Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Немного интересного о жизни в Чехии и прочее.


Информация предоставлена из студенческих дневников, которая размещена на сайте www.blogzone.oeaep.ru, и не переделана!!!

Особенности чешской национальной охоты. Часть вторая.

У кого самые большие рога в Чехии?

Вообще, к охотничьим трофеям в Чехии отношение трепетное. Их учитывают и за лучшие выдают медали, вплоть до золотых. Чуть ли не в каждом замке, а их в стране более сотни, имеется коллекция таких трофеев, а также старинного оружия. Чего стоит одна такая экспозиция в замке Конопиште под Прагой, в свое время принадлежавшем наследнику Австро-Венгерского престола и страстному охотнику Францу Фердинанду!

Это из-за его убийства в Сараево разразилась Первая мировая война. Считается, что за свою жизнь эрцгерцог убил триста тысяч животных, с точки зрения защитников природы – настоящий монстр. Все же, его уникальная коллекция средневекового охотничьего оружия и охотничьих трофеев – одна из самых богатых в Европе. Здесь стоимость иного старинного пистолета равна цене современного «Мерседеса»!

Другие владельцы замков, полагая, что обычная коллекция охотничьих трофеев – дело рутинное, специализировались, кто на чем. Например, в замке Детенице собрана большая коллекция рогов косуль с отклонениями в развитии. Говорят, теперь по ней можно изучать генетику наследственных болезней.

Так все же, у кого самые большие рога в Чехии? Все знают – у бывшего министра сельского хозяйства Яна Фенцла. В историю чешской охоты вошел его трофей, добытый на охоте в окрестностях замка Глубока-на-Влтаве. Он завалил оленя, рога которого побили прежний чешский рекорд, с 1730 года принадлежавший князю Францу Шварценбергу. Эксперты из CIC после тщательных обмеров присудили трофею Я. Фенцла 250,89 очка, что на 4 очка превышает рекорд Шварценберга. Рога оценивались по двадцати критериям, включая вес, высоту, число отростков. Весят они 31,5 килограмма и достигают 118 сантиметров.

Если бы право на отстрел этого оленя приобрел иностранец, то ему обошлось бы это в 800 тысяч крон (по сегодняшнему курсу больше 36 тысяч долларов). Престиж страны взял верх над меркантильностью, и поэтому почетное право попасть в историю предоставили отечественному министру. Этот трофей, несомненно, относится к числу мировых редкостей. Абсолютный рекорд принадлежит одному немецкому охотнику, добывшему оленя с рогами, оцененными на 48 очков больше, чем сегодняшний чешский рекорд.

Чешские зайцы не трусливы

То, что зайцев в Чехии много, видит и каждый турист из окна экскурсионного автобуса: тут и там длинноухие в полях, особенно заметны они весной, пока не поднялись трава на лугах и сельскохозяйственные культуры. Весенняя пора любви творит с ними чудеса – зайцы теряют остатки осторожности, игнорируют автомобили на дорогах, за что порой платятся жизнью. Всего зайцев в стране (тех, что сумели подсчитать) на март 2006 года насчитывалось 330 тысяч, в прошлом году было отстреляно 92 тысячи.

А есть ли в Чехии браконьеры?

Не без этого. Еще вышеупомянутый Франц Фердинанд ретиво гонял браконьеров по своим лесам в окрестностях замка, сурово наказывая, за что снискал недобрую славу среди местного люда. Помимо своих, у кого страсть к браконьерству в крови, частенько чешский охотничий рай привлекает иностранцев, главным образом из соседней Германии. Однако браконьерство в Чехии, скорее, исключение из правила.

Год назад дома у некоего Йозефа Конечного в Оржехове недалеко от Брно полиция вдруг обнаружила коллекцию 1350 рогов оленей и серн! Эксперты оценили их стоимость в 8 миллионов крон (364 тысячи долларов). Досмотр производился по другому случаю, пан Конечны, выпив лишнего, отправился на поиски жены, постреливая по сторонам из своего охотничьего ружья.

В свое время у него отобрали охотничий билет за незаконный отстрел оленя. «Этот Конечны – законченный браконьер, это у него в крови, в лесу он, как у себя дома», – говорит Вацлав Тренц, председатель местного отделения общества охотников. Доказать, что коллекция трофеев – результат незаконной охоты, суду, скорее всего, не удастся. «В лесу 20 лет подбирал сброшенные зверем рога, покупал по случаю», – отпирается обвиняемый. Местный совет теперь ходатайствует о передаче ему коллекции – готовый музей охотничьих трофеев!

Полезно знать

Несколько практических советов тем, кто решил приехать в Чехию на охоту. Стоимость недельного охотничьего тура составляет 900 евро. Пять дней будет посвящено непосредственно охоте. Охота на фазана обычно организуется на 4 дня, в том числе два дня – непосредственно охота, стоимость тура 600 евро.

