Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твое здоровье в твоих руках

  Все выпуски  

Твое здоровье в твоих руках


Служба Рассылок Городского Кота

"Твоё здоровье в твоих руках"


Выпуск 15
Ведущий и автор рассылки Корнилов Сергей Алексеевич
Комментарии, письма и предложения присылайте по адресу ametist@mail.saratov.ru
Архив рассылок можно просмотреть на сайте: http://sergei64.nav.to

День добрый!

Сегодня в рассылке:
  - Рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Как я уже писал в одной из рассылок, моё личное первое впечатление после знакомства с правилами рационального питания было: бред. Ну посудите сами фрукты предлагалось есть не на десерт а перед едой. Или говорилось о том, что нельзя есть макароны с мясом или с сыром. Но позвольте, а с чем же их есть-то? Прошло два года. Я был человеком с хроническим заболеванием, и не был сторонником провоцирования различных кризисов. Хотя теоретически согласен с тем, что качественные изменения в процессе или объекте происходят в результате преодоления кризисных, революционных процессов. Поэтому все изменения в питании проводил не одномоментно. На сегодняшний день, оценивая своё самочувствие, я полный сторонник рационального питания. Давно ушло в небытие ощущение тяжести после еды. Исчезла проблема с опорожнением кишечника. Перестали появляться в каловых массах следы крови. Перестала мучить жажда. Забыл об ощущениях возникающих при изжоге. Уже не вспомню, когда в последний раз было расстройство кишечника. Последнее обстоятельство особенно для меня удивительно именно сейчас, при интенсивном употреблении фруктов. В прежние времена попытки разнообразить свой рацион питания за счет фруктов, неизбежно приводили к легкому расстройству кишечника(и сворачиванию фруктового меню). И я считал, что так наверное и должно быть. И всё это перечисленное(я не упоминаю о вторичных эффектах, а специально остановился только на прямых следствиях) появилось не потому что я употреблял "Смекту" или "Мизим". Просто стал следовать правилам рационального питания.

Я пользовался рекомендациями по нормализации работы желудочно-кишечного тракта которые даёт Малахов. И конечно не за один день, а постепенно отклонения в работе желудочно-кишечного тракта у меня исчезли. Вот эти рекомендации:

  А) Следует употреблять жидкости до еды.

Употребление жидкости непосредственно после еды приводит к смыванию пищеварительных соков в нижележащие отделы кишечника. И возможны два сценария дальнейшего:
   - Пища будет лежать в желудке, пока не выработается новая порция соков, что приводит к регулярному перенапряжению секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки и как следствие развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит.
   - Пища проскочит необработанная желудочным соком в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь.

  Б) После углеводистой еды(каши, хлеб и пр.) можно пить через 3 часа. После белковой пищи(мясо, рыба, грибы, фасоль и пр.) можно пить через 4-5 часов.

Пищеварительный процесс в тонком кишечнике набирает силу только через 2-4 часа(в зависимости от типа пищи) после приёма пищи. И употребление большого количества воды также как и в случае с желудком нарушает пищеварительный процесс, создавая чрезмерную нагрузку для поджелудочной железы, печени и желез расположенных в самой тонкой кишке.
В начале перехода на указанную рекомендацию меня периодически мучила жажда. Выход нашёл следующий: полоскал рот водой, а перед едой профилактически принимал стакан воды, как бы упреждая будущую потребность. Постепенно жажда перестала мучить. Сегодня уже кажется баловством употребление жидкости вне приёма пищи. И лишь иногда, особенно в командировках, продолжаю перед едой профилактически употреблять стакан воды. Кстати о напитках: очень хорошее действие оказывает употребление утром теплого стакана воды с чайной ложкой яблочного уксуса и ложкой меда за 10-15 минут до еды.
О чае. Я был страстным любителем чая, причём очень крепкого. Например если чай в пакетиках, то заваривал в обычной чашке два пакетика, если в заварочном чайнике, то никогда не разводил кипятком и заварку готовил из расчёта 2 чайные ложки на стакан. Употребление чая перед едой, крайне нежелательно, поскольку исследования медиков показали: танин как бы запирает слизистую желудочно-кишечного тракта часа на два, резко уменьшая её всасывающую способность.
Пришлось предпринять несколько попыток, для того чтобы отказаться от употребления чая. После прекращения употребления чая в течение примерно полутора недель ощущается довольно значительное снижение бодрости. Позже это ощущение немного притупляется, а после серии чисток кишечника необходимости во взбадривании отпадает.

  В) Следует тщательно пережёвывать пищу и ничем не запивать во время еды.

  Г) Не следует есть при ненормальном эмоциональном состоянии.

Если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду - столько приёмов, сколько нужно чтобы это состояние прошло.
Если вы испытываете эмоциональное напряжение - пропустите один или несколько приёмов пищи, пока не успокоитесь.

  Д) Не принимайте слишком холодную и слишком горячую пищу, а также незнакомую и необычную в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут своё полноценное действие, только тогда когда пища приобретёт температуру тела. Особенно вредно есть холодные блюда и напитки: они "гасят пищеварительный огонь".
Жесточайшее испытание для желудка приём мороженого.

  Е) Есть следует только тогда, когда проголодаетесь.

В нас из-за отсутствия культуры питания, постепенно развивается патологическое желание что-нибудь пожевать, которое никак не связано с естественным чувством голода. Это ложное чувство голода появляется тогда, когда уже имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании и при условии, что проведена хорошая чистка организма, это патологическое расстройство исчезает.
Я был таким же, как и все в данном вопросе. На сегодняшний день мне уже кажется противоестественным что-либо перекусить. Особенно радует отсутствие тяги перекусить что-либо по вечерам. Раньше жена в шутку говорила, что по вечерам(после ужина) я пасусь около холодильника.
Если постоянно что-то жевать, то у нас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А если учесть, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта, то станет понятным, что при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведёт к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Если у Вас есть желание поделиться своим опытом, присылайте письма по адресу: ametist@mail.saratov.ru

Всего Вам доброго.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное