"Старение и анистарение" - Белое и Красное вино.

Красное вино спасает от рака, а вот белое...
Как известно, красное вино является хорошим средством для профилактики
самых разных болезней - начиная от атеросклероза и заканчивая
злокачественными опухолями. А вот белое, оказывается, приносит здоровью
человека больше вреда, чем пользы. К такому выводу пришли ученые из
Университета Сантьяго.
Опросив более 300 пациентов, проходивших лечение по поводу
злокачественных опухолей в университетской клинике, исследователи
обнаружили, что многие из них практически не употребляют красных вин,
предпочитая белые. Сопоставив эти данные с результатами предыдущих
исследований, ученые пришли к выводу, что красное вино незначительно, но
статистически достоверно, снижает вероятность развития рака, тогда как
белое, напротив, несколько повышает ее. Особенно ярко эта связь оказалась в
случае рака легких, развивающегося на фоне активного курения.
По мнению ученых, благоприятное действие красного вина связано с
высоким содержанием в нем танинов и ресвератрола - веществ-
антиоксидантов, связывающих активные формы кислорода и замедляющих
окислительно-восстановительные реакции, повреждающие ткани.
Ресвератрол также обладает прямым противоопухолевым действием -
лабораторные исследования показали, что он по непонятным пока
механизмам замедляет деление злокачественных клеток. А вот причины
"канцерогенности" белого вина остались неизвестными.
"Мы можем строить определенные предположения относительно
противоопухолевых свойств красного вина, опираясь на данные о содержании
в нем различных веществ, замедляющих развитие патологических процессов, -
рассказал доктор Альберто Руано-Равина, один из авторов этого
исследования. - Но вопрос с белым вином намного сложнее. На данный
момент мы не располагаем информацией о содержании в нем каких-либо
веществ, обладающих канцерогенной активностью, и не можем объяснить,
почему оно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.
Возможно, причина кроется в различных количественных характеристиках
потребления красного вина обследованными нами пациентами".
Источник информации: http://health.rin.ru/
Комментарий БК:
1. Весьма противоречивое исследование. Известно же, что белое вино
уменьшает последствия радиоактивного излучения и, следовательно, в
перспективе, онкологию.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Борис Кауров.
Авторские права охраняются.