное сигаретным дымом окисление белка.
Источник
Vitamini.ru
По данным Liu C.S. et al. курильщики старшее 45 лет имеют существенно более низкие плазменные уровни аскорбатов (0,32±0,17 мг/дл), чем некурильщики (0,53±0,14 мг/дл) (р=0,036). Результаты экспериментальных исследований Panda K. et al. показывают, что прием 100 мг аскорбиновой кислоты практически полностью предотвращает индуцированное сигаретным дымом окисление белка и таким образом защищает микросомы от последующей протеолитической деградации (J. Hum. Genet. - 2001). Следует отметить, что комбинация антиоксидантов (витамины Е и С, липоевая кислота) более эффективна в плане профилактики у курильщиков, чем монотерапия витамином C (Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention - 2002).

Данные экспериментальных данных о роли витамина С в нивелировании негативного эффекта курения для здоровья.
Источник
Vitamini.ru
Экспериментальные данные, полученные в Dr.B.C.Guha Centre for Genetic Engineering and Biotechnology, and the Department of Biochemistry, Calcutta University College of Science (Индия), указывают, что сигаретный дым вызывает окислительное повреждение легких, сердца, сердца, и печеночных микросоматические белков. Данный эффект почти полностью предотвращался аскорбиновой кислотой. Полная защита против данных эффектов происходит при употреблении 15 мг витамина С.

Потребление витамина E имеет отрицательную корреляционную связь с риском развития хронического алкогольного панкреатита.
Источник
Vitamini.ru
Нельзя не учитывать результаты исследований Research Committee on Intractable Pancreatic Diseases (Япония), когда изучалась взаимосвязь потребления алкоголя и особенностей нутритивного статуса у больных хроническим алкогольным панкреатитом. В рамках этой программы с июля 1997 года по декабрь 1998 года был обследован 91 больной хроническим панкреатитом (все мужчины) с недавно диагностированным хроническим панкреатитом и 175 лиц контрольной группы. Результаты исследования показали, что потребление витамина E имело отрицательную корреляционную связь с риском развития хронического панкреатита (p=0,03).
(Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Хронический панкреатит. - М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2005. - 504 с).

Для общей профилактики гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета назначаются поливитаминные препараты.
Источник
Vitamini.ru
Для общей профилактики гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета назначаются поливитаминные препараты, из огромного разнообразия которых весьма непросто выбрать необходимый. Нужно отметить, что у большинства населения России имеются дефициты витаминов: аскорбиновой кислоты - у 70-100% населения, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты - до 60% населения, b - каротина - у 40-60%, А и Е - до 10-30%, дефициты макро- и микроэлементов (кальция, железа, селена, цинка, йода, фтора, хрома, марганца и др.). Дефициты носят сочетанный характер и затрагивают практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны. Однако в силу возрастных и социальных особенностей дефицит витаминов и микроэлементов особенно часто возникает в старшей возрастной группе, где очень высока распространенность сахарного диабета (среди лиц старше 65 лет достигает 20%). Именно у людей пожилого возраста сахарный диабет часто протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания. Скрытое течение болезни приводит к тому, что диагноз сахарного диабета выставляется одновременно с выявлением поздних сосудистых осложнений этого заболевания. Уже имеющийся дефицит витаминов и микроэлементов усугубляется при возникновении сахарного диабета и провоцирует более тяжелое течение осложнений заболевания. Поэтому при обнаружении сахарного диабета назначение витаминов остро необходимо.
(Забелина В.Д. Витамины для больных сахарным диабетом: в чем важность проблемы. Consillium medicum. 2004. - Том 04. - N 1).

Этот таинственный холестерин вреден или полезен для организма?
Источник
Rusmg.ru
Холестерин — один из самых важных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например витамина D.
Холестерин вырабатывается главным образом печенью (до 5 граммов вдень). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений в клеточных мембранах. Печень производит 85% эндогенного холестерина. Остальные 15% — экзогенный холестерин — поступают в организм с пищей. Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме.
Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний. Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один»). «Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта.
Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцать лет ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же не удается пока объяснить и так называемый «французский парадокс».
У французов весьма низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало, чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.

Антистрессовое питание – ключ к безопасным праздничным застольям
Источник
Rusmg.ru
Давайте посмотрим правде в глаза – выходные дни и праздники это сплошной стресс. Бесконечные праздники, покупки, посещение выставок, развлечения и семейные собрания. В результате никакого удовольствия – одна сплошная усталость. Каждый год мы собираемся перестроиться, но безрезультатно. Что же остается делать? А как насчет предпраздничных диетических тренировок?
С одной стороны мы можем бороться со стрессом при помощи пищи, а с другой стороны пища может вызывать стресс. Стресс приводит к освобождению гормона кортизола, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. Это очень хорошо чувствовать себя «саблезубым тигром», но слишком много кортизола ежедневно заставляет чувствовать себя нездоровым, раздражительным и крикливым. Это может сопровождаться ужасной смеси продуктов на обеденном столе, а дополнительные жиры и сахар только прибавляют стресса. Этот порочный круг может послать Вашу печень и желчный пузырь в нокаут и остаться в виде отложений на Вашей талии.
По мнению консультанта диетолога и автора рекомендации американской диетической ассоциации по питанию(American Dietetic Association Complete Food and Nutrition Guide) Роберты L. Duyff пища и питание могут оказывать и антистрессовое действие. Конечно, вы не можете соблюдать рекомендации по праздникам, но между ними Вы можете соблюдать антистрессовую диету. Помните, что главное этот профилактика стресса? Готовы внедрить эти правила в Ваш холодильник?
Снабдите Ваш обеденный стол необходимыми продуктами
Для того чтобы успокоить серотониновую бурю в Вашем мозгу ешьте побольше цветных продуктов, которые богаты витаминами – рекомендует доктор Брюс S. McEwen из эндокринологической лаборатории университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Ищете зеленую, оранжевые и желтые фрукты и овощи – лимон, ягоды, перец и тыкву.

Уверены ли Вы в том, что вы получаете достаточно белка обогащенного омега – 3 жирными кислотами? Особенно много их в лососе и икре.
Пристраститесь к цельнозерновому хлебу, крекерам и макаронам. Загружайтесь овсянкой.
Всегда держите под рукой бутылочку с водой.

Завтрак для улучшения памяти и настроения:
Вафля из цельного зерна с миндальным маслом
Витамин C – содержится в соке цитрусовых


Или:
Овсянка с бананом и со снятым молоком
Пластина тоста из нескольких видов зерна
Зеленый чай или даже чашка кофе (мы не будем никому говорить)

Закуска для прогулки
Половина рогалика с маслом арахиса
Или:
Йогурт без жира, предпочтительно с натуральными с ягодами


Однако не забывайте и в праздничные дни отдавать предпочтение тунцу с растительным маслом и антистрессовому кальмару.

Цитрусовые лечат от артрита и простуды
Источник
Rusmg.ru
Ученые доказали, что цитрусовые фрукты намного снижают опасность заболевания артритом и различными простудами.
О том, что фрукты полезны для здоровья, всем хорошо известно. Новое исследование, проведенное специалистами Манчестерского университета, показало, что, помимо прочих полезных вещей, цитрусовые фрукты - если их есть много и регулярно - сводят практически к нулю опасность заболевания артритом, а ежедневный стакан сока свежевыжатого апельсина существенно снижает риск заболевания простудой в холодное время года.
Эти исследования основаны на работе, проводимой университетом с 1993 года.

Чай в бутылках не имеет никакой питательной ценности
Источник
MIGnews.com
Продающийся в бутылках готовый чай по своей биологической ценности незначительно отличается от слегка подслащенной воды, утверждается в пресс-релизе Орегонского университета.
В свежезаваренном чае присутствует большое количество анитоксидантов и полифенолов, которые считаются веществами, препятствующими развитию рака. Правда, пока нет надежных подтверждений, что они эффективно усваиваются организмом.
Но в бутилированном чае содержание этих веществ в 10-100 раз ниже, поскольку они неустойчивы и быстро разлагаются.
Растущая в Америке популярность готового чая в бутылках во многом связана с его рекламой как полезного для здоровья напитка. Но в действительности эти утверждения пока не имеют серьезного научного обоснования.

