Выпуск 14
Ведущий и автор рассылки Корнилов Сергей Алексеевич
Комментарии, письма и предложения присылайте по адресу
sei@null.ru
Архив рассылок можно просмотреть на сайте:
http://sergei64.nav.to
День добрый!
Сегодня в рассылке:
- о совместимости продуктов;
- о порядке приёма продуктов.
Из школьного курса анатомии человека, мы помним, что продукты, поглощаемые
нами, содержат три основных энергетических компонента: белки жиры и
углеводы. И каждый продукт, как правило, содержит все из указанных
компонентов, но в разном процентном соотношении. И обычно какой-то из
компонентов в одном продукте занимает лидирующее положение. В диетологии
продукты делятся на группы по этим лидирующим компонентам. Так мясо
считается белковым продуктом. Картофель или зерно считается
углеводистым продуктом. Сметана или подсолнечное масло относятся к жирам.
Диетологи утверждают, что если употребить только какой-то один из продуктов
за один прием пищи, то все компоненты входящие в продукт, благополучно
усвоятся организмом. И совсем по-другому обстоят дела, когда в пищу за один
приём употребляются продукты, относящиеся к разным группам. Причём, если
жиры, замедляя процесс пищеварения, всё таки не дисгармонируют с белковыми
или углеводистыми продуктами, то вот белковые и углеводистые продукты с
точки зрения полноты усвоения, не рекомендуется смешивать.
Опять пример: хлеб, являясь углеводистым продуктом, сочетается
только с жирами. И не сочетается с белками. То есть с точки зрения
диетологи(науки о правильном питании) хлеб с маслом считается правильным
сочетанием продуктов, употребляемых за один приём пищи. Хлеб же с
мясом(сосиска с булкой) за один приём пищи употреблять не рекомендуется.
Основная масса людей, страдающих ожирением, и заболеваниями кишечного
тракта нарушает это нехитрое правило. Натуропатами и подвижниками здорового
образа питания и жизни составлены таблицы сочетаемости продуктов и в
ближайшее время они будут размещены на сайте. И на первых порах при переходе
к рациональному питанию самое разумное пользоваться ими. В дальнейшем
появиться чутьё на совместимость продуктов. Оно, это чутьё, существует в нас
изначально, но система воспитания и бездумное следование общественным
стереотипам(которые зачастую навязываются людьми занимающимися бизнесом)
подавляет в нас эту
врожденную чувствительность. Кстати о рациональном питании. Уместно
провести параллель между отношением автолюбителя к "пище", заливаемой в
автомобиль и тем, что он поглощает сам для тех же целей - энергетической
подпитки. Тщательность подбора бензина, масла и смазок и теоретическая
подкованность в этом вопросе порой вызывает зависть к объекту внимания -
автомобилю. В то же самое время отношение к поглощаемым продуктам питания,
может быть противополярным. Не в состоянии люди увидеть отдалённых
последствий, допустим
употребления белой булки с сосиской и напитка, которого Верка Сердючка
называет Соса Солой. Хотя вред, к примеру, применения бензина с другим
октановым числом знают все. Знают, что даже переделка камер сгорания под
другой бензин быстрее выведут из строя другие системы автомобиля. А ведь
разница проявления во времени негативных последствий употребления "не того
топлива" для автомобиля и для организма человека отличается только на
порядок. Если в автомобиле это проявится через 3-4 года, то у человека это
проявляется через
15 - 20. И проявляется с железной неотвратимостью, будьте в этом уверены.
Слепота в этом вопросе вполне объяснима. Я уже писал в одной из рассылок о
не развитости видения своего будхиального тела современным человеком. Но мы
сейчас не об этом речь ведём.
Так вот для возвращения естественного чутья на употребляемые продукты на
первых порах надо просто прислушиваться к своим ощущениям после еды.
Отсутствие тяжести в желудке один из основных признаков правильно
употреблённой пищи. Обратите внимание на кошек или собак через 10-15 минут
после еды. В них как будто заводят пружину и они зачастую готовы скакать по
головам. Вы такие же ощущения после обеда испытываете? Очень часто
продукт,
который вызывает в нас хороший отклик, отвергается нами на основании
предубеждения о том, что и как "нужно" есть. К примеру, мы все не
представляем себе иной последовательности употребления продуктов: первое,
второе и третье. И отклонение от этой последовательности вызывает в нас
внутренний дискомфорт, источником которого является то, что мы поступаем не
так как все. И мы поступаем так как все, несмотря на то, что после обеда
часто хочется произнести поговорку: "чай не пил - какая сила, чай попил -
совсем ослаб".
Самое время сказать о следующем правиле рационального питания. Жидкость
должна употребляться до еды. И пить после еды можно не ранее чем через 2-4
часа, в зависимости от типа пищи которую съели. Судите сами: все продукты,
поступившие в желудок и кишечный тракт "перевариваются" с помощью
пищеварительных соков. И концентрация этих соков регулируется системой
пищеварения так, чтобы эффективно расщепить всё поступившее. Употребление же
воды в этот период приведёт к нарушению процесса пищеварения из-за изменения
концентрации пищеварительных соков.
Система пищеварения в этом случае либо напрягаясь вновь должна довести
концентрацию пищеварительных компонентов до необходимой нормы, либо, если
она не в состоянии это сделать(истощенность, хроническая перегруженность)
продукты не пройдут полной технологической цепочки и в кровь поступят полуфа
брикаты, а не чистое "топливо". Это во первых, а во вторых при неполной
переработке продуктов в верхних отделах кишечника, в нижние отделы(толстая
кишка) поступят кроме "скорлупок"
продуктов сами продукты. И поскольку там они не перерабатываются, они
являются прекрасной пищей для бактериальной флоры. И если человек регулярно
питается мясными продуктами, то эта "мясная" флора размножаясь чрезмерно,
приводит к дополнительной интоксикации организма, поскольку метод
переработки используемый этим видом бактериальной флоры попросту называется
гниением. У человека, не включающего в свой рацион мясные продукты вид
кишечной флоры другой.
Итак, надо помнить:
- О совместимости продуктов
- О порядке приёма продуктов и жидкости.
В следующий раз конкретные примеры.
Если у Вас есть желание поделиться своим опытом, присылайте письма по
адресу:
sei@null.ru