Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Немного интересного о жизни в Чехии и прочее.


Информация предоставлена из студенческих дневников, которая размещена на сайте www.blogzone.oeaep.ru, и не переделана!!!

Традиции и обычаи

Чехи любят музыку и по-прежнему отмечают некоторые традиционные праздники. До сих пор сохранили бережное отношение к свадебным театральным представлениям с обрядовыми танцами. Деревенская свадьба справляется в деревенском трактире с приглашением большого числа гостей. Но самым большим праздником в Чехии остается Рождество. А вот самый веселый праздник, наверное, масленица. В сельской местности она отмечается всеми жителями деревни вместе. Устраиваются карнавальные шествия. Праздник окончания уборки урожая называется Дожинок. На юге Моравии отмечают начало осеннего лова рыбы в многочисленных прудах, многим из которых уже более 400 лет.
4 декабря отмечается как день св. Варвары, одной из четырнадцати святых, помогающих людям в их земных делах. Именно в этот день с черешневых деревьев срезают озябшие веточки - барборки - и ставят в воду, чтобы они расцвели к Рождеству. Существует примета: успели барборки зазеленеть - значит все задуманное обязательно осуществится. По барборкам судят, какой месяц в наступающем году будет самым удачным. Например, если веточки распустились на пятый день, удача придет в мае.
6 декабря, в день св. Николая, или, почешски, Микулаша, покровителя моряков и защитника детей, устраивают первый детский утренник. Среди ангелов появляется "паркел" (черт) вместе с Микулашем, похожим на русского Деда Мороза. Обычно его роль играет школьный учитель в епископском облачении, с огромной седой бородой и длинным жезлом. Ангелы подходят к родителям, интересуясь, как вели себя ребята в течение года. Только после этого дети получают сладости и игрушки.
Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Продавцы карпов с обмороженными пальцами - типичная картина этих дней. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола - наука непростая. Тут оценивается и серебристость чешуи, и размер плавников, и плотность брюха.
Рождество. Целым ритуалом становится выпекание рождественского печенья. В процессе участвует вся семья. В преддверии большого праздника педантичные чехи заранее закупают живых карпов для рождественского ужина. А 24 декабря, перед тем как сесть за стол, пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для Того, чтобы рыбу съели. Здесь полагается проявить милосердие и выпустить покупку в реку. Детям эта затея безумно нравится. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.
26 декабря наступает день св. Штепана, день разгула колядующих и осмотра бетлемов. 27 декабря, в день Яна Евангелиста, проходит обряд очищения вина, а 31 декабря Новый год совпадает с днем св. Сильвестра. Чехи навещают дальних родственников и дарят им подарки. Елки и бетлемы остаются обычно до праздника "Трех королей" - до 6 января. Три короля - Кашпар с посохом, Мелихар с барабаном и Балтазар с мешком окропляют святой водой дома, расписывают стены и двери, оставляя символы даров, принесенных волхвами: золото, смирну и ладан в виде фольги, сухих цветов и воска. К празднику Крещения Христос успевает подрасти и перебраться из яслей на колени св. Девы.

                                


В избранное