По
соглашению, молчаливому и единодушному, мы принимаем для себя многие
штампы и слоганы, не задумываясь над их смыслом и значением. Ребенок с
оглядкой берет со стола еще одну конфету.
Он
опасается, потому, что взрослые каждый раз повторяют, что сладкого
нельзя есть много, это вредно. И цепочка «сладкое — вредно» уже засела в
его детском подсознании. Но сладкое сладкому рознь.
Вреден избыток сладкого
Сладости содержат глюкозу, повышенное количество которой обременяет работу внутренних органов и организма в целом.
Поджелудочной
железе кроме ферментов внешней функции надо изыскивать и внутренние
гормональные резервы (инсулин), чтобы усвоить и поддержать на стабильном
уровне сахар в крови.
И если количество глюкозы превышает допустимые нормы, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой.
Избыток
глюкозы также откладывается в клетках внутренних органов, продукты ее
распада пополняют подкожно-жировой слой, формируя нежелательную
избыточную округлость тела. Но есть и положительные моменты.
Источник эндорфинов
Сладости
положительно влияют на наше настроение. Они увеличивают уровень
эндорфинов, внутренних гормонов радости, улучшая наше самочувствие,
способствуя позитивному восприятию внешнего мира.
Мы
съели конфетку (мармелад, шоколад), на долю секунды укорили себя в
слабости духа, но уже растворились в позитиве ощущений. Сладкие блюда
радуют многообразием выбора, вкуса, запаха.
Энергия для головного мозга
Глюкоза
— основной источник энергии для работы головного мозга. Как бы мы ни
заменяли сладости продуктами белка или жиров, они не являются аналогом
для полноценной функции мозговых клеток.
Рацион
без сладостей пагубно влияет на умственную деятельность, особенно для
молодого организма. Да и в зрелые годы не прекращается интенсивная
работа мозга, даже если мы имеем опыт и навыки.
Об
этом забывают любители строгих диет, ограничивая, а то и лишая себя
сладостей. Всего должно быть в меру — вот основное правило в
употреблении того или иного продукта, не только сладостей. Важно держать
баланс, золотую середину.
Что слаще фруктов
Природа
преподносит свои дары, полезные сладости — фрукты. Они содержат
фруктозу — натуральный сахар, витамины, микроэлементы. Фрукты вполне
заменяют все существующие и придуманные нами сладости, ведь их выбор
просто безграничен.
Если
говорить о более сладком варианте, можно выбирать сухофрукты, цукаты.
При кулинарной обработке они теряют воду, но приобретают другие качества
— могут долго храниться и на вкус слаще свежих фруктов.
Сухофрукты отстранились от своего оригинала даже новыми названиями: слива — чернослив, абрикос — курага, виноград — изюм.
Учимся у природы
Мы
учимся у природы в приготовлении некоторых сладостей. Мармелад,
пастила, зефир — сочетание фруктов и сахара с добавлением пектинов,
агар-агара. Вкусно и полезно.
Мы взяли частичку природы (фрукты), немного ее подсластили (сахар) и сохранили на время (наполнители). Вот и все приготовление.
Что такое сахар
Сахаром
называют все растворимые в воде и сладкие по вкусу углеводы, при этом
они обычно имеют кристаллическое строение. Ценность сахара заключается в
глюкозе, которая является продуктом его расщепления и восполняет
энергозатраты нашего организма. Помимо этого, сахар стимулирует
выделение серотонина (гормона счастья).