Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Выпуск от 29.12.04


Информационный Канал Subscribe.Ru

История ( http://worlds.ru ):

Бали     [Индонезия http://worlds.ru/asia/indonesia/]

Бали для большинства – это роскошные пляжи, пятизвездочные отели и лето круглый
год. Иными словами, рай на земле. Все это на острове действительно есть. Но стоит
отъехать от побережья на несколько километров, и перед вами предстанет настоящий
Бали, населенный не вышколенными служащими отелей, а самыми обыкновенными крестьянами,
которые пашут на буйволах и молятся своим индуистским богам.

Статья: Бали    http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=2663

Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua

Бали для большинства – это роскошные пляжи, пятизвездочные отели и лето круглый
год. Иными словами, рай на земле. Все это на острове действительно есть. Но стоит
отъехать от побережья на несколько километров, и перед вами предстанет настоящий
Бали, населенный не вышколенными служащими отелей, а самыми обыкновенными крестьянами,
которые пашут на буйволах и молятся своим индуистским богам.

Согласно древнему преданию остров Бали - это панцирь огромной черепахи, которая
покоится среди волн. В переводе с местного "Бали" - это "черная земля". Она возникла
между Океаном, где живут демоны, и Небесами, где живут боги. Для обитателей острова
Бали олицетворяет земной рай. И действительно - климат здесь прекрасный, а земля
плодородна. Главная сельскохозяйственная культура на острове - рис. В поле работают
в основном мужчины. Даже традиционно женскую работу - посадку риса выполняют
они. Каждая семья имеет свой надел, передающийся по наследству. Община - она
здесь называется субак, - которая объединяет крестьян одной деревни, занимается
организацией общих работ: ремонтом дорог, колодцев, храмов. На Бали десятки тысяч
храмов и жертвенников. Часть их стоит прямо на рисовых полях.

Работают в поле от зари до зари. Но в полдень крестьяне отправляются по домам,
чтобы переждать жару. Балийские деревни все на одно лицо, и та, куда я приехал,
Табанан, не исключение. Невысокие каменные заборы, за ними каменные же дома без
архитектурных излишеств, но вполне современного вида. Перед воротами бамбуковые
шесты, похожие на огромные удилища. Это так называемые "пенджоры". К ним привязывают
подношения для богов. Балийцы в массе своей индуисты, и жертвоприношение для
них - важнейший ритуал.

Я напросился в гости к господину Суда, который ради меня в это горячее время
отложил все хозяйственные дела. Балийцы - люди открытые и гостеприимные. Суда
с готовностью принялся показывать мне усадьбу, кампунгу, объяснять, как она устроена
и какие постройки для чего служат. В поднятом на сваях амбаре хранится рис. Без
лестницы в него не попадешь. Зато и грызунам не так просто добраться до зерна.
Рядом с амбаром клетки, где держат кур, и загон для свиней. Суда: "Перед тем,
как начать строительство усадьбы, я позвал нашего жреца, педанду, и он прогнал
с этого места демонов. Потом всего меня обмерил - руки, ноги, пальцы, предплечья
- и указал где что надо ставить. Ведь усадьба должна быть подобна хозяину". Два
жилых дома - один самого Суда, другой - его родителей - это вроде как руки, двор
- живот. Все здесь даже мусорная яма соотнесена с какой-либо частью человеческого
тела.

В усадьбе главная женщина. Она и детей воспитывает, и еду готовит, причем не
только для семьи, но и для богов. Каждое утро Сри, супруга Суды, выставляет им
угощение. Злым демонам его раскладывают обязательно на земле. От нечистой силы
балийцы прячутся за каменными заборами. А раньше, почти повсеместно, напротив
единственного входа в усадьбу строили защитный экран "анкул-анкул". Местные жители
были уверены, что нечистая сила может двигаться только по прямой, и обогнуть
этот экран она не в состоянии. Но в этой части Бали таких экранов уже не строят.
От такой полезной вещи балийцы отказались скорее всего потому, что во многих
семьях теперь появились машины. А с экраном перед воротами во двор не больно-то
въедешь.

Разного рода культовых сооружений на Бали множество. В каждой усадьбе имеется
обнесенный стеной участок, где стоят алтари и домашний храм "сангахе". Это небольшое
помещение, всего несколько квадратных метров, с большим алтарем. Посвящен он
предкам, и прежде всего родоначальнику семейства. Порядок внутри храма опять
же поддерживает женщина. Один из алтарей обязательно посвящен богине земли или
одному из местных богов. Мне любезно позволили присутствовать на семейной молитве
у алтаря прадеда Суды. По представлениям балийцев, души предков и боги в праздники,
им посвященные, спускаются с небес и на время поселяются в своих алтарях. Вел
обряд, на правах старшего в семье, отец Суды. Перед молитвой алтарь надо обязательно
окропить святой водой. Молящиеся то и дело поднимают над головой сложенные вместе
ладони, наполненные лепестками цветов, - это бескровная жертва предку. Длится
обряд минут двадцать - не более.

Общественных храмов в балийской деревне обычно несколько. Суда предложил взять
меня на праздник дня освящения храма Шивы. По дороге я заглянул в "Пура далем"
- храм мертвых, естественно, с разрешения своего провожатого. Сам он составить
мне компанию отказался. Балийцы просто так потусторонние силы предпочитают не
беспокоить и приходят сюда только несколько раз в год в строго определенные дни.

Без саронга меня бы в храм Шивы не пустили, и Суда с женой помогли мне в него
облачиться. Выходной костюм балиек вполне отвечает здешнему климату - кофточки
на них совершенно прозрачные. Когда-то они и вовсе ходили по пояс голые и лишь
при посещении храма обматывали грудь куском материи. На праздник богам приносят
праздничные подношения - не те что каждый день. Их складывают под навесами на
бамбуковые подставки. Потом женщины принимаются плести из пальмовых листьев кропила
и брызгать вокруг себя святой водой - чтобы очистить друг друга и сам храм. Молитву
сопровождает звон ритуальных колокольчиков, везде курятся благовония. Считается,
что по струйкам дыма на землю с небес спускаются боги. У верующих в руках корзинки
с лепестками цветов - это пища для Шивы. Поскольку я пришел без всего, соседка
поделилась со мной лепестками. В конце праздника один из жрецов, их легко отличить
по белым со стоячими воротниками кителям, застегнутым на все пуговицы, принялся
благодарить Шиву за то
 , что он не отринул вознесенные ему молитвы и согласился принять подношения.
Андус Суарджая, педанда, жрец: "Главных храмов в нашей деревне три. Посвящены
они Шиве, Вишну и Брахме. В этом мы молимся Шиве. Во время службы на его трон
спускается божество".

Пожертвования, собранные во время праздника, пойдут на обновление деревенских
святилищ и общественных построек. Например, "вантилана", где проходят собрания
общины. Раньше здесь же устраивались петушиные бои. Их и сейчас проводят, но
уже не так открыто. Вообще-то, в Индонезии бои петухов официально запрещены правительством
с 1981 г. И не случайно: бедняки иной раз проигрывали все свои сбережения, обрекая
семьи на полную нищету. Но какой указ способен запретить балийский азарт? К бойцовым
петухам на Бали отношение прямо-таки любовное. Мужчины все свободное время посвящают
своим питомцам: холят их и лелеют. Дома петухов держат в клетках, сплетенных
из ивовых побегов. В зависимости от освещенности помещения клетки переносят с
места на место, стараясь держать петухов в тени.

У Суды несколько бойцовых петухов. Все с обрезанными гребешками, чтобы не мешали
во время боя. Я попросил специально для меня организовать бой. Суда согласился
с радостью. Кликнули соседа, и он сразу же явился со своим петухом. Перед началом
поединка бойцов, чтобы они долго не раскачивались, стравливают. Потом к лапе
каждого привязывают шпору. Она может быть разной длины. С короткой петух более
подвижен, зато с длинной он опаснее. Обычно оружие хозяин выбирает по лапе. Но
судья имеет право предложить заменить шпору. Роль судьи в нашем поединке досталась,
как старшему, отцу Суды. По обычаю он зажег благовония и сделал подношение богам.
Открыто такие бои проводят теперь только во время религиозных праздников. Считается,
что кровь, пролитая петухами, это жертва демонам подземного мира.

Поединок петухов, вооруженных шпорами, длится недолго. Иногда все решает первый
же удар. Аринбо Уясы, хозяин петуха: "Перед боем, чтобы у петуха все внутри горело,
ему дают поклевать красный перец. Когда покупаешь новую птицу, надо смотреть,
чтобы ноги у нее были сильные, а головка маленькая". Улицы деревни Табанан пустеют
рано. Ночью на охоту выходит злой демон Лейак, так что лучше за ворота родной
усадьбы не высовываться. В 9 все уже дома готовятся ко сну. Завтра чуть свет
мужчины отправятся в поле, а женщины займутся домашними делами.


===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):


О гуманности кипрской полиции. [Кипр http://worlds.ru/asia/cyprus/]

Кипр, июль сего года. Улетала я в отпуск на две недели в Россию. С утра за мной
заехала подруга. Здесь нужно сделать ремарку, что машину мы арендуем с ней пополам,
поэтому она мне уступила водительское место. Машина наша, Тойота "Ярис", хоть
и маленькая, но достаточно быстрая. Спидометр у нее электронный, т. е. зеленые
циферки на табло мне указывают скорость. Очень удобно. Ограничение на кипрских
магистралях 65/100. Но вполне допустимо ехать 119, а вот 121 уже наказуемо. Это
присказка. А вот, собственно, и сама сказка. 


Путешествие обещало быть без приключений. Странности начались еще в городе. Мне
почему-то показалось, что киприоты видимо еще не проснулись, а посему едут как-то
медленно. Так, с чувством потери скорости и очередным разочарованием в местном
населении, мы вырулили на трассу. На хайвее я начала сперва тихо, потом громко
разговариавть на привычном российскому уху великом и могучем матерном языке.
Я сотрясала воздух философскими рассуждениями по поводу того, что жизнь не удалась
с самого утра, что такими темпами в аэропорт я-таки опоздаю и т. п. Конечно,
не обошлось без крепкого словца в адрес все тех же представителей местного неселения,
которые "не едут ни хрена". Обогнала я всех. На спидометре 85, а машина летит,
как бешенная. Здесь бы мне и задуматься, да прислушаться к шуму ветра за окном,
а также присмотреться к быстро мелькавшим кустам на разделительной полосе дороги.
И вдруг, опа! Вот они, родимые. На обочине стоят, ручонками машут. Чего машут?
Мне что ли машут? Громко об
 озвав их козлами, я лечу себе дальше в крайней правой (на кипре левосторонее
движение), т. е. по полосе обгона. Время от времени посматриваю в зеркальце заднего
вида и что я там замечаю? Вон они, на хвосте у меня, родимые, правда догнать
не могут. Или не хотят? Дело запахло керосином. Подружка на соседнем сидении
начала попискивать,


чтобы я остановилась немедленно. Я остановилась. Немедленно. Подрезав дядьку
слева. И сижу в машине, стеклышко опустила, нагло так ухмылясь свой правоте.
Подходят. Двое. Молодые парни, в солнцезащитных очках, улыбаются. "Вот дебилы!"
- подумала я про себя. Попросили документы, задали кучу вопросов, где, кем работаю,
типа как долго я на Кипре, и все такое. Естественно, пришлось врать напропалую.
Потом мне задали вопрос о том, что бы было мне, если бы я так вот у себя в родимой
Москве стала от ментов удирать. На этом месте я похолодела (это в жару-то 35
Цельсия) и начала невнятно блеять о том, что возможно у меня бы были BIG-BIG
TROUBLES.


Полицейский: - Скажите, с какой скоростью вы ехали?


Я: - 85 км/ч 


П: - Вы уверены?


Я: - Да, вполне! (Хотя уже не была уверена ни в чем, прикидывая, чем мне это
может грозить) 


П: - Вы точно уверены?


И смотрит на меня таким взглядом, как смотрит психиатр на душевнобольного пациента.
Потом он показал мне радар, на котором отчетливо была зафиксирована цифра 139
км/ч!!! На этом месте уже у меня глаз выпал. Не может быть!


И вдруг с соседнего сидения раздается виноватый голос моей подруги, которая выдает
следующую фразу: "Извините, мистер полисмен, вчера мой друг установил на спидометре
мили вместо км/час". Я тихо сползла под сиденье. Мистер полисмен еще минуту пялился
в мои права, потом сказал, что мне следут поменять права РФ на местные. Погрозил
пальчиком, попросил больше не нарушать (чего я ему, естессно, и пообещала). Отдал
честь и уехал. Напарник евойный не проронил ни слова за все время наших разборок.
Вот так я отделалась "легким испугом", не попав на деньги.


Так выпьем же друзья за гуманность кипрской полиции!
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):


Израиль http://worlds.ru/asia/israel/

-Почему во всех странах на дорожных знаках написано "stop",а в Израиле нарисована
рука?!-Потому,что в Израиле читают справа на лево!!!
===========------------===========


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.worlds
Отписаться

В избранное