Пельмени – русское национальное блюдо. Написала – и засомневалась: а как же грузинские хинкали , итальянские равиоли , узбекские манты ? Придется сказать, что пельмени – блюдо интернациональное. Не буду спорить.
"Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли - роскошь юных лет..."А.С.Пушкин
Пельмени – русское национальное блюдо. Написала – и засомневалась: а как же грузинские хинкали, итальянские равиоли, узбекские манты? Придется сказать, что пельмени – блюдо интернациональное.
Честь изобретения пельменей приписывают себе многие. Например, удмурты (финно-угорский народ, живущий к западу от Уральских гор) говорят, что пельмени – национальное удмуртское блюдо на том основании, что по-удмуртски “пель” - значит ухо, а “нянь” - хлеб. Получается “пель-нянь - хлебное ухо”. А уж русские потом приспособили это название к своему языку. Не буду спорить. Возможно, так оно и есть. Русские всегда с удовольствием перенимали у своих соседей все хорошее.
Но все-таки пельмени – это русское блюдо, ибо нигде в мире к пельменям, в каком бы образе они ни представали, не относятся с такой любовью и уважением, как в России. Мы готовы есть пельмени 365 дней в году. Зачастую их можно увидеть и на праздничном столе. Мы употребляем эти симпатичные «ушки» с бульоном, сметаной, уксусом, маслом, кетчупом… У нас в городе есть пельменная (холодный павильон у дороги), хозяин которой изобрел какой-то особый соус к пельменям. И отведать пельмени с этим соусом к нему приезжают в самые лютые морозы со всех концов города.
В чем же причина такой всепоглощающей любви? Трудно сказать. Возможно, все дело в нашем климате, в пресловутых морозах. Нет ничего лучше, вернувшись домой после работы на морозе или длительной прогулки, сесть за стол и съесть тарелочку-другую горячих дымящихся пельменей. A потом употребить чаек с пирожками или пряниками. Моментально согреетесь! Если после этой трапезы вы не собираетесь заниматься делами, рекомендую перед пельменями опрокинуть стопочку водки “для аппетита”, хотя у вас после прогулки по морозу и без стопочки аппетит будет волчий, даже у самых нежных и субтильных барышень.
Те же морозы, которые провоцируют нас на обильную горячую еду, позволяют сохранять готовые пельмени по полгода. В незапамятные времена поздней осенью, когда уже выпал снег, вся семья собиралась вокруг кухонного стола, и все – и стар, и мал, - начинали лепить пельмени. Готовили много, не одну тысячу штук. Готовые пельмени выносили на улицу, замораживали, а потом ссыпали в мешок и хранили в неотапливаемом амбаре, доставая их оттуда по мере надобности. Получалась своеобразная "fast-food": достаточно иметь кастрюлю кипятка, и через 5 минут готово вкусное и сытное блюдо.
Зимой пельмени можно брать с собой в походы, лыжные прогулки, на охоту или рыбалку. Не нужны никакие консервы. Развел костерок из сушняка, натаял в котелке воды, вскипятил, - и вот вам, пожалуйста, - готов и завтрак, и обед, и ужин.
Приготовление пельменей – процесс творческий. Важно все: консистенция теста, фарша, его составные части. Фарш редко делают из одного сорта мяса, чаще используют 2 или 3: свинину и конину, свинину, говядину и баранину. Можно использовать мясо диких животных: оленину, лосятину, медвежатину, кабанину. Непременно должен присутствовать лук. Для того, чтобы фарш был нежным, в него добавляют воду или молоко, иногда яйца. Правда, я предпочитаю обходиться без яиц, но это мое личное мнение.
У каждой хозяйки свои излюбленные рецепты, очень индивидуальные. Можно сказать, что сколько поваров, столько и рецептов приготовления пельменей.
Ознакомиться с рецептами, рекомендуемыми специалистами, можно по приведенным ниже ссылкам.
Пельмени классические Пельмени амурские Пельмени сибирские Приятного аппетита!