Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Сладкие газированные напитки


Каждый раз, посещая продуктовый магазин, Вы находитесь перед выбором, от правильности которого зависит здоровье Вас, Вашей семьи и Ваших будущих поколений.

Вашему вниманию предлагается электронное руководство «Вкусная и опасная еда», в котором четко и конкретно показано, как свести к минимуму вред, наносимый продуктами питания, которые мы привыкли употреблять ежедневно.

Узнать подробнее о книге >>

| Здоровье детей | Уход за собой | Беременным | Правильное питание | Физическое развитие | Массаж | Принципы здоровья | Форум |

Здравствуйте друзья! С Вами Евгений Горобченко и Ольга Федорова. Сегодня в рассылке мы поговорим о сладких газированных напитках.

Напоминаем о нашем форуме. Наиболее обсуждаемые темы на форуме:

Как проверить есть ли в организме паразиты?

Как набрать вес ?

Что лучше - отомстить изменнику или простить?

Будет ли счастливым брак, если.....

помогает ли регулярное очищение организма при похудании?

Регистрируйтесь и присоединяйтесь к общению с единомышленниками.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки, особенно в летний период, очень популярны. Но так ли они полезны для человека?
Врачи утверждают, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков может привести к сахарному диабету, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, авитаминозу и др.
Калории, которыми богаты газированные напитки, легко усваиваются, ненадолго утоляют чувство голода и утилизируются, преимущественно в жир.
Такие напитки, вопреки обманчивому эффекту, плохо утоляют жажду, ведь после них в роту остается сладкое послевкусие, которое заставляет человека пить напиток снова и снова. В состав таких напитков добавляют вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы человека, поэтому сладкими напитками невозможно напиться.

Эти вещества называют подсластителями, они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма выгодно для производителей сладких напитков: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда, соответственно, больше будешь покупать напитков. Подсластители, чаще всего, используются в кондитерских изделиях, сладких напитках, шоколадных батончиках, жевательной резинке и других сладких продуктах. Эти добавки (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны и выгодны для производителей. Например, для получения одного и того же сладкого вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара.
Несмотря на то, что у большинства подсластителей та же калорийность что и у сахара, организмом они усваиваются гораздо хуже.
Доказано, что помимо ожирения и сахарного диабета сладкие газированные напитки негативно влияют на зубную эмаль. При регулярном употреблении таких напитков слой зубной эмали уменьшается, главная причина этого - высокий уровень кислотности напитков, ведь любая газировка содержит кислоту.
При производстве сладких напитков используют лимонную (Е330), яблочную (Е296) или ортофосфорную кислоты (Е338). Последняя очень негативно влияет на кости человека – вымывает кальций из костей. По этой причине употребление газированных напитков нежелательно подросткам, у которых кости активно формируются.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), красители и ароматизаторы. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.
При производстве многих сладких газированных напитков применяется химические красители, подсластители, ароматизаторы и все это насыщается углекислым газом. Кроме этих добавок, вводятся консерванты, которые продляют срок хранения напитков до 1-2 лет. Добавлять такие составные дешевле, чем натуральное сырье.
Многие из этих добавок способны вызывать формирование раковых клеток в организме человека, приводить к токсикозу и резкому снижению иммунитета. Но кто об этом задумывается в жаркую погоду?
Особого разговора заслуживает полиэтиленовая упаковка, в которой хранят газированный напиток. Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из этой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.
Специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками, компотами и прочими напитками домашнего приготовления.

Как выбрать наименее вредный сладкий напиток? Практические рекомендации.

Прежде всего, обратите внимание на цвет напитка, если он слишком яркий, это свидетельствует о наличии синтетических красителей.
Далее посмотрите срок годности (он должен быть от 3-х до 6-ти месяцев) и наличие консервантов. Старайтесь не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу. Избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).
Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — продукт натуральный.
Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в этом напитке присутствуют.

Фальсификация соков

Фальсификация соков - широко распространенное явление. Это может быть безобидное разбавление натурального сока водой, с добавлением сахара и лимонной или яблочной кислоты. А может и более серьезная фальсификация, когда натуральный сок заменяют сахарным сиропом, фруктовыми экстрактами и водяными вытяжками фруктовых отжимок.
Встречается и другой вид фальсификации, когда дорогие натуральные соки смешивают с более дешевыми.
Так и появляются в продаже "100-процентные натуральные соки", которые на самом деле таковыми не являются.
Фальсификация за счет продажи безалкогольных напитков и соков с истекшим сроком хранения - достаточно распространенное явление. Связано это с тем, что сейчас отсутствует дефицит на безалкогольные напитки, а имеется большая конкуренция при их продаже. Многие виды напитков пользуются недостаточным спросом среди населения, особенно в зимний период времени, длительное время лежат на прилавке в магазине и, под воздействием высокой температуры, они начинают ухудшать свои потребительские свойства. Особенно это касается натуральных соков с мякотью и квасов, имеющих ограниченный срок реализации (1-3 месяца). Чтобы не списывать просроченный квас за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать залежалый товар.
Наиболее опасная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи на этикетке. Больной сахарным диабетом, зная, что в напитке должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина. В то же время в напитке сахара отсутствуют, а больной передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма.

Подробнее о вреде сладких газированных напитков Вы можете почитать в электронной книге "Вкусная и опасная еда".

Автор статьи: Евгений Горобченко

Вы можете оставить свой комментарий к этой статье в нашем блоге.

Написать
ведущим рассылки

Ведущие рассылки
Ольга Федорова и
Евгений Горобченко

Перейти на сайт
Клуба здоровья "100 лет "

Дата выпуска
30 марта 2010

Друзья если у Вас есть интересные материалы (статьи, публикации), которыми Вы готовы поделиться с остальными подписчиками рассылки, пожалуйста, присылайте их, я их опубликую в ближайших выпусках рассылки и, возможно, они окажутся полезными другим подписчикам.

Присылайте свои пожелания, мысли, замечания и вопросы.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.


В избранное