Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Японская еда - это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения.


Выпуск №37 - 8 - 14 июня 2009

Газета обо всем на неделю с 8 по 14 июня 2009

Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии

Календарь на неделю

11 июня: день памяти мученицы Феодосии - девы Тирской

Колосится рожь - много грибов найдешь. Существовало поверье: день святой Феодосии один всех понедельников стоит (в смысле несчастливый).
В каждом месяце были дни, которые считались несчастливыми. В январе это было 18 и 26 число, в феврале - 1, 11, 13, 18; в марте - 1, 2, 18; в апреле - 12, 13, 18, в мае - 11, 13, 18; в июне - 1, 13, 14; в июле - 1, 16, 17; в августе - 1, 13, 14; в сентябре - 12, 15, 18, 30; в октябре - 11, 15; в ноябре - 14, 18, 19; в декабре - 17. Всего в году 34 несчастных дня.
А по другим источникам несчастными днями считались: январь - 1, 18, февраль - 1, 13, 15, март - 1, 13, 15, апрель - 1, 30, май - 12, 17, июнь - 12, 14, июль - 13, 17, август - 1, 13, 19, сентябрь - 15, 19, октябрь - 15, 19, ноябрь - 1, 7, 11, декабрь - 1, 10.

12 июня: день памяти преподобного Исаакия-исповедника

Сажали бобы. Этот день считался змеиным праздником. На Исаакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу. А если человека укусила змея, то от змеиного укуса был особый заговор:
«На море-океане, на острове Буяне, стоит сырой дуб. Под этим сырым дубом сидит мать-змея скоропея. Мать-змея скоропея, собери своих змеят полевых, лесовых, водяных и вынь свою жалу у раба Божьего (имя)».
Прочитать надо было 12 раз.

13 июня: день памяти мученика Ермия

На Еремея (Ермия) опусти сетево, покинь сетево (севалку), т е конец посева.

14 июня: день памяти мученика Иустина Философа

Погожее утро на Устина - хороший налив ржи. Пасмурное утро - к урожаю яровых.

Именины недели

8 июня Аверкий, Алфей, Варлам (Варлаам), Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Елена, Иван (Иоанн), Карп и Макар (Макарий)

9 июня Дидим, Иван (Иоанн), Иона, Киприан, Нил, Федора (Феодора), Ферапонт и Фотий

10 июня Алексей (Алексий), Денис (Диоисий), Евтихий, Елена, Еликонида, Елладий, Игнат (Игнатий), Ираклий, Макар (Макарий), Никита, Николай и Петр

11 июня Александр, Андрей, Иван (Иоанн), Иов, Константин, Лука, Мария, Фаина, Феодосия, Федот (Феодот)

12 июня Василий и Исаак (Исаакий)

13 июня Борис, Ерм (Ермий), Николай и Философ

14 июня Агапит, Валериан (Валерьян, Аверьян), Василий, Вера, Денис (Дионисий), Евилпист, Иеракс, Пеон, Устин (Иустин), Харита и Харитон

Постскриптум

Если у вас возникают вопросы, пожелания, претензии ;)

Если вы хотите пообщаться -

пишите kitbuiz@gmail.com Софье или Дмитрию

До встречи!

На край света

Китайская еда - это приобщение к человеческому искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?
Западная еда - это приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны - ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть.
Японская еда - это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения.


Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э., в так называемый период Дзёмон. Край с богатым растительным и животным миром позволял человеку добывать достаточно пищи для того, чтобы выжить. Уже в те далекие времена он употреблял в пищу до 20 видов различных растений, готовил мясо 122 видов животных, а также ловил рыбу (6 видов) и собирал моллюсков (более 30 видов). Древние японцы умели коптить мясо, хранить пищу в природных холодильниках (глубокие до 3 метров ямы), а также использовать соль как консервант. Археологи были поражены тем, насколько хорошо жители японских островов знали свойства употребляемых в пищу продуктов. К примеру, во время раскопок ученые выяснили, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры человек ел ядовитую рыбу фугу (собака-рыба), видимо, зная, что яд содержится в ее печени и икре.

Примерно в V в. до н. э. японцы начали культивировать некоторые виды диких растений. Известно, что в то время выращивали тыкву, периллу многолетнюю, некоторые виды зеленых бобов, просо, гречиху. Постепенно число видов культивированных растений значительно выросло, но настоящее земледелие началось 3 в. до н.э., когда в Японии стали возделывать рис.

Именно рис во многом сформировал гастрономические традиции и культуру Японии. Он был не только основной пищей, но и денежной единицей для внутренних и внешних платежей. В Японии "коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. Всего 100 лет назад рис был одной из форм вознаграждения за службу самураям.

В VI-VIII вв. н.э. огромное влияние на японскую кулинарию оказал Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и зеленый чай. Китайская кухня более изощренная, чем японская, строилась на принципах буддизма, в основе которого уважение к любой форме жизни. Поэтому мясо практически не использовалось, так как мясоедение считалось тяжелейшим оскорблением животной жизни. Этой философией пронизано все традиционное меню японцев вплоть до IX века, пока у власти была династия Тан.

Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: удон - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, соба - лапша из гречневой муки и рамэн - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Позднее в ханьскую эпоху начался золотой век Японии, когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука и искусство. Это коснулось и кулинарии. Так, был разработан специальный этикет поведения за столом, и, хотя сама еда пока еще оставалась смешанной, в оформлении блюд и сервировке стола уже появилась эстетическое начало. Позже, во времена самураев, поведение за столом, манера еды стали настоящим искусством, детально проработанной церемонией.

Общение с европейцами, которых японцы считали варварами, привело к значительному увеличению разнообразия блюд из мяса, хотя, если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины мог вызывать у некоторых японцев обморок. Но именно тогда японцы и придумали агемоно и "Небесное яство" Темпура, образцом для которой послужили португальские жареные блюда. Однако в отличие от португальских жарких, темпуру почти без масла и зажарены не до конца, что придает блюду типично японскую изысканность, легкость и нежность.

Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом - продукты должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара - сохранить их первоначальные свойства. Основное правило японской кулинарии не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству.

Важной частью японской кулинарии является искусство сервировки. Не удивительно, что японскую кухню иногда называют игрушкой для взрослых: японец "ест" глазами, так как для него очень важно оформление блюд. Именно отсюда пошло представление, что нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как здесь. Возможно, так повелось с прежних времен, когда изящество и красота оформления восполняли скромный набор продуктов.

У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают время года. По их мнению каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. Не удивительно поэтому, что в пору золотой осени вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, а весеннее блюдо напомнит о цветущей сакуре за окном.

Большое значение придается и количеству подаваемой на стол еды. В отличие от русской, очень вкусной, но "тяжелой" кухни с приличным размером порций, все порции японских блюд отмерены так, чтобы избежать пресыщения. Основное внимание при составлении меню уделяется разнообразию как "исходного материала", так и способов его приготовления. Японцам нравится, когда трапеза состоит из большого числа маленьких блюд разного вкуса, так что и завтрак, и обед, и ужин обставляются словно дегустация самых разнообразных по вкусу продуктов. Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд.

Еще одна особенность японской кухни: так как размер съедобных морских животных обычно невелик, то нет понятия "основное блюдо". Кроме того, нет деления на перемены - первое, второе, супы или холодные и горячие блюда. Есть начало трапезы, ее середина, завершение. Обед можно начать с любого блюда, но вот зеленый чай сопровождает обед всегда.


Интересно? Продолжение следует...

В этот день когда-то...

8 июня

632 год. Скончался пророк Мухаммед.

1810 год. Родился Р.Шуман, знаменитый немецкий композитор.

1949 год. Вышел в свет великий и страшный роман Д.Оруэлла "1984", предостерегающий человечество от вероятного тоталитарного будущего.

1972 год. Премьера гайдаевских "12 стульев".

9 июня

1672 год. Родился Петр I, величайший из правителей России, которому мы обязаны нашим государством.

10 июня

1793 год. Первый публичный зоопарк открыт в Париже.

1930 год. Принято решение начать строительство Беломорско-Балтийского канала, Вавилонской башни советского времени, сгубившего многие тысячи людей.

11 июня

1910 год. Родился Ж.Кусто, великий натуралист и океанограф, изобретатель акваланга.

1991 год. Вышла в свет MS DOS 5.0... Аминь.

12 июня

1937 год. Расстреляны: Тухачевский, Уборевич, Примаков, Эйдеман, Якир... Своеобразно награждала героев Советская Власть!

1990 год. В СССР отменена цензура. На словах...

1991 год. Ельцин в первый раз выбран президентом. Начинаются веселые годы.

13 июня

323 год до н.э. От дизентерии скончался Александр Македонский, великий завоеватель.

1958 год. С днем рождения С.Маковецкого!

14 июня

1777 год. Утвержден звездно-полосатый флаг США.

1928 год. Родился Че Гевара, герой-символ свободы, последний революционер XX века.

1942 год. Премьера "Бэмби" Диснея.

1995 год. Мерзкое преступление в Буденновске, учиненное басаевцами. Погибли более полутора сотен человек...

Курс Исполнения Желаний

О чем мечтали вы, когда были еще совсем малы? О новой кукле? О походе в кино? Или о том, чтобы поскорее стать взрослыми?
Вам надоело сидеть сложа руки? Вы чувствуете, как время уходит, а ваши мечты так и остаются мечтами? Давайте, наконец, возьмемся за дело и устроим свою жизнь!
Мы научим вас, как исполнить свою мечту!

Станьте читателями уникального и бесплатного

Курса Исполнения Желаний

Введите свои данные и нажмите на кнопку

или отправьте письмо с любым содержимым на адрес
intro-kitbuiz@smartresponder.ru


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Курс совершенно бесплатен, вы в любой момент можете отказаться от подписки


В избранное