"Старение и антистарение" - Пища и болезни
Пищевые волокна не спасут от рака, но защитят от диабета и инфаркта
Обогащение рациона растительной клетчаткой - то есть пищевыми
волокнами до настоящего времени считалось одним из надежных
методов профилактики рака прямой кишки. В основе протиракового
механизма действия клетчатки предполагалось ускорение пассажа
каловых масс по кишечнику, связывание и растворение каловых
канцерогенов и проканцерогенов. Однако тщательно спланированные
исследования доктора наук Yikyung Park из Гарвардской школы
общественного здоровья не подтвердили существующее мнение.
Оказалось, что противораковым действием обладают не сами волокна,
а продукты, которые богаты клетчаткой. Тем не менее, рекомендация
съедать побольше продуктов содержащих значительные количества
клетчатки остается в силе, так как убедительно доказано, что
пищевые волокна способствуют профилактике заболеваний сердца и
сахарного диабета.
Опубликовано: Русский переплет. Обозрение "Медицина и жизнь http://www.pereplet.ru/med/,
24.12.2005
Источник : JAMA. 2005;294:2849-2857, 2904-2906.
По данным швейцарских ученых, регулярное употребление черного шоколада
снижает риск сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками Цюрихского Университета, 20
курильщикам предлагались небольшие порции черного или белого шоколада весом около
50 г. Перед началом эксперимента испытуемые должны были воздерживаться
от употребления в пищу продуктов, близких по составу активных веществ к шоколаду:
яблок, лука и какаосодержащих блюд. Затем участники эксперимента подвергались
ультразвуковому сканированию и сдавали анализы крови.
Через два часа после приема порции черного шоколада приборы фиксировали улучшение
кровотока в артериях испытуемых. Взятые у них анализы крови показывали снижение
активности тромбоцитов на 50%, ведущее к уменьшению вероятности образования тромбов.
В крови испытуемых, евших черный шоколад, наблюдалось также повышенное содержание
антиоксидантов. Благотворный эффект длился около 8 часов.
Белый шоколад никак не повлиял на состояние сердечно-сосудистой системы участников
эксперимента.
Как отмечает руководитель исследовательского проекта доктор Роберто Корти
(Roberto Corti), в черном шоколаде содержится повышенное по сравнению с другими
какаосодержащими продуктами количество антиоксидантов - веществ, связывающих
свободные радикалы и предотвращающих таким образом развитие онкологических заболеваний.
В то же время, по словам Корти, регулярное употребление шоколада ни в коем случае
нельзя рассматривать как эффективную терапию для курильщиков, поскольку единственное
средство, способное радикально улучшить их состояние - это отказ от курения.
По мнению ряда экспертов, небольшие порции шоколада могут быть включены в
состав оздоровительной диеты для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предыдущие исследования не раз выявляли способность черного шоколада снижать
кровяное давление и улучшать артериальный кровоток. Однако избыточные количества
шоколада любых видов никак не могут считаться полезными из-за повышенного содержания
вредных для здоровья жиров в этом продукте.
Опубликовано : Mednovosti, 21.12. 2005, 12:46
Комментарий БК:
1. Без комментариев. Просто следовать предложенным рекомендациям.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Борис Кауров.
Авторские права охраняются.