Мыши испробовали на себе войны микробов вживоте человека
Тезис "человек есть то, что он ест" верен не только в отношении всего организма, но и в части кишечной микрофлоры: на её состав, как давно ясно, влияет диета хозяина. Можно сказать, что рассказы о пользе йогуртов и пробиотических пищевых добавок имеют под собой некоторую научную основу. Но понятного в этой картине пока ещё намного меньше неизведанного.
Тело человека состоит из десятков триллионов клеток, но бактерий в нём — на порядок больше. Они помогают нам переваривать те соединения в пище, что мы сами переработать не в состоянии, участвуют в работе иммунной системы и, похоже, в целом ряде процессов, все тонкости которых ещё предстоит разобрать.
Некоторые учёные не случайно предлагают рассматривать человека комплексно, исключительно как гибрид "сапиенса" и населяющих его микроскопических созданий. А среди последних численный перевес — на стороне микробов в пищеварительном тракте.
Род Bacteroides насчитывает множество видов. В кишечнике человека они находятся в изобилии и помогают организму-хозяину получать питательные вещества и энергию. Однако при попадании в другие части тела эти микробы могут вызвать опасную инфекцию (фото Zdravotni University).
Перекосы во внутренней микрофлоре медики уже давно связали с рядом заболеваний. Легко представить, какие мощные рычаги обретёт медицина и "технология здорового образа жизни", если учёные смогут гораздо подробнее расшифровать происходящее в микробном сообществе внутри нас и найдут новые методы воздействия на него.