В цену тура входит приглашение для получения визы, организация охоты, проживание и питание, транспорт, оформление всех необходимых разрешений на отстрел зверя, страховка и разрешение на вывоз трофеев. Дополнительно нужно оплатить за разрешение на вывоз/ввоз своего оружия из России (100 евро) или аренду оружия на месте (50 евро), а также патроны по факту (на зверя 2-4 евро за штуку, на фазана 0,3 евро).

Охотничий сезон (сроки открытия и продолжительность охоты на некоторые виды зверя в 2006 г.): косуля (козел) – 16.05 – 30.09, самки – 01.09 – 31.12; олень европейский - 01.07 - 15.01; кабан трофейный – 01.08 – 31.12, кабан весом до 50 кг – круглый год; олень Дубовского, пятнистая лань и муфлон – 16.08 – 31.12; олень белохвостый (вирджинский) – 01.09 – 31.12; серна европейская – 01.10 – 30.11; заяц – 01.11 – 31.12; фазан обычный – 16.10 – 31.01, фазан королевский – 16.10 – 15.03; кряква – 01.09 – 30.11 (сроки могут быть изменены).

Некоторые правила: охотник-турист вправе стрелять только в того зверя, которого ему укажет егерь; перед трофейной охотой нужно внести залог (олень, муфлон – 100 евро, косуля – 80 евро); мясо отстреленного зверя можно выкупить (1,5-3 евро за кг); при заявке королевской охоты на фазана заранее вносится половина залога от заказанного количества трофея (15 евро за одного фазана), бронируется охота на фазана за 2 месяца.

Стоимость отстрела трофейного зверя зависит от его значимости, например, за оленя европейского, оцененного по стандарту CIC до 100 баллов, нужно будет заплатить 280 евро, а если трофей будет оценен до 190 баллов, уже 2600 евро. А если вам сильно повезет, и ваш охотничий трофей войдет в историю, то каждый последующий балл будет оценен 200 евро. Столько стоит охотничья слава!

Чешские рецепты из дичи

Фазан по-охотничьи

Фазана натереть солью с перцем, обложить тонкими ломтиками бекона и завязать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить птицу, добавить бульон и вино, уменьшить огонь. Накрошить грибы, обжарить в 2 ложках сливочного масла. Луковицы обжарить в оставшемся масле до золотистого оттенка. Фазана снять со сковороды, расправить и прикрыть. Муку или крахмал размешать со сметаной и добавить сок со сковороды, вскипятить. В соус добавить грибы и лук.

Ингредиенты: один молодой фазан, 1 ложечка соли, 1/2 ложечки перца, 100 г бекона, 2 ст. ложки растительного масла, 1/8 литра белого вина, 1/8 литра бульона, 250 г свежих грибов, 4 ст. ложки сливочного масла, 150 г маленьких луковиц, 1 ложечка муки или крахмала, 4 ст. ложки сметаны.

Зайчатина с луком

Удалить с мяса пленки, нашпиговать беконом, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать крупно лук, обжарить на жире, добавить мясо, лавровый лист и тимьян. Сначала обжарить без крышки, затем долить воды, прикрыть крышкой и жарить, пока мясо не станет мягким. Потом снять крышку, добавить огня, обжарить до образования хрустящей корочки. Перед подачей на стол удалить лавровый лист.

Ингредиенты: зайчатина, 300г лука, 100 г бекона, 100 г жира, специи

Дикий кабан на пиве

На разогретом жире обжарить нарезанный лук с тмином. Добавить мясо, нарезанное, как на гуляш, при постоянном помешивании тушить в собственном соку, после этого обжарить, залить бульоном, посолить по вкусу, добавить специи. Тушить, пока мясо не станет мягким. Мясо вынуть, в сок добавить муку, обжарить и добавить пиво, проварить. Соусом полить мясо, еще немного проварить и подавать.

Ингредиенты: 600 г кабаньего бока, 50 г жира, 40 г муки тонкого помола, 100 мл выдержанного пива, 1 луковица, тмин, специи, мускатный орех, говяжий бульон, соль.

Гуляш из оленины

Мясо нарезать на куски, на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, посыпать перцем, перемешать, добавить мясо, мармелад и зажарить. Посолить, добавить измельченный тмин, перец, натертый чеснок и немного долить бульона. Тушить под крышкой, пока не испарится вся вода. Посыпать мукой, обжарить и добавить вина, томатную пасту, тушить, пока мясо не станет мягким. Добавить специи по вкусу, через минуту снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

Ингредиенты: 600 оленины (плечо), 50 мл растительного масла, 2 крупные луковицы, 3 ложечки мармелада, размельченный тмин, перец черный молотый, чеснок, 0,5 л бульона (можно из кубика), 2 ст. ложки муки тонкого помола, 0,5 л красного вина, 80 г томатной пасты, сахар.

                                


В избранное