Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда как из говядины, так и из свинины.


Выпуск №39 - 22 - 28 июня 2009

Газета обо всем на неделю с 22 по 28 июня 2009

Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии

Календарь на неделю

22 июня: день памяти святителя Кирилла Александрийского

По народному календарю, конец весны - начало лета, астрономическая смена сезонов, летнее солнцестояние. Цветение ржи - сигнал к началу сенокоса.

23 июня: день памяти священномученика Тимофея Прусского

На Тимофея к голодному году бывают знамения.

25 июня: день памяти преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого

С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жару. На святого Онуфрия последний посев поздней гречи, огурцов и посадки рассады.

26 июня: день памяти мученицы Акелины

Праздник каш. Гречу сеют либо за неделю до Акулины, либо неделю после Акулины. Поверье: на Акулину не следует работать, чтоб гречи хороши были.

28 июня: день памяти мученика Вита

Кто сеет после Вита, прост бывает жита.

Именины недели

22 июня Александр, Алексей (Алексий), Кирилл, Мария, Марфа и Фекла

23 июня Александр, Антонина, Василий, Вассиан, Иван (Иоанн), Николай, Павел, Силуан, Тимофей и Феофан

24 июня Варнава, Варфоломей и Ефрем

25 июня Авксентий, Андрей, Анна, Арсений, Иван (Иоанн), Иона, Ираклемон, Онуфрий, Пафнутий, Петр и Степан (Стефан)

26 июня Акулина (Акилина), Александр, Александра, Андроник, Анна, Антипатр, Антонина, Даниил, Диодор, Дмитрий (Димитрий), Пелагея (Пелагия), Савва и Трифиллий

27 июня Александр, Алексей (Алексий), Георгий (Егор, Юрий), Елисей, Иосиф, Мефодий, Мстислав, Николай и Павел

28 июня Август (Августин), Григорий, Дула, Ефрем, Иероним, Иона, Касьян (Кассиан), Крискентия, Лазарь, Модест и Федор (Феодор)

Постскриптум

Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)

Если вы хотите пообщаться -

пишите kitbuiz@gmail.com Софье или Дмитрию

До встречи!

На край света

Одно из старинных названий Японии - "Земля рисовых колосьев". И это не удивительно, так как возделывать эту культуру начали примерно 2500 лет назад, и именно с этого периода и зарождается собственно японская кухня, основным компонентом который был и остается гохан (рис). Из 700 известных в мире сортов риса в Японии выращивают 44. "Японский рис" (общее название нескольких сортов) отличается повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно есть при помощи хаси.

Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, но порции, правда, традиционно маленькие. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.

Рис - основной компонент, из которого готовится японское пиво, саке и сетю. Старое саке (при выдержке несколько десятков лет и крепостью около 16-18) по вкусу напоминает хороший херес. А вот сетю - довольно крепкая рисовая водка, не столь изысканна во вкусовом отношении, как саке.

Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда как из говядины, так и из свинины, однако, справедливости ради стоит отметить, что популярность их была невелика. Если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины даже вызывал у некоторых японцев обморок. Немногим лучше обстояло дело и с молочными продуктами, в особенности с сыром. Число блюд из говядины и свинины значительно увеличилось в конце 19 века, когда в страну стало проникать все больше европейцев, впрочем, и тогда эти блюда чаще использовались как лакомство, чем как повседневная пища.

В современной японской кухне особой популярность как среди японцев, так и европейцев числятся несколько мясных блюд. Например, набе, сукияки, сябу-сябу, названное так по тем звукам, которое издает тушащееся в соусе мясо. Для этого блюда тончайшие мясные ломтики варят в кипящем бульоне или масле с водорослями, добавляют мисо, лук, морковь, сельдерей, овощами, а также саке. Чтобы оттенить и усилить вкус блюда, к нему подают сою и сырое яйцо.

Во многих ресторанах готовят аппетитный японский шашлык якитори из маленьких, нанизанных на короткие шампуры кусочков курятины и овощей, или кацудон - рубленую свиную котлету, залитую яйцом.

Многие слышали о блюде, которое по праву считается жемчужиной японской кулинарии - мраморное мясо кобу-гю, приготовленное на ваших глазах на столе-жаровне тэппаняки, стоящим рядом с обеденным столом. Мясо настолько нежно на вкус, что буквально тает во рту. Секрет блюда не в способе приготовления, а в качестве мяса. Животноводы Кобэ пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой, а также пивом и каждый день делают электромассаж. Чтобы бычки не переутомились, их подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. В результате мясо получает красивый замысловатый мраморный узор из прожилок.

Из мраморного мяса готовят блюдо сукияки, история которого насчитывает 150 лет. Для приготовления блюда разжигали костер возле дома и жарили мяса на специальной лопате (по-японски - суки), а любое жаркое у японцев называется яки. Так возникло наименование этого блюда. В ресторанах чаще всего можно встретить сукияки набэ - вареное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом. Для этого блюда повар лишь подготавливает компоненты, а гости сами варят тонкие ломтики говядины в кастрюле с водой или некрепким бульоном. Готовые ломтики мяса опускают в маленькую чашку с взбитым сырым яйцом. Пока все едят, повар по мере необходимости добавляет в соус различные специи. Если его вкус становится слишком острым, то он добавляет больше сакэ или воды.


Пока всё. До свидания!

В этот день когда-то...

22 июня

1812 год. Наполеон Бонапарт объявил войну России.

1941 год. Началась другая великая война - с Гитлером.

23 июня

1889 год. Родилась А.Ахматова, известная поэтесса.

24 июня

1945 год. Парад Победы на Красной площади.

25 июня

1903 год. Родился Д.Оруэлл, великий провидец и фантаст.

26 июня

1284 год. Дудочник-крысолов увел из Гаммельна всех детей в счет долга за спасение города от крыс.

27 июня

1615 год. В Европе появился чай.

1905 год. Началось восстание на броненосце "Потемкин".

1961 год. Премьера "Полосатого рейса".

28 июня

1820 год. Доказана съедобность помидоров, до того считавшихся чрезвычайно ядовитыми.

1914 год. В Сараево убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Это стало поводом для начала мировой войны.

Курс Исполнения Желаний

О чем мечтали вы, когда были еще совсем малы? О новой кукле? О походе в кино? Или о том, чтобы поскорее стать взрослыми?
Вам надоело сидеть сложа руки? Вы чувствуете, как время уходит, а ваши мечты так и остаются мечтами? Давайте, наконец, возьмемся за дело и устроим свою жизнь!
Мы научим вас, как исполнить свою мечту!

Станьте читателями уникального и бесплатного

Курса Исполнения Желаний

Введите свои данные и нажмите на кнопку

или отправьте письмо с любым содержимым на адрес
intro-kitbuiz@smartresponder.ru


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Курс совершенно бесплатен, вы в любой момент можете отказаться от подписки


В избранное