Соотношение размера талии к бедрам и риск сердечного приступа
Источник
Medlinks.ru
Канадские ученые нашли лучший способ оценить ожирение и риск человека получить сердечный приступ, чем метод, используемый докторами во всем мире в течение многих лет.
Принято считать, что у тучных людей выше риск сердечного приступа, чем у людей с нормальным весом. Оказывается не все так просто. Все зависит от того где расположен жирок.
Обследовав 27,098 человек из 52 стран, включая 14 тыс. с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, канадские ученые пришли к выводу, что соотношение размера талии к бедрам более точный показатель риска сердечного приступа, чем применяемый ранее индекс массы тела. Если эта величина выше, чем 0,9 у мужчин или 0,85 у женщин, ты вы попадете в группу риска. Т.е жир расположенный на животе - типичный "пивной животик", опаснее, чем отложения на бедрах, т.к жировые клетки вокруг талии накапливают вредные вещества, нарушающие выработку и усвоение инсулина, что может привести к сахарному диабету и заболеваниям сердца.
Данное исследование существенно изменяет взгляд на проблему. Если использовать отношение талии к бедру, как более точный показатель риска сердечного приступа, количество потенциальных больных возрастет в три раза. "Большинство из нас думает ожирение это проблема богатых и промышленно развитых стран. Но наши данные показывают, что это также затрагивает страны со средним и низким доходом " сказал профессор Salim Yusuf, из Макмастер университета в Онтарио, Канада.
The British Heart Foundation одобрил исследование, но предложил более высокие пределы соотношения талии-к-бедру 1.0 для мужчин и 0.9 для женщин.

Каждый десятый призывник в России страдает дефицитом веса
Источник
Medlinks.ru
Каждый десятый призывник в России страдает дефицитом веса, а 3% нуждаются в госпитализации, утверждает начальник Тыла вооруженных сил, заместитель министра обороны Владимир Исаков.
"Приходят молодые солдаты с разной степенью истощения, даже дистрофией. Раньше таких было в среднем 22% в каждом призыве, сейчас - около 10%. Из них 2-3% истощены настолько, что требуют лечения", – заявил Исаков.
По его словам, солдаты первые шесть месяцев службы проводят обычно в учебном подразделении. "Из них трех месяцев вполне хватает, чтобы набрать нормальный вес", – сказал высокопоставленный военный.

Учимся индивидуальным подходам к нашему пищевому рациону
Источник
Medlinks.ru
Существует множество подходов к режиму и рациону питания. Диеты отличаются не только тем, при каких заболеваниях их соблюдают, но и национальными особенностями.
Так, например, с точки зрения восточной философии каждый вид пищи обладает своей особой энергетикой. У одних видов пищи энергетические свойства выражены сильнее, у других — слабее. В каждом продукте содержится определенное количество мужской или женской энергии или же и та, и другая в определенных соотношениях. В пище представлены различные свойства и состояния, присущие нашей Вселенной: особое пространство, воздух, огонь или тепло, земля, дерево, металл или вода.
Пища бывает сладкой, горькой, кислой, соленой, острой. Она может быть горячей, теплой или холодной. Выбор пищи должен основываться на потребностях конкретного человека в каждый конкретный момент времени, в зависимости от соотношения всех этих энергий. Это не так уж сложно сделать, если доверять своим инстинктивным ощущениям. Тело само находит правильное соотношение веществ и энергий.
Выбирая диету, отвлекитесь от традиционных представлений о «здоровом» питании и сосредоточьтесь на энергетических потребностях.
Доверьтесь своей природной интуиции. Ешьте то, что вам нравится, но не потворствуйте нездоровым пристрастиям. Если вам очень хочется съесть кусок шоколада, ваш организм нуждается в сладком и хочет пополниться энергией: съешьте немного фруктов. Если хочется макарон, попробуйте заменить их продуктами из цельных зерен.
Обращайте внимание на температурное равновесие. В жаркий солнечный день вы с удовольствием съедите салат; в разгар зимы побалуйте себя горячим супом. Как правило, сырые продукты и продукты, приготовленные на пару, обладают охлаждающими свойствами; тушеная, вареная и слегка обжаренная пища немного согревает, а хорошо прожаренное, запеченное блюдо или приготовленное в гриле и барбекю горячит.
Поддерживайте правильное соотношение сырых и вареных (тушеных, жареных и т.д.) продуктов в зависимости от температуры окружающей среды. Даже в самый жаркий день нам иногда требуется горячая пища, но предпочтительнее рацион с преобладанием сырых продуктов.
Старайтесь правильно сочетать вкус различных продуктов в течение всего дня и даже в течение каждой минуты. Соль, содержащаяся в рыбе, может быть уравновешена кислотой лимона. Острота блюд индийской кухни часто нейтрализуется горечью семян аниса в конце трапезы.

Диеты для гурманов
Источник
Medicus.ru
Главный подводный камень любой диеты – однообразие приевшихся блюд. В один прекрасный день Вы начинаете понимать, что любой день рождения или приглашение в ресторан ставят под угрозу опостылевший образ диетической жизни. Как удержаться?
Итак, сознательный отказ от общения с друзьями, принесенный в жертву в борьбе с лишним весом, мы рассматривать не будем. Более того, во избежание угрозы выдворения из ресторана, настойчиво не рекомендую приносить с собой заранее приготовленные блюда.
Лучше изучить внимательнее предлагаемое меню. Если Вы сторонник низкокалорийной диеты, то, к вашему счастью, во многих ресторанах уже указывается калорийность блюд. Если Вы питаетесь согласно теории раздельного питания, то закажите мясо или рыбу без гарнира и исключите алкоголь. При низкоуглеводной диете – постарайтесь не открывать страницу с десертами.
Более того, даже дома Вы можете приготовить себе нечто особенное, не выходя за рамки очерченного режима питания. Фантазируйте, пробуйте. Изысканное, красиво поданное блюдо может быть низкокалорийным и поддержит Вас в борьбе с собственным аппетитом.
Мы предлагаем несколько рецептов от знаменитого Мишеля Лога, шеф-повара ресторана «Кафе Матисс», знаменитого своей авторской кухней. Эти блюда не нарушат ни одну диету, убежден знаменитый гурман.

Суп из зеленых овощей
Рецепт
Для приготовления супа нам потребуется:
брокколи 250 гр.
шпинат 120 гр.
картофель 100 гр.
фасоль зеленая резанная 70 гр.
репчатый лук 50 гр.
чеснок 2 гр.
бульон овощной 600 мл.
сливочное масло
белый перец
соль
свежие шампиньоны

Репчатый лук, чеснок и картофель обжариваем до полуготовности, обработанные овощи кладем в бульон и доводим до кипения. После этого с помощью вертикального миксера приготавливаем пюре и по вкусу добавляем соль и белый перец. Шампиньоны шляпки очищаем от верхней кожицы и нарезаем белую часть гриба тонкой соломкой. В глубокую тарелку наливаем готовый суп и сверху посыпаем жульеном из шампиньонов.

Зеленая спаржа
Рецепт
Спаржу почистить, с помощью овощного ножа. Нижнюю часть побега отрезаем 1,5-2 см.. Бланшируем (отвариваем) в подсоленной горячей воде2-3 минуты. По желанию спаржу готовую к употреблению слегка обжариваем на оливковом масле.
Подготавливаем конкасе из томатов, для этого помидоры среднего размера надрезаем крест на крест и бланшируем в горячей воде 15-20 секунд и сразу кладем в холодную воду. После этого снимаем с томатов кожицу и нарезаем томат на 4 части. Удаляем с сегментов сок, семечки и сердцевину. Нарезаем подготовленные сегменты на маленький кубик. С помощью ножа срезаем кожицу с апельсина и вырезаем открытые сегменты, освобожденные от пленок. Для соуса нам потребуется листочки кинзы (кориандр), эстрагона (тархун), листья базилика и мяты, тонко нарезанные в пропорции 1х1, сок лимона, хорошее оливковое масло, белый перец, соль. Все ингредиенты смешать.
На блюдо выкладываем готовую спаржу, сверху поливаем соусом и украшаем тонко нарезанными слайс кусочками сыра пармезан.

Соус к спарже
На 2 порции нам потребуется
-10 шт. спаржи
-1-2 томат
-1-2 апельсин
-5 гр. кинзы
-5 гр. базилика
-5 гр. эстрагона
-5 гр. мяты
-10 гр. лимонного сока
-10 гр. оливкового масла
-по вкусу соль, белый перец

Сыр Моцарелла с томатами
Рецепт
Для приготовления блюда нам потребуется:
Моцарелла 100 гр.
Кедровые орехи 5 гр.
Томаты 100 гр.
Цукини 60 гр.
Салат руккола 5 гр.
Розмарин 1 гр.
Бальзамический уксус 2 гр.
Оливковое масло 15 гр.
Соль
Белый перец
Соус песто 10 гр.

Моцареллу и томаты нарезать кружочками. Цукини разрезать вдоль на слайсере, чтобы получилась лента толщиной 2 мм., длиной 20-25 см. После этого цукини обжарить на сковороде на оливковом масле 2-3 минуты. На тарелку выложить цукини, сверху положить томат на него сыр и так до конца. Каждый слой следует солить, перчить и поливать соусом песто. После того как продукты выложены, концы цукини поднять, и положить сверху сыра и томатов заколов веточкой розмарина. Полить еще раз соусом. Посыпать кедровыми орешками, украсить рукколой и бальзамическим соусом.
Теперь однообразные диетические будни можно скрасить гастрономическими изысками.

Натуральные йогурты для свежести дыхания
Источник
Мedafarm.ru
Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта.
В исследовании принимали участие 24 добровольца. Они получили четкие инструкции относительно гигиены полости рта и режима правильного питания. Однако из их рациона на две недели был полностью исключен йогурт. Под запретом были и похожие по составу продукты. Например, сыр.
Когда две недели истекли, ученые взяли у участников анализ слюны. Они измерили содержание в ней бактерий и других компонентов, вызывающих запах изо рта. В том числе - сероводорода.
После этого рацион добровольцев поменяли и велели им каждый день на протяжении шести недель съедать по 90 граммов йогурта.
По истечении полутора месяцев, ученые повторили анализы. Выяснилось, что у 80% участников эксперимента уровень сероводорода в слюне снизился.
Также было отмечено улучшение состояния десен и зубов.
Доктор Найджел Картер, генеральный директор Британского фонда стоматологии, сказал по этому поводу: "Фонд давно обращал внимание потребителей на то, что йогурты - это здоровая еда. Так что очень приятно услышать, что они, как выяснилось, могут оказывать дополнительный, ранее неизвестный, положительный эффект на состояние зубов".
"Частое употребление сладкого является основной причиной кариеса, который может привести к зубной боли, - сказал Картер. - Хотя исследование находится лишь на ранней стадии, нет сомнений в том, что йогурты без сахара являются куда более полезной альтернативой сладостям и шоколаду, и мы будем поощрять их употребление".
По статистике, каждый четвертый человек время от времени жалуется на плохой запах изо рта. Болезни десен рано или поздно поражают 19 из 20 человек. Однако доктор Картер подчеркивает, что главное условие здоровья зубов - соблюдение гигиены полости рта.
Так, нужно обязательно чистить зубы пастой с фторидом, пользоваться нитью для чистки зубов, есть поменьше сладкого и регулярно заглядывать к зубному, сообщает Би-би-си

Надо ли изнурять себя разнообразными диетами, чтобы сбросить лишний вес?
Источник
Мedafarm.ru
Изнурять себя разнообразными диетами, чтобы сбросить лишний вес, как оказалось, порой совершенно бесполезно. Медики выяснили, что ожирение может передаваться воздушно-капельным путем.
В один прекрасный день, пропустив бутылочку надоевшего кефира и ностальгически вздохнув о колбасе, можно подцепить беспощадный вирус, и все старания пойдут насмарку. На ежегодном собрании Общества по борьбе с ожирением, прошедшем в канадском Ванкувере, были представлены сведения, подтверждающие этот факт.
Так, опыты на мышах и собаках показали, что заражение некоторыми вирусами вызывало у них рост жировой ткани. «Ожирение возникает под воздействием разных факторов, - заявил Нихил Дурандар из Научно-исследовательского центра биомедицины в университете Луизианы, - но есть доказательство, что, по крайней мере, 10 болезнетворных бактерий вызывают ожирение у животных».
Кроме того, толстяки больше, чем их стройные собратья, подвержены воздействию вирусов. Что тоже может подтвердить связь между ожирением и инфекцией. Да и в ходе недавних исследований выяснилось, что дети, которым делали прививки от кори и полиомиелита, в будущем оказываются защищены и от проблем с лишним весом. А 20% крупногабаритных пациентов Дурандара ранее переболели такими болезнями. Правда, доктор Дурандар особо отметил, что далеко не все случаи ожирения объясняются атаками вирусов.
Склонность к полноте может передаваться генетически от предков, которые пережили голод, некоторые виды лечения, например, от психических расстройств, или подверглись воздействию органохлоринов, вызывающих нарушение работы эндокринной и иммунной систем.
Кстати, один из самых известных органохлоринов - диоксин, которым, как утверждают зарубежные специалисты, травили украинского президента. И если он не заразится ожирением от какого-нибудь депутата, его фигура все равно под угрозой. Более того, все мы постепенно становимся жертвами диоксинов. Одним словом, нечего мучиться, тем более другие ученые выяснили, что полнота полезна не только для здоровья, но и для душевного спокойствия, как собственного, так и любимой второй половины.

Жажда железа
Источник
Мedafarm.ru
Железо является важной частью нашего питания, решающей для энергии. Однако у многих из нас обнаруживается недостаток железа, или анемия. Как узнать, не слишком ли низок уровень железа в вашем организме?
Железо необходимо для сохранения нашей энергии и активности, а также жизненно важно для здоровья нашей иммунной системы. Недостаток железа может привести к анемии — низкому уровню красных клеток, что часто вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
Маленькие дети и женщины детородного возраста — особенно во время беременности — наиболее часто испытывают недостаток железа.
Недавнее исследование выявило, что 42% 15–18-летних и 33% 19–24-летних имеют низкий уровень железа. Исследование показало также, что недостаток этого весьма важного питательного элемента связан с проблемами поведения и ухудшением способности к обучению у маленьких детей.

Что вызывает недостаток железа?
Поскольку мы не можем сами вырабатывать железо, то нуждаемся в регулярном получении его из пищи. Дети обычно страдают из-за того, что не едят достаточно богатой железом пищи, такой как зелень и листьевые овощи. Но недостаток железа наиболее часто встречается у женщин, которые придерживаются диеты, недостаточно богатой железом, курят либо у них болезненные менструации.
Вегетарианцы тоже рискуют недополучить железа, потому что главным его источником в питании является красное мясо — хотя многие овощи, такие как брокколи, богаты железом.
Железа нужно гораздо больше во время усиленного деления клеток — то есть во время беременности и детского роста. А страдающие болезнями кишечника, такими как болезнь Крона и непереносимость клейковины, также чувствительны к его недостатку.
Люди с необъяснимо низким уровнем железа должны быть обследованы врачом, так как причина может быть серьезной — например, малые разрывы в кишках, вызванные раком или полипами.

Рыбий жир спасет от невнимательности и суетливости
Источник
Мedafarm.ru
Синдром дефицита внимания и гиперактивности СДВГ (в англоязычной литературе -Attention deficit/hyperactivity disorder -ADHD) у детей и взрослых широко обсуждается не только в медицинской литературе, но и в обыденной жизни. При СДВГ нарушены 3 функции: концентрация внимания на длительный период, способность сдерживаться, Активная память. В последнее время большое внимание уделяется исследованиям в области генетики и наследственности. Известно немало семей, в которых более одного человека страдают СДВГ.
В настоящее время появилась новая достаточно безопасная альтернатива медикаментозному лечению этого состояния – так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Richardson AJ, Montgomery P. установили, что омега 3 – омега -6 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность детей. На очереди клинические испытания целебных жирных кислот при других психоневрологических расстройствах у детей. Предлагается обогащать смеси для искусственного вскармливания и другие пищевые продукты омега 3 – омега и -6 жирными кислотами. Данными кислотами богаты морепродукты и некоторые растительные масла.

Дети, рожденные с низкой массой тела, но набравшие избыточный вес в детстве, могут иметь повышенный риск ИБС, став взрослыми.
Источник
Medlenta.ru
Как поясняют д-р David Barker и его коллеги (Университет Southampton, Великобритания), нарушение внутриутробного развития плода может "запрограммировать" "жадный" метаболизм, в том числе и инсулинорезистентность, которая при избыточном питании в детстве приводит к нежелательным последствиям. Причем важна именно скорость набора веса, а не выраженность ожирения - т.е. важно оценивать динамику массы тела у детей и подростков. Авторы сравнили частоту коронарных событий у 4630 мужчин и 4130 женщин - финнов и финок, рожденных в 1934-44 гг. Данные о росте и весе регистрировались каждый месяц с момента рождения до двухлетнего возраста, а затем - ежегодно до 11 лет.
Оказалось, что 357 мужчин и 87 женщин, госпитализированных или умерших от ИБС в период с 1971 по 1998 гг., имели массу тела при рождении ниже средней и продолжали оставаться худыми до двухлетнего возраста. Затем их индекс массы тела (ИМТ) резко вырос и к 11 годам достиг средних для этого возраста показателей. Увеличение ИМТ на одно стандартное отклонение к 2 годам ассоциировалось со снижением риска ИБС как у мальчиков, так и у девочек (отношение рисков, ОР, 0.76 и 0.62), однако в возрасте 11 лет оно ассоциировалось с повышением риска ИБС - ОР 1.14 и 1.34, соответственно. По данным анализа случайной выборки из 2003 человек, низкий ИМТ в 2 года и его увеличение к 11 годам ассоциировались с повышением концентрации инсулина натощак (р<0.001).
Как отмечает в редакторской статье того же выпуска New England Journal of Medicine д-р Matthew Gillman, особенности раннего, в том числе внутриутробного, развития могут повлиять на риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, рака, остеопороза и нейропсихических расстройств во взрослом состоянии. Поэтому так важно уделять особое внимание здоровью женщин детородного возраста и их детей - это фундамент благополучия будущих поколений.

Лондон: британские кардиологи развесили антирекламу гамбургеров и хот-догов
Источник
News.Battery.Ru
Британский кардиологический фонд British Heart Foundation начал ориентированную на детей и подростков кампанию против употребления пищи, богатой калориями, но имеющей низкую питательную ценность, такой как чизбургеты, хот-доги и чипсы.
Фонд развесил плакаты по всей Великобритании, на которых изображены гамбургеры и хот-доги, начиненные хрящами, костями и соединительной тканью. Изображение частично закрыто черным прямоугольником с надписью "цензура", однако начинку бутербродов можно легко различить.
По данным фонда, современные дети зачастую просто не знают из чего сделана самая обычная еда. В ходе исследования, например, выяснилось, что только каждый третий британский школьник знает, что чипсы делаются из картошки.
В последнее время проблема правильного питания детей и подростков вызывает большой общественный интерес в Великобритании. Министр образования Рут Келли уже попросила выделить 220 млн фунтов для улучшения качества питания в британских школах.

Мехико: сырье для текилы может стать источником "эликсира стройности"
Источник
News.Battery.Ru
Агава, используемая для производства текилы, вскоре будет ассоциироваться не только с традиционным алкогольным напитком Мексики. По крайней мере, в этом убеждены сотрудники университета города Гвадалахары, административного центра западного штата Халиско, который издавна славится как главный производитель "веселящего напитка".
В частности, как утверждают специалисты, растение с мясистыми листьями, внешне напоминающее кактус, поможет в борьбе ожирением, от которого страдает каждый третий мексиканец.
Группа ученых университета серьезно занимается исследованием инулина - вещества, содержащегося в агаве и, как считается, обладающего способностью "сжигать" излишки жира в организме. И не только этим целительным влиянием на организм отличается полисахарид, образованный остатками фруктозы. Инулин, как рассказал на пресс-конференции координатор научно-исследовательской группы в составе 20 человек Хорхе Ортега, значительно повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови.
Вещество, известное среди мексиканцев еще как сахар агавы, уже широко применяется в ряде диетических молочных продуктов. Согласно информации Ортеги, в лабораторных условиях доказана эффективность инулина при снижении излишнего веса у животных, что сразу было по достоинству оценено их владельцами.
В университете Гвадалахары собираются перейти к практическим исследованиям воздействия инулина на человеческий организм. Главная цель предстоящего эксперимента - выяснить, какое именно его количество должен употребить человек для получения положительных результатов при борьбе с ожирением. Как сказал Ортега, проект координирует университет Гвадалахары и Центр технологических исследований штата. "Вполне возможно, что вскоре вместо текилы Халиско станет главным производителем "эликсира стройности", - пошутил ученый.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное