Япония - островное государство, омываемое теплыми водами японского моря. Его пространство заселено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна.
Выпуск №38 - 15 - 21 июня 2009
Газета обо всем на неделю с 15 по 21 июня 2009
Интересные новости, исторические факты, медицинские и другие советы, заметки о красоте, косметике, парфюмерии и аромакологии
Календарь на неделю
16 июня: день памяти мученика Лукиллиана
Если на Луку южный ветер - к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, восточный - к наносным болезням.
17 июня: день памяти святителя Митрофана Константинопольского
С Митрофана сеяли лен и гречу. День тем силен, что вытягивает лен.
20 июня: день памяти священномученика Феодота Анкирского
Святой Федот тепло дает - в рожь золото ведет.
21 июня: день памяти великомученика Феодора Стратилата
В этот день роют колодцы, освобождают хлева от навоза. Коли роса - конопли полоса. Обильные росы предвещают урожай, грозы - плодородие, град - холод и урожай. Гром поутру - не к добру: будет плохая уборка сена.
Именины недели
15 июня Иван (Иоанн), Никифор и Ульяна (Иулиания)
16 июня Денис (Дионисий), Дмитрий (Димитрий), Ипатий, Киприан, Клавдий, Лукьян (Лукиан), Лукиллиан, Максиан, Маркелин, Михаил, Павел, Павла, Сатурнин и Юлиан (Иулиан)
17 июня Астий, Зосима, Конкордий, Мефодий, Митрофан, Петр, Северин (Севериан), Силан, Тит и Фронтосий (Фронтасий)
Продолжаем публикацию очерков о японской кухне. Сегодня речь пойдет о рыбных блюдах.
Япония - островное государство, омываемое теплыми водами японского моря. Его пространство заселено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Прибавьте к этому излюбленную добавку к рыбным блюдам - водоросли и морские травы.
Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Излюбленное блюдо праздничного японского стола - сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.
При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.
Наверное, самое популярное блюдо в Японии - сасими - нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сасими положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном - васаби. Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии - суси (суши). На родине любовь к нему объяснялась приятным вкусом и дешевизной.
Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и живьем. Называются такие блюда одори. Например, так готовят кальмаров или блюдо с романтическим названием "танцующий окунь". Процесс приготовления заключается в том, что окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом, сразу режут на кусочки и отправляют в рот, хотя в это время рыба бьет хвостом и шевелит губами.
Но есть в японской кухне и совершенно особый деликатес - фугусаши - блюдо из рыбы фугу. Фугусаши - очень красивое и совершенно уникальное по вкусу блюдо. Оно приготавливается из небольшой рыбы (иглобрюх, диодонт или фахак). Перламутровые ломтики рыбки фугу, жареной или сырой, укладываются лепестками на круглом блюде, их едят, окуная в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой
редьки дайкон) и красного перца. К блюду подают в стаканчиках для чая тяван с крышкой, куда в сакэ на 1-2 минуты опускают поджаренные на решетке до обугливания краев плавники рыбы фугу (фугу-хири). К фугусаши подается также фугу-зосуи - суп из бульона отварной рыбы фугу, риса и сырого яйца.
Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Археологические раскопки ученых показали, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры жители Японских островов ели коварную ядовитую шарообразную колючую рыбу фугу. В мышцах, печени и икре рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов - тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мг тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40
человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.
Даже в настоящее время повара, готовящие это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за килограмм), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Пишут, что в случае смерти клиента от отравления повар делает себе харакири.
Приготовление фугу выглядит следующим образом: быстрыми ударами хочо - острого и тонкого ножа - повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита,- и нарезает филе тончайшими кусками (пластинки должны быть не толще бумаги). Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. Подготовленное таким образом филе
повар располагает на блюде, создавая картину: пейзаж, изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.
Высший пилотаж при приготовлении блюда - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Иногда же после дегустации фугу у некоторых гурманов наступает полный паралич, за которым очень легко могут последовать остановка дыхания, кома и смерть.
Есть и готовить фугу равносильно игре в русскую рулетку: достаточно во время разделки и приготовления пролить хотя бы капельку ее ядовитой желчи, и смерть наступит мгновенно. Подтверждение тому статистические данные, по которым в период с 1886 г. по 1979 г. более 12.5 тыс. человек пострадали, съев фугу, а почти 7 тыс. из них умерли. Печальным рекордом прославился 1947 год, когда число умерших достигло 470. Только в 1994 г. отравилось 2З любителя этого опасного блюда, правда, умер только один.
Но несмотря на это, японская пословица гласит: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже". Умереть от яда рыбки фугу - достойная по японским меркам смерть.
Пока хватит. До встречи!
В этот день когда-то...
15 июня
1898 год. Родился П.Лещенко, знаменитый эстрадный певец, "душа" России начала XX века, погубленный большевиками...
1936 год. С днем рождения М.Державина!
16 июня
1671 год. Казнен С.Разин, знаменитый разбойник и смутьян. Почему-то коммунисты называли улицы его именем...
1972 год. В СССР Началась борьба с пьянством и алкоголизмом. Стали торговать с 11 до 19, перестали давать больничные по пьянке, вскоре возникнут ЛПУ...
17 июня
1882 год. Родился И.Стравинский, спорный, но великий русский композитор.
1988 год. В рядах отечественной милиции появляются иностранные специалисты. Премьера "Красной Жары" - Шварценеггер зажигает!
18 июня
1583 год. Впервые - в Англии, - совершено страхование жизни на астрономическую по тем временам сумму в 383 фунта.
1889 год. Запатентована детская коляска. Конечно же, в Америке.
1942 год. Родился П.Маккартни, один из "битлов".
19 июня
1751 год. Елизавета I впервые назвала водку водкой.
1862 год. В США запрещено рабовладение.
1947 год. Родился С.Рушди, поэт, публично усомнившийся в непогрешимости сказаний о пророке - первый мусульманский протестант, вызвавший "праведный" гнев религиозных ханжей. Христиане это всё давно прошли...
20 июня
1803 год. Первый в России полет на воздушном шаре - летал француз Ж.Гарнерен.
1937 год. С днем рождения Н.Дроздова!
1937 год. Чкалов, Байдуков и Беляков завершили первый беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер - через Северный полюс!
21 июня
1941 год. С днем рождения В.Золотухина!
1948 год. Впервые выпущены долгоиграющие виниловые грампластинки, произведшие революцию в музыкальной индустрии. Сейчас это уже история...