В университете штата Вайоминг (University of Wyoming) протестировали метод генетической модификации коз, который делает состав их молока весьма специфическим. Учёные собираются выделять из него белки, известные как паучий шёлк (gossamer).
Волокна этого материала известны своей невероятной прочностью и эластичностью. В полной мере "декодировано" паучье ноу-хау было только в 2005 году, для чего вайомингские специалисты объединились с учёными из трёх других университетов (смотрите итоговую статью в журнале Macromolecular Rapid Communications).
Производство паучьего шёлка в промышленных масштабах могло бы принести миру новое поколение, к примеру, медицинских протезов (связок и сухожилий), а также швов. Проблема в том, что пауки нужных видов, как правило, — убеждённые индивидуалисты и уничтожают друг друга при попытке создать "хозяйство" (хотя есть впечатляющие примеры таких фабрик).