Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Сладкие газированные напитки
Каждый раз, посещая продуктовый магазин, Вы находитесь перед выбором, от правильности которого зависит здоровье Вас, Вашей семьи и Ваших будущих поколений.
Вашему вниманию предлагается электронное руководство «Вкусная и опасная еда», в котором четко и конкретно показано, как свести к минимуму вред, наносимый продуктами питания, которые мы привыкли употреблять ежедневно.
Регистрируйтесь и присоединяйтесь к общению с единомышленниками.
Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки, особенно в летний период, очень популярны. Но так ли
они полезны для человека?
Врачи утверждают, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков может
привести к сахарному диабету, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, авитаминозу
и др.
Калории, которыми богаты газированные напитки, легко усваиваются, ненадолго утоляют
чувство голода и утилизируются, преимущественно в жир.
Такие напитки, вопреки обманчивому эффекту, плохо утоляют жажду, ведь после них в роту
остается сладкое послевкусие, которое заставляет человека пить напиток снова и снова.
В состав таких напитков добавляют вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы человека,
поэтому сладкими напитками невозможно напиться.
Эти вещества называют подсластителями, они повышают аппетит и вызывают жажду, что
весьма выгодно для производителей сладких напитков: чем больше пьешь напиток с подсластителем,
тем больше мучает жажда, соответственно, больше будешь покупать напитков. Подсластители,
чаще всего, используются в кондитерских изделиях, сладких напитках, шоколадных батончиках,
жевательной резинке и других сладких продуктах. Эти добавки (аспартам, цикламат, сахарин
и пр.) чрезвычайно удобны и выгодны для производителей. Например, для получения одного
и того же сладкого вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара.
Несмотря на то, что у большинства подсластителей та же калорийность что и у сахара, организмом
они усваиваются гораздо хуже.
Доказано, что помимо ожирения и сахарного диабета сладкие газированные напитки негативно
влияют на зубную эмаль. При регулярном употреблении таких напитков слой зубной эмали
уменьшается, главная причина этого - высокий уровень кислотности напитков, ведь любая
газировка содержит кислоту.
При производстве сладких напитков используют лимонную (Е330), яблочную (Е296) или ортофосфорную
кислоты (Е338). Последняя очень негативно влияет на кости человека – вымывает кальций из костей.
По этой причине употребление газированных напитков нежелательно подросткам, у которых
кости активно формируются.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его
используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную
секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение
газов. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат
натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), красители и ароматизаторы. Эти вещества оказывают неблагоприятное
воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести
к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.
При производстве многих сладких газированных напитков применяется химические красители,
подсластители, ароматизаторы и все это насыщается углекислым газом. Кроме этих добавок,
вводятся консерванты, которые продляют срок хранения напитков до 1-2 лет. Добавлять такие
составные дешевле, чем натуральное сырье.
Многие из этих добавок способны вызывать формирование раковых клеток в организме человека,
приводить к токсикозу и резкому снижению иммунитета. Но кто об этом задумывается в жаркую
погоду?
Особого разговора заслуживает полиэтиленовая упаковка, в которой хранят газированный
напиток. Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из этой упаковки. Как правило,
срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных
веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили,
а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а
если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил
в реакцию с напитком, увеличивается в разы.
Специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным
чаем и соками, компотами и прочими напитками домашнего приготовления.
Как выбрать наименее вредный сладкий напиток? Практические рекомендации.
Прежде всего, обратите внимание на цвет напитка, если он слишком яркий, это свидетельствует
о наличии синтетических красителей.
Далее посмотрите срок годности (он должен быть от 3-х до 6-ти месяцев) и наличие консервантов.
Старайтесь не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу. Избегайте напитков
с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).
Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны
ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод
подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется
прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой
— продукт натуральный.
Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив
открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в
этом напитке присутствуют.
Фальсификация соков
Фальсификация соков - широко распространенное явление. Это может быть безобидное разбавление
натурального сока водой, с добавлением сахара и лимонной или яблочной кислоты. А может
и более серьезная фальсификация, когда натуральный сок заменяют сахарным сиропом, фруктовыми
экстрактами и водяными вытяжками фруктовых отжимок.
Встречается и другой вид фальсификации, когда дорогие натуральные соки смешивают с более
дешевыми.
Так и появляются в продаже "100-процентные натуральные соки", которые на самом деле таковыми
не являются.
Фальсификация за счет продажи безалкогольных напитков и соков с истекшим сроком хранения
- достаточно распространенное явление. Связано это с тем, что сейчас отсутствует дефицит
на безалкогольные напитки, а имеется большая конкуренция при их продаже. Многие виды напитков
пользуются недостаточным спросом среди населения, особенно в зимний период времени,
длительное время лежат на прилавке в магазине и, под воздействием высокой температуры,
они начинают ухудшать свои потребительские свойства. Особенно это касается натуральных
соков с мякотью и квасов, имеющих ограниченный срок реализации (1-3 месяца). Чтобы не списывать
просроченный квас за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать залежалый
товар.
Наиболее опасная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители
без соответствующей надписи на этикетке. Больной сахарным диабетом, зная, что в напитке
должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина.
В то же время в напитке сахара отсутствуют, а больной передозирует инсулин, что приводит
к гипогликемии его организма.
Подробнее о вреде сладких газированных напитков Вы можете почитать в электронной книге "Вкусная и опасная
еда".
Друзья если у Вас есть интересные материалы (статьи, публикации), которыми Вы готовы поделиться с остальными подписчиками рассылки, пожалуйста, присылайте их, я их опубликую в ближайших выпусках рассылки и, возможно, они окажутся полезными другим подписчикам.
Присылайте свои пожелания, мысли, замечания и вопросы.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.