Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда как из говядины, так и из свинины.
Выпуск №39 - 22 - 28 июня 2009
Газета обо всем на неделю с 22 по 28 июня 2009
Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии
Календарь на неделю
22 июня: день памяти святителя Кирилла Александрийского
По народному календарю, конец весны - начало лета, астрономическая смена сезонов, летнее солнцестояние. Цветение ржи - сигнал к началу сенокоса.
23 июня: день памяти священномученика Тимофея Прусского
На Тимофея к голодному году бывают знамения.
25 июня: день памяти преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого
С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жару. На святого Онуфрия последний посев поздней гречи, огурцов и посадки рассады.
26 июня: день памяти мученицы Акелины
Праздник каш. Гречу сеют либо за неделю до Акулины, либо неделю после Акулины. Поверье: на Акулину не следует работать, чтоб гречи хороши были.
28 июня: день памяти мученика Вита
Кто сеет после Вита, прост бывает жита.
Именины недели
22 июня Александр, Алексей (Алексий), Кирилл, Мария, Марфа и Фекла
23 июня Александр, Антонина, Василий, Вассиан, Иван (Иоанн), Николай, Павел, Силуан, Тимофей и Феофан
24 июня Варнава, Варфоломей и Ефрем
25 июня Авксентий, Андрей, Анна, Арсений, Иван (Иоанн), Иона, Ираклемон, Онуфрий, Пафнутий, Петр и Степан (Стефан)
26 июня Акулина (Акилина), Александр, Александра, Андроник, Анна, Антипатр, Антонина, Даниил, Диодор, Дмитрий (Димитрий), Пелагея (Пелагия), Савва и Трифиллий
27 июня Александр, Алексей (Алексий), Георгий (Егор, Юрий), Елисей, Иосиф, Мефодий, Мстислав, Николай и Павел
28 июня Август (Августин), Григорий, Дула, Ефрем, Иероним, Иона, Касьян (Кассиан), Крискентия, Лазарь, Модест и Федор (Феодор)
Постскриптум
Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)
Одно из старинных названий Японии - "Земля рисовых колосьев". И это не удивительно, так как возделывать эту культуру начали примерно 2500 лет назад, и именно с этого периода и зарождается собственно японская кухня, основным компонентом который был и остается гохан (рис). Из 700 известных в мире сортов риса в Японии выращивают 44. "Японский рис" (общее название нескольких сортов) отличается повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис
при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно есть при помощи хаси.
Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, но порции, правда, традиционно маленькие. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.
Рис - основной компонент, из которого готовится японское пиво, саке и сетю. Старое саке (при выдержке несколько десятков лет и крепостью около 16-18) по вкусу напоминает хороший херес. А вот сетю - довольно крепкая рисовая водка, не столь изысканна во вкусовом отношении, как саке.
Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда как из говядины, так и из свинины, однако, справедливости ради стоит отметить, что популярность их была невелика. Если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины даже вызывал у некоторых японцев обморок. Немногим лучше обстояло дело и с молочными продуктами, в особенности с сыром. Число блюд из говядины и свинины значительно
увеличилось в конце 19 века, когда в страну стало проникать все больше европейцев, впрочем, и тогда эти блюда чаще использовались как лакомство, чем как повседневная пища.
В современной японской кухне особой популярность как среди японцев, так и европейцев числятся несколько мясных блюд. Например, набе, сукияки, сябу-сябу, названное так по тем звукам, которое издает тушащееся в соусе мясо. Для этого блюда тончайшие мясные ломтики варят в кипящем бульоне или масле с водорослями, добавляют мисо, лук, морковь, сельдерей, овощами, а также саке. Чтобы оттенить и усилить вкус блюда, к нему подают сою и сырое яйцо.
Во многих ресторанах готовят аппетитный японский шашлык якитори из маленьких, нанизанных на короткие шампуры кусочков курятины и овощей, или кацудон - рубленую свиную котлету, залитую яйцом.
Многие слышали о блюде, которое по праву считается жемчужиной японской кулинарии - мраморное мясо кобу-гю, приготовленное на ваших глазах на столе-жаровне тэппаняки, стоящим рядом с обеденным столом. Мясо настолько нежно на вкус, что буквально тает во рту. Секрет блюда не в способе приготовления, а в качестве мяса. Животноводы Кобэ пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой, а также пивом и каждый день делают электромассаж.
Чтобы бычки не переутомились, их подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. В результате мясо получает красивый замысловатый мраморный узор из прожилок.
Из мраморного мяса готовят блюдо сукияки, история которого насчитывает 150 лет. Для приготовления блюда разжигали костер возле дома и жарили мяса на специальной лопате (по-японски - суки), а любое жаркое у японцев называется яки. Так возникло наименование этого блюда. В ресторанах чаще всего можно встретить сукияки набэ - вареное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом. Для этого блюда повар лишь подготавливает
компоненты, а гости сами варят тонкие ломтики говядины в кастрюле с водой или некрепким бульоном. Готовые ломтики мяса опускают в маленькую чашку с взбитым сырым яйцом. Пока все едят, повар по мере необходимости добавляет в соус различные специи. Если его вкус становится слишком острым, то он добавляет больше сакэ или воды.
Пока всё. До свидания!
В этот день когда-то...
22 июня
1812 год. Наполеон Бонапарт объявил войну России.
1941 год. Началась другая великая война - с Гитлером.
23 июня
1889 год. Родилась А.Ахматова, известная поэтесса.
24 июня
1945 год. Парад Победы на Красной площади.
25 июня
1903 год. Родился Д.Оруэлл, великий провидец и фантаст.
26 июня
1284 год. Дудочник-крысолов увел из Гаммельна всех детей в счет долга за спасение города от крыс.
27 июня
1615 год. В Европе появился чай.
1905 год. Началось восстание на броненосце "Потемкин".
1961 год. Премьера "Полосатого рейса".
28 июня
1820 год. Доказана съедобность помидоров, до того считавшихся чрезвычайно ядовитыми.
1914 год. В Сараево убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Это стало поводом для начала мировой войны.