При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Рецепты здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
"Твое здоровье в твоих руках"
Разумный гонится не за тем, что приятно,
а за
тем, что избавляет от неприятностей
Аристотель
Выпуск 86
Добрый день, уважаемый читатель!
18 - 19 января 2002 г.
25 января заканчивается период сезонной активности почек и мочевого пузыря.
Цитата от Поля Брэгга.
МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ИМЕЮТ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, НО ИХ ПИЩУ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ЗДОРОВОЙ.
Письмо от читательницы.
Сергей Алексеевич!
С интересом начала читать Вашу рассылку. У
моего отца, ему 65 лет, отекают ноги(ступни и лодыжки). Он пил некоторое
время фурасемид, отёки слегка спали, потом опять возникли. Подскажите,
пожалуйста, как от этого избавиться, может есть какие-то не медикаментозные
средства. Елена.
Избавиться от этого и просто и сложно. Просто потому,
что для нормализации функционирования тела, надо всего лишь на всего
очистить организм от застарелых шлаков, и придерживаться здорового образа
питания и жизни.
Все, кто проводит эти мероприятия, возвращают своему телу здоровье и
живут, ведя активны образ жизни до глубокой старости.
Сложно потому, что для обретения здоровья, человеку надо отказаться
от своих, годами нажитых и ставших уже родными, вредных привычек.
Это основной подход при не медикаментозном способе возврата
здоровья.
Не все на это согласны. Некоторые предпочитают, как это ни дико
звучит, умереть нежели расстаться со своими привычками. Так и говорят - "это
не для меня ведь я привык к своей жизни и мне поздно уже что-то менять". И
умирают. В позапрошлом выпуске, я писал о родственнике жены умершего в 65
лет - дядя моей жены. При жизни Он подтрунивал над образом жизни, который
ведет моя жена. Она тоже придерживается здорового питания. И, по сути,
предпочел умереть, нежели измениться. Ваш отец хочет ради приобретения
здоровья пойти на какие-то "жертвы"?
ОПЫТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ (из книги Малахова).
До декабри 1998 года я 2 раза чистила печень - камней не было, а
была чернота, как деготь. А в марте вышло 9 зеленых камней. В апреле уже 59
камней (13 крупных), розово-серого цвета и 30 г черно-серого песка" 5 кусков
как куриные пупки (полипы). Делала все по вашей методике, но сок пила
яблочный из магазина (1,5 литра в день). Сейчас продолжаю. Все ваши книги
стали настольные. Результат оздоровления уже был в декабре 1998 года, а
начала в конце октября - ноябре.
Знакомые удивляются. Вес был 102 кг, стал 77 кг, и так держусь.
Голодаю 24-36 часов по вашему дневнику на 1999 год, по биоритмам.
Когда заболела, пришлось уйти с работы, а сейчас снова подыскиваю
дневную работу.
Не трудно проводить голодание, а труднее правильно питаться, так как
натуральные продукты очень дорогие и пенсии не выплачивают (как везде)
полностью. Но если хочешь жить, то из всего можно что-то выкроить.
Письмо от читательницы.
Здравствуйте, Сергей!
В N 82 рассылки было напечатано письмо Виктора о его опыте
самооздоровления. И он упоминает о самодельных хмелевых дрожжах. Не могли
бы Вы подсказать как их сделать или где приобрести и как с их помощью
выпекать хлеб. Я уже давно ищу такую информацию. А еще большое спасибо за
Вашу рассылку, в ней находишь много для себя полезного и
интересного.
С нетерпением буду ждать Ваш ответ.
Заранее спасибо.
Наталья.
На вопрос ответил автор - Виктор.
Еще раз повторю то, что мне удалось узнать об
дрожжах и хлебе. Я уже давно интересуюсь этим вопросом, искал ответа везде.
Что мне удалось узнать.
Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден,
что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из ''мертвого''
продукта - муки. А это ни что иное, как ''жир'' для роста зародыша. Почти
все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой и зародышем. Затем мука
отбеливается, добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные
витамины. (Спрашивается - зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом
добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше
хранится, чем мука ''живая'') Ладно бы еще это. Для ускорения процесса
сквашивания теста используют термодрожжи. Тесто подходит за 1-2 часа, а для
некоторых видов
дрожжей хватает и 10 минут. Однако, за это время не происходит полного
созревания теста, и для улучшения структуры хлеба добавляют разрыхлители.
Особенно этим грешат частные пекарни. В результате получаем воздушный хлеб, но безвкусный и быстро черствеющий. И с весьма сомнительной пользой для здоровья. Почему же тогда не используют бездрожжевой метод приготовления теста, как, например, в Ирландии (на соде и разрыхлителях)? Такой хлеб получается пресным да и по пищевой ценности хуже. Дрожжевой хлеб лучше усваивается, а витаминов группы В в нем все же побольше. Когда я спрашивал у медиков о вреде современных дрожжей, мне отвечали, чтобы я не беспокоился, так как дрожжи в готовом хлебе инактивированны воздействием высокой температуры. Как бы не так! Например, молоко сквашивается моментально от одной корочки. Дальше уверяли, что дрожжи погибают в желудке под воздействием желудочного сока и иммунитета. К сожалению, данного факта проверить не представляется возможным в домашних условиях. Однако, не составляет секрета, что с распространением химических дрожжей и уменьшением доли растительной пищи, дисбактериоз превратился в настоящий бич человека. Какой может быть выход? Самое лучшее - отказаться от покупного хлеба вообще.
Но не стоит это возводить в ранг табу. Ничего
страшного не будет, если иногда в гостях Вы скушаете бутербродик. Но все
супы, мясо, не говоря уже о кашах, картошке можно свободно есть без хлеба
после небольшого привыкания.
Хлеб лучше всего заменить лепешками из проросшей пшеницы -
оптимальный вариант. По сути, это будет уже лечение. Вы будете кушать
витаминную лепешку вместо крахмала. Однако лепешки требуют больших затрат
времени.
Как компромисс, можно печь собственный хлеб на хмелевых дрожжах.
Мука покупная (лучше ржаная, она не приводит к излишнему ослизнению
организма и содержит больше витаминов). А если добавите в нее муку из
проросшей пшеницы, то будет просто великолепно! Если дрожжи готовят из
хмеля, то хлеб получается великолепным на вкус, с особым запахом, чуть
заметной горчинкой.
Ешь такой хлеб, и душа не нарадуется. Видимо, тут
играет роль наша генная
память. А хранится такой хлеб неделю - две, почти не черствея. Хмель надо
набирать самим в августе. Растет он в низинах, лесах, сырых местах. Рвете
духмяные шишечки, пока не закружится голова. Не бойтесь, лишнего не
будет!
Им и подушку можно набить для лучшего сна и ванну принять. А волосы
после споласкивания хмелевым настоем становятся просто великолепными,
никакой Патин-прови в подметки не годится!
Но если не набрали, не расстраивайтесь. Можно приготовить дрожжи и
из ячменя. Он продается на рынке круглый год. Только не покупайте ячмень в
магазине - зерна должны быть неочищенные. В принципе, можно использовать и
пшеницу, рожь. Я не пробовал.
Последний вариант - использовать то живое, что осталось в муке. Но в
этом случае хлеб получается пресноватый.
А теперь - рецепты.
Дрожжи из сухого хмеля.
Одну часть хмеля заливаем двумя частями горячей воды и кипятим в
эмалированной кастрюле, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем,
остужаем. В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст.
на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой,
накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 - 2 суток. И
дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых
бутылках.
На приготовление 2-3 кг. хлеба берут 1/2 - 3/4 ст. дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля.
Плотно накладываем шишечки хмеля в кастрюлю, заливаем горячей водой
и кипятим в течение часа. Затем процеживаем, остужаем и добавляем в расчете
на 2 литра отвара 1 ст. л. соли без верха, 1 ст. сахара, 2 ст. муки.
Выстаиваем в теплом месте 1,5 сут. Затем добавляем две вареные протертые
картофелины и выстаиваем еще сутки. Хранят в бутылках в холодильнике.
На 1 кг. муки идет 1/4 ст. дрожжей. А хлеб получается просто
изумительный!
Дрожжи из солода (проросшее зерно ячменя или
ржи.)
Смесь из стакана муки, 1/2 ст. сахара, 5 ст. воды, 3 ст. солода
варят 1 час.
Разливают, не процеживая, в бутылки, закрывают ваткой и выстаивают
сутки в теплом месте.
На 3 кг. хлеба расходуется стакан дрожжей.
Дрожжи из ржаной муки.
Выстаивают сутки смесь муки с водой (поровну). На 1 кг. муки идет
около стакана дрожжей.
А теперь про хлеб.
Из этих дрожжей лучше использовать опарный способ, особенно, если
дрожжи старые.
Опарный способ отличается от безопарного тем, что вначале готовят
опару из нужного количества дрожжей с добавлением сахара (1 ч.л. на стакан)
и муки, чтобы получилось жиденькое тесто. По сути, это оживление дрожжей. И
опару используют вместо дрожжей.
На приготовление около 2,5 кг. хлеба идет 2 кг. муки, 0,7 л. воды,
2-3 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара. И дрожжи. Растворяем в теплой воде соль,
сахар, дрожжи, вымешиваем тесто. Оно должно начать отставать от стенок
кастрюли.
Мешаем, месим, да ручками, ручками! Хлеб руки любит. Да с любовью!
Уж сколько раз замечал, что если тесто месить в плохом расположении духа, то
хлеб ну никак не удается! Вроде все как всегда, но увы...
Так вот, вымешанное с заботой тесто кладут в
кастрюлю (эмалированную), а еще лучше - в деревянную кадушку, как делали
раньше в деревнях, накрывают чистой тряпочкой и ставят в теплое место. По
мере поднятия теста, его несколько раз уминают руками. Тесто будет готово
через 8-12 часов, в зависимости от качества дрожжей и температуры. Тут
поможет только опыт. Достаточно дать подняться 2 раза. Т.е. первый раз
уминаем, а второй раз вымешиваем и раскладываем по смазанным маслом формам,
заполняя около половины формы и меньше. Затем, когда тесто заполнит
полностью формы, ставим в хорошо прогретую духовку. Минут через 40, когда
корочка станет золотистой, хлеб вынимают из формы и быстро окатывают
холодной водой. Затем ставят обратно в духовку на 5-10 мин. Хлеб готов, если
при постукивании по корочке раздается такой гулкий звук. Готовый хлеб
вытаскивают из формы, ставят на дощечку, чтобы воздух не соприкасался с
низом хлеба, хорошо накрывают полотенцами и остужают. Немножко потерпите!
Дух настолько аппетитный, что никак не утерпишь, чтобы не отрезать кусочек.
Но, пока хлеб не остыл, он не слишком вкусный, да и взрезанной буханке эта
экзекуция на пользу не идет.
Приятного аппетита!
Виктор.
Вы можете посетить страницу о курсе уроков здоровья. http://www.ussr.to/Russi a/kornilov/urokt.htm
Учеба в институте Экономики и права Аксенова
СО
СКИДКОЙ
http://www.ussr.to/Russia/kornilov/aksenovt.htm
Учеба начинается в любое время года, по мере комплектования группы.
Ведущий рассылки Корнилов Сергей Алексеевич
Архив рассылки можно просмотреть на сайте http://www.ussr.to/Russi
a/kornilov/newst.htm
Зеркало:http://sergei64.nav.to/newst.htm
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||