Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни. 42-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Комплексный подход к коррекции избыточной массы тела».
От автора. Долго думала, нужно ли поднимать эту тему, уж настолько она избита. Но подумала, а может в моем материале есть то, о чем вы еще не читали и не слышали, может он кому-нибудь будет полезен.
Для общества в целом и даже для медицинских работников характерно довольно легкомысленное отношение к избыточной массе тела. А между тем Всемирной организацией здравоохранения ожирение признано новой неинфекционной эпидемией, и успехи борьбы медицины с этой эпидемией представляются более чем скромными. Говоря об алиментарном (пищевом) ожирении, необходимо помнить, что это - заболевание. Алиментарное ожирение является заболеванием обмена веществ, для которого характерны увеличение объема жировой ткани,
прогрессирующее течение и высокая склонность к рецидивам.
Ожирение - это заболевание (и как любое заболевание, оно имеет характерные осложнения, подчас весьма грозные!), можно очертить основной круг подходов к лечению ожирения.
Значение жиров в организме Жировой обмен играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов. Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; участвуют в сложных процессах обмена информацией между клеткой
и окружающей средой; служат источником энергии; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.
Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций: - будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом; - выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механическое воздействие на другие ткани; -
являются депо энергии и питательных веществ; - в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях; - жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов.
Каждому виду живых организмов присущ определенный состав жиров, причем энергетически выгодным является не синтез их из других веществ (из углеводов или аминокислот), а использование жиров, поступающих с пищей, расщепление их на отдельные компоненты и «сборка» тех жиров, которые характерны для данного организма.
От автора. Давайте не будем ругать жиры, ведь они нам все же нужны.
Жировой обмен Жиры в организм поступают в основном с пищей, при этом животные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека. Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров (триглицеридов холестерина и его эфиров) включает сложные процессы: - поступление жиров в клетки кишечника; - транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) через лимфу и кровь в печень; - расщепление и новый синтез жиров в печени, сборка их в меньшие по размеру частицы - липопротеины; - транспорт вновь образованных жиров в русло крови - к другим органам и тканям организма.
Длительное путешествие жиров в организме состоит из трех процессов: транспорт, распад и накопление. В норме процессы эти строго сбалансированы и отрегулированы.
В результате действия целого ряда неблагоприятных факторов (переедание, нездоровый малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, инфекции, токсикозы, гормональные расстройства, стрессы, генетические нарушения) нарушается баланс распада и накопления жиров, что ведет к развитию ожирения и жировому перерождению тканей.
Классификация ожирения и его причины. I. Алиментарное ожирение (пищевое, начальное): семейный характер ожирения; систематическое переедание; нарушения режима питания; малоподвижность. II. Гипоталамическое ожирение (гипоталамо-гипофизарное). артериальная гипертензия; вегетативные нарушения. III. Эндокринное ожирение (при первичном заболевании эндокринных желез и после оперативных вмешательств на железах внутренней секреции).
Необходимо знать, что гипоталамическое и эндокринное ожирение требует специальной диагностики и соответствующего лечения. В случаях ожирения, упорно не поддающегося диетотерапии, необходима консультация эндокринолога.
Речь пойдет об алиментарном ожирении как наиболее часто встречающемся и развивающемся первично, а не вследствие каких-либо заболеваний.
Механизмы развития алиментарного ожирения Что же происходит в организме при избыточном употреблении пищи? Если количество пищи, поступившей в организм, не соответствует его энергетическим потребностям, алиментарный (пищевой) жир не расщепляется и не идет на покрытие энергетических затрат организма, а откладывается в виде жировой ткани, поскольку энергетически более выгодным является использование в качестве «топлива» углеводов. Если в норме скорость отложения жиров в жировую ткань
равна скорости извлечения (мобилизации) их из этого депо, и на покрытие энергетических затрат организма идет главным образом мобилизованный жир, то при ожирении мобилизация жира из подкожной клетчатки происходит намного медленнее - в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Организм как бы «затоваривается» алиментарным жиром. В результате изменяется количество и состав жиров в крови, при этом увеличивается фракция жировых частиц, содержащих холестерин в форме, наиболее склонной
к отложению в стенках сосудов.
Ранее считалось, что в основе алиментарного ожирения лежит превышение энергетической ценности потребляемой пищи над расходом организмом энергии. В настоящее время твердо доказано, что имеет значение не только количество потребляемой пищи, но и дисбаланс основных нутриентов, в частности, увеличение в рационе доли жиров.
Жиры среди всех нутриентов обладают наибольшей энергетической ценностью и труднее всего подвергаются расщеплению. Кроме того, судьба алиментарного жира в организме человека неодинакова в разное время суток.
Так, известно, что основную роль в усвоении всосавшегося в кровь жира тканями организма играет инсулин. Интенсивность секреции этого гормона в течение суток неодинакова: максимум ее приходится на ночное время, а минимум - на дневное. В то же время, извлечение жира из жировой клетчатки регулируется симпатической нервной системой, главным образом - адреналином. Активность симпатической нервной системы максимальна в дневное время суток и минимальна в ночное. Таким образом, пища, съеденная днем, в очень незначительной
степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. Основное отложение жира в депо происходит ночью. Поэтому всеми диетологами рекомендуется ограничить вечерний прием пищи 18-ю часами.
Обмен углеводов при алиментарном ожирении также претерпевает значительные изменения. Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате систематического переедания приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения к этому сахару, в результате прогрессирует аппетит, и для удовлетворения чувства голода требуются все большие количества пищи. При этом нарушается выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен (таких, как инсулин, гормон роста, глюкагон), а также снижается
скорость поступления глюкозы в ткани организма и повышается скорость переработки ее в жиры.
Не стоит думать, что нарушения обмена веществ при ожирении затрагивают только жировой и углеводный обмен. Накопление и избыточный синтез жиров приводят и к задержке жидкости в организме, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене в целом. Таким образом, замыкается порочный круг, в который вовлечен фактически весь организм, и создаются благоприятные условия для возникновения целого спектра заболеваний
От автора. О клинике ожирения и как различать понятия «голод» и «аппетит» вы узнаете в следующей рассылке.