Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твое здоровье в твоих руках

  Все выпуски  

Твое здоровье в твоих руках


Служба Рассылок Городского Кота

"Твоё здоровье в твоих руках"


Выпуск 14
Ведущий и автор рассылки Корнилов Сергей Алексеевич
Комментарии, письма и предложения присылайте по адресу sei@null.ru
Архив рассылок можно просмотреть на сайте: http://sergei64.nav.to

День добрый!

Сегодня в рассылке:
  - о совместимости продуктов;
  - о порядке приёма продуктов.

Из школьного курса анатомии человека, мы помним, что продукты, поглощаемые нами, содержат три основных энергетических компонента: белки жиры и углеводы. И каждый продукт, как правило, содержит все из указанных компонентов, но в разном процентном соотношении. И обычно какой-то из компонентов в одном продукте занимает лидирующее положение. В диетологии продукты делятся на группы по этим лидирующим компонентам. Так мясо считается белковым продуктом. Картофель или зерно считается углеводистым продуктом. Сметана или подсолнечное масло относятся к жирам. Диетологи утверждают, что если употребить только какой-то один из продуктов за один прием пищи, то все компоненты входящие в продукт, благополучно усвоятся организмом. И совсем по-другому обстоят дела, когда в пищу за один приём употребляются продукты, относящиеся к разным группам. Причём, если жиры, замедляя процесс пищеварения, всё таки не дисгармонируют с белковыми или углеводистыми продуктами, то вот белковые и углеводистые продукты с точки зрения полноты усвоения, не рекомендуется смешивать.
  Опять пример: хлеб, являясь углеводистым продуктом, сочетается только с жирами. И не сочетается с белками. То есть с точки зрения диетологи(науки о правильном питании) хлеб с маслом считается правильным сочетанием продуктов, употребляемых за один приём пищи. Хлеб же с мясом(сосиска с булкой) за один приём пищи употреблять не рекомендуется. Основная масса людей, страдающих ожирением, и заболеваниями кишечного тракта нарушает это нехитрое правило. Натуропатами и подвижниками здорового образа питания и жизни составлены таблицы сочетаемости продуктов и в ближайшее время они будут размещены на сайте. И на первых порах при переходе к рациональному питанию самое разумное пользоваться ими. В дальнейшем появиться чутьё на совместимость продуктов. Оно, это чутьё, существует в нас изначально, но система воспитания и бездумное следование общественным стереотипам(которые зачастую навязываются людьми занимающимися бизнесом) подавляет в нас эту врожденную чувствительность. Кстати о рациональном питании. Уместно провести параллель между отношением автолюбителя к "пище", заливаемой в автомобиль и тем, что он поглощает сам для тех же целей - энергетической подпитки. Тщательность подбора бензина, масла и смазок и теоретическая подкованность в этом вопросе порой вызывает зависть к объекту внимания - автомобилю. В то же самое время отношение к поглощаемым продуктам питания, может быть противополярным. Не в состоянии люди увидеть отдалённых последствий, допустим употребления белой булки с сосиской и напитка, которого Верка Сердючка называет Соса Солой. Хотя вред, к примеру, применения бензина с другим октановым числом знают все. Знают, что даже переделка камер сгорания под другой бензин быстрее выведут из строя другие системы автомобиля. А ведь разница проявления во времени негативных последствий употребления "не того топлива" для автомобиля и для организма человека отличается только на порядок. Если в автомобиле это проявится через 3-4 года, то у человека это проявляется через 15 - 20. И проявляется с железной неотвратимостью, будьте в этом уверены. Слепота в этом вопросе вполне объяснима. Я уже писал в одной из рассылок о не развитости видения своего будхиального тела современным человеком. Но мы сейчас не об этом речь ведём.
Так вот для возвращения естественного чутья на употребляемые продукты на первых порах надо просто прислушиваться к своим ощущениям после еды. Отсутствие тяжести в желудке один из основных признаков правильно употреблённой пищи. Обратите внимание на кошек или собак через 10-15 минут после еды. В них как будто заводят пружину и они зачастую готовы скакать по головам. Вы такие же ощущения после обеда испытываете?
Очень часто продукт, который вызывает в нас хороший отклик, отвергается нами на основании предубеждения о том, что и как "нужно" есть. К примеру, мы все не представляем себе иной последовательности употребления продуктов: первое, второе и третье. И отклонение от этой последовательности вызывает в нас внутренний дискомфорт, источником которого является то, что мы поступаем не так как все. И мы поступаем так как все, несмотря на то, что после обеда часто хочется произнести поговорку: "чай не пил - какая сила, чай попил - совсем ослаб".
Самое время сказать о следующем правиле рационального питания. Жидкость должна употребляться до еды. И пить после еды можно не ранее чем через 2-4 часа, в зависимости от типа пищи которую съели. Судите сами: все продукты, поступившие в желудок и кишечный тракт "перевариваются" с помощью пищеварительных соков. И концентрация этих соков регулируется системой пищеварения так, чтобы эффективно расщепить всё поступившее. Употребление же воды в этот период приведёт к нарушению процесса пищеварения из-за изменения концентрации пищеварительных соков. Система пищеварения в этом случае либо напрягаясь вновь должна довести концентрацию пищеварительных компонентов до необходимой нормы, либо, если она не в состоянии это сделать(истощенность, хроническая перегруженность) продукты не пройдут полной технологической цепочки и в кровь поступят полуфа брикаты, а не чистое "топливо". Это во первых, а во вторых при неполной переработке продуктов в верхних отделах кишечника, в нижние отделы(толстая кишка) поступят кроме "скорлупок" продуктов сами продукты. И поскольку там они не перерабатываются, они являются прекрасной пищей для бактериальной флоры. И если человек регулярно питается мясными продуктами, то эта "мясная" флора размножаясь чрезмерно, приводит к дополнительной интоксикации организма, поскольку метод переработки используемый этим видом бактериальной флоры попросту называется гниением. У человека, не включающего в свой рацион мясные продукты вид кишечной флоры другой.
Итак, надо помнить:
  - О совместимости продуктов
  - О порядке приёма продуктов и жидкости.
В следующий раз конкретные примеры.

Если у Вас есть желание поделиться своим опытом, присылайте письма по адресу: sei@null.ru

Всего Вам доброго.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное