Вы хотели простых рецептов? Что ж, пожалуйста: соленая скумбрия, куда уж проще? Кто не умеет солить рыбу, тот совсем ни на что не годится, какого бы восхищения вашей стряпней не выражали друзья и родственники. Хорошая же новость заключается в том, что этот простейший метод засолки можно использовать не только со скумбрией, но и с любой другой рыбой вообще. Освоив этот рецепт, вы можете начать эксперименты со специями и подачей, и у вас под рукой будет уникальный деликатес на каждый день. Знание – сила!
Итак, на волне сверхъестественного ужаса перед нитратами, гормонами и прочей “химией” в США и Европе практически одновременно набрала обороты индустрия производства биологических, экологических и органических продуктов. Пускай и с опозданием, но та же история повторилась у нас. При этом каждому очевидно, что термины “био”, “эко” и “органик” в России особого энтузиазма не вызовут, на что есть целый ряд причин:
Эпитет “биологический” у нас ассоциируется с пестиками и тычинками, “органический” – с удобрениями, а экология и вовсе никого не интересует. С такими ассоциациями денег не заработаешь.
Для большинства городских жителей – как раз тех, на кого рассчитаны эти продукты – мантра об овощах, выращенных традиционным способом, звучит не слишком премиально и навевает воспоминания о дачном рабстве.
Подавляющее большинство сограждан – даже те, кто исповедует разумное и ответственное потребление – отнюдь не считают супермаркет и продукты, что там продаются, воплощением зла. В нашем климате и в наших реалиях это неудивительно, но лишает борьбу мелких производителей с гигантами нерва и надрыва, необходимых для остроты сюжета.
Как ни прискорбно, наши соотечественники, включая наиболее обеспеченных, не очень разборчивы в еде. Это давно поняли отечественные маркетологи, которые перестали продавать еду, фокусируя внимание на ее качестве, и вместо нее продают образ – понятный и дорогой.
Типичная ферма в представлении городского обывателя
К счастью, единственно верное решение проблемы лежало на поверхности: фермеры. Само слово “фермер” с наступлением капитализма обрело заграничный флер, в противовес непривлекательному колхознику. Фермер объезжает владения на блестящем импортном тракторе, борется с инертным мышлением деревенской алкашни, выращивает пузатые тыквы и варит сыр, воплощая образ сельского труженика новой формации. Со временем влечение городского жителя к фермеру стало невыносимым, почти сексуальным – а секс, как известно, лучший двигатель торговли.
Про пивоварню De Troch до появления на ней я знал не так уж и много: небольшое семейное предприятие, одна из немногих пивоварен, которые производят пиво ламбик по традиционной технологии – вот, в общем-то, и все. По большому счету, это исчерпывающее описание – но дьявол, как обычно, скрывается в мелочах.
Пивоварня De Troch находится в городе Wambeek. Случайно ли созвучие названий города и сорта пива ламбик – не знаю, но оказавшись на одной из таких традиционных пивоварен, мгновенно проникаешься духом местных пивоваренных традиций. Еще больше усугубляет впечатление то, что экскурсию по пивоварне проводил ее нынешний владелец и по совместительству пивовар Пауэль Раес.
Основная прелесть этой пивоварни – в размеренности и непосредственности сельской жизни, которая у нас совершенно не ассоциируется с бизнесом, пусть даже и малым. Здания, в которых она расположена – исторические, находятся под охраной государства, их, как объяснил пивовар, даже ремонтировать толком нельзя. Зато для изучения процесса производства ламбика такие интерьеры подходят как нельзя лучше.
К примеру, где еще, если не здесь, можно узреть, как “дышит” бочка с пивом?.. Когда пиво переливают в бочки, их неплотно затыкают специальной бумагой, так что в процессе работы дрожжей пена свободно вытекает наружу, изредка вздыбливаясь, словно на самом деле дышит.
Приготовить креветки не так уж и сложно: в масле с чесноком или на гриле – в любом случае получится вкусно. Но если подключить фантазию и приготовить креветки в азиатском стиле, а к ним запечь баклажаны с пастой мисо – тут уж впору ум отъесть, причем не только от удачного сочетания, но и от своего мастерства. И хотя делов тут всего минут на 20, мы никому об этом не скажем, пусть все думают, что на приготовление этого сложносочиненного шедевра вы убили целый день. Конечно, такие креветки неплохо солируют и без баклажанов, но обещаю, жалеть вам не придется.