Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эстетическая медицина. Азбука здоровья


Рассылка №3. Здоровое питание II. Сбалансированное питание-это питание, которое обеспечивает организм необходимыми ему пищевыми веществами в оптимальных соотношениях для нормального функционирования организма. Концепция сбалансированного питания является итогом современных представлений обо всей сумме реакций обмена веществ в организме, в результате которых происходят взаимные превращения одних веществ в другие. Особо внимание при этом уделяется незаменимым (эссенциальным) компонентом пищи. Эссенциальные компоненты не могут образовываться в результате протекающих в организме биохимических реакций, а обязательно должны поступать извне. К ним относятся незаменимые аминокислоты (составные компоненты белков), полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров, витамины и минеральные вещества. В рационе здорового человека при средних значениях его энергозатрат оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических (строительных функций) потребностей организма человека. Однако при условии энергозатрат и повышении в связи с этим общей калорийности рациона процентное содержание в нём белка сокращают, увеличивая количества жиров и углеводов. На долю белков в таком случае приходится 12% - 13% общей калорийности рациона, а на долю жиров 30% - 50%. При тяжёлом физическом труде содержание белка в рационе может быть снижено до 11% общей калорийности. Клетки человеческого организма строятся, казалось бы, из простых химических компонентов – белков, жиров и углеводов. Однако эти компоненты, соединяясь между собой, образуют сложные комплексы. Так, во многие клеточные структуры входят липопротеиды (соединения жиров с белками), гликопротеиды (соединения углеводов с белком) и др. Важным химическим компонентом жизнедеятельности организма является аденозинтрифосфорная кислота – универсальный источник энергии для различных процессов. И весь этот строительный материал мы получаем, когда в процессе пищеварения наша пища раскладывается на простые химические соединения. В следующей рассылке речь пойдет именно о них.

В избранное