Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествие к самому сердцу Коньяка


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Путешествие к самому сердцу Коньяка
2013-03-06 13:01

На прошлой неделе мне довелось принять участие в арт-проекте с несколько громким названием “Путешествие к самому сердцу Коньяка” – и хотя я не давал его организаторам никаких обещаний, потом все же решил поделиться своими впечатлениями публично, то есть на страницах блога. Штука-то ведь и впрямь интересная.

remy martin 1 Путешествие к самому сердцу Коньяка

Решив потратить время с пользой, я начал пытать Александра, одного из организаторов мероприятия, еще до начала “путешествия” – мол, какова цель вашего проекта? Ответ “Цель – познакомить участников с тонкостями производства коньяка” меня не очень устроил, но похоже, Александр не лукавил. Посетить арт-проект может любой желающий, заплатив 350 рублей – и эта сумма, которая отбивается первым же приветственным коктейлем, служит, видимо, в качестве заградительного барьера от “людей с улицы”, и не более того.

remy martin 2 Путешествие к самому сердцу Коньяка

Поскольку я – ни разу не ценитель коньяка (мои интересы лежат в области менее крепких напитков), практически все из услышанного было мне в новинку. А узнал я вот что:

  • Коньяк производят исключительно из белого винограда (в основном сорта Уни Бланш). Из него же местные жители производят и вина – но им по понятным причинам не суждено снискать мировой известности.
  • remy martin 15 Путешествие к самому сердцу Коньяка

  • Участки Гран-Шампань и Пти-Шампань считаются самыми престижными крю во всем Коньяке, а название Фин-Шампань может носить только купаж этих двух сортов, причем доля спиртов Гран-Шампани должна быть не менее 50%. К провинции Шампань эти названия не имеют никакого отношения и происходят от слова “мел”, которое характеризует структуру местных почв. Чем именно спирты с Гран-Шампани лучше спиртов Пти-Шампани – не знают даже убеленные сединами жители провинции Коньяк. Но лучше.
  • remy martin 4 Путешествие к самому сердцу Коньяка

  • Коньячные спирты получают путем двойной перегонки молодого вина в аламбике. Название “аламбик”, как и “алкоголь”, происходит из арабского языка: эту технологию производства алкоголя принесли в Европу именно они, завоеватели Испании. Крепость свежеприготовленных коньячных спиртов – в районе 70%.
  • remy martin 12 Путешествие к самому сердцу Коньяка

  • Коньячные спирты выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. В процессе этой выдержки прозрачный спирт приобретает более темный оттенок, а заодно испаряется, теряя в крепости и объеме. Поэтому важно перелить спирты из бочек в бутылки до того, как их крепость начнет падать ниже 40%. Про то, что часть спиртов, улетучивающихся в процессе выдержки, называется “долей ангелов”, я знал и раньше – а вот о том, что она составляет аж 2-4% ежегодно, узнал впервые.

remy martin 6 Путешествие к самому сердцу Коньякаremy martin 5 Путешествие к самому сердцу Коньякаremy martin 7 Путешествие к самому сердцу Коньяка

  • Как и в случае с шампанским, коньяк – продукт купажа, то есть смешивания спиртов разных урожаев и разной выдержки. В разные годы, в зависимости от погоды и других факторов, спирты получаются разными – но готовый коньяк определенной марки должен быть неотличим независимо от года выпуска. Таким образом, каждый год выводится новая формула соединения имеющихся в распоряжении коньячного дома спиртов, а заведует этим процессом мастер погреба и его команда.
  • remy martin 11 Путешествие к самому сердцу Коньяка

  • Remi Martin – под эгидой именно этого коньячного дома проходит арт-проект – единственный из великих коньячных домов, где должность мастера погреба занимает женщина, мадам Пьерретт Трише. Всего за историю дома Remi Martin сменилось лишь 4 мастера погреба, которые считают своей главной миссией бережное сохранение традиций дома и вкуса коньяка в том виде, в котором он был когда-то создан.
  • remy martin 9 Путешествие к самому сердцу Коньяка

  • Коньяк смешать – не поле перейти. В состав коньяка Remi Martin VSOP входит 240 спиртов выдержки от 4 до 12 лет, Remy Martin XO – до 400 спиртов, в составе легендарного Louis XIII – 1 200 спиртов. Я, разумеется, слышал знаменитый анекдот про рецепт коктейля “Идиот” (50 мл. Луи XIII, 150 мл. кока-колы), но как-то не подозревал, что его (Луи, а не коктейль) тоже производит Remy Martin.
  • remy martin 13 Путешествие к самому сердцу Коньяка

  • Время послевкусия от коньяка зависит от его выдержки. Послевкусие коньяка VSOP длится около 4 минут, коньяка XO – 20 минут, коньяка Louis XIII – больше часа. Проверить не дали.

remy martin 14 Путешествие к самому сердцу Коньяка

Кстати, о коктейлях. Весь вечер я пытался убедить представителей арт-проекта в том, что если бы не коммерческая составляющая, коньячные дома никогда не стали бы поощрять создание коктейлей на основе коньяка – а те весь вечер пытались убедить меня в том, что коньяк не является священной коровой, и любой производитель будет счастлив иметь поклонников даже среди тех, кто не любит коньяк в чистом виде. Каждый из нас остался при своем мнении. Но коктейли вкусные, спору нет – и поэтому я привожу их рецепт.

remy martin 3 Путешествие к самому сердцу Коньяка remy martin 10 Путешествие к самому сердцу Коньяка
Fine grape

40 мл. Remy Martin VSOP
10 мл. лимонного сока
60 мл. белого виноградного сока
20 мл. спрайта
несколько виноградин

Side car

40 мл. Remy Martin VSOP
15 мл. Cointreau
15 мл. лимонного сока

PS: Пока я собирался с мыслями и писал этот пост, время арт-проекта в Санкт-Петербурге почти истекло – однако после этого приобщиться к тайнам провинции Коньяк смогут москвичи, а затем и жители остальной России. Подробности тут.

Похожие записи:


Комментариев нет

Суши
2013-03-07 09:00

Вряд ли во всей японской кухне есть что-то более популярное, чем суши – что у нас в стране, что в остальном мире. Эта, скажем прямо, нездоровая популярность привела к стереотипу, согласно которому японцы питаются исключительно сушами – что, разумеется, не так. Зато я знаю людей, которые не имеют никакого отношения к Японии, но готовы объедаться сушами каждый день.

Что же делать? Ответ прост – готовить суши дома. Так вы сможете проконтролировать весь процесс от начала и до конца, убедиться в качестве рыбы, а заодно скорректировать результат на собственный вкус. Кроме того, это несложно и довольно весело.

И хотя я не жду, что вы в это поверите, но именно суши были тем первым блюдом, которое я приготовил самостоятельно.

Суши

sushi 1 Суши
Ингредиенты
2 порции
рыба и овощи (см. ниже)
васаби
водоросли нори
соевый соус
маринованный имбирь


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное