Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты от Cooke.ru

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты от Cooke.ru Пеламуши


Пеламуши — это старинный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки (не путайте с крупой — она не подходит!) Вкус — насыщенный виноградный с лёгким привкусом вина. Если нет кукурузной муки, можно её заменить манной крупой. На мой взгляд, блюдо от этого несколько теряет, но всё равно вкусно и изысканно. Кроме того, из манки готовят пеламуши и в Грузии.

Пеламуши

Ингредиенты:

  • чёрный винный виноград (сорт «Изабелла» лучше всего), 1 кг
  • сухое красное вино, 100 мл
  • кукурузная мука (или манка), ~180 мл
  • сахар, 4 ст. ложки

Снять ягоды с грозди, промыть, немного размять (чтоб лопнула кожура) и залить водой так, чтобы она покрыла виноград. Варить в течение 20 минут. Полученный виноградный отвар остудить и процедить через дуршлаг. Выжать сок, оставшийся в жмыхе.

Долить в сок 100 мл сухого красного вина и воды так, чтобы получился 1,2 литр.

Вылить в кастрюлю и довести до кипения. Постепенно подсыпать манную крупу (кукурузную муку), постоянно помешивая. Количество манки — примерно 180 мл, должна получиться консистенция густойманной каши. Варить 15-20 минут — так долго, потому что вкус манки должен исчезнуть.

Разлить горячий пеламуши по блюдцам и остудить (перед этим блюдца окунуть в холодную воду, чтобы к ним не прилипало). Для украшения пеламуши присыпают сверху нарезанными грецкими орехами. Едят этот десерт холодным, ложкой. По-моему прекрасно есть пеламуши на завтрак.

Рецепт пеламуши схож с рецептом приготовления ещё одной старинной грузинской радости — чурчхелы.

Здесь можно оставить свои комментарии.




В избранное