Примерно со второй половины октября в Израиле начинают продавать (и есть, разумеется) большие круглые пончики, которые готовятся в честь праздника Хануки.
"Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли - роскошь юных лет..."А.С.Пушкин
Примерно со второй половины октября в Израиле начинают продавать (и есть, разумеется)
большие круглые пончики, щедро посыпанные сахарной пудрой и с аппетитной яркой
точкой варенья в центре. Пончики жарятся на масле, тесто пышное... трудно удержаться.
Очень уж вкусно! Вот и начинают есть пончики-суфганиёт задолго до Хануки, праздника,
наступающего только в декабре, в честь которого они и готовятся.
А началось все давным-давно, во втором веке до нашей эры. Царь Антиох, казалось,
добился на территории империи Селевкидов полного успеха: греческая культура и
идолопоклонство заменили собой почти все культуры и религии. Почти... Однако,
оставалась еврейская религия и ее Храм в Иерусалиме. Греки захватили и почти
разрушили Храм. Но житель селения Модиин, неподалеку от Иерусалима, первосвященник
Матитьягу бен Йоханан и его пять сыновей - Йонатан, Шимон, Йегуда, Эльазар и
Йоханан, сумели воспитать целое поколение Макабим (Маккавеев). Макаби – титул
сражавшихся за слово Б-жье, тех, кто написал на своем знамени: «Кто подобен Тебе
в силе, Господь!». Аббревиатура этих слов на иврите – Макаби. Маккавеи подняли
восстание против греческого физического и духовного порабощения и выбили врагов
из Храма.
Теперь нужно было очистить его от скверны и освятить, зажигая Менору – храмовый
светильник. Для этого требовалось специально очищенное оливковое масло, хранившееся
в особых запечатанных кувшинчиках. Очищение масла длилось восемь дней. Однако,
защитники Храма нашли только один такой кувшинчик, которого могло хватить только
на один день, но уж никак не на восемь. Вот тут и произошло чудо, чудо Хануки
– масла из кувшинчика хватило на все восемь дней, пока не было готово новое!
Восемь дней горела Менора, воспевая победу Маккавеев!
В память об этом в дни Хануки в каждом доме, в каждой квартире зажигают Ханукию
– особый светильник-восьмисвечник. В первый день зажигают одну свечу, во второй
– две и так до восьми. Ханукию принято ставить на окно или у входа в дом так,
чтобы она была видна входящим в дом и прохожим, напоминая о чуде Хануки.
А дети играют четырехугольным волчком – свивоном. На его четырех сторонах
изображены четыре буквы – нун, гимель, гей, пей – сокращение от «нес гадоль гайя
по» - Большое Чудо Было Здесь. Напоминание о чуде Хануки. Еще детям дают «дмей
Ханука» - ханукальные деньги.
Взрослые и дети в дни Хануки охотно лакомятся самыми разнообразными кушаньями
на масле. Кроме пончиков-суфганиет, это картофельные (латкес) и обычные оладьи,
пироги, пирожки и т.д. Всего не перечесть.
Вот несколько блюд, особенно популярных на Хануку. Людмила Винокур
http://www.restaurant-navigator.com/ru/recipe/view.php?ID=101044 Латкес
http://www.restaurant-navigator.com/ru/recipe/view.php?ID=101046 Творожные шарики
http://www.restaurant-navigator.com/ru/recipe/view.php?ID=101045 Пончики-суфганиет
Есть много рецептов этих пончиков. Общее для них то, что все посыпаются сахарной
пудрой и уже готовые начиняются ярким вареньем или повидлом через дырочку в центре.