Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эстетическая медицина. Азбука здоровья рассылка №2.


Рассылка №2: Здоровое питание I.

…Щепотка муки, замешанная на ложечки свиного сала, зарубцует рану.

     …Подогретый рассол капусты наладит работу кишечника.

        …Сок редьки пополам с подогретым молоком вылечит даже самый сильный    кашель.

Русский народный лечебник.

Здоровье человека невозможно обеспечить без организации рационального питания.

Рациональное питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребностям организма в пищевых веществах, что, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья и высокой работоспособности человека.

Всё вышеизложенное говорит о том, что рациональное питание является мощным фактором профилактики многих заболеваний. По данным современных исследований, пищу следует рассматривать не только как простой набор белков, жиров и т.п., но как сложный комплекс веществ, каждое из которых обладает определённой мерой биологической активности и может оказывать влияние на все виды обмена веществ в организме. Так, например, каши из различных круп являются источником и сложных углеводов, необходимых в основном для обеспечения организма энергией, и источником многих  витаминов. Каждый потребляемый нами пищевой продукт обладает только ему присущими свойствами. Поэтому для нормального функционирования всех органов и систем организма необходимо поступление различных пищевых продуктов во взаимосвязи с другими пищевыми веществами. Вместе с тем, питание является мощной лечебной составляющей. Показателен тот факт, что в течение 10 лет воздействие многофакторной борьбы с ишемической болезнью сердца изучали врачи Чикаго. У пятисот 40-59 летних добровольцев учитывали повышенный уровень холестерина, количество выкуренных сигарет, избыточный вес и стойкие изменения рисунка электрокардиограммы. Учитывали – и боролись. Как? Диетой и гигиеническими мерами. Итог? Он впечатляет: смертность от ишемической болезни сердца среди добровольцев оказалась ниже, чем в контрольной группе, не соблюдавшей диету и рекомендации по образу жизни, на 46%. Целенаправленная диета может снизить уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы в группе риска, если в общем суточном рационе доля животных жиров будет составлять 30% или даже меньше. Однако, добившись этого, оказывается, не так просто. Дело в том, что три четверти жиров в пищевых продуктах относится к числу «скрытых». Ведь жир – это не только сливочное масло или сало. Очень много жира содержится в сыре, колбасах и других мясопродуктах. В орехах жира 5%. Майонез почти полностью состоит из жиров. В куске мяса, зажаренного с сыром и майонезом, содержится 5 чайных ложек жира, а в половине жареного цыплёнка – 18. Даже кусок яблочного пирога – это 10 чайных ложек жира.

keomax1@mail.ru


В избранное