Гуляю я, значит, по Праге, иду по Карлову мосту, по сторонам глазею. Свинцовое небо, ветерок, того и гляди дождь начнется – красота, да и только. Перешел я мост, глядь – а там фестиваль вина. Как не зайти?
Фестиваль вина Vinice na Kampe разместился на небольшой площади, которую, как я подозреваю, через какой-то месяц полностью затопило при разливе Влтавы. Однако в начале мая стихия вела себя куда приличнее, а слегка пасмурная погода никого не испугала: виноделы выставляли достижения народного хозяйства, а любители вина, туристы и зеваки прогуливались между прилавков. Как и полагается, все вино, представленное на фестивале, можно было бесплатно или за небольшую цену попробовать, а также купить. Делюсь впечатлениями.
Что мы знаем о Чехии? То, что в этой стране потребляют больше всего пива на душу населения, чем где-либо в мире, при этом экспортируя его везде, где только можно. Чешское виноградарство находится глубоко в тени чешского же пивоварения, заслуживая, тем не менее, отдельного рассказа.
По европейским меркам Чехия – страна северная: столица, Прага, находится на широте Киева, значительно севернее Краснодара и севернее Эльзаса, самого северного из винодельческих регионов Франции. Тем не менее, здешний умеренный климат позволяет возделывать виноград и готовить из него вино. Лучшие образцы красного часто имеют указание “Pozdni sber” – короткого и не слишком жаркого лета не всегда хватает для того, чтобы в красном винограде образовалось достаточно сахара для изготовления хорошего вина, и ягоды оставляют на лозе на более длительный период.
За что мы все любим гриль? За ту самую магию открытого огня, которая превращает такие обыденные штуки, как лук, в замечательный деликатес. А если подойти к делу нестандартно, то все, что вы готовите на гриле, будет однозначным шедевром. Вот, например, стручковая фасоль, она же спаржевая, она же зеленая. Как и все бобовые, такая фасоль дружит с беконом и другими копченостями, а подружить их с грилем и вовсе не проблема. Просто? Не то слово.
Если вы проснулись спозаранку и размышляете, чем бы эдаким заняться, у меня есть для вас отличное предложение. Одевайтесь по погоде, берите под мышку фотоаппарат и отправляйтесь бесцельно бродить по не слишком людным пока улочкам Брюгге. Уверяю, вы не прогадаете.
Что? Так вы не в Брюгге? Что ж, в этом случае ваша утренняя прогулка вряд ли запомнится вам надолго. Ведь в каком городе мира, если не в этом, дома выглядит так, словно это коробки для шоколада?
Где еще могли придумать городскую карту, стилизованную под фламандскую вышивку?
В небольшом городе Руселаре на самом западе Фландрии находится пивоварня Роденбах. Ее название связано с семьей Роденбахов, сделавших немало для независимости Бельгии, а пиво, которое здесь производят, фламандский красный эль, является визитной карточкой этого региона. Как и многие другие истории, приключившиеся в Бельгии, эта кажется очень локальной, местечковой – так оно и было бы на самом деле, если бы пиво Роденбах не покорило мир.
Но обо всем по порядку.
Пивоварня находится на своем историческом месте, и хотя здесь постоянно вводятся новые производственные мощности и возводятся новые корпуса, старые здания продолжают оставаться на своем месте. Вот это, например – солодовня, сейчас она уже не используется, однако трогать ее никому и в голову не придет.
На территории пивоварни обнаруживаются арт-объекты непонятного смысла и назначения.
Топленое свиное сало – смалец – традиционно использовали для жарки вместо растительного или сливочного масла по всей Восточной и Центральной Европе, а недавно мне представили его в Бельгии, как вполне себе местный специалитет. Кроме того, из смальца получается уникальная намазка для хлеба, попробовав которую, будет сложно остановиться. Наконец, смалец, особенно без добавок, хранится практически вечно, так что этот продукт если и не незаменим, то однозначно пригодится на любой кухне. Мы рассмотрим разные варианты приготовления смальца – и для жарки, и для той самой намазки.