На прошлой неделе мне довелось принять участие в арт-проекте с несколько громким названием “Путешествие к самому сердцу Коньяка” – и хотя я не давал его организаторам никаких обещаний, потом все же решил поделиться своими впечатлениями публично, то есть на страницах блога. Штука-то ведь и впрямь интересная.
Решив потратить время с пользой, я начал пытать Александра, одного из организаторов мероприятия, еще до начала “путешествия” – мол, какова цель вашего проекта? Ответ “Цель – познакомить участников с тонкостями производства коньяка” меня не очень устроил, но похоже, Александр не лукавил. Посетить арт-проект может любой желающий, заплатив 350 рублей – и эта сумма, которая отбивается первым же приветственным коктейлем, служит, видимо, в качестве заградительного барьера от “людей с улицы”, и не более того.
Поскольку я – ни разу не ценитель коньяка (мои интересы лежат в области менее крепких напитков), практически все из услышанного было мне в новинку. А узнал я вот что:
Коньяк производят исключительно из белого винограда (в основном сорта Уни Бланш). Из него же местные жители производят и вина – но им по понятным причинам не суждено снискать мировой известности.
Участки Гран-Шампань и Пти-Шампань считаются самыми престижными крю во всем Коньяке, а название Фин-Шампань может носить только купаж этих двух сортов, причем доля спиртов Гран-Шампани должна быть не менее 50%. К провинции Шампань эти названия не имеют никакого отношения и происходят от слова “мел”, которое характеризует структуру местных почв. Чем именно спирты с Гран-Шампани лучше спиртов Пти-Шампани – не знают даже убеленные сединами жители провинции Коньяк. Но лучше.
Коньячные спирты получают путем двойной перегонки молодого вина в аламбике. Название “аламбик”, как и “алкоголь”, происходит из арабского языка: эту технологию производства алкоголя принесли в Европу именно они, завоеватели Испании. Крепость свежеприготовленных коньячных спиртов – в районе 70%.
Коньячные спирты выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. В процессе этой выдержки прозрачный спирт приобретает более темный оттенок, а заодно испаряется, теряя в крепости и объеме. Поэтому важно перелить спирты из бочек в бутылки до того, как их крепость начнет падать ниже 40%. Про то, что часть спиртов, улетучивающихся в процессе выдержки, называется “долей ангелов”, я знал и раньше – а вот о том, что она составляет аж 2-4% ежегодно, узнал впервые.
Как и в случае с шампанским, коньяк – продукт купажа, то есть смешивания спиртов разных урожаев и разной выдержки. В разные годы, в зависимости от погоды и других факторов, спирты получаются разными – но готовый коньяк определенной марки должен быть неотличим независимо от года выпуска. Таким образом, каждый год выводится новая формула соединения имеющихся в распоряжении коньячного дома спиртов, а заведует этим процессом мастер погреба и его команда.
Remi Martin – под эгидой именно этого коньячного дома проходит арт-проект – единственный из великих коньячных домов, где должность мастера погреба занимает женщина, мадам Пьерретт Трише. Всего за историю дома Remi Martin сменилось лишь 4 мастера погреба, которые считают своей главной миссией бережное сохранение традиций дома и вкуса коньяка в том виде, в котором он был когда-то создан.
Коньяк смешать – не поле перейти. В состав коньяка Remi Martin VSOP входит 240 спиртов выдержки от 4 до 12 лет, Remy Martin XO – до 400 спиртов, в составе легендарного Louis XIII – 1 200 спиртов. Я, разумеется, слышал знаменитый анекдот про рецепт коктейля “Идиот” (50 мл. Луи XIII, 150 мл. кока-колы), но как-то не подозревал, что его (Луи, а не коктейль) тоже производит Remy Martin.
Время послевкусия от коньяка зависит от его выдержки. Послевкусие коньяка VSOP длится около 4 минут, коньяка XO – 20 минут, коньяка Louis XIII – больше часа. Проверить не дали.
Кстати, о коктейлях. Весь вечер я пытался убедить представителей арт-проекта в том, что если бы не коммерческая составляющая, коньячные дома никогда не стали бы поощрять создание коктейлей на основе коньяка – а те весь вечер пытались убедить меня в том, что коньяк не является священной коровой, и любой производитель будет счастлив иметь поклонников даже среди тех, кто не любит коньяк в чистом виде. Каждый из нас остался при своем мнении. Но коктейли вкусные, спору нет – и поэтому я привожу их рецепт.
Fine grape
40 мл. Remy Martin VSOP
10 мл. лимонного сока
60 мл. белого виноградного сока
20 мл. спрайта
несколько виноградин
PS: Пока я собирался с мыслями и писал этот пост, время арт-проекта в Санкт-Петербурге почти истекло – однако после этого приобщиться к тайнам провинции Коньяк смогут москвичи, а затем и жители остальной России. Подробности тут.
Вряд ли во всей японской кухне есть что-то более популярное, чем суши – что у нас в стране, что в остальном мире. Эта, скажем прямо, нездоровая популярность привела к стереотипу, согласно которому японцы питаются исключительно сушами – что, разумеется, не так. Зато я знаю людей, которые не имеют никакого отношения к Японии, но готовы объедаться сушами каждый день.
Что же делать? Ответ прост – готовить суши дома. Так вы сможете проконтролировать весь процесс от начала и до конца, убедиться в качестве рыбы, а заодно скорректировать результат на собственный вкус. Кроме того, это несложно и довольно весело.
И хотя я не жду, что вы в это поверите, но именно суши были тем первым блюдом, которое я приготовил самостоятельно.