Вам приходилось употреблять ваш
любимый напиток из широко раскрытой рюмки, в которой непостижимым образом
пристроена трубочка? Страшно неудобно, но в некоторых заведениях такая фишка
практикуется. Если ляпсус произошел, убирайте соломинку, она будет только
мешать. Правила требуют, чтобы вермут со льдом подавался в стакане виски-гласс
(его еще называют тамблер, олд фэшен, рокс).
Вывод напрашивается сам собой —
как далеки рестораторы от истинного знания. Культуре, что и каким образом пить,
у нас только начинают учиться. А ведь настоящему мужчине пить абы-что
непозволительно.
Слово «аперитив»
иногда даже труженицам отечественного ресторанного бизнеса
кажется чем-то вроде terra incognita. Однако аперитив — напиток не только
модный, но и очень полезный. Аперитив, предобеденное употребление алкогольного
напитка — коктейля, либо чистого алкоголя — способствует аппетиту, поднимает
настроение и дает нам шанс по-особенному насладиться едой. В общем, этот напиток
настраивает желудок на предстоящую трапезу. Его употребление вам стоит
ограничить — не более одной рюмки. Но что это за рюмка! В ней предвкушение и
недосказанность! Когда вам 20, вы можете и не понять, какое значение аперитив
имеет в деле возбуждения мужского аппетита, у вас он всегда зверский и
настроение тоже лучше не бывает. И все-таки не пренебрегайте аперитивом, это
придаст вам зрелости, веса в обществе и даже самоуважения.
С возрастом вы
окончательно убедитесь, что аперитив или бокал коктейля перед обедом — полезное
изобретение цивилизации. И вот почему. Со временем с вашим аппетитом может
произойти нечто отвратительное: есть вроде бы хочется, но в то же самое время
это желание какое-то вялое и невнятное. Возбудить его, заставить организм
откликнуться на аромат грибного супа, шашлыка из осетрины и еще невесть каких
кулинарных изысков и должен предобеденный коктейль.
Как говорят знатоки, у
аперитива характер должен быть легким и способствующим общению, как у
Средиземного моря. А у коктейля, который пьют непосредственно перед обедом,
напротив, ярко выраженный деловой характер, как у Атлантического океана. Для
аперитива прекрасно подходит бокал сухого вина, порция крепкого сухого
алкогольного напитка или классический коктейль Мартини. Если хотите рискнуть,
попробуйте «Оживляющий
мертвых № 1» (Corpse Reviver № 1). Существует тот же коктейль, только под номером два. Оба были предметами
поклонения в баре «Ритц» в Париже
1920-1930-х годов. Готовят «Оживляющего» из
красного вермута, кальвадоса и бренди. Все составляющие встряхивают в шейкере с
кубиками льда, затем процеживают в фужер для коктейля.
Однако какими бы
интригующими ни были названия коктейлей, самый большой успех выпал на долю
Мартини. Существуют три вида этого коктейля — Сухой Мартини (Martini Dry),
Сладкий Мартини (Martini Sweet) и Совершенный Мартини (Perfect Martini). Рецепт
сухого варианта строг и незатейлив: 10 мл сухого вермута, 50 мл сухого джина
перемешивают с абсолютно сухим льдом в стакане для предварительного смешивания
коктейлей, затем процеживают в предварительно охлажденный фужер для коктейля,
подают его с оливкой. Сегодня эти коктейли готовят совсем не так, как на заре
позапрошлого века (этот коктейль был придуман барменом по фамилии Мартинас в
США). Если раньше его встряхивали, то теперь этот метод категорически
отвергается. Ингредиенты слегка покачивают, «чтобы не причинить им боли».
Не меньшую популярность приобрел и коктейль
«Манхэттен» (Manhattan). Он, так же как и Мартини,
имеет три варианта — сухой, средний и сладкий. Несколько капель горькой настойки
«Ангостура» смешиваются с 20 мл сухого вермута и 40
мл канадского виски плюс кубики льда в стакане для предварительного смешивания
(это сухой Манхэттен).
Рюмка одного из этих коктейлей оживит любого, даже
самого уставшего мужчину, придаст ему бодрости, а его жизни — ярких красок,
пусть даже на те полчаса, пока живительная влага течет по венам и артериям.
Кстати, не забудьте закончить обед чашкой кофе. Хорошему тону изменять не
следует.
Рестораторы Москвы давно разгадали благотворное
действие горячительных предобеденных напитков на посетителей, и, как правило,
аперитив здесь подают бесплатно. В одном из мексиканских ресторанов перед
заказом вам бесплатно предложат коктейль из текилы и соуса табаско. Выпив эту
«гремучую» смесь (отказаться от такого предложения,
согласитесь, трудно), вы испытаете такой зверский аппетит, что закажете еды в
два раза больше, чем сможете съесть. Эта уловка рестораторов, конечно, своего
рода провокация.Чтобы не
попасть на эту наживку, надо разбираться в аперитивах и коктейлях и употреблять
не то, что вам предлагают, а то, что вам действительнопринесет удовольствие.