Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твое здоровье в твоих руках

  Все выпуски  

Твое здоровье в твоих руках


Информационный Канал Subscribe.Ru


Твое здоровье в твоих руках!

Копия сайта на компакт дискеКомпакт диск
Твое здоровье
в твоих руках!.

 

Российский консультационный методический центр здорового образа жизни.

Заказать диск.

 

Разумный гонится не за тем, что приятно,
а за тем, что избавляет от неприятностей

Аристотель

Выпуск 139

27 -28 декабря 2002 г.

 

  Добрый день, уважаемый читатель!

Текущий выпуск подготовлен полностью Виктором Коняевым, ведущим  раздела "Кулинария здоровья" http://www.ussr.to/Russia/kornilov/kulinart.htm

или  http://sergei64.nav.to/kulinart.htm

 

 

                  Новогоднее испытание.

Как пережить новогоднюю ночь весело и без последующего мучительного похмелья и несварения?

* Почему-то в России эта проблема стоит особенно остро:

Первое, что надо сделать - подготовить свой организм к героическим трапезным подвигам. Насытить витаминами и разжечь пищеварение для успешного усвоения несметного количества пищи (и не только), которое так стремится запихнуть в себя в эту ночь каждый россиянин.
Итак, утро последнего дня в уходящем году. С утра выпейте апельсинового, грейпфрутового сока или чаю, лучше шиповникового или зеленого с лимоном и медом. (Выберите согласно Вашей конституции.) Будет хорошо, если Вы до сока или после (на голодный желудок) выпьете пивных дрожжей. После приема дрожжей дождитесь появления чувства голода (не меньше 30 минут). Дальше легонько позавтракайте. Оптимально, если завтрак будет включать в себя салаты и блюда из проростков. Потом, в течение дня легко кушайте малыми порциями. Еда должна быть преимущественно жидкой. Желчи лучше всего подойдут свежие фрукты и соки. Ветреным типам, кроме них, можно в обед скушать суп из проростков и пить чай из трав с медом. Слизи лучше обойтись одним чаем с медом - шиповниковым, чаем с перцем (при заварке положить на чашки 2-4 раздавленные горошины черного перца), с лимоном, имбирным чаем (вскипятить воду с имбирем и заварить чай). Можно пить грейпфрутовый сок.
Такое питание разожжет Ваш пищеварительный огонь, и к вечеру Вы будете чувствовать зверский аппетит. А чтобы первая же порция спиртного не свалила Вас с ног, за 15-30 минут до начала вечеринки выпейте 1-2 столовые ложки растительного масла.
 

* Конечно, я не думаю, что Вы, читатель, ждете не дождетесь повода напиться "до положения риз". И не предполагаете встретить Новый год в такой компании, где главным достоинством человека считается то, сколько он может выпить за вечер. Если же Вы из таковых, то приведенные советы Вам не годятся. Вам надо предварительно хорошо покушать пожирнее и, желательно, картошечки, либо каши из овсяных хлопьев. И за ужином налегать на картошку - она хорошо "связывает" алкоголь. Дальше можете не читать.

Тем, кто заботится о своем здоровье, и кому важна атмосфера праздника, царящее веселье и последующие замечательные праздничные дни с поездками на лыжах по свистящей лыжне среди зачарованного зимнего леса, с деревенской баней или бассейном с сауной, советую:
 

  • Больше налегайте на овощные салаты и овощные блюда;
  • Меньше на мясо, картошку и постарайтесь не злоупотреблять хлебом;
  • Восхищайтесь вкусными, праздничными блюдами. Вы доставите радость хозяйке и своему желудку, который начнет усиленно выделять пищеварительный сок.
  • Жуйте, жуйте, жуйте. Пережевывайте так, чтобы пища сама "проваливалась" в желудок;
    * Ведь это естественно, после того как Вы восторгались блюдом - Вы наслаждаетесь!
  • Забудьте хотя бы на день о своей талии, о совместимости. Важно не то, что Вы делаете изредка, важно то, что Вы делаете регулярно.
    * В крайнем случае, воспринимайте праздник как тренировку. Лучше скушать с радостью картошку с мясом, чем салат беспокойством.
     
  • Не запивайте. Пить необходимо, чтобы алкоголь переработался и вывелся из организма. Вначале прожуйте, проглотите, а потом выпейте глоток-другой. Лучше минеральной воды.
     
  • Напитки по крепости желательно подавать в "возрастающей последовательности" - от легкого шампанского до водки.

    * А еще лучше обойтись одним вином, можно несколькими сортами.
     

  • Вообще, соблюдайте заповедь: "Меньше пей, больше пой - на своих уйдешь домой!"
     
  • В конце вечеринки для улучшения пищеварения хорошо выпить немного горячего чая с перцем или имбирем либо чашечку крепкого натурального кофе.

    * С коньяком при свечах.

После окончания вечеринки вместо приема фестала, чтобы снять тяжесть в желудке, выполните следующее:
* конечно, если Вы еще будете в состоянии что-либо делать

Станьте на пол на колени, расставив их примерно на ширину плеч. Сядьте так, чтобы попа оказалась на полу между пятками.

* Если попа большая и не помещается, то почитайте ниже, что делать в этом случае.

Помогая руками, медленно ложитесь на спину, не распрямляя коленей. Руки положите на пол у ступней. Вдохните 2-3 раза. На вдохе медленно поднимите руки и опустите их на пол за головой, постаравшись вытянуться как можно сильнее.

* Это называется в йоге супта вирасаной.

Полежите 30 секунд, свободно дыша.

* или как получится.

На выдохе поднимите руки и опустите их в начальное положение. Вдохните. На выдохе медленно поднимитесь, помогая руками. Встаньте

* Если сможете. А если нет, попросите кого-нибудь поднять.

В том случае, если не получается сесть между коленей на пол, просто лягте на спину и вытяните руки за голову.
Правильно выполненное упражнение снимет тяжесть в желудке.
Дальше положите на корень языка щепотку соли и, присев на корточки (можно и на стул), заткните левую ноздрю и минут пять спокойно подышите правой ноздрей.

Байка в тему.
Утро 1го января. На столе среди неубранной посуды лежит записка:
С новым годом, дорогой!
p.s. Пиво в холодильнике.
p.p.s. Холодильник на кухне.

На следующее утро забудьте про пиво, кофе и чай (ну, разве что некрепкий с лимоном). Пейте фруктовые чаи, компоты, минеральную воду. Очень хороши будут свежевыжатые соки, особенно апельсиновый и грейпфрутовый. Легонько кушайте, лучше жидкие блюда и блюда из проростков. Идеально, если не поленитесь и сделаете 2-3 января клизмы. Голодать не обязательно, уж ладно - в честь праздника.

* И холодина-то какая!

Разве что типам с конституцией Желчь-Слизь, чтобы умерить пищеварительный огонь. А вот совершить длительную прогулку или хотя бы просто поделать легкие, но длительные физические упражнения очень даже желательно.

* Например, потанцевать до упаду

И радуйтесь жизни. Наступил Новый Год!

* Ме-е-е! Б-е-е!

А теперь несколько праздничных блюд из кулинарии здоровья.

Салат китайский.
Нашинковать белокочанную капусту, морковку тоненькой соломкой, посолить, посыпать сахаром, приправой для корейской моркови, добавить соевого соуса и натурального уксуса или лимонного сока. Хорошенько размять руками, чтобы выделился сок. Оставить мариноваться на несколько часов. Перед подачей смешать с проростками манга или чечевицы и полить растительным маслом.
Салат получается довольно экзотичным и вкусным. А главное, содержит много витаминов, которые помогут справиться с праздничным изобилием.
Вместо проростков чечевицы можно взять проростки пшеницы или ржи, как более доступный вариант. В этом случае необязателен соевый соус. Думаю, Козочке придется по душе такое угощение.

* Хотя, надо заметить, что год Козы начнется только в феврале. Но Лошадь тоже травоядная.

 

Морковь по-корейски.
Тонко нашинковать морковь длинной соломкой, посолить, добавить уксуса и специй для корейской моркови. Нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами лук, кинуть его в хорошо разогретое рафинированное растительное масло, поджарить в течение 5-7 секунд и облить кипящим маслом с луком подготовленную морковь. Перемешать и оставить мариноваться в холодильник.
Салат хорошо разжигает пищеварительный огонь, помогая переварить все то, что попадет в многострадальный желудок в новогоднюю ночь. Кроме того, большое количество бета каротина послужит дополнительной защитой печени и слизистой желудка от неумеренных возлияний. Из той же серии следующий салат:

Морковь с чесноком.
В натертую морковь добавить давленый чеснок, полить маслом или смешать со сметаной. Перед подачей сверху посыпать дроблеными грецкими орехами.
Оба предыдущих салата можно готовить и из свеклы, смеси свеклы и моркови.

Свекла с хреном.
Натереть сырую или вареную свеклу, смешать с хреном. По желанию можно добавить дробленых орехов. Полить растительным маслом или сметаной.

Я думаю, у каждой хозяйки найдется не один рецепт праздничного салата. "Тяжелые" мясные салаты не приветствуются, тем более что наступает год Козы, а она травоядная. Больше салатов, хороших и разных!
 

* может, поделитесь своим "фирменным" праздничным салатом?

На "второе" готовьте различные тушеные овощи. Для мясоедов допустимы мясо, рыба, птица. В блюда кладите как можно больше свежей зелени. Она не только украсит их, но и смягчит тяжесть блюд. Если готовите мясные блюда, то подавайте с овощным гарниром. Есть множество поистине восхитительных блюд. Например:

Мясо по-норвежски.
Нарезать кольцами лук, кругляшками соленые огурцы. Смешать и поперчить (солить не надо!). Выложить на сковороду, чередуя слой смеси, слой мяса. Первый и последний слой из овощей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Мясо получается настолько нежное и сочное, что оно будет уместно за семейной трапезой и в шикарном ресторане.
 

* Разве что в последнем лук и огурцы выкинут, чтобы подать навороченный, но неудобоваримый гарнир из грибов, картошки, яиц и фасоли. Ну а мы и так обойдемся.

Мясо под одеялом.
Нашинковать капусту, морковку тонкими кругляшками, лук кольцами. Положить слой капусты, слой моркови, слой лука. На получившуюся подушку (или "матрас") из овощей выложить соленое перченое мясо кусками. Сверху положить слой капусты, слой моркови, слой лука. Добавить чуть-чуть воды. Сверху полить сметаной и присыпать небольшим количеством натертого сыра. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Восхитительно! Тут сразу и мясо, и гарнир к нему. Красиво оформленное, это блюдо украсит самый изысканный стол. А готовить его просто и быстро, что немаловажно в предпраздничной суете. Вместо мяса можно использовать рыбу и даже окорочка, хотя их лучше готовить по следующему рецепту.

Курица в банке.
Плотно наложить в банку вперемешку нарезанные корнеплоды: морковь, лук, петрушку, чеснок, нарезанные куриные окорочка, специи (кориандр, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист). Залить белым столовым вином, чтобы оно заполнило все промежутки и поставить в холодную духовку (чтобы не лопнула банка), включив газ.
Готовится довольно долго, в зависимости от размеров банки. Но вкус и красота того стоят. Вместо банки можно воспользоваться узкогорлой посудой из термостойкого стекла или горшочком. Но в горшочке получается не так оригинально.

Перец, фаршированный свёклой (А. Бруснев)
3-4 перца, 2 свеклы, 2 свежих или солёных огурца, масло, соль. Мелко нарезать варёную свёклу или натереть на тёрке, перемешать с измельчёнными огурцами, посолить, полить маслом. Нафаршировать подготовленный перец, потушить 3 - 4 минуты.
Почему-то у нас не принято кормить гостей кашей, а мясом с картошкой и салатом оливье. Но это же не только вредно, но и банально! А почему бы не удивить прекрасным гарниром к мясу - фаршированным перцем? А уж если в фаршировку еще оливок добавить, то сам шеф-повар французского ресторана будет очарован элегантностью и изяществом решения.

Но почему только мясо? А запечь с сыром? Да и в качестве самостоятельного блюда перчики очень даже хороши.

Чечевица по-монастырски.
Спассировать лук полукольцами и морковь кубиками в большом количестве растительного масла. Суточные проростки зеленой чечевицы (с росточком длиной 1-2мм) смешать с поджаркой, добавить специй по вкусу (черный и душистый перец горошком, лавровый лист), немного воды, чтобы она покрыла дно и варить на медленном огне 10-15 минут, либо запечь в духовке. Перед подачей, по желанию, посыпать дроблеными орехами (грецкими или поджаренным арахисом) и соевым соусом. А вот обильно посыпать зеленью петрушки - обязательно!
Такая вкус-но-тищ-ща! Хорошо монахи кушали, даже не смотря на пост.

Жареная тыква.
Нарезать тыкву ломтиками толщиной чуть тоньше сантиметра. Присыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Обваляйте вначале в муке а потом в сушеной перетертой зелени укропа. Обжарьте на рафинированном ратительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Конечно, жарить не очень хорошо, но получается такая!.. такое!..

Насчет десерта сообразите сами. Вообще, десерт можно отложить на следующий день. Все равно уже накушались, нагулялись. Да и вредно это, месить все подряд. Впрочем, парочка яблок не помешает. Свежих или печеных. Свежие улучшат пищеварение, а печеные: Печеные просто вкусно. И романтично.

Яблоки печеные.
Разрезать пополам небольшие яблоки, желательно кисловатого вкуса. Аккуратно вырезать серединку, чтобы получилась ямка. Яблоки выложить на сковороду разрезом вверх. Ямки заполнить смесью сахара и измельченных грецких орехов. В смесь можно добавить специи, особенно вкусны композиции с имбирем, либо корицей, либо кардамоном. Сверху посыпать сахаром со специями так, чтобы разрез был полностью покрыт. Добавить на донышко воды и запечь в хорошо разогретой духовке, до того момента, как яблоки начнут вздуваться.
Представляете: вечер, горят свечи. Мерцают бокалы с красным десертным вином в прелестных женских руках. Янтарно отсвечивает коньяк в крепких мужских пальцах. Раскладывают румяные яблоки, поливают их коньяком, поджигают и подают: Романтика:

Фух! Столько всего можно приготовить! За всю ночь не съешь. Еще на неделю вперед останется.

* А ентого не одобряем-с:

 

Для меня Новый Год - повод повеселиться от души. Игры, конкурсы, розыгрыши, забавы - что может быть интересней. Плотная еда и выпивка только мешают. Тянет кого-то в сон, кого-то в драку. Я лично кушаю, чтобы не ощущать голода и пью по завету Омара Хайяма, ловя тот миг между пьяностью и трезвостью.

* Пару бокалов шампанского и стопку водки за ночь

 

Счастливого Нового Года!


 



 

© Виктор Коняев

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное