Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Немного интересного о жизни в Чехии и прочее.


Информация предоставлена из студенческих дневников, которая размещена на сайте www.blogzone.oeaep.ru, и не переделана!!!

Из истории пива.

Начать следует со столицы пивной Чехии - Праги. Среди множества пражских пивных есть несколько классических, знаменитых своим пивом, сваренным тут же по оригинальным рецептам.
Но Прага далеко не вся пивная Чехия. И, пожалуй, наиболее известен своими пивными заповедниками условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице - Тршебонь - Противин.
Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии, родина легендарного Праздроя. Именно здесь в 1859 году был зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1898-м Pilllsner Urquell. Расположен Пльзень очень удачно: недалеко от Праги, рядом известные курортные центры (Карловы Вары, Марианске и Франтишковы Лазне). Соседство пивных мест с водными здравницами не случайно. Жители Пльзеня уверены, что доброе пиво оказывает такое же благотворное влияние на внутренние органы, как и хорошая минеральная вода.
Любая уважающая себя пивная принимает туристов, устраивая недорогие ($2-4) обзорные экскурсии с дегустацией. При явном нежелании выезжать за пределы столицы многие региональные сорта пива можно найти в самой Праге.
     У этого напитка нет родины. Пиво было всегда, у всех народов. Историки утверждают, что первые упоминания о нем появились за несколько тысяч лет до Рождества Христова и у шумеров, и в библейском Вавилоне, и у древних египтян. Официальным началом пивоварения в Чехии считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли после этого в такой восторг, что не смогли удержаться и записали об этом факте в летописи. Те же летописи сообщают нам о настоящем "пивном буме" - создании множества чешских пивоварен в XIII-XV веках. Знатоки полагают - именно пивоварение привело к образованию большинства чешских городов. Предприимчивые пивовары стали селиться отдельно от остальных и (в перерывах между приготовлением пива) строили города, вели войны, добивались особых привилегий. Своим небесным покровителем они назначили главного чешского святого - Вацлава. А чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, чехи придумали "правило мили", согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга. Исключение делалось только для посредников-купцов.
Не было и проблемы качества. Если местная пивная общественность решала, что в бочках вместо любимого напитка находится желтоватая жидкость непонятного вкуса, то бракованное пиво разливалось не по кружкам, а по ратушной площади, и на бракодела накладывался внушительный денежный штраф или его наказывали розгами. На особо "отличившихся" надевали специальный ошейник и сажали на цепь посреди площади на всеобщее обозрение. Воспитательное воздействие этих мер было таким эффективным, что и сейчас, по прошествии сотен лет, качество этого напитка в Чехии выше всяких похвал.
Пиво в Чехии всегда приносило большие доходы, но для чехов оно не просто напиток. На нем замешивают тесто, варят супы, готовят соус - все это не только полезно и питательно, но и вкусно.Однако время не стоит на месте, и в середине XIX века, в дополнение к традиционным пивоварням, появляются первые пивные заводы, а вместе с ними пролетариат и социал-демократия. Именно пиво не дало чешским борцам за дело рабочего класса дойти до большевизма. Политические программы тогдашних демократов ограничивались тактикой и стратегией пивной войны народа с национальным капиталом. Так в начале нашего века национальный напиток спас чехов от больших потрясений.

                                


В избранное