Эстетическая медицина. Азбука здоровья рассылка №2.
Рассылка №2: Здоровое
питание I.
…Щепотка
муки, замешанная на ложечки свиного сала, зарубцует рану.
…Подогретый рассол капусты наладит работу
кишечника.
…Сок редьки пополам с подогретым
молоком вылечит даже самый сильныйкашель.
Русский народный лечебник.
Здоровье человека невозможно
обеспечить без организации рационального питания.
Рациональное питание – это питание, полностью
удовлетворяющее физиологические потребностям организма в пищевых веществах,
что, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья и высокой работоспособности
человека.
Всё вышеизложенное
говорит о том, что рациональное питание является мощным фактором профилактики
многих заболеваний. По данным современных исследований, пищу следует
рассматривать не только как простой набор белков, жиров и т.п., но как сложный
комплекс веществ, каждое из которых обладает определённой мерой биологической
активности и может оказывать влияние на все виды обмена веществ в организме.
Так, например, каши из различных круп являются источником и сложных углеводов,
необходимых в основном для обеспечения организма энергией, и источником
многихвитаминов. Каждый потребляемый
нами пищевой продукт обладает только ему присущими свойствами. Поэтому для нормального
функционирования всех органов и систем организма необходимо поступление
различных пищевых продуктов во взаимосвязи с другими пищевыми веществами.
Вместе с тем, питание является мощной лечебной составляющей. Показателен тот
факт, что в течение 10 лет воздействие многофакторной борьбы с ишемической
болезнью сердца изучали врачи Чикаго. У пятисот 40-59 летних добровольцев
учитывали повышенный уровень холестерина, количество выкуренных сигарет,
избыточный вес и стойкие изменения рисунка электрокардиограммы. Учитывали – и
боролись. Как? Диетой и гигиеническими мерами. Итог? Он впечатляет: смертность
от ишемической болезни сердца среди добровольцев оказалась ниже, чем в
контрольной группе, не соблюдавшей диету и рекомендации по образу жизни, на 46%.
Целенаправленная диета может снизить уровень заболеваемости сердечно-сосудистой
системы в группе риска, если в общем суточном рационе доля животных жиров будет
составлять 30% или даже меньше. Однако, добившись этого, оказывается, не так
просто. Дело в том, что три четверти жиров в пищевых продуктах относится к
числу «скрытых». Ведь жир – это не только сливочное масло или сало. Очень много
жира содержится в сыре, колбасах и других мясопродуктах. В орехах жира 5%.
Майонез почти полностью состоит из жиров. В куске мяса, зажаренного с сыром и
майонезом, содержится 5 чайных ложек жира, а в половине жареного цыплёнка – 18.
Даже кусок яблочного пирога – это 10 чайных ложек жира.