Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецепты от Cooke.ru

  Все выпуски  

Кулинарные рецепты от Cooke.ru Аджика острая


О традиционной аджике много разговоров и споров. Вот, например, кладут ли в аджику помидоры? А грецкие орехи? Чтобы внести чуть больше ясности, примерно так готовят аджику мегрельские грузины Абхазии и Самегрело.

Аджика остраяИнгредиенты:

  • острый перец сушеный — 500 г. (если у вассвежий перец, смотрите другойрецепт аджики)
  • чеснок — 200 г.
  • кориандр (семена) молотый — 100 г.
  • хмели-сунели — 50 г.
  • соль крупная* (соль поваренная каменная помола 1)

* — если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться, а так — можно готовить для длительного хранения, например, на зиму.

При готовке аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Приготовление аджики

Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями — остановиться, когда аджичная масса перестанет «брать соль» — то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

Бабушкины заготовки

Моя бабушка (Очамчира, восточная часть Абхазии) готовит традиционную аджику для еды и некоторых блюд примерно по описанному рецепту. Кроме того, отдельно делаетсяаджика длясацивииаджика для мяса. В аджику для сациви кладут ещё и уцхо-сунели и иногда «жёлтый цветок» (шафран имеретинский), а в мясную аджику бабушка к основе добавляет сельдерей.

Есть ли разница, как готовить аджику?

Ну, казалось бы, какая разница, как готовить аджику? Главное, чтобы вкусно было! Очень часто именно так многие кулинары и производители и поступают. Например, чтобы охватить больше потребителей в России, делают аджику почти не острой — добавив томатную пасту, крахмал, кусочки болгарского перца, какой-нибудь ещё вазелин, чтоб аджика лучше скользила по глотке (шутка) — ну что взбредёт в голову, одним словом. Так-то оно так в отношении других блюд, но традиционная аджика не просто заморское развлечение для стола, а часть многих грузинских национальных блюд, это приправа, и поэтому сохранение её состава значение всё-таки имеет.

Я вот подумал, а, может быть, стоит выделить отдельноаджику столовую (это я теоретически — всё равно рынок победит)? Вроде как соус из острого перца и всего, что угодно. Кстати, был столовый рецепт аджики-закуски и в Сухуми, когда я там жил. Вроде как аджика-лайт (о ней как-нибудь позже), но её за нормальную аджику никто не выдавал, да и обманываться некому было.

Источник: Эхау.Ру

Здесь можно оставить свои комментарии.




В избранное